本文へ

出産祝いを持っていきます

レス22
(トピ主 0
041
フラッペ
子供
学生時代の友人が出産したので(初産)、友達代表で私ともう一人(A)とで、実家へ里帰り中の友人にお祝いを持っていくことにしました。 私もAも二人の子持ち(私:小3息子と3才娘、A:小4小2共に男児)で、預けられないので一緒に連れて行こうと思います。 私の運転で全員を乗せていきます。 車での移動中や友人宅での過ごし方など、注意する点があれば教えてください。 もちろんお祝いのほかに、手土産持参で行きます。近所でおいしいと評判のシフォンケーキを持っていく予定です。

ランキング

レス

全員って、小学生もですか?

041
るらら
私も2児の母です。 読み違いだったら、すみません。全員って、小学生もですか? せめて小学生達が、小学校に行っている間に訪問しませんか? 初産の産後に、総勢6名の来客はツライと思うのですが。3歳の娘さんは仕方ないとしても、小学生なら、午後まで小学校ですよね?お祝いを渡しに行くのなら、そんなに遠くではないでしょうし、長居するわけどはないでしょうから、間に合いますよね? あとは、手を洗う、赤ちゃんの頭や顔には不用意に触らない(特にお子さん)とかでしょうか。 楽しい訪問になるといいですね。

事前に確認を取ってありますか?

041
ぱんだ
最近の産院では実子以外の乳幼児の面会は禁止されていたり、小児科受診も新生児は受付を済ませたら他の子と接触しないように別室にて待機などけっこう細かいです。(感染予防のためだと思います) 初産のお友達は子供と一緒に行くことを快諾されているんでしょうか? 断りきれないということもあり得るので、できるなら子供を預けるか預けられないのであれば他の方法を考えたほうがいいかもしれませんよ。

お子さんたち

041
たろ
預けられないので一緒に行く、ということですが 初めての出産で神経質になっているかもしれないので お車で待機させてはいかがでしょうか?(Aさんと交代で) もしくは玄関先で失礼する、ぐらいがよろしいかと思います。 新生児は免疫があるとは言っても母体からもらった分だけです。 大きなお子さんたちとの接触は避けたいかな~と私なら思います。 ちなみに私は自宅に来て下さる家族になら「手洗い・うがいして」って 言いましたが、お客様には言えなかったので、ご近所さんがお祝いを持ってきて下さった時も玄関先で数分お話ししただけで招き入れませんでした。 おいしいケーキ持参でも、おもてなしをするのはまだ大変でしょうし 元気そうなお子さんたちがいると、気が気ではないと思いますよ。 小さい乳児を穴があくほど見つめている新米ママさんにとっては3歳児も巨大です。 帰りにお子さんたちにはサービスするとして お顔を見て退散されることをお勧めします。

郵送じゃダメですか?

ココナッツ
出産後何日目にお邪魔するのかわかりませんが、里帰り中と言う事なので産後1ヶ月以内を想定しましたが・・・ 子供を4人も連れて伺うと言うのは、相手の方は了承済みなのでしょうか? もし了承していても、「断れなくて、仕方なく…」ってことはありませんか? 出産後の体のきつい時に来客ってただでさえ大変なのに、子供を4人も連れて伺うなんて、ちょっと信じられません。 (相手の方がぜひと言う事だったなら、ごめんなさい) 最近の産科って15歳以下は入院中の赤ちゃんと面会できない病院が増えているのってご存知ですか? 子供同士だからこそ新生児にうつってしまう感染症を防ぐためです。 そのあたりも配慮のうえ、どうしても直接訪問のスタイルなら 子供は置いていく(今の小学生はお留守番できないのですか?) またはフラッペさんかAさんが子供担当でお留守番 そして訪問は短時間で 手土産は・・・ケーキってどうでしょうね シフォンケーキだから、一般のケーキよりはいいかもしれないけれど、母乳に影響するので、食べたくない人もいるかも・・・ 無理にはすすめないであげてくださいね

友達には聞いた?

🐷
ぴよたまご
友達に子ども4人連れて行ってもいいか、聞きました? まだ、里帰り中ってことは、出産後1カ月経ってるかどうかってところですよね。 過ごし方って・・・えー? 顔見て、お祝いとお土産渡したらすぐ帰る感じかなと思うんですけど・・・ (まぁ、お友達と実家にお住まいの方の性格にもよると思いますが) ちょっと不安・・・。大丈夫ですか?

え゛!!!

🐤
はぐはぐ
新生児のいらっしゃるお宅にですか? お子様連れは避けたほうがよろしいかと思います。 たとえ相手の方がどうぞと仰られても遠慮するのが常識です。 ご自身が出産経験者なら、なおさらご理解できるのではないでしょうか? しかも、お子様が4人ですよね? おとなしく・お行儀がよく・しつけが行き届いていても、配慮が無いのではありませんか? 玄関先でお祝いを渡してすぐお帰りになられるおつもりでも、どうぞといわれたらご友人のお宅にお邪魔されちゃうのではありませんか? 手土産やお祝い持って来てくれた方に早く帰れなんて言えません。 老婆心ながら、お祝いは送られてはいかがです? どうしても行かれるのなら注意点は、ご自身でもお分かりのことでしょう。 長居しない。 衛生面に気をつける。 特にお子さんは赤ちゃんにべたべた触らない。 はしゃいだり、騒いだりしない。

確認しましたか?

🐱
レイチェル
トピ主さんと一緒に行く友達のお子さんを連れていくというのは今回出産されたお友達は了承済みですか? 初産なら特に子供にあんまり触れさせたくないと思う人は多いと思います。 3歳のお子さんはともかく、小学生の子達はせめて学校に行っている間に行くという選択肢はありませんか?  産後どれぐらい経っているのか分かりませんが、間もないなら疲れているでしょうから、短時間で切り上げる事をお勧めします。 また母乳育児ならケーキとか甘い物には気を遣っている場合もあるので聞いた方が無難ですよ。

子供達から目を離さない。

041
まひろ
3歳の女の子と、小学生だから大丈夫だと思いますが子供達だけで赤ちゃんに近寄るのは控えた方がいいと思います。 友達の子供で2歳の男の子が、私や他の友達が出産して遊びに来た時は叩く、つねる、噛みつく、ダイブする(これは私が受け止めたので未遂)などでヒヤヒヤでした。 あとは静かにさせる事と、短時間で失礼する事じゃないですかね。

そうですねぇ

041
1歳児の母
まずは「お子様たちの管理をしっかりし過ぎるほどしっかりする」 でしょうか。 ・お子様たちにご友人の家では静かにするよう言い聞かせる ・御友人宅に着いたらまず手を洗わせてもらう  (お客様に「手を洗って!」とは言いにくいので率先してください) この2点は必ず行ったほうがいいと思います。 ご友人も産後でいつもよりピリピリされている事でしょう。 やんちゃ盛りのお子様がいらっしゃるようなので、ぜひしっかりとした対策を!

迷惑です

041
みりん
出産祝いを2倍分おかえしするので、来ないで欲しい、と私なら思います。 3才でも子連れはかんべん。

質問

041
ホワイトキューブ
平日の小学生が学校に行っている間に訪問はできないのですか? もし週末しか行けないとして小学生ならお留守番できないですか? 手土産のシフォンケーキはトピ主さんたちも頂く予定なんですか? 産婦さんがいくら「いいよ~」と言ってくれたとしても、 子どもたち4人も連れて、もしかしたら家に上がるつもりでの訪問をお考えなら、 相手の方に負担が大きいと思います。 言われなくてもトピ主さんたちがなんとかして訪問人数を減らしたり、 滞在時間は最短にするなど計画変更すべきじゃないですか? 私も初産の時に友人たち2人が子どもたち3人をつれてお祝に来てくれました。 一緒に食べようとお寿司持参でしたが、子どもたちがあちこち走り回り、 もてなしを手伝ってくれた母達の寝室やキッチンに入り込んだり、飲み物をひっくり返したり、 新生児の扱いにも一杯一杯の私と母はみんなが帰宅した後、ぐったりしたことをよく覚えています。 出産祝いの時じゃなくても、よそに訪問する時は必要最小限の人数で短時間に、が原則じゃないでしょうか。 短時間の訪問なら小学生はお留守番できるんじゃないですか?

お祝いする気持ちかあるなら『郵送』で!

041
なお
お祝いなら郵送すればいいでしょう

あっ、あと(追記です。)

041
まひろ
1人1ずつペットボトルとか飲み物持って行き、洗い物を出さない事ですかね。

迷惑です。やめて下さい!

🐤
経産婦
郵送にして下さい。 産後でなくても ご招待を受けたわけでもない他人の家へ そのメンバーで押しかけたら迷惑ですよね。 ご自分も子供を産んだご経験があるのに 数年経つと新生児をかかえる産後すぐの経産婦の気持ちを 忘れてしまうものなのでしょうか? 純粋に疑問です。 病院によっては小さなこどもの面会はお断りのところもあります。 新生児のの兄、姉であってもです。 とにかく大迷惑なので中止にして下さい。 お願いします。

私なら嫌

🐤
小学校低学年の子供がいます。6月に出産しました。 なので小学生もどんなものかわかります。 ですのではっきり言うと 小学432年の男の子が3人に3歳チャンですか…想像しただけて嫌です。 初産なんでしょう。実家にいたとしてもお世話で疲れきっているのでは。 そんな大勢で来られるのは勘弁。 また敏感な赤ちゃんがいるのに子供4人はちょっとなぁ… 皆さんのレスにもあるように郵送がいいと思います。 伺うとしても玄関先でお祝いを渡して退散されては。

連れてこないで

041
みか
まだ4歳と3歳の子だけど最悪でした。 家の中あっちこっち行きたがる。そのたびに制止。 親止め切れない、さいご放置。 小学生だろうと勘弁してくれー!

うわ~絶対嫌だ~(泣)

💔
言えないけど
子供が4人?! うわ~勘弁してください~。 気の毒過ぎます。 皆さんおっしゃるように郵送してあげてください。 そりゃ面と向かっては断れないと思いますよ。 でもちょっと考えればわかることでしょう? これは注意点どころの話じゃないです。

招待されたの?

041
みるきん
お子さんも一緒に赤ちゃん見にぜひ来てね、ってあちらから招待されたのならいいと思いますよ。 そうでなかったら、おめでとう、のカードと一緒に郵送、でしょう。。。。

勘弁してください

041
古ママ
15年前の妊婦です そんなに大人数でこないで下さい。疲れます

郵送にするべきだと思います

吹雪
子供連れで、ドヤドヤと訪問されるのはイヤです。 どんなに親しくても、子供達がおとなしくしていても、イヤです。 自分と新生児のことでいっぱいいっぱいなのに・・・ この気持ち、トピ主さんもAさんも経験済みなら判りますよね?

子連れでは勘弁してあげて下さい

041
暴れん坊
子供4人に大人2人で訪問だとすると、産後じゃなくても相当受け入れる側の負担は大きいです。 しかも初産。睡眠不足、慣れない育児で心身共に疲れていていつも以上に神経質になっていると思います。 私があなたでしたら、産後間もない友達が“いいよ”と言っても間違っても子連れではうかがいません。 大人だけで、さらに切り分け不要のおやつとペットボトルのお茶持参で、新米ママと赤ちゃんの顔を見せてもらったら1時間以内に失礼します。ペットボトルなどのゴミは持ち帰ります。 来客によってそのご家庭の仕事が増える行為は、このタイミングでは避けた方が良いと思います。 無事に産まれた赤ちゃんにひと目会いたい、出産頑張ったご友人に直接おめでとうを言いたいという気持ち、わかりますが、その気持ち以上に新米ママさんの大変さの方が想像つきます。 一緒に行く予定のお友達と相談して郵送して、落ち着いた頃、子供抜きで赤ちゃん抱っこに伺おうか♪という結論が出たらいいなと思います。

気持ちだけ頂きます

😠
暑い
新生児!しかも初産! その様な所へ子ども4人も連れて来ないでください!!本当に嫌です! どうしてもお祝いしたいのなら、郵送or宅配でお願いします。「私達の子どもを汚いものみたいに!」とお怒りなら、お祝いしてくれようとした気持ちだけで十分です。 とにかく、子ども4人は絶対に嫌です! 私なら、玄関でお祝いの品を頂いて失礼させて頂きます。「赤ちゃんは?」と聞かれても、「お乳飲んでやっと寝たの~」と何とか理由をつけて会わせません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧