本文へ

自分が弱すぎて情けないです

レス7
(トピ主 3
041
yozora
ヘルス
40代前半の3ヶ月の妊婦です。 20年近く働いてきた会社を辞めるべきか続けるべきか悩んでいます。 去年から人間関係に疲れ、一度休職し復職して頑張っていましたが どうしても人間関係が上手くいかず 妊娠判明で体調が崩れたと同時に2度目の休職をしています。 安定剤も1日置きで減薬しながら飲んでいます。 (睡眠障害と不安症な為) 妊娠をしたらお腹が目立つ前に退職しようとは考えておりましたが 相手の収入が少ない為、もう一度復職し頑張るべきか悩んでいます。 でも気持ちの中ではもうイッパイイッパイで会社には行く気力も体力も無く そんな弱すぎる自分が情けなくて。。。 今の会社を辞めてしまったら、再就職は難しいのはわかっています。 上司や信頼できる先輩も心配してくれていますが どうしても復職への意欲が沸かず、楽な方へ行こうとしています。 母になろうとしている私、もっと強くならなくてはいけないのに こんな甘い私を怒っていただけませんか?

ランキング

レス

大変ですね・・・

龍の光り
安定剤も服用とのこと・・大変ですね 気持ちがいっぱいいっぱいならやっぱり休む選択肢を赤ちゃんのためにも優先した方がよいのではと思います 母になる以上は一番に優先させることはおなかの子供です 働くことも大事で、もちろん生まれてこれば、お金もまたかかってきます 20年近く働いた会社を手放してしまうのもとてももったいない気もしますが・・・・もうあとおなかが大きくなるまで3ヶ月もしないくらいですね 私なら、復職への意欲が沸かなくて当然だと思えます 今は仕事より、母体の安定とおなかの子供の成長に重きをおき それを楽なほうへいこうとしているとは思えません 旦那様はどうしても働いて欲しいといいますか? また働く機会があるとすれば、早くて子供が幼稚園に入れてからだと 思った方がいいと思います 早くから保育園に入れて働いている方もいますが、保育枠も少ないようですし人生の間の短い小さくて大変でもありかわいい時期なので なるべく一緒に過ごされたほうがよいかと思います 生活を子供中心に考え節約していけば、収入が減っても新たな喜びが 出てきますよ子育てはしかも楽ではありません

後悔先に立たず

江戸の在
結論はもっと後でも宜しいかと。 気持ちのモチベイションを如何にするかです。「今、何の為に、誰の為に頑張らなくては」と云う気持ちを持ったら如何ですか。 産休、育児休暇が取れ、上司も暖かい気持ちで見守ってくれているのなら、今直ぐ結論を出さなくても良いではありませんか。取り敢えず復職をする事を前提に考え出産後にどうしたら良いかを、その時に再度考えれば良いのでは。 早まった結論を出すと後悔しますよ。「何故あの時に、あの様な結論を出してしまったのか」未だ時間がある事ですので熟考されると良いと思います。

ありがとうございます

041
yozora トピ主
トピ主です。 「もっとしっかり!」とお叱りを受ける覚悟でしたが お二人の文章を読んで泣いてしまいました。 体力的にも精神的にも限界なのに もう十分頑張ったじゃないかもういいんじゃん?という気持ちと 全然頑張れていないんじゃない?と責める自分と板ばさみになっています。 もう少し時間を置いてじっくり考えて答えを出そうとも思いました。 信頼出来る先輩も「今はゆっくり考えたらいいから」と言います。 なのにゆっくり考えようと思った矢先に「どうする?」と何度も聞かれるので 反対に焦ってしまいます。 多分私と先輩とでは流れる時間の感覚が違うからかな?と・・・ 今何を一番に優先すべきコトは何か? やはりお腹の赤ちゃんが元気に産まれてくる事なんですよね。 仕事の事、今後の生活の事色んな山が目の前にありますが 一度に解決なんて難しいですよね。 まずは体力をつけて外に散歩に出れる余裕を持たなくてはいけませんね。 龍の光りさま 江戸の在さま暖かい言葉ありがとうございます。 落ち込んだらこの文章を読んで元気出そうと思います。

よく頑張ってらっしゃいますよ

041
HAPPY
お金はホントに必要ですが、安い給料でもやりくりしている人はいっぱいいますよ。 みなさんがおっしゃるようにゆっくりして無理をしない事です。 職場がストレスなると、精神面にも良くないです。 本文を読んだ限りよく頑張っておられると思いますよ。 ご自分を褒めてあげましょうね。

同じく 

041
hana
 精神的に弱いです。 同職で転職を繰り返すわたしより 同じ会社で20年のキャリアのあるトピック主様は 陰ながら心配しておられる方も多いのではないですか? 信頼できる人がいるというのも 20年で築きあげたものですよ。  わたしは生きにくさのために 人生を棒にふったようになってしまったのですが こんなわたしでも 自分自身を振り返ったことや どう生きたいのか 苦しみながら 考えた日々は 貴重なのだと思っています。 無駄なことはないのだと思っています。 

ありがとうございます。

041
yozora トピ主
HAPPYさんのお優しい言葉が身にしみてとても嬉しいです。 赤の他人な私に「頑張ってますよ」と言って頂けて 気持ちが軽くなりました。 私はずっとずっと 他の誰よりも何も出来ていなくて 信用も頼りにもされていない、それは仕事を頑張ってこれてないからだと 思い込んでいます。 その気持ちがあるので、職場の同僚達と上手くやれていません。 あと、自分の居場所が無いという思い込みです。 この状態を自分で分かっていながら、何も出来ずにいるのが さらに自分自身を責める結果になっています。 会社で無料のカウンセリングを受けたり、ここ2~3年は心療内科にも通いなんとか頑張ってきました。 昨日職場の先輩と会って話す機会があり 出来るなら12月まで休職してから辞めるのも有りだよと・・ 12月まで延ばせれば少ないですが、ボーナスも入ります。 もらえるものは貰ってから辞めたらいいよと言ってくれました。 12月まで休職できるか分かりませんが やれることやってみようと思います。

ありがとうござます

041
yozora トピ主
hanaさん 同じ辛さを持っていらっしゃるのですね? 転職も勇気がいるものだと思います。 毎回1からやり直していかなければならないので、精神的にストレスになるのではないのでしょうか? 私はまた1から人間関係を築くことが怖くて ただそこにいただけにすぎません。 私は今まさに20年積み重ねてきたものを棒にふろうとしいてるのだと思います。 それが、結果良かったのか悪かったのかは これから分かるのでしょうね そうですよね、苦しんで考え抜いて辛かった日々は決して無駄では無いと 私の事を思い、心配してくれる人がまだいるという事も忘れてはいけませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧