本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母親の気分を害さずやってあげられることってありませんか?

母親の気分を害さずやってあげられることってありませんか?

レス7
(トピ主 2
🐤
となりの独女
話題
転職をするため会社の寮から実家に帰って現在母と2人暮らしの27歳女です。
私も母も基本的に子供はそんなに好きではなく、躾の悪い子供を見てイライラすることも少なくないのですが、母曰く隣に住んでいる小学校1年生と2歳の男の子がすごくかわいいとのこと。
先日、一昨年買ってずっとしまいこんでいた花火を取り出して、母と隣の奥様&子供達を誘って5人でプチ花火大会をやることになりました。
私はこの時が初対面だったのですが、奥様(多分年上)も子供達も予想以上にかわいらしくてびっくり。
小さいのであまり派手な物はできませんでしたが、子供達は大喜び!「またやろうね~!!」と言われたのですが、花火もうないんだごめんよ…

すごくいい子達なのでまた何か喜ぶようなことをしてあげたいのですが、奥様の負担にならず、余計な事と思われない範囲でできることって何かないでしょうか?
子供達の年齢も低いので、ちょっと慎重になってしまいます。

ランキング

レス

夏は花火。秋なら・・・

🎶
サラスバーティ
焼き芋でしょ! ご近所迷惑にならないスペースがあるなら ぜひやってみてください。 焼けるのを待つ間マシュマロなんかも焼いてあげたら、 子ども達、すごく喜ぶと思います。 あと余談ですが、私の友人もトピ主さんのように自称子ども嫌いで 「身内の子でもイライラする」と言ってましたが、 「それはあなたはこどもが嫌いなんじゃなくて、その親が嫌いなんだよ」と 話したところ、「ナルホド!確かにそうだ」と深くうなずいていました。 お隣の奥様も、きっと素敵なママだったのでしょうね。 子どもはすぐに大きくなってしまうけど、 ご挨拶が気持ちよくできる関係が長く続くといいですね。 そのためにも「焼き芋」(笑)ぜひ。

うーーん

041
marco
何がいいでしょうかねぇ。幼児持ちですが・・・。 外遊びがいいと思うんですが、う、浮かばない・・・。 もう1回花火は、どうでしょうか・・・。 季節的にギリギリ今週くらいなら・・・。 でも優しい&和むトピですね、ありがとう

こわいです。

041
wertnr
何もしないでほしいです。 顔を合わせたらニッコリ挨拶だけで十分です。 こんなご時世ですから、正直言いましてお隣さんでも信用しません。 放っておいてください。

流し素麺・バーベキュー

041
美波
初めの方が書いてる、焼き芋も良いですよね 昔、友達のお母さんが、ヨモギの葉を摘んで、ヨモギ餅を一緒に作ってくれました それも楽しかったなぁ パン作りが出来るなら一緒にパン作りとかも良いかなぁ 気分を害さずだと、短時間で、頻繁でなく、外でサッと出来ることが良いのかなぁ 私のあげた例は、少し親しくならないと難しいかもしれませんね

トピ主です

🐤
となりの独女 トピ主
>サラスバーティさん ありがとうございます。 焼き芋いいですね!子供達も喜びそうです。 マシュマロも素敵!私まで夢中になっちゃいそうです(笑) 「それはあなたはこどもが嫌いなんじゃなくて、その親が嫌いなんだよ」というセリフも名言ですね(笑)お隣に恵まれて本当によかったです。 >marcoさん こちらこそありがとうございます。 花火はお兄ちゃんの方がずっとやりたいと言っていたようで、喜んでもらえてすごく嬉しかったです。 また来年、もっとキレイなものを探してお誘いしてみようと思います。 ちっちゃい子ってあんなにかわいいものなんですねー

トピ主です

🐤
となりの独女 トピ主
>wertnrさん ありがとうございます。 物騒な世の中ですから特に小さなお子さんを抱えてる方は心配が絶えませんよね。 私も私で万が一の事を考えるとお母さん抜きで預かったり遊んだりはとてもできません。 世の中には平気で近所に子供を預けて遊びに行ってしまう親もいるようですが、子供を守るためにはやはり警戒心0というのは危険だと思います。 >美波さん ありがとうございます。 私にも子供がいれば家に招いて一緒にお菓子を作ったり…なんてこともできますが、やはりwertnrさんもおっしゃるようにお母さんは心配すると思います。まだ子供達もちっちゃいですもんね。 でも数年後にそこまで仲良くなれていたら嬉しいです。 お母さんも一緒に参加できそうな外イベント、ちょっと自分でも考えてみますね。

素敵ですね

🙂
ちびママ
お手玉とかあやとりとか折り紙とかの昔ながらの遊びを教えてあげてはどうでしょう。男の子はあまり興味ないのかな…。 私も幼児持ちですが、会う度に声をかけていただくだけで嬉しく思います。このようなご時世ですから、むしろ安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧