本文へ

働くお母さん、2人目以降の計画は?

レス13
(トピ主 0
041
オレンジ
仕事
2歳の息子がいる30歳のワーキングマザーです。

そろそろ2人目を…と思うのですが、また産休・育休を取るのかと思うと、なかなか踏み出せません。

職場は一応大企業で育休取得者も多く、よく聞くように「育休の人がいるせいで、他の人の仕事が増える」ということはありません。(誰かが休職すれば、誰かが復帰するので、普通に人事異動をするだけです。人事異動は毎月大量に行われています)
通常、3~4年で移動になるので、息子が3歳を過ぎたら良いタイミングなのかな…と考えたりしています。

すごく恵まれた環境だとも思うのですが、自分自身が再び休職に入ることを不安に感じています。
でも、できれば子供は2~3人欲しい。仕事も子供も…欲張りですよね。

ワーキングマザーの皆様、どのように2人目以降計画されていますか?

ランキング

レス

4歳差を狙っています

🐤
のんたん
4月に復帰しましたが、職場が遠かった為7月に近くに転職しました。資格職なので比較的簡単に転職できました。 以前の職場は妊娠した段階で復帰後通いづらくなる事が分かっていたので、後任を育成していたためそこは問題無しです。 転職後最低2年は働いてからでないと産休育休を取るの、申し訳ないですし、復帰を歓迎してもらえるだけの実績も残せないかなと思いまして。 また、いま住んでいる地域は二人目の育休中満3歳未満の上の子は保育園には入れてもらえないので、4歳差がベストかなと考えています。 4歳ならある程度の事は自分でできますしね。 仕事も子供も、両方望んだっていいじゃないですか。 というか、がっつり働かないと子供に満足な教育を受けさせられないし、自分達の老後で子供に迷惑かけることになりかねませんから。 一人目も10ヶ月で復帰したので、二人目も4月入園できるようにできればと思っています。ま、授かればですが。

私も悩みます

041
はた
私は30半ば10歳の子供がいます。 大学卒業して日系企業に勤務後社費留学中に妊娠し生み企業からいわれた期間を一年オーバーしとある修士号をとり帰国しました 人事の期待に沿えなかった悔恨から睡眠時間を削り子育てと仕事だけに費やした期間が六年間 エグゼクティブサーチは無視を続けて会社が私の留学費用にかかった純利を返したら(管理部門なので長くかかりました)辞めて今は部下のない立場で働ける会社にうつり自分のペースで働いています。 会社の風土から子供はいつでも生めましたが塾と家庭教師に任せていたのを三年生からは自分でみるのは大変で躊躇していました。 一回り離れた子供をもつことも自信がありません。 可愛いだろうなあなぜ意地を張り三年後に産休とり生まなかったのか悔いています。 どうぞうんでください タイミングがくるのは仕事をしていると予想以上に遅いです。 子供が二人いたらなあと毎日考えいます。

結果的に5歳差になりました

😉
共稼ぎ妻
年齢差については、もともと「上の子が言ってわかる年になってから」と思っていました(2~3歳差は大変そうな気がします)。ホントは4歳差を目指していましたが、仕事のタイミングを考慮していたら、第1子と5歳差となりました。 第1子の職場復帰後、1~3年目はその仕事の担当が私ひとりだったので、他に引き継ぐ人ができるまでは2人目は無理かなあと思っていました。3年目には自分が企画した新制度が社内で施行したため、その運用状況をある程度見守る必要もありました。 それが4年目になって課内異動で仕事が変わり、サブ的立場になったので、ある意味抜けやすくなりました。 このタイミングで私は第2子のことを真剣に考え始めました。夫の年齢や自分の体力のことを考えると、ほぼ最後のチャンスでした。結果的に子供を授かることが出来たのですが、私としては密かにこの1年の間に出来なかったら第2子は諦めようと思っていました。 こんな私が言うのはなんですが、仕事上のタイミングなんて自分だけではどうしようもないことが多いので、欲しいと思った時を産み時にした方が良いと思います。後輩にはそのように勧めています。

私も悩んでます

041
ねこまま
37歳、二歳児の兼業ママです。 やっと自分の時間も持てる感じになりましたが、もう一人欲しい所で悩み中。 前回、つわりが酷く入院した為、妊娠と仕事と育児と家事は地獄じゃないかと。夫のサポートはないけど実家のサポートはあります…。 悩み中です。

保育園のお母さんを見ると

041
検討中
大体3歳以上離している方が多いです。 聞くと 2歳差だと産休復帰して1年位でまた産休になる 2歳差は上の子のイヤイヤやオムツ外しと被る という理由で離すそうです。 私も3歳差を狙ってます

3歳差の予定です。

041
うめこ
一人目を33歳で出産。 1年の産休・育休後、丸2年働いてニ回目の産休に入ったところです。 36歳での出産となります。 もう少し若ければ復帰後3年は働きたかったですが、年齢が年齢なのでそうもいってられず。 小さい会社のためできるだけ早く復帰してといわれてますが、若くないし、二人育てながら共働きは正直不安があります。

3人産みました

041
コアラ
1人目と2人目は2歳違いです。 1人目を産んだのが30才だったので、あまり時間がないことから急ぎました。 育児休暇は1年しかとれない企業ですので、1人目も2人目も保育園の開始時期に合わせ、産後11カ月で復帰しました。 3人目は2人目の5年後です。当初2人で終了予定だったのですが、やっぱり3人欲しくなって・・・。 仕事面では女性の評価が高くない会社なので、出世は最初からあきらめてます。 仕事は誰か代わりにする人がいますが、自分の家庭を作るのは自分と家族だと思ってます。

短期集中をおススメします。

041
会社員45
21か月差で二人目を産みました。 一人目と二人目の間に、ごく短期間復帰したわけですが、とにかく「出産→乳幼児がいて大変、仕事に支障が出やすい」時期を可能な限り短く済ませるために短期集中で出産!下の子が4歳になったころには、出張にも対応できるくらいまで仕事に集中できるようになりました。職場や配偶者のサポートがあってのことで感謝しています。子供たちは歳が近いので遊び相手にもちょうどよく、大変な時期はほぼ同時期に通過していくのでラクです。 上の子がある程度の歳になってからもう一回 新生児→二歳児を 働きながらやるのは大変だったかも、、、、と思います。 ある程度キャリアを積んでから出産する女性は、二人目を産むころは高齢出産になるケースが多いですよね。主さんには、すでにあとで挽回可能なキャリアがあるなら、なるべく早く子供を産み終わってしまいましょう!と言いたいです。

自分の年齢と職場の雰囲気で決めました

041
あずき
一人目3歳、二人目妊娠中、正社員で働く34歳です。 タイトル通り、私は自分の年齢と職場の雰囲気で決めました。 一人目の出産、育児経験から私には30代後半で二人目出産/育児をするのは体力的に無理と思ったので、35歳までに2人目が欲しかったです。 仕事に関しては、復帰してから今年で2年以上経つし、その間も時短をとらず休日出勤も残業もこなしたから大丈夫でした。 (だから、上司に第二子妊娠の話をした際も、また戻ってくるでしょ?と話してもらえました) 上の子とは3歳半差で、仕事は来年4月に復帰します。 、、、実は、二人目はもう少しはやく欲しかったです。 でも、妊娠できませんでした。一人目は簡単に妊娠したので、生活環境や自分の体調の変化(老化?!)による妊娠率の低下は思ってた以上でした。 主さんは今30歳ならまだ余裕ありますが、私はある程度環境が整っていてかつ二人目を希望しているのならはやくトライしたほうがいいと思います。 私も正直家事育児まわせるか不安です。夫婦の親は遠方でヘルプなしなので。 でも、上の子は自分の身の回りの支度は随分できるから、なんとかなる!と思っています。。甘いかな?!

欲張り人生

🐱
みみりん
>仕事も子供も…欲張りですよね。 はい、欲張りです。 手に入れたい(お金)があれば失うもの(時間、子供に向き合う長さ) が必ずあるということをお忘れなく。 24時間誰もが同じ時間を与えられているのですから、自分で何が一番 重要なのかをしっかり考えて下さいね。

一歳の息子のいるワーキングファザーです

041
だん
 トピ主に質問です。  再び休職する事がどうして不安なんですか?  仕事も子供も…が欲張りですか?  仕事はともかく子供を持つ事は欲でもなんでもないでしょう。生き物が生き物としてあるべき姿である事を「欲」とは?  ところで、レスを見ていると仕事で引き継ぎがどうのとか職場の様子を(周りの顔色を)伺って「計画」される「お母さん」っておられるんですねぇ。はっきりいって職場はそこまでみなさんに期待していません。仕事なんて誰か代替がきくもんです(それが利かないのは経営者や上司、当人が能力が無いだけです)。でも、あなた方の人生は代替はききませんよね?  自分の人生より仕事を取るのって悲しい。私はそう思います。  うちは第一子誕生時には妻が産休・育休をとりました。第二子がうまれたら私が育休(妻は産休のみ)をとるつもりです。え?仕事?クビになったらなったとき(そうならないように根回しはしてますが)。たかが仕事ごときのために父親業を諦めるなんて嫌ですので。なお、妻は私がクビになったら一人で家計を支えるつもりでいてくれております。  「男女同権」夫婦共通の意見です。

だん様、それだと動物と同じでしょう。

😑
あぼがどろ
仕事をする上で、自分含めて「気持ちよく仕事がしたい」と 思うことはいけない事でしょうか?? 自分の欲を通すのだから、多少、周りに気を使うのはいけないこと?? 人間が「欲」だけで子どもをもうけているとすれば、 それは畜生と同じです。 あなた方ご夫婦は「育てる」ということをどうお思いで? トピ主はじめ世間のWMは子どもを一生懸命育てたい!だからこそ、 多少のお金も必要。だから仕事を辞めたくない。 ならば、できるだけ周りに迷惑かけずに、続けさせて欲しい!!!! というのが本心だと思いますよ。 まぁ、だん様ご夫婦のように、皆が皆、面の皮が厚くないってことです。 期待されてない職場で働くのって、精神的に辛いでしょうね。 お察し、します。

横レスですが、だんさんそれは…

041
みかん
だんさんのような人が沢山いたら、恐らく会社って成り立ちませんよ… まだまだ女性が働きながら育児をするって、女性にとっては肩身が狭い思いでいます。子供のことで遅刻早退…たとえ代わりがきくと言っても、子供が熱だしたとかでいきなりのドタキャン(しかも何回も)で毎回気持ちよく休めと言ってくれる上司がいるでしょうか?たとえ気持ちよく言ってくれてたとしても、穴埋めは誰にしよう、この分の作業ができる人を探さなくては、と負担をかけることは分かっています。私たちワーキングマザーはこういう上司の配慮を分かっているからこそ、迷惑をかけず気持ちよく働きたいと思うのです。 それを、『職場の様子を(周りの顔色を)伺って「計画」される「お母さん」っておられるんですねぇ』という言い方は良くないと思います。それが個々の気遣いですから。自分の代わりがいることぐらい分かっていますよ。 あなたはそういった気遣いはいらないと言っているのですよね。私はそんな上司の下では働きたくないです。 横レスで申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧