本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親の誕生日って何かやりますか?

義理の両親の誕生日って何かやりますか?

レス8
(トピ主 0
041
コロッケ
ひと
30代、家族は夫と子供一人です。 結婚してから自分の親にも、義理の両親にも 誕生日は特に何もしていませんでした。 せいぜい自分の親に何かのついでに「おめでとう」 と言う程度。夫に至ってはそもそも私の両親の 誕生日すら知りません。 それにも関わらず、私の親は私や夫に誕生日 プレゼントをくれていましたが、私が何も やらないせいもあり、義理の両親からは私に プレゼントもメールも電話も一切ありませんでした。 今年の母の日に夫がねだるので、 家に義母を招いてみんなで食事を しました。でもその直後にあった 私の誕生日はいつものようにスルー。 なので、その後にあった義母の誕生日 は私もスルーしてしまいました。 夫は電話をしたようですが・・。 それからしばらくして夫の誕生日があったのですが、 義母からメールと電話で「ご馳走しようか?」 と言う連絡があったそうです。 私は特に何もしてないので、何もしてもらえなくて当然ですが、 私だけしか連絡しなくても、私と夫に平等に接してくれる私の親 と比べてしまいもやもやとしてしまって・・。 それに義母の誘いに乗ってのこのこと食事にくっついて行くのも すごく気まずいですよね。やっぱ義理の義両親の誕生日にはこちら から何かすべきなのでしょうか。

ランキング

レス

うちは

🎁
ここ
結婚して3年ですが、義母の誕生日に何もしたことがありません。 というか誕生日すら知りません。 何回か聞きましたが(というか話題にのぼった)忘れました。 息子(旦那)に聞いても「知らない」と言うのでスルーしてます。 決して母・息子仲が悪いわけじゃないんですが。 母の日はお祝いしてるのでそれでいいと自分の中でわりきってます(笑) 1回あげたらずっとあげ続けなきゃいけないしね。 ちなみに義母から私の誕生日になにかしてもらっても、それこそ困るかも。 お返ししなくちゃならないし。 お互いスルーでいいんじゃないですか?

関係にもよる

💡
ヒーラー
普段から世話になっている、援助して貰ってる、 など関係にも寄るでしょう。 また。義親を尊敬していれば、してあげたくなるものです。 逆に嫌がらせを受けたり、何もして貰ってなければ、 別にスルーでもいいとは思いますよ。 高齢者は人格を磨き「何か差し上げたくなる人間」になることです。

何もしなくていいんじゃないですか?

041
りん
ご自分の家庭だけで、お誕生祝いやっていたらいいと思います。

なにもしなくていいんじゃないですか?

🐷
ぶたまん
私の姑は、舅姑の誕生プレゼントとお祝い会の催促を私だけにしてきます。 そして、舅姑は、夫の誕生日だけお祝いします。 結婚してから、私は欠かさず舅姑の誕生日プレゼントを贈ってきたのに、 私の誕生日はスルーされています。 私だけ仲間はずれにされているようで、ずっと嫌な気持ちを抱えてきました。 私の親も、夫と私の誕生日は欠かさず祝ってくれますので、トピ主さんの気持ちわかりますよ。 ある時から舅姑の誕生日を無視することに決め、実行しようとしたら 例年通り、数日前から姑から私だけに催促の電話がじゃんじゃんかかってきました。 出ると、「○日は誕生日だから祝ってね」と言われるので、電話も無視しました。 今では、夫だけ祝ってやればいいと思い、舅姑の誕生日も母の日も父の日もすべて 自分から動いていません。 姑からはもっと意地悪されるようになりましたが、 それでいいと思っています。 トピ主さんもしなくていいと思いますよ。 ちなみに私の夫も、私の親の誕生日は知りません。 自分がされてうれしいことをまず相手にしてみようと思って生きてきましたが、 夫とその親については当てはまらないようでした。

節目節目でいいのでは

041
pass day
私たち夫婦は、親の正しい誕生日を知りません。 自分と双方とも。 何年の何月、程度です。 でも、子どもが親の誕生日をなぜ祝うのかと思います。 よく考えたら無意味でしょう。 逆ならわかりますよ。 ああ、こんなに大きく育ってくれた…という喜びがみえるから。 親は、節目…還暦、喜寿とか米寿、 あるいは夫婦の銀婚、金婚くらいでいいと思います。 毎年、双方の記念日を数えたら、それこそかなりの数ですよ。 馬鹿馬鹿しいと思います。 夫側の親は夫にお任せでいいのではないですか。

うらやましい

041
林檎
嫁、30代です。 私は姑と一緒に出掛けたくないので、旦那様だけで姑の相手をしてくれるなんて羨ましいです。 うちの場合、誕生日なども含め、私の実家の行事は私だけでお祝いしますが、旦那の実家のことは旦那と私2人でします。 旦那の実家のことは、旦那が1人で対応してくれればいいのに‥って、いつも思ってます。

分担すれば?

😣
中年のおじさん
最近の若い人は何でも分担するのかと思ってました。 家事も育児も家計も・・・ それぞれの親や家族とどう接するかは、それこそ分担すべきです。 そして、分担した結果は二人で甘受すれば良いのです。 トピ主さんのご主人が義母の誕生日に電話やメールをされる。 (それがご主人の家庭のやり方)(電話ならついでに代わってもらいオメデトウ) それでいいと思います。 それに対して義母がご馳走。それならば二人揃って御呼ばれしたらいいかと・・・ 実の親からお二人にプレゼント。トピ主さんがどうするか決めればいいと思います。 逆にご主人はどうした良いか分かりません。物で返すのか、電話だけで失礼にならないか? お二人で相談してそれぞれを担当し、結果をそれぞれに伝えておくことが重要かと思います。

今までしてないなら

🐤
のり
今までどおりにしたらいいんじゃないでしょうか。 うちは義親の誕生日がいつか知りません。 義親も私の誕生日知りません。 息子(夫)の誕生日にも特に何もありません。 実親も今年私の誕生日忘れました。 大人なんだから、もういいんじゃないでしょうかね。 誕生日にとってつけたように何かするより、ふだんから言い関係が築けてるなら、それが一番いいことなのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧