本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲マンション1階を購入します。後戻りできません。

分譲マンション1階を購入します。後戻りできません。

レス40
(トピ主 1
041
せみ
話題
中古(築3年)のマンションの一階を購入します。 夫と3歳息子、0歳娘の4人家族です。 ここに来るまではほんとに沢山の物件を見て、ここが私達には一番いいという結果になりました。 ・駅5分の立地 ・駅から近い割に大きな道路から入った住宅街なので静か ・治安のいい環境 ・私の実家がすぐ近く ・庭付きで1階なので息子がうるさくしても多少は安心 ・大規模マンションで子育て世帯が沢山住んでいて、知り合いも多くいる ・そして何より、一階ということで、価格が安い しかし、ここまで来てもやはり心配性すぎる私の性格ゆえ、防犯面が気になります。 この性格が嫌です。 決めたからには、防犯も自分で工夫するしかないと分かっていますが、せっかくマンションを買っても気持ちが沈んでしまっています。 どなたか、1階っていいよ~。 こんな工夫したらいいよ。など、私の沈んだ気持ちをあげるお言葉下さい。 マンションの特徴は ・オートロック ・警備会社に入っていて、ドア、サッシ等、不法な侵入があった場合警報音が鳴り、24時間マンション内に勤務している大阪ガスセキュリティサービスの警備員が来ます

ランキング

レス

だいじょうぶ!

😀
ここ
1Fは荷物の出し入れが楽ですよ! 毎日のお買い物、大型家電や家具の搬入、旅行のときも、とにかく楽!! 子供さんがいらっしゃるなら、なおさらいいのではないでしょうか。 セキュリティもついてるなら、安心していいと思いますよ!!

1階、意外と快適です

🙂
あずき
マンション1階に住んで5年になります。 確かに、入居前や直後は、セキュリティー面が心配でしたが、 結果的に言えば、正解だったと思います。 専用庭もあるとのことですので、セキュリティーのしっかりした 戸建て(平屋)に住むと考えてはいかがでしょうか。 勿論1階が安全とは思わないですが、住む側も それ相応に配慮しますし。。。プロの空き巣って、 入る気になったら別に階は問わない気がします。 (実際友人(別のマンションの11階在住)は空き巣被害にあいました) あと、マンションは、防音に気を使った構造でも、音が響きます。 我が家の上の階の方もごく普通に暮らしていらっしゃるはずで、 普段はほとんど気になりませんが、ふとした時に 「よく掃除機かけるな~」 とか 「踊っているのかな??」 とか 「これ、何の音??(ラップ音だったら怖い)」 などなど、意外に音が響いてきてびっくりしますよ。 1階以外に住めば、逆の立場になりうるということでもありますよね。 下の階に神経質な方が住んでいたら・・・と思うと 気ままな1階生活のありがたさも増します。

心配って

041
たか
オートロックのマンションで心配って普通の一戸建てはどうなるんですか?

1階良いよ

ぼんに
分譲マンション1階に居住して7年。 1子ども走っても大丈夫 2外出が億劫にならない 3防犯対策は、いつも人気があることをアピール 4庭付きだから布団干せる。洗濯放題。 こんな風に暮らしています。

うらやましー

041
プヨ
何よりサッシをしめたら子供は、走っても騒いでもOK 子供の足音を気にしないって、本当にいいですよ。 ペット買うなら、庭に出せてペットも幸せ。 ただし、庭で騒ぐと、上の階から注意されます。 庭に花、野菜植えるか、鉢を好きなだけ置けます。 上の階のベランダでは照り返しが酷いです。 庭に、いろいろ落ちてきますが、そういうものと最初から思っていれば腹も立ちません。(管理会社に注意をお願いするしかない) 防犯の件は、入居してから、心配だったら、庭に侵入者有ったら電気がつくようにすればいいですよ。そんなに高価では無いです。

警察によると

プリシラ
近所のお巡りさんが言っていましたが、マンションの1階は一番狙われにくいんですって。 うちは11階建てですが、16年で数件の空き巣被害は全て中層階から上です。ベランダ側からの侵入ですが、窓のほとんどが無旋錠だからだそうです。 泥棒にとっては、万が一人目につく所より、安心して仕事がしたいのでしょうね。 ただ、マンションに限ったことらしいので、戸建てやアパートでは1階も危険だそうです。しかも、交番の裏手が危険なんですって。大胆ですよね!

マンション買うなら私も1階がいいです

041
キンバリー
戸建ての1階とマンションの1階、比べるとしたら防犯上戸建ての1階よりマンションの1階のほうが危ないでしょうか? トピ主さんはマンションの1階は防犯上危ないという一方的な思い込みがあるだけだと思います。 昨今のニュースなどご覧になられてますか? マンションでの事件事故は何階ででも起きてますよ。 私もマンションを買うなら1階が良いと思ってます。 庭付きで1階のみ大型犬飼育可、ガレージから直接部屋へ入れるという物件を見つけ、とっても悩んだことがあります。 悩んでるうちに売れちゃって後悔してます。 楽しいマンション1階ライフになりますように。

ブラインドいいですよ。

041
椿冷奴
気にしだしたら、2階以上の部屋でも防犯的に危ないところ、いっぱいありますよ。 とりあえず、気になる場所の窓にはブラインドがおすすめです。 ウッド製じゃなく、プリーツカーテンでもなく、あのガシャガシャいうやつ。 あのガシャガシャ音が、防犯にもいいらしいですよ。 我が家は上層階ですが、共用廊下に近い窓にだけ、大きなブラインドを付けました。

新居購入おめでとうございます!

041
げんきだしていこう
どんな家が防犯に強いかという本も結構出ていますよね。 細心に準備しておくに越したことはありません。 子育て中に1階はとても良いと思います。 高層階ほど頻繁に外へ出る機会が少なくなり、 望ましくないという調査が、私の子育て中当時に ありました。その時私はエレベーターなしの 4階に住んでいたのですが、不便さを実感しました。 地面に近いっていいですよー。 忘れ物をした時にも戻りやすい。 プラス面を謳歌して、不安面は細心に備えていく。 考えても仕方ないことには煩わされない。 腹をくくってしまいましょう。 完全に安全な家などないのですから。 そのエネルギーは対策実行に使いましょう。

幼児2人いますが

041
イチゴ
3階に住んでます。 もう毎日毎日どんどんしちゃダメ廊下走っちゃダメ ソファーから飛び降りちゃダメと頭がおかしくなりそうです。 1階羨ましいです。。。 うちのマンションの1階に同級生が(子供の)防犯面で特に大丈夫みたいですよ。 出入りもゴミすても楽そうだし。

思いつくまま

041
匿名
 警備が入っていれば、安心ですね。経験談ではありませんが、一階の利点を。 忘れ物を取りに帰るのが楽。 子供のビニールプールを、庭で思う存分出来る。 駐車場、駐輪場から重い買い物の荷物を運ぶ距離が短い。 エレベーターで、人と会う確率が低いし、痴漢に遭う確率も低い。 エレベーター待ちせずに済むから、通勤時間が短縮出来る。 老後、階段やエレベータを使わずに済むので、終の棲家としても住み心地が良い。 こんな感じでしょうか。まぁ平屋の一軒屋感覚でいられますから、贅沢と言えば贅沢な家だと思います。 ただ、外からの目線だけは心配ですので、下着を干す時、居留守を使いたい時、夜のカーテンの閉め忘れ等には、充分注意してください。 吟味して良い買い物をしたのですから、新居での生活をエンジョイしてくださいね。

全てのマンションに、1階はある

🐧
解答X
現代社会に、どれだけ1階住人がいると思ってるんですか? 飛行機が落ちる確率より安全でしょう。 むしろその減点発想でご主人をみることの方がよっぽど怖いですよ!

まあ、戸建てはだいたい1階ですから。

041
通りすがり
さらに、マンションより窓がありますから。 それより、私は上階からの落下物が気になります。 上階の方々がマナーの良い方たちだといいですね。 私が住んでいたマンションには、私の家のベランダのまえに、 さらにベランダ(?)がありました。 そこは私の家からは入れないようになっていたんですが・・・。 よくそのベランダの様な場所に、上階からの物が降ってきてました。 ひどいのは、中学生くらいのお子さんが捨てたと思われる、女性向けのアダルト少女漫画とかありましたね・・・。

良い点

🐱
natu
やはり、子供が騒いでも、ある程度安心。 ただ、声は上にあがっていく、、というか、結構上階に聞こえます。 (5階に住んでます) 窓を開けなければいいとおもいます。 非常事態の時に逃げやすい。 まあ、育ち盛りのお子さんが居ると一階のほうがストレス少ないかも、、。 全てに満足出来る住居って案外なさそうですし。 いいとこ探して、新しい暮らし楽しんでくださいね。

気楽です

041
えのき
うちも小さい子がいて1階に住みましたがいいですよー。 足音が下に響く心配がないですから、気が楽です。 もし子供がベランダから落ちても、まあ大丈夫でしょう。 いざ火事になっても、すぐ逃げられます。 うちのあたりでは、今は空巣被害は2階の方が多いです。 施錠してなかったり、防犯装置が無かったり、でドロボウが入りやすいようです。

大丈夫では

💡
MDGs
確かマンションでの窃盗は4階以上の高層階の方が多いと聞いたことがあります。 その道のプロ(窃盗犯)は防犯に気を掛ける低層階よりも、鍵のかけ忘れなどが多い高層階を狙うそうです。 何件もの物件を見て気に入られたのですから、気にしても気にしすぎないことも大事だと思います。

うちは

🐶
いいよ
小さい子どもがいるので庭付きということと目の前にうちだけの専用駐車場があることなどから一階を購入。うちは子どもを庭で遊ばせながら中で家事をしたりするので 庭の横の道を通りかかった方に「こんにちは」など子どもが声をかけられ 私も声がすると窓から顔を出し挨拶をします。 ですので知り合いがたくさん増えました。子どもも庭で遊べるのでストレス発散。駐車場も家の前なので買い物したものを運ぶのはかなり楽です。購入したころは同じようにセキュリティが心配でした。 でも管理人さんもいるし 長期留守の時は 管理人さんに「うちの周りを巡回してください」と声をかけてでかけます。玄関に入る前にカギ付きの高さのある扉があります。一階だとゴミ出しも楽だし 一軒家みたいで私は満足してます。

1Fは意外と安心らしい

🐱
パピッコ
私も子供がいるので、マンションを探す際に騒音面から1Fにしようか迷いました。 防犯面より庭への落下物(心配毎を増やして申し訳ないのですがお子さんがいるならそちらも気をつけられた方がいいです)が気になって結局1Fにはしなかったのですが。 その時に言われたのは1Fでも人通りがあって隠れられるような柵がなければ逆に2Fや3Fより安全との事でした。 とはいえ、柵(ラティスなどでも)がなければ室内も丸見えでしょうから、難しいですよね。 ベランダの窓に「カメラ作動中」「警備システム作動中」「猛犬注意(いなくても)」などのステッカーを貼っておく。 人が通ると感知するセンサー付きライトをベランダの窓よりに設置しておく。 お庭の外側の道路に面した付近に玉砂利を敷く(侵入者は音がするものを嫌います)。 ペット可のマンションで、ご家族が動物好きなら本当にワンちゃんなどを購入しても良いかもしれません。 24時間のセキュリティ対策のマンションなら狙われにくいと思います。 あまり神経質にならずに素敵なマンション生活を送ってくださいね。

1階は戸建て気分

🎂
塩キャラ
24時間マンション内に勤務している警備員が来るようなマンションに、いったい誰が侵入しようと思うのでしょうか?

2階に住んでます。

💡
2010
庭から出入り出来て、とっても便利そうですよ。 羨ましいです。 ですが、我が家の分譲マンションは下の階の音がとても聞こえます。 子供が走っている音は、どこからどう走ったか分かるぐらいです。 毎日、地響きと生活しています。 防音設備がしっかりしたマンションだといいですね。

ベランダをじゃぶじゃぶ洗えます

041
えのき
もうひとつ忘れてました。 一階だと、下に気を遣うことなく ベランダをじゃぶじゃぶ洗うことができます。 暑い日は、打ち水もしまくっています。 5階に住んでた時は、ベランダ掃除をできたのは、雨の日だけだったなあ。

あえて一階

041
ガーデナー
うちなんてあえて一階にしましたよ。 前は高層階に住んでいていちいちエレベーターに乗らなければならないことと、震災があった時の不安、近隣の中~高層階で空き巣に遭った話をよく聞いた事で 分譲なら二階以上に住む事は考えられませんでした。 うちもトピ主さんの物件とほぼ一緒ですよ。 違うのは庭の向こうがちょっとした崖になっている点だけです。 庭伝いに空き巣が入らないこともないと考えて、窓ガラスに厚めの防犯のフィルムを買ってきて貼りました。 >・庭付きで1階なので息子がうるさくしても多少は安心 庭で煩くすると苦情が来ますが(隣が酷くて管理組合にうちと他にも何件かが苦情を出しました)、子連れのお客さんが来た時は室内でなら多少暴れられても大丈夫です。(隣・上にどのくらい振動や音が響くか確認しましたが、うちは多少なら全く分からないそうでした) 前の家の時はヒヤヒヤし通しで時には「下に響くからやめてね!」って言ってましたが。

1階、快適です!

041
ガーデニアン
私もマンションの1階に住んでいます。 狭くてもいいので、専用庭と専用駐車場が欲しかったからです。 防犯で工夫していることは、2つです。 1つは、窓ガラスに強化シールを貼っていること。 これは、購入時にオプションでつけました。 バットや木刀でもガラスが割れなくなるヤツです。 もう1つは、余計な目隠しをしないことです。 もちろん、室内にはカーテンやブラインドはありますが、 外のフェンスは、素のままです。 ご近所さんの中には、フェンスによしずとかをつけて 目隠しをしてるお宅もありますが、 これだと外回りの警備さんから見えなくなってしまいます。 ま、プライバシーを取るか、セキュリティを取るかは 人それぞれだと思いますが。

一階も悪くない

🎶
卵かけご飯
一階に住んでいます。 良い点は… すぐ外に出れることです(笑) 高層マンションで上の階だといちいち下まで降りるのが面倒ですよね。 あと、災害時に逃げやすいかなという点です。 個人的に心配な点は、台風やゲリラ豪雨での増水です。 あと日当たりは上層階に比べると良くないかなあ? と思います。

性格による

041
にゃこっち
落胆させるつもりは無いですが、事実を述べます。 いくらベランダの縁に布団干し禁止と言っても干されています。 干した布団にはダニやらホコリやらわんさか付いてます。 落ちてくるんですよ・・・・。 以前にはタバコの吸殻が降ってきました。 我が家の芝生、こげましたよ? 私共夫婦はそれが堪らず3階の部屋も購入しました。 1階にいる時よりダニ問題は解消されました。 上階から物が降ってきても「しょうがないわねぇ~」と思えるのか、管理会社に徹底的に講義できる精神力がなければすすめられませんね。

もうそれはそれは

🙂
リッキー
かなり最高ですよ! うちは二歳の子が1人。 思い切り走ったり追いかけたりできます。 ビニールプール、家庭菜園、砂場遊び。雑草も生えたり前の住人が植えたらしい植物も生えたり。 昆虫も見れるし触れるし。 エレベーター待たなくていいしゴミ捨ても楽だし。 赤ちゃんが出来て引っ越そうと決めた時、絶対一階がいいと思いましたがかなり当たりです。 うちも一階物件を何軒も何軒も見ました。決めた理由は塀が高いけど日当たりが良かったから。 最初はトピ主さんみたいに防犯面で怖くてとりあえず庭には動く物に反応するピカッと光るライトをつけました。活躍してません(笑) ただひとつ残念なのは布団干しが重くてしんどいですね。ダブルだから… あと風が強いとたま~にゴミや洗濯物が降って来るくらいかな?

1Fに住んでます

041
tome
庭付き マンション1Fに住んでいます。 同じ様に セキュリティ 付いています。 今まで 特に危ない事はなかったです。 防犯面では 中層くらいまでは、あまり変わらない様な気がします。 8年暮らして、1Fのデメリットとして考えるのは 万一の洪水。 庭があるので、虫がいる だから、窓を開け放すことはできない。 (Gも、実は、開いたドア、窓から入ってくる事が多い そうな) 位かな~ 快適ですよ。

先週

041
先週申し込みしました、マンションの1階です。元不動産屋ですので、メリット、デメリットを全て知り尽くしています。それでも1階を選びました、物件を選ぶ時は5階以上か1階かの二択でしたお互い1階ライフを楽しみましょう

うちのマンションも

041
おたま
2010さんのマンションと同様、なぜか一階の振動が上階に響くんです。 大手デべで、LL45・二重天井なのに。 一階のお子さんの走る音がうるさいと理事会で取り上げられ、一階でも子供の行動に気をつけるようにと通達されました。 おそらく気を使って一階を購入されたのでしょうが、こんな例もあるんですよね。 トピ主さんのマンションは大丈夫なことをお祈りいたします。 それでもうちのマンションの一階の方々は庭で色んなハーブや野菜を植えられていて、楽しそうですよ。

でも

041
aiko
戸建てはみんな1階がありますからね。 >ドア、サッシ等、不法な侵入があった場合警報音が鳴り、24時間マンション内に勤務している大阪ガスセキュリティサービスの警備員が来ます とのことなので、戸建ての我が家よりずっと安全そうに思えます。 もう後戻りはできないとのことなので、あまりご心配なさらず、戸締りをしっかりすることを心がければ大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧