本文へ

小学校の先生

レス3
(トピ主 0
041
masa
仕事
30代の会社員です。 現在、通信制大学で、小学校の免許取得中です。 将来、東京都の小学校教員を目指していますが、都内で小学校に 勤務してる方、されていた方、社会人から教員になられた方、 学校事情に詳しい方に質問です。 都内の小学校ってどんな感じですか。 教員は多忙ですか?

ランキング

レス

誰でも出来ます

041
先子
私も一般企業経験してから28歳で教員になりました。 公務員の仕事に多忙なんて言葉はないです。 民間の企業経験であればなんてこと無いですよ。

応援してます!

🙂
退職したばかり
どの程度を多忙と言うかによります、学校の先生はいくらでも手を抜こうと思えば楽できます。自分がもっともっと追究したいと思えば忙しくなりますよ。 ただ言えるのは、例えば中学だと部活動の指導のため、まる1日おやすみをとれる日が月一回あるかないかです(概して無いことは多い)悲惨ですよ。 小学校でも出来る人には仕事がどんどん回って来ますから、トピ主さんが有能なら多忙になると思いますが好きでやれるんならどうってことはないと思います。 やりがいはありますよ。

取り組み次第でいくらでも

041
imagine
教員は多忙か? その人の取り組み次第で仕事はいくらでも増えるみたいです。 例えば教材準備なら最低限ここまでは準備しなくてはいけないというラインがあり、さらにわかりやすくするための教材とか、そこから少し世界を広げた取り組みをするための準備とか、やりだせばきりがない、理想的な終着地はない世界なのかもしれません。 例えるなら高名な陶芸家でも「100%の満足は無く日々精進です」といった感じでしょうかね。 それに学校運営という点では自分のクラス経営とは別の労力が求められます。運動会や学校公開等々、近年は授業時数確保の関係で廃止される事業も多いですが、準備良ければ本番も良しの傾向があるのでそれなりの時間は必要でしょう。 最近は保護者との対応に思わぬ時間を割かれるケースも見受けられます。 反対に極めて効率よく、割り切って手を抜けばかなり省力化できるみたいです。このあたりは教育や仕事、子供との関わりに対する意識でもあるので人それぞれなのでしょうね。 仕事の持ち帰りもやりだせばキリがありません。一件早く帰宅するからと言って一概に手抜きとは言えない裏事情でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧