こんにちは。ルリと申します。近所のおじさんへの対処法を伺います。
私は70世帯くらいのマンションに住んでいます。築25年なので団塊の世代の方が
多く住み、おじさんたちがたくさん昼間います。
私には高校生の娘がいて朝夕に駅まで車で送迎しているのですが
朝は6時すぎ、夕は5時ごろほぼ定刻にマンションの駐車場に降りていきます。
おじさんの中に、どういうわけかこの時間帯に偶然なのかお見受けする方が
いてその方が本当に嫌なんです。何を言うわけでもないのですが
じ~っと見てくる。こちらは必ず挨拶をするのですがそのあと何か話しかけたそうな
また、時折は実際に話しかけられたりするのです。
時間的にまだどちらの時間も忙しいので適当に挨拶する程度なんですが
娘は「今日も?」という感じで私よりも嫌がっています。時間もずらしては見たのですが
話しかけたそうなそぶりは毎度の事です。
日中は私もいないのでわからないのですが、ベランダの植木鉢の事を言われた時には
「見てるの?」とびっくりしました。(洗濯物も干してあります)
何とかうまくかわす方法はないものでしょうか?
マンションの他の住人も「あああの人ね~、奥さんうつ病らしいよ」という
感じです。背も高くニタ~っとした感じで苦手です。
その人にも娘さんがいるもですがもう成人して一人暮らしをしているそうです。
奥さんは挨拶だけで今まで話らしい話もしたことはありません。
階も全く違います。接点がない分、朝みかけるとその日一日暗い気持ちになります。
同じような経験をされた方いませんか?よろしくお願いします。