本文へ

派遣社員か小学校講師か

レス7
(トピ主 0
041
迷宮
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 タイトルの通り、どちらにするか非常に迷ってます。 過去に事務の正社員をしていた時もありましたが、会社が倒産。なかなか正社員で 事務の仕事を見つけることができず、派遣をしております。 現在、某企業で派遣をしており、もうすぐ契約終了なのですが、次の仕事の 依頼(3年契約の事務)がありました。 同じ時期に小学校の産休補充講師のお話も来て、どちらにするかでかなり悩んでます。 期間的な面では派遣社員は契約3年。産休補充講師は1年程度です。 以前、小中学校で講師として働いていたものの(4年程度)、当時は地方で今回は東京。 そういう環境的な面でかなりの不安があります。 また、地方では倍率が高く、なかなか正式採用にいたらなかったので、東京では 頑張ればチャンスがあるとも思っていますが、年齢も30を越え、厳しい面もあると思ってます。 また、派遣の方は、3年契約ではあるものの、その後、年齢の壁で仕事が こなくなる可能性も高いでしょう。 どっちつかずでいる自分に嫌気がさします。 結婚の予定もなく、今後一人で生きていくためには、多少の苦労を買って でもしなくてはいけないと分かっているのですが、いざとなると踏ん切りが つかなくて、迷ってばかりです。 本当にやりたいことをやればいいと言われますが、考えれば考えるほど、 まとまらなくなってきます。 皆様、アドバイスいただけないでしょうか。お願いいたします。

ランキング

レス

講師は臨時雇い

041
エンコ?
>同じ時期に小学校の産休補充講師のお話も来て、どちらにするかでかなり悩んでます。 あれ?公立の学校なら個人的に話がくるのではなく、公募じゃないでしょうか? 私立なのかな。 臨時だから縁故採用なのかな? こどちらにしろ、臨時雇いには変わりありませんね。 長年勤めるわけではないのですから割り切りが必要でしょう。 トピ主さんが行きたい方にいけばいいと思います。

3年契約の事務にしたら?

041
ys-o
タイトル通りです。 事務の仕事にしたら? たとえ1年でも、児童にとっては大事な1年です。 トピの中に、少しでも「教育に携わる仕事がしたい」「子供と関われる現場に立ちたい」とか、そういった事が1つもないですよね。 地方では不採用だったけど、東京だったらいいかもって事ですよね。 子供の担任が1年間だけ産休補充の講師だった事がありますが、保護者の評判はすこぶる悪かったですね。 産休代用だから仕方ないか・・・と諦めの1年間でした。

小学校講師に1票!

😀
がんばりましょう!
私の個人的意見で申し訳ありませんが、 先日の新聞で「35人学級実施へ(たぶん2011年から)」が載ってましたよね? 当然先生が足りないから、採用が増えるはず! 実際に携わっている人のほうが絶対有利なはず! どちらにするかはご自身の判断になりますが、 私は「小学校講師」に1票です。

なぜ東京に…

041
シャランラ
小学校講師経験あります。講師って親元で暮らすからこそやっていける気がします。経済的な意味でです。東京だと、教諭でもアパートで暮らすには大変な気がします。 派遣のほうはわかりませんが何れにしろ、暮らせるほうで…

意欲があるなら

🐤
代休講師
東京区部の小学校講師です。今日は代休です。 私はもう40代で、いまさら正式採用は望むべくもありませんが、 職場を見る限り、先生というのはなんと恵まれた職業なんだろう…といつも思います。 確かに、東京の小学校の現実はとても厳しいです。想像を絶するモンスターペアレントやモンスター祖父母!も存在し、子ども達も発達、家庭、心に難しい問題を抱えている子も多く、一人でも非常に難しい子が存在すると、周囲も蝕まれ、崩壊していくこともザラです。 真剣に取り組む先生ほど、心や身体を壊し、女性だと家庭状況もあるせいでしょうか、鬱を抱え、休職、そのまま退職という方も多いです。ですが、民間ならとっくにクビだろう、という能力や状況でも平気で勤務している方も多いですし、一旦正式採用されたら滅多なことではクビにはなりません。福利厚生も手厚く、子どもが帰った後は、会議だらけですが、暇そうにしている先生も居ます。 常勤講師を一年努めると確か採用試験の一次が免除になったと思いますので、あとは二次の論文や面接をクリアできれば採用になり、一生安泰です。3年の契約社員より、やる気があるのでしたら、先生をお薦めしたいです。

私なら学校を選びます

041
nanao
産休代替え講師は、さほど問題を起こさない方の場合、次のところでお声がかりがあることがあります。 いわゆる校長同士のネットで、次を探したいときの情報網でノミネートされる訳です。 1年こっきりでそのまま終わりというより、次に非常勤講師として声がかかることがありますし、もちろん正職員の採用試験の際は、ペーパーテストに合格すれば、その後が断然有利です。 派遣職場は不安定ですよ。

ガツガツ婚活!!

041
お答え
どちらかの仕事がどうしても続けたいわけではないんでしょう?教員になりたいならこんな風に相談したりしないだろうし、派遣でやりたいことがあるなら、迷わないだろうし。 派遣も講師も兼業主婦としてやるならいい仕事ですよ。タイムリミットも近いことだし、ここはがんばって婚活!!した方がいいんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧