本文へ

マンション2階の防犯について

レス19
(トピ主 2
🙂
まるこ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 首都圏の昨年建った分譲マンションに住む まるこ(女性30代)と申します。 2階なのですが、防犯について主人と意見が分かれた為、 皆様にアドバイスを頂きたくトピを立ち上げました。 どうぞ宜しくお願いします。 最近マンション内でちょっとした事件があり、 我が家も標的になりました。 (内容は特定の可能性があるので控えさせてください) そこで防犯について改めて考えたのですが、 まず、我が家のベランダは、表の通りからいとも簡単に登って来られます。 表通りからもほとんど見えずに、少し身軽な人なら、 足場を辿って1分とかからず我が家のベランダです。 他の部屋には難しく、梯子などが無いと入れません。 又、マンション全体で警備会社に入っていますが、 1階は窓にセンサーがありますが、2階以上はありません。 室内の警備会社の利点は、防犯ボタンがあるだけです。 私は、ベランダにブザーの鳴る防犯カメラを設置したいのですが、 主人からは神経質過ぎると言われてしまいました。 窓の鍵をしっかり閉めていれば大丈夫だと。 確かに私は心配性の帰来はあるのですが、 防犯カメラ1つで、狙われる事を防げるのであれば安いと思うのですが、神経質過ぎますでしょうか? 小さい子供もいるので、 明らかに他の部屋より入りやすい家である我が家、私は不安なのですが… 神経質と言われてしまうと何とも言えず。 どうぞアドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

防犯カメラは効果絶大です

🐱
防犯設備士
道路から見える場所に「防犯カメラ」を設置するのは、絶大な防犯効果があります。 侵入する家屋を物色している犯罪者は、防犯カメラを見つけると、自分が撮影されたと気づきます。二度と来ません。 (または、撮されると気づきます) これが「防犯カメラ」の防犯効果なのです。 インターネット通販であれば、5万円以下で「防犯カメラ+録画装置+ケーブルセット」が買えます。 赤外線照明を内蔵してるので、夜間も照明を点けたように明るく写ります。防雨型です。 トピ主さんが購入したら良いです。 >私は、ベランダにブザーの鳴る防犯カメラを設置したいのです このような製品の存在をしりません。 ブザーを鳴らすセンサーは、どのような仕組みでしょうか。 ブザーが頻繁に鳴りませんか? 近所迷惑ですね。

防犯カメラが救い

🐤
地震雷火事親父
ベランダには防犯カメラいるでしょう! ブザーも鳴るんですか? 住居人が映って、ブザーが誤作動して大騒ぎになりませんか? 神経を研ぎ澄まして当然です。 人を見たら泥棒と思え、そう言うでしょう!

防犯カメラのモックでは?

🐤
あっつん
うちもマンション2階です。 うちの場合は表通りから引っ込んだ、逆に人目の届きにくい位置なので、防犯面が少し心配でした。 どんなにセキュリティが立派なマンションでも、内部の犯行とかもあるらしいですし。 で、防犯カメラのモックアップ(中身のない見かけだけのもの)を500円くらいで買ってきました。 もし、駐輪場の屋根から上がってこようとしたらバッチリ目に入るであろうところに設置してます。 そのせいか分かりませんが、住んで3年、今のところ大丈夫です。

1階と同じです

🙂
MM
防犯カメラ必需品です。 アナタの夫の気持ちが分からない。 大通りから見えにくい・・・これだけでも危険です。

トピ主です。

🙂
まるこ トピ主
ポチを下さった皆様、ありがとうございます。 まだレスが表示されていないのですが、 主人の言い分を書かないとフェアじゃないと思いまして、 捕捉させて頂きます。後だしですみません。 主人曰く、自分なら我が家は狙わないから、と言います。 新興住宅地に建つマンションで、近隣に立派な戸建がたくさん、 戸建相場より3割程安いマンションの2階住民なんて、お金無さそう。 マンションはセキュリティがあるイメージがあるので、 リスクが高いマンションは選ばない。 私は全く納得出来ない意見なのですが、 絶対大丈夫だと言い張ります。 主人の意見を聞いた上で、どう思われますでしょうか? 引き続きご意見をお待ちしております。

窓ってガラスですよね?

🐤
カネリー
二階まで登ってくる人に施錠したらOKなんて甘いと思います。 ガラスなんて割ろうと思えば簡単です。 防犯カメラ一つで抑制できるなら、安心料として設置しても良いと思います。 ※私(女)も防犯を確認する意味で一階の友人の家の了承のもと二階までベランダか登ったことがあります。

管理組合規則は?

あやな
分譲マンションのバルコニーは、専有使用権のある『共有部』です。 共有部に個人が勝手に防犯カメラを設置することは、通常出来ません。 管理組合規則には、どのようになっていますか。 私は、サッシを開けると鳴るブザーをつけました。 それと、窓ガラスに飛散防止フィルム。 抑止力にはなります。 但し、サッシも共有部なので、私は管理組合に断りを入れましたが。

神経質すぎるとは思いません

🙂
so
窓の鍵なんて、 あっという間に開けられます。 心配なのは、周りの家がきちんと防犯をしている場合、 明らかにトピ主さんの家がターゲットになることです。 対策をしている家としていない家。 どっちに入るかは明白。 侵入を防ぐのではなく(100%は無理)、 侵入する気にさせないことが大事だと思います。 ちなみに、窓センサー、補助錠、センサーライトくらいでしたら 安価で揃えられます。 トピ主さんがお金を出すのなら、ご主人の許可など要らないのでは? (センサー音がうるさいとかライトがうっとうしいとか 言われるのかもしれませんが)

2階も全部屋標的になります

今日は晴れ
普通のどろぼーなら2階ぐらいは簡単に昇って 窓ガラスを割って侵入してきますよ。 旦那がのんきです。 こういう人は1回痛い目にあわないとわかりません。 私は以前東京に住んでた時住宅街のマンションの2階に住んでましたが 1階2階の部屋はしょっちゅう(年数回)ドロボーに入られていました。 そこは線路が二つ接近していて交通の便がいいところだったので 一方の駅からやってきて反対側の駅から逃げるためドロボーが多かったのです。 2階以上でも防犯対策は絶対必要です。

誤報の際近所迷惑になる

😣
みかんジュース
子供がベランダで、誤って誤報で鳴らした場合 鳥、猫など留守中に誤報鳴らしたら近所迷惑になります。 基本は窓閉めです。 お子さんが居るなら特に 補助キーをお勧めします。 うちは最上階ですが14階、出かける前 寝る前は 窓の上下に接着式でつけた補助キーをしてます。 窓を開けたまま出かけることはありません。 在宅中 窓を開ける場合は、ネジ式の固定補助キーで 窓が一定以上あかないように止めてます。 共有廊下側は格子はありますが、在宅の場合でもかならず窓は開ける場合は固定ロックしてます。 あと、週末の夜間留守中は、時折 わざと居間の電気をつけて出ることもあります。(在宅のふりをする) もちろん 日中はレースカーテン、夜間はカーテンは閉めてます。 玄関の鍵は2つ以上(カードキーとシリンダー)は最低かけます。 在宅中でも、かならず2つ以上はかけ、ドアを開ける時はU字ロックしたまま一度あけ 確認後チェーンを外します。 (分譲オートロック 監視カメラもありますが信用してません) あと大事なのは掃除です。共有廊下側の窓 室外機など 常に掃除し、表札、余計な飾りなど一切出さないことです

誤報が迷惑

😣
みかんジュース
後は、無いとは思いますが 夜間在宅中に侵入された場合を想定し 人勧センサーランプを付けておくと 万イチ 誰かがいれば明かりで反応します。 廊下などは便利です。 センサーライトがない部屋は、蛍光蓄熱テープを貼ると 万一留守中に誰かが電気をつけて侵入してたら 暗闇で光ります ベランダからの侵入の可能性が高いなら、角部屋で普段使わないベランダならば 毒のある鉢植えを置くのも手です。西洋イラクサがおすすめですが、子供がいるのならば、お勧めしません。 基本は窓を締めることです 特に子供がいれば、窓を開けっ放しは近所迷惑ですし 基本的には24時間換気もあるから閉めておく。 あと、レースカーテンで部屋が外から見えないようにすること。 高層に多いのですが、夜間カーテン開けっ放しだと 丸見えです。 双眼鏡100倍の倍率ならば、遠方から覗かれます。 洗濯物を干す時は、ベランダがガラスの場合は外側にバスタオルを干し 洗濯物から家族構成を悟られないよう気をつけるべきです。 あと気をつけるのは、家の鍵開け閉め時、 死角に隠れてドアを開けた時に、なだれこまれる可能性がもあるので 素早く出入りしてください

私だったらつけませんが。

🙂
ぜうす
 こればっかりは正解はないですね。  泥棒が入ったら「つけとけばよかった」となるでしょうし、単にムダ金になるかもしれません。  ただ、このままでは心安くトピ主さんが生活できないなら、ご主人を説得してつけたらどうでしょうか。不安な心のまま生活するのは最もつらいことと思います。

トピ主レスみました

041
あやたか
ご主人様の認識は、誤っています。 高級住宅街の戸建てより、効率の良いマンションのが狙われます。 オートロックマンションは大丈夫なんかじゃありません。 防犯意識を高めて貰いましょう。 ただ、気になるのがカメラ、、、。 マンションのベランダって、共有部ですよ。 共有部にカメラを設置する際は、管理組合の許可が必要なハズですが。 マンションて、集合住宅だから個人的な防犯カメラって、他の住民から 誤解を生みやすいので、管理組合には確認した方が良いですよ。

トピぬしです。

🙂
まるこ
皆様、様々なアドバイスありがとうございます。 大変勉強になりました。 そして、やはり神経質では無いようですね。益々恐くなり、何か対策をしなくてはと焦ります。 簡単にベランダに到達出来ると気付いてから、夜になると、ベランダに人がいるような気がしてしまい、安心して眠れません。 ブザーの鳴る防犯カメラは無いのですね。 ちらっとインターネットで調べただけだったので、何か他の製品と勘違いしていたようです。 ブザーの誤報も、猫や鳥でというのは想定していなかったので、ブザーはダメですね。 恐らく頻繁に誤報し近所迷惑になりそうです。 防犯カメラがつけられるのが一番安心と思いますが、 ご提案くださった補助キーや防犯カメラモックアップも検討してみようかと思います。 やはりベランダからの侵入が一番可能性が高いので、センサーライトも検討し、 防犯意識が高い家であると外から判断されるようにしたいと思います。 神経質では無い事が分かりましたので、主人に改めて相談してみます。

ありますよ

🎂
せっちん
防犯ブザーがなる防犯カメラ、ありますよ。 猫には反応しません。虫には反応しますが。 大手家電量販店にあります。お探しください。 我家(戸建て)は、設置しています。 今の家の前は、分譲マンションでしたが、 バルコニーなどの共有部に、防犯カメラは設置できませんでした。 主さんのマンションは、OKなんですか? 設置するには、壁にネジ止めが必要なため、穴が開きます。 電源も必要だけど、外にあります? たとえあっても、外電源じゃ、プラグを抜かれたら意味なしですよ。 無責任に、防犯カメラ設置を推奨している方々も散見しますが、 集合住宅での設置って、制限があり難しくないですか? トピ主さんも、なんでそういうことまで考えないんですか?

素人の思いつきが見受けられる

🐱
技術系男子
トピ主さんは、自宅のベランダを知っていて、侵入があると不安を感じている それは虫の知らせかもしれない 泥棒の侵入がある前に対策しましょう トピ主レス、みなさんのレスを読みました 素人の思いつきが多いので指摘します >防犯カメラのモックアップ(中身のない見かけだけのもの) ダミーカメラですね。威嚇の効果はあるけれど、プロにはダミーと見ぬかれます 録画しないので、そのことで採用を後悔する可能性があります >蛍光蓄熱テープを貼ると・・・ 5分と光り続けない >毒のある鉢植えを置くのも手です 毒と知らない盗賊に効果なし。トピ主さん家族が不安になる >オートロックマンションは大丈夫なんかじゃありません 「自動で閉まる鍵」の意味です。防犯と勝手に解釈してる 共連れで入り込むのは簡単 マンション内に盗賊がいたら効果なし >共有部にカメラを設置する際は、管理組合の許可が必要なハズ ベランダの構造物に縛り付けるだけでよい エアコン穴などにケーブルを通す >外電源じゃ、プラグを抜かれたら意味なしですよ 抜かれる可能性は工夫で改善できる。 これで否定するには無理があります

ベランダは共有部なので

041
Vanilla
大抵の場合は防犯カメラ同様、センサーライトも勝手に設置は出来ないと思います。少なくとも我が家は入居時に(中古で仲介の不動産屋さんから)そのように説明されました。 >最近マンション内でちょっとした事件があり、 >我が家も標的になりました。 そういうことがあったのなら、管理組合に防犯カメラやセンサーライト等を設置して欲しいと要望を出したらどうでしょうか。 そのためには、まずは理事会のメンバーに相談するのがいいと思いますが、マンション全体の問題として話してみては?

トピ主です。

🙂
まるこ トピ主
皆様、引き続きご意見を頂き有難うございます。 規約についてご心配を頂いておりますが、敢えてレスでも触れませんでした。 と言うのも、主人と防犯意識のズレで揉めている段階ですので、 マンションの規約や設置方法(とても参考になりましたが)についてお聞きしたかった訳では無く、防犯意識についてのご意見をお聞きしたかったからです。 私のイメージとしては、技術系男子様の仰るように、エアコン穴を通し、 室外機に括り付けるつもりでおりまして、 それが無理であれば電池の物に、それでも無理であればカメラは諦め別の防犯対策を取ろうと、漠然とイメージしておりました。 規約についても確認済です。 マンション内での事件は本当に些細な物なので、その為に防犯対策を強化…という話にはならないと思うのですが、 我が家にとっては防犯について再考する良いキッカケになりました。 相変わらず、神経質過ぎると言われておりますが、 皆様からのご意見を参考に、主人を根気強く説得したいと思います。

技術系男子さんへ

🎂
せっちん
名指しで申し訳ありませんが、あなたのご指摘、少し勘違いがあります。 ベランダは、共有部ですから、壁に穴をあけることはもちろん、構造物に縛り付けてもダメですよ。 マンションは、集合住宅ですから、個人が勝手なことは出来ません。 ましてや、共有部とは、個人の所有物ではありません。 あなたのご指摘も最もな部分もありますが、それは、管理組合が検討した結果OKが出た場合のみです。 私の書き方もいけませんでしたが、これでもマンション管理の仕事に関わる立場ですので、 この件に関しては、あなたよりは素人ではないつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧