大学で特別支援学校と小学校、両方の教員免許状を取りました。私の希望する県では、採用枠が別々で小学校で受けたら基本的には支援学校に異動はなく、また支援学校で受けたら普通小学校には異動がないみたいです。そこで、特別支援学校か小学校どちらで受験するか悩んでいます。というのも、最初は小学校希望だったのですが、特別支援学校に教育実習に行ってみたらとても楽しかったからです。元々集団を指導してまとめていくより、1人1人に寄り添ってじっくり関わっていきたい思いが強かったので、支援学校の方が自分に向いているのではないかと思っています。しかし、周りからは小学校の方がやりがいがあるよとか、一度支援学校の教員になったら小学校の教員にはなれないけど、その逆は可能だよと小学校の受験を薦められています。教員として働くのに小学校と特別支援学校どのような違いがあるでしょうか?そして、一般的には小学校の方が難しいのでしょうか?支援学校の方が採用倍率が低いので。