今日久しぶりに、友人(地域の母親教室で知り合った方)と子連れで会いました。
友人と言っても年に3~4回ほど子連れで遊ぶだけで、メールも用がある時だけ。
正に「ママ友」といった関係で、子供たちはお互い4歳です。
友人の子Aちゃんはどちらかと言うとおとなしく、久しぶりに会うと
挨拶するのも恥ずかしがって顔を隠すような子だったのですが、今回は違いました。
最初こそ、いつもと同じように恥ずかしがっていましたが、
だんだんと積極的に声をかけてくれるようになり、あぁ仲良く遊べそうだなぁ
と思ったのもつかの間、Aちゃんは私の子供ではなく私にばかり話しかけてくるのです。
手を握ってきたり、私のお尻に顔をくっつけたり、私のTシャツの裾を持ったまま歩いたり、
私の足にコアラのようにつかまって離れなかったり・・・。
そして私が長いすに座るとピッタリくっついて隣に座り、自分の頭を私の膝に乗せて寝転がりました。
つまり膝枕の形で寝転がったのです。
私はすごく嫌でした。
暑い時期ですので、汗ばんだ頭を私の膝に乗せられて、衝動的に立ち上がりたくなりました。
作り笑顔で「〇〇(私の子供)が向こうで待ってるよ~。遊んであげてね」と言うのが精一杯・・・。
Aちゃんはその日何度も、遠くから私を見つける度に走って抱きつきに来ていたのですが
私は抱き上げてあげることができませんでした。
それどころか、いつAちゃんが抱きついてくるか、そしてそれを振り払ってしまうのではないかと思い
Aちゃんから逃げたいような気持ちにさえなっていました。
友人も私の愛情の無さに気付いたと思います。
Aちゃんが男の子ならまだこの気持ちに説明がつけられると思うのですが
Aちゃんは女の子で私と同性です・・・。