本文へ

仕事をやめたくない

レス4
(トピ主 1
041
やゆよ
仕事
フルタイムで働くワーキングマザーです。
最近、義母から仕事をやめたらと言われました。
私は仕事をやめたくありません。
経済的理由もありますが、何よりやりがいがあり、毎日が充実しています。
また、このご時世、職があるということは大変ありがたいです。
私の事を少し話します。
5歳・年長の子がいます。
長年、私は母親としては失格で、同居の義父母に息子を任せきりでした。
その歪みがとうとうあらわれ、息子がやたらと私に反抗し悪態や暴力を振るうようになりました。
そうなってから、猛反省し、息子に関わり合いを持ち、最近少しは改善されてきました。
息子がこうなったのは、私の心持ちが悪かっただけで、仕事のせいではないと思っています。
しかし、義母は仕事をやめた方がいいと言います。
ワーキングマザー(だった)の皆さん、まわりから仕事をやめろと言われたことはありますか?
その時、どのようなことを考えましたか?
結局、仕事はどうされましたか?
いろいろと体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

むずかしいですね

😀
メガネ
 「同居で」というのが一つのポイントですよね。 結婚するときにトピ主さんは仕事をいつまで続けるか、という 話し合いがありましたか?  同居だから子どもが生まれても私たち(義父母)がみるから 働き続けなさい、と言ってくれたのに…というのなら 孫が手に負えなくなってきて育児がイヤに(辛く)なったとも 考えられますね。  歩くようになってから~就学前が育児で一番体力が必要だと思うし。 意地悪ないい方になりますが、お年寄りは孫の世話はたまにだから 楽しいところがあって、嫁の育児にケチ?もつけられますが ジジババがメインで育ててきて結果がこれでは困ったのでしょう。  だからと言って仕事を辞めろと言われても困りますよね。 中学高校大学と子どもが大きくなるにつれ費用はかかるので 貯められる時に貯めておかないと、いつ何があるかわかりません。  それに同居で専業主婦は精神的に辛いと思いますよ。  二人目ができたら辞める、くらいの譲歩はしても今辞めるのは もったいないと思います。  

やめても息子さんは良くならないかも

🐧
いるか
私も仕事が楽しいタイプですが、節目ではセーブして 子供といる時間を増やしています。 仕事を減らさないと、子供が見えないから。 たまに家にいる人に、子供は本音を言いません。 忙しそうにしていると、気を使ってさえくれます。 ゆったりと子供と本を見たり、お菓子を作っていると 何気に「学校でね、○○ちゃんがね・・・」と 辛かったであろう話をしてくれることがあります。 たまに気紛れで向き合って「さあ、親子しましょう!悩みを言いなさい」 では無理なのです。 でもスーパーマンじゃないから、10キャパがあって8を仕事に使ったら 残りは2しかない。 皆そんなもんです。 義母さんは、警告してくれていると思います。 その乱暴な傾向のあるお子さんが小学校に上がったら、 クラスでも学童(当然入れますよね?)でも周囲に 迷惑をかけまくるでしょう。 中学生になったら? 大人になったら? お子さんの将来図や家族の図が描けてますか? 仕事をしないで腑抜けになって家にいてもお子さんのためには なら無いかも、ですが何かを変えないと何も変わりません。

トピ主です

041
やゆよ トピ主
レスをくださった方、ありがとうございました。 息子と過ごす時間を増やし、息子を悪者と決めつけず、試行錯誤をしながら2週間程過ごしてきました。 まだ2週間ですが、朝起きる時に、暴れることがなくなりました。 ケンカも1回/1日から1回/1週間に減りました。 今まで息子が私に悪態をついたり暴力を振るうのは、息子の性根が悪いからだと思っていました。でも、違うのですね。 少しわたしが変わっただけで、驚く程素直な子になりました。また、私への不満を口にするようになり、息子が何を思っているのか知ることができるようになりました。 どれだけ、心に負担を掛けていたのだろうと申し訳ない気持ちでいっぱいです。 まだ全てが解決したわけではありませんが希望は見えてきました。 義母には、息子に対して最大限の努力をして、仕事は続けると言おうと思います。

続けて下さい。

041
にょ
 仕事にやりがいを感じるのは素晴らしい事です。是非続けて下さい。  夫婦でフルタイム共働きをしている家庭はたくさんあります。だからといって、それが「歪み」の原因になるとは思えません。理由は他にあるでしょう。トピ主は断定しているようですが、その根拠は何ですか? >息子がこうなったのは、私の心持ちが悪かっただけで、仕事のせいではないと思っています。  トピ主だけではなく、パートナーも含めて悪かっただけです。仕事のせいではないと思います。 >しかし、義母は仕事をやめた方がいいと言います。  夫とともに話し合って下さい。辞める理由は何もないです。  私の両親も妻の両親もフルタイム共働き。私たちも当然共働き。何も問題なかったのですが。どうして「やめたら?」という話になるのか理解不能。繰り返しますが世の中には夫婦ともフルタイムで働いている家庭はたくさんあります。是非、仕事を続けて下さい。  家庭の、子供の事情で、と言い訳をして仕事を辞める女性が多いから女性の社会進出が遅れるのです。是非、そういう悪い流れを断ち切って下さい。私は男女同権論者ですのでガマンなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧