本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主婦同士の集まり…どんな会話してますか?

主婦同士の集まり…どんな会話してますか?

レス5
(トピ主 0
041
はっとりちゃん
ひと
主婦友達との付き合いについてなんですが…
最近になって友人付き合いについて考えるようになりました。

私は仲良くしている主婦同士の集まりがあります。
サークルみたいな感じで、よくお互いの家で集まります。
回数が頻繁になってくると、お互いの友達の噂話、主人の愚痴なんかも
出て来て、聞くのが疲れてしまいます。

たまに会って盛り上がれる感じが心地良いので、誘われても毎回
参加しないようにしてしまいます。
頻繁に集まっている皆を見て、賑やかでいいなぁ。。。と羨ましく思う
反面1人の時間を大切にしたいと思ってしまいます。

主婦友達と頻繁に集まっている皆さんは、どんな会話をされていますか?
有意義な時間、過ごせていますか?

ランキング

レス

集まるメンバーによります

🐧
無節操
私は、複数の趣味の集まりに参加していますが、集まるメンバーによりカ ラーが違うので色んな話をしています。 皆さん、それぞれ興味のあるものが違いますから。 メインは子供や家庭の話や愚痴ですがそればかりだと話題も尽きますので 、読書の話から好きな作家や芥川賞の話に飛んだり経済の話もします。 ユーロの経済政策やアメリカの金融危機についても議論したりしますよ。 もちろん日本の政治の話もします。 つながってますからね。 いつも時間が短く感じます。 長く付き合うと、それぞれの方の得意分野や他の趣味がわかってきません か? その中で自分と興味の同じ方が必ずいらっしゃると思います。 その方面のお話をされてみてはいかがでしょうか?

1年で飽きました

041
まり
知り合って仲良くなって集まりだして、 楽しかったのは最初の半年くらいでしたね~。 最初は、どこに住んでるの?どこに遊びにいくの?どこのお医者さん行ってるの? など、住んでいる地域や子どもなどのことで話題が尽きないので、それなりに盛り上がって楽しかったです。 でも半年も付き合うと、グループの中でも合う人と合わない人というのが出来てきて、合う人は2人で会ってどこかに行ったり。  そして、その話題を言わなきゃいいのにグループで集まったときにも話題に出てくるので、当然溝ができてくるんですよね。 他の人は気分悪いものですよ。仲間はずれになった感じがしますものね。 次第に楽しくなくなり、義務になり、ものすごく仲良しになる人と疎遠になる人でパックリ2つに分かれ、グループは自然消滅してしまいました。 今は、プライベートは学生時代の友達と遊び、子どもつながりで学校の行事やイベントの話をし、趣味の集まりでは上の年代の方と話し、 …などタンパクな付合いをしています。 誰とも会わない日も、買い物に行ったり本を読んだりしていますよ。 一気に楽になりました。

有意義です

🎶
陽炎
皆、50代の主婦なので、夫の話題なんて全然出ません(笑) 最近は自分の体調のこと(婦人科の疾患多い歳ですし)や、親の介護の話題が多くて、参考になります。 あの病院がいいよ、とか、いろいろ聞けますしね。 子供の話はほとんどでない。子供と言ってももう皆成人だし、話題がないですね。 孫のいる人も、あまり孫に執着してないようで、実にあっさりしています。 なので、体のことや介護のことなど、役に立つ話が多く、私はとても有意義な集まりになっています。

日本全国主婦は同じ話題でしょう

😑
かっぱ
主婦の話題 1.誰かの噂話(いい噂ではなく悪い噂ばかり・・・) 2.流行の店について(いかに自分が情報通かをアピール?) 3.家計について(お金がないと誰も言うが深層はいかに) 4.幼稚園の先生について(先生の私生活まで知る人が。本当か怪しい) 5.ダイエットについて(してるわりに効果が見えないぞ・・と内心) 以上の話題の繰り返しです。 よってトピ主さんと同じく、かなり疲れるし、私にはどうでもいい話題ばかりなので参加はしたくありません。 せざるおえないときは聞き役です。 自分のことは深く言いません。 どこかで必ず言われるから・・・

頻繁は無理です

🎶
サラスバーティ
>回数が頻繁になってくると、お互いの友達の噂話、 >主人の愚痴なんかも出て来て、聞くのが疲れてしまいます。 ここ、まるっきり同じです。 なので、私も頻繁には会いません。 自分に心地よい、負担にならない程度の頻度で会います。 それがすべての平和だと思うので。 というか、平和に話せるネタなぞ、即効品切れして当然じゃないですかね。 意識的に避けてるネタが話せるなら別ですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧