本文へ

「私たちWM」って言うな! (駄)

レス17
(トピ主 0
🙂
ここみ
仕事
アラフォー子持ち会社員です 職場の先輩が何かにつけて「私たちワーキングマザーはぁ…」と言うのにイラついてます。 正直、一緒にされたくないんです。 先輩は実家も近くて、親に頼れる環境で子育て。私は母死去、父は海外勤務、夫は地方出身で全然頼れません。 先輩は高卒で入社したので社歴は長いけれど、責任ある仕事を避けている雰囲気があります。仕事の話を振っても、「ここみちゃんほど頭良くないから私には出来ないかも…」とのらりくらりと逃げられることも多いです。 先日、先輩が社用で外出したついでに、私用の買い物をがっつりしてきて、それを黙ってればまだ良いのに「これだけ安く子供服を買えた」自慢をされまして… その直後に「私たちワーキングマザーは、1分1秒でも惜しいので、集中して仕事してます」と堂々と言っているのを聞いて、何かがプツッと切れた気がしました。 要するに、子育て環境に恵まれてるのに、あんまり仕事のパフォーマンスが良くなくて、それでもワーキングマザーっていうプライド(?)が高くて、自己アピールする先輩が苦手です。嫉妬もしてるんです。 ついでに「ワーキングマザー」って言い方もなんか違和感(笑) こういう事、職場でもママ友にも言えないので、ここに書かせてもらいました。 お目汚しでごめんなさい。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
そういう時は、誰もいない場所に行って「バカヤロー」と叫ぶに限ります(笑) 真面目な話、社用で外出して子供服(!)を買って来るような人。しかも、それを人前で話すような抜けた人は、さほど評価されないはずです。そのうち、先輩でもあなたより格下になるでしょう。

いや、いうべきだと思うよ

🙂
がんばれ
>こういう事、職場でもママ友にも言えない 職場の上のほうには言うべきだと思うよ。 どれだけ非効率なことをしているか、職場がわからないから、どんどん図に乗る人が出てくる。 別にクレームだとか何かということではなく、トピ主さんなら「ここまでは責任持てる」「ここはちょっとWMには厳しい」とわかるでしょう。 そういうきっちり仕事を分類して、上のほうに持っていくことはできるんじゃないかな。 >ここに書かせてもらいました 残念だけれど、発言小町に書いてもそれが紙面に取り上げられるかといえば20%くらいじゃないかな。 変わらないことを期待して、ここに書いたわけじゃないでしょ?少しでも何かの背中を押してほしいんだったら、押してあげるよ。

じゃあ、細分化して名前つける?自立型WMとかね

😨
ふーん
「依存型WM」にが気にくわないんですね~ 括りを細分化して、WMもタイプ別にしますか? 分かれたら、またグループ化して、他者との違いを見つけ、「一緒にされたくない!」って、なりますよねぇ? キリがないでしょ~ 人は人です。 WMだろうが、専業だろうが、男だろうが、女だろうが、みーんな大変さは自分が一番、 ここに書いてスッキリしたなら良いけれど、一旦外に出たら、顔に出ないようにしてね。 お疲れさま。

言葉なんかどうでもいい

041
そう
会社は仕事する所だから、与えられた業務を遂行してくれれば、ワーキングマザーだろうが、働く主婦だろうが、名称はどうでもいいです。 それに、色んな人がいますから、いちいち相手にするのも面倒です。 当然、トピ主も面倒くさい人達に入れておきます。

可哀想な人達と思って放っておきましょう

041
くまのすけ
そういう「肩書き」を自分でつけないと、誰も彼女たちには付けてくれないんです。 ワーキングマザーって単に「働くお母さん」ですから、バリバリ働いてないと名乗れないなんてことはないはずですが 彼女たちはわざわざ自分にそういうバッヂをつけてあげないと、自分の存在意義を認識できないんでしょうね。 頑張って文句も言わずに黙々と仕事をこなす働くお母さん達は、わざわざ自分でそんなこと言わないでしょうし。 サラリーマンでもいますよね、『忙しい』が口癖の人。 本当に仕事ができる人はそんなこと言う暇なく仕事をこなしますから。 但し業務時間内に私用を済ませるには限度があります。 就業規則違反であることは匂わせてもいいでしょう。

私も嫌い

🙂
mint
3人の子供を育て、ずっと働き続けています。勤続20年ほどです。 私もワーキングマザーって言葉嫌いです。自分で使うことはありません。 普通のサラリーマンだと言います。 自分はワーキングマザーだなんて豪語するような人って、仕事がイマイチだったり、母親業がイマイチ、もしくはどっちもイマイチな人が多い気がします。 私も含め、ただのサラリーマンですよ。

イラッとする先輩だこと(笑)

🐶
あらり
ははははははは。 笑えました。また、いつでも愚痴って下さい。 トピ主さんも健康に気をつけてお勤め頑張って下さいね。私も頑張ります。

WH

😍
生みの親より育ての親
海外で働く青少年かと思いました。 ワーキング、そうですね。 ワーキンググループの仲間入りも素敵ですよ。 マザー、母親の意見会も参考になります。 ぶつぶつ言える内が花です。

わかるかも

💰
もか
うまく両立させてますって感じもかもしてそう。 トピに、 ワーキングマザー、 ワーママ、 WM って書いてある時は話半分盛ってそうと思ってます。 既婚とか、子供いるとか言えばわかるし。 ついでに短い。

WMも変わったものですね

041
WEB担当
何だか恥ずかしい。 かつてWMは批判覚悟で絶対に男性に引けを取らないと 腹を括って結果を残すしかなかったのに、 随分おかしな言動するようになったのですね。 ただ単に数が増えたってだけで本質は変わらない、 変わってはいけないと思うのですが。 民主主義ごっこもいい加減にしてほしいですね。 そこは職場でしょう。 私の部下にもお仕事ごっこのWMは確かに複数存在します。 扱いにくいです。増殖するにつれ図々しくなっています。 もちろん公私をしっかり分けている正真正銘のWMもいます。 確実に彼女らの心象を悪くし脚を引っ張ってますね。 仕事場では能力と結果しか見ません。 貢献度ははっきりくっきりしています。 使えないのは誰でも出来る仕事に回しています。 そこに気付いていないWMごっこの連中には目を剥きます。 何倍の成果を別の人が上げていると思ってるのか。 その時期を謙虚に過ごすWMは子どもさん就学後は管理職候補です。

わかる

😣
マルコ
フルタイム正社員 夫は単身赴任です。実家の母は時々助けてくれますが基本自己解決。 子供たちはもう、高校生と中学生になり随分楽になりました。 そういう人、昔から居ましたよ。会社の中にも、保育園のママ友にも。一緒にするなよって思っていました。 でも、意外と見てる人は居ますね。別に良いんだけどあの人のは『両立』って言わないよね~って言われていました。 本当に忙しくて、沢山の事を責任持ってこなしている能力の高い人ほど、謙虚だし忙しい忙しいアピールをしません。 そんな事は時間の無駄とわかっているのでしょう。 ムカつきますが、無視です無視!

元気出して

041
ビンタ一発
目障りだけど、放っておくしかないですね。 そういう人はどこにでも居ますから。 何の足しにもならないかもしれませんが、エールを送ります。 ここみさん、元気出して頑張って下さい。 大変でしょうけど、笑顔も忘れずに。 きっと良い事あります。 自分の頑張りを信じて下さい。

ちょっとわかる・・・

🙂
古狸
トピ主さんとちがって同僚じゃないんですが・・・ 私はフルタイム正社員で、友人は週3回1日3時間(=週間9時間勤務)パート勤務。 仕事大変アピールをされるのが不愉快です・・・。なので、自分の仕事の話はしません。 私が仕事の話をすると、乗っかって自分のパート勤務がどれだけ大変かに話しを変えられるので。 でも、そんなに大変そうではありません・・・。 なにせ実働時間が短いし、体力を使う仕事じゃないし・・・。 彼女の一週間の勤務時間は私の一日分。 なんだかなーと思います。 私は毎日会う人じゃないから良いけど、トピ主さんは同僚だから面倒ですね。 ワーキングマザーには違いないし・・・。 「先輩は実家が近いから良いじゃないですかー」くらい言っていいと思うけど、 話が10倍になって返ってくるのかな。お疲れ様です。

うん

🙂
ミサンガ
分かります。 小町にも沢山いますね。 やたらとプライドが高くて、男性や独身女性よりも私は効率よく仕事こなしてます、みたいな人。 でもその割には、小町への投稿が多い(笑)業務中じゃないの? やたらと虚勢を張ったり、自己アピールで自分を盛っちゃう人って 人から認めてもらいたいからであり、そうでないと自分で自分自身を認めることができない という脆さの証でもあると思う。要するにコンプレックスの塊。 相手にしないのが一番です。 神経すり減らすだけ無駄。

外出ついでに私用の買い物

ばばんばばんばんばん
うちの会社にもいます。 社用で出かけたのに必ずなんか他の場所に立ち寄っていろいろ買ってくる人。 特売スーパーで買い物してくるから、なんだかなぁって思っちゃう。 一人暮らしの子なんだけど。 うちは小さい会社で母親業やってるの私だけだからさ。ちょっとトピの主旨とは違うんだけど。 昔は「お母さん」に見えないのが自慢だったんだけどなぁ。 最近は自ら「マザー」と名乗るのね。

名称は違うけど

🙂
なーす
看護師してます。同僚に「わたしたちナースは云々」が口癖のひとがいます。 プライド高いのはいいですが、同じようにプライドをもてと言われるので面倒です。 プライドなくたって仕事はできます。 なのにナースはナースはってどんだけ偉いの私達って感じです。 うっとうしいねプライド高い系。

私もWMに違和感

041
ミルミル
小町を見てて、初めて知りました。 「WM」って単語を。 正直、違和感あります。 なんだよ、ワーキングマザーって。 本当に働く意味がある人、働いてほしい人材に使われるならともかく、 子供と一日中いるのが面倒、周りのママ友も働いているから、 保育園に預ける(自分で面倒は見たくない)から働かなくちゃ、稼がなくっちゃ、 点数欲しいのって人もワーキングマザーなんですよね。 本末転倒でうっとうしいですよね、ワーキングマザーって人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧