本文へ

反抗期の娘に全面的に加担する母親

レス20
(トピ主 5
041
悩める母親
ひと
私には高2の娘がいます。私はひとり親家庭の母で、私の実家に母・父・私・娘の4人で暮らしています。最近娘が反抗期を向かえ今真っ盛りと言った感じです。娘の反抗自体は健全な証拠だと思うのでいいのですが、問題なのは私の母親。娘のわがまま、私に対する反抗など、すべて娘の肩をもち私を責めることです。
私は10年以上パニック障害で通院していてフルタイムで働けず、生活費が不足するため母親から経済的援助(借金)を受けています。母親は、娘の欲しがるものは金額にかかわらず何でも買い与え、私に反抗しても「仕方ないよね~」などど、完全に味方をします。
また、娘の前で私が大人気ないとたしなめたり、借金の金額を言ったりします。娘は、母親は何でも願いかなえてくれるのでべったりで、いつも二人で楽しそうに話をしています。娘は私とはほとんど口を利かないので、仲の良いところをわざと見せ付けられているようでものすごいストレスがたまります。母親は娘が要求しないものでも喜びそうなものを買ってきて与えたり、食べ物も私の分はなく、娘と自分の2人分だけ買ってきたりしています。冷蔵庫の中のものも、わたしはいちいち使ってよいか、食べてもよいか、母親にきかなければなりませんし、場合によっては、娘に「食べちゃダメ」と言われる事もあります。
仕事から疲れて帰っても、わたしの夕飯はありません。私は母親から身体的・精神的に虐待を受けて育ち、いつも母親の顔色を伺っていきてきましたから、反抗期も反抗することは許されませんでした。そんなことを忘れたかのように、「反抗期なんだし、時代が違うから仕方がない。お前がもっと大人になれ」が母親の口癖です。精神科のドクターからは母親と別居を勧められていますが、お金が無く出来ません。
際限なく娘を甘やかすから、私が余計に娘から馬鹿にされ軽んじられているのだと感じ、毎日が針のムシロ状態です。よい知恵があればご教示ください。

ランキング

レス

あらまあ…

041
ミミ
自立しましょうよ。あなたも。 娘さんはあなたをバカにしていますが、これは仕方ないですよ。 反抗期で自立心溢れる娘から見たら、依存し続ける母は情けないの一言です。 ちなみに私も毒親に育てられましたが、 専門学校の学費を出してもらい、国家資格をとり、21歳で一人暮らしを始め、それ以降自活しています。 自分の人生だから、いつまでも毒親のせいにしていても何も解決しません。 稼げるだけの能力がないなら、生活保護をもらって、家を出たらどうですか? 母につくか、祖母につくか、自活するかは、娘さん次第です。

子は親を見て育ちます

041
ミルクチョコ
>精神科のドクターからは母親と別居を勧められていますが、お金が無く出来ません。 つまり実家に寄生していまだ自立もできないだらしない母親なんですよね。 それを見て母親を尊敬できると思いますか? 自分を育てているのは祖母であり母ではない。反抗期でなくともそう感じるでしょう。 祖母が娘を甘やかせているのが悪いのではなく、祖母に頼りっきりのあなたが悪い。 馬鹿にされても当然の生活から抜け出すには自立しかないでしょう? お金がないからできない・・・笑えます。 馬鹿にされない母親になるのに人(親)に頼りっぱなしでは無理です。 軽んじられる自分を恥ずかしいと思って奮起しないと。

わたしはだめな人間なのですね

041
トピ主です トピ主
上記のおふたりに厳しい意見をいただき、コメントしてくださったことには感謝しつつも、ここに相談したことを正直後悔しています。 わたしはフルタイムでは働けませんが、仕事は2つ掛け持ちしています。徹夜をすることもありますが、家事も掃除以外はすべて家族の分もやってから出勤しています。娘のお弁当作りもしています。 こういったことを字数制限もあり書けなかったのですが、わたしは自分がだらしないとも、親に寄生しているとも思っておりません。 生活保護の件ですが、わたしの地域で車を取り上げてしまうと就職は不可能になります。車がなければ生活できない地域なのです。なのでドクターは生活保護は考えにないようです。生活保護をうければ、働かなくても生きていけるでしょう。そのほうがわたしは人間的に恥ずかしいです。働けないわけではないのですから。母子家庭になって必死に働き病気になりましたが、できる範囲でいつもがんばってきました。言葉足らずだったわたしがいけないのでしょうが、世間の人の目はそのようなものなのですね。

駄目な人間なんて言わずに‥

041
子2人私も精神科通い
精神科に通院しお薬を飲みながらのお仕事‥大変頑張っておられると思います。 私も毒親で主様のお母様によく似ています。食事(食べる事で)陰湿な事をされるのは本当に辛いですよね? 本当にトラウマになります。私も子供の頃から母親が機嫌悪くなると一週間でも食事を与えてもらえない事は当たり前でした。 お仕事を2つ掛け持ち大変でしょう?ただ私がお聞きしたいのは、2つ掛け持ちして何故、お母様に借金する事態になってるのでしょうか? 宜しければ、教えて頂けませんか?

言い訳ばかり…

041
Pinky
私はトピ主さんをだらしないし、依存していると思いますが… 言い訳して、自分に都合よく考えて、逃げる癖がついていますよ。 生活保護を恥ずかしいという前に、自分のことをきちんとしましょうよ。 家事も仕事もみんなしていることですから、 それを書いても何の自慢にもなりません。 仕事を2つ掛け持ちして、月収いくらですか? そのうちいくらを実家に入れているのでしょうか? トピ主さんの収入で自分と娘さんの生活が成り立っていないのだから、実家依存の状態だと思うのですが…。 また、毒親の呪縛を断ち切って、経済的にも精神的にも自立するべきところを、未だ実家依存しているのは、認識が甘いと言わざるをえません。 生活費を借金しているんですよね? 娘さんの学費はどうしているんですか? ところで、母子家庭になった理由は何なのでしょうか? 不可解なことだらけです。

教えて下さい

041
V
・娘さんの父親は健在ですか? ・娘さんは父親に会っていますか?

できれば娘さんとの2人暮らしで

🐴
でこぴん
辛すぎるね。食べ物まで意地悪されて。私ならお金がなくても出て行く。産んで育ててくれてありがとう、でもさよならと家を出ます。 給料を貰ったら、何か買う前に、まずお母様から借りているお金を返すのが先です。 現在の生活を針のムシロと表現されていますが、本当はどんな生活がしたいんですか。 ご両親と離れて娘さんと2人で暮らしたいですか。 お母様はトピ主さんに対してひどいことをしている。他虐的で支配的で。失礼ですがお母様には性格の偏りを感じます。 精神科のお医者様と同じ意見です。娘さんを高校2年生まで立派に育て上げたのは、トピ主さんですよ。お母様が娘さんを洗脳する前に離れた方がいい。娘さんの高校に近いところに部屋を借りて、娘さんと2人で生活されていかれると、娘さんへの精神的悪影響も絶たれ、もっと幸せに生きられるような気がします。職場の人たちを信じて、会社や彼らに協力を惜しまないで。 娘さんは、身体が倒れるまで働いてきたトピ主さんを見て育っています。今は反抗期ですが、もう少し大人になれば、困難にもくじけず頑張るトピ主さんを応援する日も来るかもしれません。

再びトピ主です

041
悩める母親 トピ主
ミミさん  国家資格をお持ちなのですね。よっぽどのことをしでかさない限り一生安泰でしょう。離婚してから倒れ、昨年までは正社員として働けていたのでこのような問題はありませんでした。でも、健康体の方でさえ満足な職に就けない時代なのもわからないのですか?社会情勢も病気で苦しむ人の気持ちもわからない貴女はかわいそうな人ですね。 ミルクチョコさん  ミミさんの所にも書きましたが、病気で倒れ、少し回復してからすぐ働き始めましたがフルタイムが負担で職を失いパート勤務ですよ。わたしは娘に恥じるような生き方はしてきていません。これ以上働くことをドクターからとめられているのですよ。わたしと同じ病気で引きこもっている人はたくさんいますよ。病気で完璧に働けないその状態がどんなに悔しいかわからないでしょうね。「頼りっきり」ではないし、病気を悪化させるように動くことを勧めているのですか?勝手にバカにして笑っていればいいでしょう。 子2人私も精神科通いさん  パートである上に、フルタイムで働けないためと、もう一つの仕事が特殊なスキルが必要な仕事ですが、やはり在宅では苦労する割には収入になりません。

再びトピ主です(続き)

041
悩める母親 トピ主
ミルクチョコさん  私のことをだらしない、逃げ癖がついているとおっしゃいますが、貴女こそ、人の苦しみや気持ちを考えずに言いたいことだけを上から目線で書き込む毒吐き癖がついていますよ。そうやって楽しんでいるんですね。家事も仕事も自慢などしていません。字数制限で書けなくて、何もかも母親にやってもらっていると誤解されているようだったのでかいたまでです。健康に問題がなければもっともっと働きたいですよ。病気の専門家から止められ(本当は仕事の掛け持ちも反対されましたが)ていることなのに、依存していると切って捨てる貴女は心が貧しくてかわいそうな人だと思います。また私のこのレスを読んで突っつけるところを探し、逃げ癖がついていると書かれるのでしょうが、貴女のことはそういう方だと分かったのでご勝手にどうぞ。ましてや、貴女になぜトピの内容に関係ない離婚原因など教えなければならないのですか?たぶん毒吐きの材料探しでしょうね。 Vさん  父親は娘を愛せない人だったので全くコンタクトをとっていないし、娘も絶対に会いたくないと言っています。

再びトピ主です(続きその2)

041
悩める母親 トピ主
でこぴんさん  温かいコメントありがとうございます。何かを買うより先に、学資保険、仕事上必要な携帯代、年金や国保などの税金関係、ガソリン代、娘の教材費などに消えていきます。それが現状です。このトピを立てたあとに母親と話す機会がありました。「健康が、体が一番大事。せっかくここまで良くなってきたのだから無理をするな。お金がないからといって絶対にサラ金には手を出すな。病気が完治するまで、わたしたちが生きている間は援助する」と言ってくれました。病気に無理解な発言ばかり聞いていたので意外でしたが感謝の気持ちも持てました。まあ、これを読んでまた毒吐き発言をされる方もいるでしょうが。確かに感情的にとても不安定な母親なので安心はしきれませんが、ドクターのアドバイスのように「聞き流す。言い返さない。辛くなったら部屋をでる。しばらく外で過ごす」が実践できればいいなと思います。娘も反抗しますが、進学や学習面のことは私に聞いてきます。ちょうど昨日も体は辛かったけれど一緒に考えて解決できました。私も1日も早く健康になれるように頑張ります。それがすべての解決のような気がしてきたので。有り難うございます。

やっぱり

🐤
まる
貴女がどんなに言い訳をしようと、実家にいる限りは改善も解消もされないです。辛口ですが、なぜ離婚時に二人で生活せずに肉体的・精神的虐待を受けて育った実家へ帰ったのでしょうか?実家から借金をしてると言う事は、ご主人から養育費を頂いていないのですか?なぜ養育費を頂かずにそんな実家に世話になろうと思ったのでしょう? 家事をやって娘の弁当を作ってる?当たり前じゃないですか、貴女は親なんですから。やはり自立できていないと判断されてもおかしくないな。貴女への「実家に寄生している」「自立できていない」というレスは、事実です。自分を正当化して現実や事実からそむけていては、貴女はいつまでも文句ブーブー、言い訳ばかりしながらも実家から自立できないようになるんじゃないですか。本当に恥ずかしいのは生活保護ではなく、自分で何かをしようと思わない人じゃないでしょうか。 自分を正当化して自立しないと言う点から見ると、ダメ人間でしょうね。このままダメ人間でいるか、自立して立派な人間になるかは、貴女次第ですよ。ダメ人間と決め付けて落ち込む前に、自分を改善しましょうよ、頑張って!

母親は婆さんでしょ。

🙂
おばはん~
主さんの娘とは仲良しなのだからそれは良しとする。出費を主さんの娘には惜しまないのですもんね、この婆さんは。 先立つものは¥金です。この世はズバリ「¥金」です それは良しとする。 ところで、 主さんは身体が調子悪いのに、なんで仕事を2つも?婆さんに稼ぎを全部・渡しているんですか?なら別居した方がいいです。それも金銭の事情を話して娘にどうするのかを聞いてみてから。(そのときに、主さんの稼ぎを全部・婆さんに渡しているのなら、娘がお婆ちゃんと暮らすと言った場合それは人質ですね。) そのところが不明でしたのでレスしました。

小学生かと思いました

041
ハル
レスして下さった方を「かわいそうな人」と言うのはやめましょうよ。 「トピ主よりは幸せよ」と言われるだけです。 やっぱりお金だと私も思います。 経済的に自立する。これに尽きます。 自立できていない以上、実家に依存していますよ。 また、働けない理由の病気は、精神疾患ですか? これも「トピ主が弱いから」「判断能力がないから」ということになります。 人のせいにしたり、「できない」と言うのではなく、危険を回避するのも大事ですよ。 だからトピ主に同情する人が少ないのだと思います。 親の元へ戻ったことも、ダメ男と結婚して子供を作ったことも、トピ主は判断能力がないし、自己責任です。 資格を持った方へ「社会情勢を理解していない」と書かれていましたが、 手に職を持たなかった者が甘いとも言えます。 これも自己責任です。 現状にお困りなんですよね? この負のループから脱出するには、家を出ることだと思います。 それで人生を立て直しましょう。 どうしたら家を出て、娘と二人暮らしができるか考えてみませんか?

いい年したおばさんが何を甘えてるの?

😠
あい
母親でしょ?しっかりしなさい。 病気を患ってフルタイムで働けないという理由で 金銭的に、あなた自身がお母さんに助けられていると言うことを棚にあげて 娘さんを庇うお母さんに嫉妬するのはお門違いです。 みっともない。 確かに娘さんの前で借金の額まで言うのはいきすぎですが 孫がかわいいのはどこの家庭もそうなのでは? 私の母も私には厳しかったですが、姉の子(孫)には何でもすぐ買い与え おもいっきり甘やかしているくらいです。 それで姉と教育のことで良くもめていますよ。 あなたはなんでもかんでもしてもらって当たり前のように考えているのでは? 仕事をして帰ってきたら夕食があるのが当たり前? 自分の分がないのがそんなに嫌なら、頭を下げて作ってもらいなさい。 いい年をしたおばさんが、実家に金銭的にも世話になっておきながら 全部やってもらって当たり前という態度をとられたら 誰だって不愉快ですよ。親子と言え礼儀です。感謝する心を持ってください。 そしてそれが嫌なら実家を出て、自分で生活してください。甘ったれるな!

連書き失礼します

😠
あい
家事も掃除以外はすべて家族の分もやってから出勤しています。娘のお弁当作りもしています。 ???? これって当たり前に主婦ならすることでは? 娘さんの年齢にもよりますが、中学高校なら自分で作らせても良いと思いますが 母親であるあなたがやっても良いことでしょう? 家事だってフルタイムで働いてるお母さんも 実家に同居していなくても当たり前にこなすことですよ。 私はこれだけのことをしているという風に書いてるように思ったのですが もし意図がちがうのでしたらごめんなさい。 それと厳しい意見があるのは仕方ないことですよ。 失礼ながら、主さんのように自分の意見を曲げず受け入れる気持ちがない方が こういうところでアドバイスを求めるのは無意味だと思います。 すべてのレスを拝見しましたが、誰も主さんを馬鹿にはしていないですし 毒づいてもいないのでは? 自分の意見と合わないものはすべて毒なんでしょうか。 最後に、娘さんとの関係がどうあれ母親はあなたなんですから自信を持ってください。 娘さんは、単におばあちゃんの機嫌をとってるだけ、もしくはヤキモチを妬かせたいだけですよ。

感情の浮き沈みが激しい

041
子2人私も精神科通い
私もそうでしたが精神疾患‥感情の浮き沈みが激しくなりますよね。『バカにされてる』←これ私も言ってました(反省)お気持ちは分かります。自分でも死にたくなるぐらい鬱ぎ込んだり、攻撃的になったり‥今はお薬飲んで気持ちを安定させる事だけ考えましょう。私とトピ主様が違う所は、私は誰も受け入れてくれませんでした。自分の親にも受け入れてもらえませんでした。(毒親で精神疾患の私が煩わしいと) 離婚して精神患ってるのにお金の無心に来るような親でした。親子3人で今日か明日かいつ人生終わらすか‥と日々涙しましたが、親子3人でなんとかやってます。

感情の浮き沈みが激しい2

041
子2人私も精神科通い
今は、なんとか落ち着いてますが、無性に寂しさに襲われる事もあります。しかし、初めはいろんな人を恨みました。私の精神疾患は元夫や毒親からのストレスだったので‥今は‥ 離婚して五年近くなりますが、子供達との絆は深いと思います。ひとつ目標決めてみて下さい。例えば、娘と市営に引っ越す。とか、仕事も不況でもなんとかなります。私も学歴もなく不安でしたが食べてこれました。私も次は広い家に引っ越すのが夢です。お互いに前を向きましょうね。

レス失礼します。

🐱
とらねこ
パニック障害で働いておられるのですか? 大変ですね~。 疾患で働いているだけでも大変なのに、そのような親御さんと一緒に暮らすのはもっと精神的に辛いと思います。 私の友人にもパニック障害の方がいますが、仕事をしたいのに出来ない、出来ないから焦ってしまい余計に悪くなって悪循環を繰り返しています。 家を出れたら一番いい事なのでしょうが、それが出来ないのであれば一度何も考えなくてもいい場所に逃げてしまうといいかもしれません。 それは甘えではなく、貴方の精神と命をつなぐ心の洗濯になるかもしれませんよ。 何事も真面目に完璧に出来なくてもいいのです。 一度ゆっくりしてみてください。

いつも疑問に思うのですが。。

041
匿名
あいさんの >全てのレスを拝読しましたが、誰も主さんを馬鹿にはしていないですし、 毒づいてもいないのでは? 辛辣なレスに対し傷ついたトピ主さんからの書き込みに対し あいさんのようなレスを見かけることがたびたびあります。 いつも不思議です。ここでの皆さんのレスはかなりきついです。 トピ主さんを揶揄するものが多く、同情していました。 小町の発言は他の掲示板に比べかなり辛辣なものが多いです。 自分も間違えた育て方をして子供を苦しめてきたのに ここでトピ主さんを責めている方がいるようです。 誰とは言いませんが。 他人を批判している場合じゃないのでは? >トピ主さん。 横で失礼しました。 お母さんから優しい言葉がもらえて良かったですね。 思春期の子供は扱いが難しいですよ。 あなたが頑張っている姿を娘さんは見ていると思います。 おばあちゃんとなるべく喧嘩しないようにして下さいね。

トピ主です(最後のレス)

041
悩める母親 トピ主
 私は今の状況を少しでも改善していける方法を教えていただきたくてトピを立てました。私は一人っ子です(またここを突付きたい人も出るでしょうが)。実家に戻るとき、どんな親でも私の親。老後は私しか見ることはできないと思いましたし、このような辛い状況(病気も判明していませんでした)になるとも思っていませんでした。  当然辛口コメントも予想していました。でも、これほどとは…。家事をやっていることも娘の弁当作りも当然のこと。でもすべてを親にやってもらっているという誤解を解きたくて書いただけです。もうこれ以上は、自分の心が乱れ病状が悪化するだけだと感じましたので、これ以上のコメントは控えていただきたく思います。母親や娘に感謝の気持ちを忘れず、一日も早く病気を完治させる事を目指していきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧