本文へ

子持ち兼業主婦、輪の中に入りたい。

レス58
(トピ主 1
🐶
りんご
話題
子持ち兼業主婦の近所付き合いについて質問です。 私は保育園児が2人いる二児の母です。フルタイムで働いており、帰宅は毎日19時前後です。 また、副業もしており、休みは日曜日のみです。 近所付き合いでの悩みなのですが、今の家に越して3年ほど経ちましたが、 近所の付き合いの輪の中に入れません。我が家は近所含め戸建てで16棟あり、その半分以上が子持ち世帯です。 近所のお子さん達と親が外でお酒を飲みながらバーベキューや花火をしていますが 一度も声をかけて貰った事もなく、こちらが挨拶をしても無視されることもあります。 子供達も近所の子供と仲がいいわけではないので外で遊ばせても孤立しています。 普段は保育園に行っているのでかえる頃には夜になっていますし・・ 正直な所、声をかけてほしいと思うのですが、彼女たちはなぜ声をかけてくれないのでしょうか?私が嫌われているからでしょうか。特に嫌われるようなことをした覚えはありませんが、私自身ちょっと変わった人間であることは否定しません。 しかし、会えば挨拶もします。 複数の世帯が楽しそうに昼から夜にかけて外でプールやバーベキュー 花火などをしていて楽しそうなのです。輪に入りたいです。 因みに専業主婦世帯(パート含む)が大半です。 因みに年齢の高いお子さんをお持ちの世帯やこなし世帯の家は不参加です。 どうやって輪に入ればいいでしょうか?うちの子は4歳と2歳です。 本当は今日自宅前で花火をしようと思っていたんですが、例の件で 気まずいので辞めました。 主人もそれは自覚しており、うち孤立してるよねと漏らしていました。 近所の子どもは幼稚園児から中学生までの世帯です。 どうやって近所づきあいをしていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

う~ん、無理しない方がいいと思いますが…

041
通りすがり
無理に輪の中に入っても、経済格差やライフスタイルの差があれば、 気まずい思いをして、事態を悪化させるだけだと思います。 経済格差はありそうですか? 皆、似たり寄ったりの人と、変に気を使わずに、気楽に過ごしたいのだと思いますよ。 トピ主さんも、マイペースで行きましょう。 近所付き合いをしなくても、別に困らないのでしょう? 孤立していると言っても、子供の年齢の高い家庭や、子供のいない家庭は 不参加なのですから、そこまで深刻にならない方がいいと思います。

自分から声かけないと

041
4歳児もいるよ
同じようなレスがつきそうですが。 声をかけてほしいなら 仲間に入りたいという意思表示をトピ主さんからしないと。 忙しいから誘ったら悪いと思っているかも知れませんよ。 専業主婦のグループといってもいろいろありますから。 がちがちに固まっている排他的なグループもあるし、 比較的ゆるい誰でもウェルカムなグループもあるし。 トピ文だけではご近所さんがどんな方達なのかは分かりかねます。 花火のときにトピ主家も花火始めて、話しかけながら混ざっちゃえば良かったのに。そんなことはできそうな雰囲気ではないですか?トピ主さんが内気なの? 内気なのだったら、公園とか言って子どもがいるママに話しかける練習してみてはいかがですか。ご近所と違ってその場限りの出会いだったら失敗しても大丈夫だし。 私、専業主婦ですが、あえてご近所のママさんとはお付き合いしていません。 気が合う人がいなかったのもあるけど、もめたら面倒なので。 数少ないママ友は同じ学区でも徒歩5分以上離れたところに住んでいる人ばかりです。 ご近所にとらわれずに保育園ママと仲良くするほうが気楽かもしれないですよ。

出来上がってるグループに入るのは難しいけど

041
ワンコ
普段から日中一緒に遊んでる人達ですから、週末だけ入るのは難しそうですね。でもあなた方家族とお付き合いすると何か特典があるというアピールをすれば相手方の態度は変わるかも? 例えば花火をたくさん買ってきて、「沢山あるので一緒にやりませんか?」と誘ってみるとか、少し高級なお菓子を用意しておいて、「うちの子達も一緒に遊んでいいですか?」ってみんなの輪に入っていくとか。 普段時間を使ってお付き合いできない身だからお金使って物で釣るしかないかもしれません。だって挨拶するあなたのこと無視するようなレベルの人達でしょう? 付き合ったら付き合ったで変な人間関係に苦労するかもしれませんよ。今のままの方が気楽なんではないかしら。 ちなみにお子さん達とは思い切り楽しそうに外遊びすべきです。変なママ達の目線を気にしながら生活する母親の姿を見たり感じたりする子供たちは可哀想だと思いませんか? ママグループ内で居心地悪い思いをしてる人がいたら勇気を出してあなたに声をかけ始めるかもしれません。でもそれにはあなたが外に出てないとね。

それは・・・

041
友達にならない事には
挨拶しても返事が無いというのは論外として。 トピ主さんお帰り遅いのでしょう?バーベキューとかプールとか、やってるところはトピ主さんが在宅の時間でその光景がトピ主さんの目に入るかもしれませんが、計画を立てたり準備したりというプロセスは恐らく昼間トピ主さんの留守の間ですよ?昼間みんなで子供を遊ばせている時に「暑いからプールしない?」「今度バーベキューしない?」「うちの子花火やりたいって言うからみんなでどう?」って話が出て、途中経過が何やかんやといろいろあって実現するわけです。 発端も経過も不在で結果だけ見て「何で?」と言われても、あちらこそ「何で?」じゃないでしょうか。不参加の世帯を見ても、恐らくその場にいた人達で何となくやろうやろう!になっただけでしょう。声をかけてほしいのにと言うのは無理難題かと。 花火で集まっているのを目撃したら、花火をたくさん持って「うちも一緒にいいですか?」と声をかけてみるのはどうですか?それならおいしいとこ取りなイメージは少しは軽減されるかも。自然発生的に仲間内でやっている事ならトピ主さんに声をかけるのは義務ではないですから、あくまでお願いするのが筋かと。

付き合う必要無し

041
ばるちゃん
挨拶は、して下さい。彼らは、暇だから…結構ここでも有りますよね。ママ友の関係の悩み事が…彼らの中でも微妙に色々有りと思いますよ。仲間外れとか全然意識しなくていいです。小学校へ行けば自然に付き合い生まれます。同じ町内会です。子供同士で付き合い始まります。あなた方家族で、楽しんで下さい。卑屈にならなくてもいいですよ。たのしく花火なりやったらいかがですか。

肩の力を

041
花杖
抜きませんか? >年齢の高いお子さんをお持ちの世帯やこなし世帯の家は不参加です。 トピ主さまが悪いわけではなく。フルタイムでお仕事 しているなら。物理的に無理では? お子さんの年齢も 違いますし。 現に上記のこともあるわけだし。  お子さんが四歳と二歳なら。 ご家族での時間を 大切にしたら?

なぜ誘ってもらえると…?

041
たえ
逆の立場から考えてみてください。 普段、挨拶程度しかない御宅に、バーベキューを誘いに行きますか? そもそも、幼稚園と保育所では接点もない。 よく知らない人を、食事や遊びに誘いますか? 幼稚園や小学校のPTA行事などで話をする機会があったりで 仲良しチームは何か接点があるのではないでしょうか? 近所だからこそ、トラブルにならないように 敢えて必要以上に関わらない一定距離を置くなどしている人も多いのに。 近所だから同世代の子供がいるからだけでは誘いません。 りんごさんを無視している訳ではないと思います。 挨拶をされても話に夢中で気づかなかったとか、 声が小さすぎてよく聞こえなかったとかではないでしょうか? もし無視されているとして、そういう事を平気でする親御さんとその子供と、 仲良くしたいのでしょうか? それならそれで、関わらない方が良いと思いますが。

チャレンジャーですね。

041
まま
誘われなくても けっこうなのでは?笑 煩わしいの好きですか?? 私は嫌いですが、息子は 誰とでも勝手に仲良くしてくれるので 私が頑張らなくても 仲間連れて来ますが 主が選んでどうする? 子供が選ぶまで待とう それが1番幸せかも。

今のままで

041
匿名
今のままの方がいいと思いますよ。生活時間とか万事合わないでしょ。 近所と言っても、その中で事情が似ていて接点が多い人たちが仲良くしているだけ。同じ幼稚園とかじゃないですか?

厳しいかもしれません。

041
フラワー
トピ主さまどうこうでなく、生活時間帯が合わないのです。子供達も仲がよくなかったら、接点がないじゃないですか。 ご近所というくくりで考えるから、孤立感があるのですよ。彼らは、同じ幼稚園の仲間と考えれば、別世界認識ですよ。 挨拶は、常識の範囲内ですれば良いです。先方の動向に影響を受けず、気にせず。 花火住宅街でもできるんですね。バーベキューができるくらいですものね。 そうしたら、とりあえず自分たちだけで楽しんでみては? 通りかかったら、だめもとで、トピ主さまからお誘いする。良かったら一緒にどうですか?と。 でも、その生活で、イベントに参加するとして、舞台裏の面倒なことはいつ参加できるのでしょう?負んぶに抱っこでは、トラブルのもとですよ。 育休中に仲がよくなり、職場復帰したママ友がそんな感じです。人間関係ができているし、良いよ気にしないでとは言います。 自分の体調が悪く余裕がない時は、対等ではないかなーと、もやもやとするものがあります。 ましてや、その環境で今から入りたいというのは、正直厳しいかも。。。 保育園で気の合う家族とたまに一緒に出かけるくらいがよいのでは?

意識されていないんじゃ

041
アリエス
普段は仕事で19時前後まで家にいないのですよね。 彼女達に主さん一家は意識されていないのでは? 悪い意味ではなく単純に。 きっと向こうは何とも思っていませんよ。 別に孤立してるとは思いませんでしたが(汗) 近所つきあい、ですか。 そのままで良いんじゃないんでしょうか?

入らない方が…いいかも

🐶
トイプーファン
それだけ忙しくて時間に余裕がなかったら、無理して輪に入るとお付き合い大変よー。 上手く合わせられなかったら入る前より変な溝が出来て却って居づらくなるし。 私だったら挨拶程度のお付き合いのままにするな。

平日育児コミュニティ

041
ドミノ
専業主婦家庭が集まっているということですから、 平日接点、交流があってこその週末のイベントではないでしょうか。 職場で言えば、ある部署に所属してない、業務上接点もない人と 部内の飲み会に誘ったりしませんよね? ですから、トピ主さんのご近所ではありますが、 「平日子育て一緒にしている仲間」のコミュニティなんだと思います。 平日昼間一緒に子育てをして家を行き来したり、助け合ったり、 かなり濃い交流をしている人たちもいるでしょう。 ご近所で幼児がいる家庭という共通項があるトピ主さんには 声をかけてこないし、無視する人もいるんですね? そんなメンバーの中に入りたいですか? 親はともかく我が子には交流を持たせたいんですよね? でも残念ながら、子どもが小学生以下は親の交流度=子どもの世界です。 平日フルタイム・保育園、週末は専業主婦主体コミュニティ、 両方とも、というのはむずかしいと思います。

それは・・

041
たろすけ
現時点では、活動時間帯が違います。 幼稚園児は2時~3時には降園時間で、延長保育や習い事をしなければそこから外遊びを一緒にしたり、おうちを行き来するようです。 (我が家は幼稚園でしたが、バス通園なのもあってご近所に同学年の子がいなかったのでしませんでしたが、) 小学校に入れば、登校時間は一緒になりますが、下校はトピさん宅が学童に入ればまた別になります。でも、少なくとも行きは一緒だし、学校行事も土日なら会うでしょう。 子ども会があれば、一緒になるでしょう。 普段の仕事されているトピさんのお宅、BBQの用意や花火の準備、その日その場ではなく事前に協力できますか? なんにせよ、ひとが集まって何かする場合には事前・事後の準備、片付け、普段からの交流があるわけで、楽しそうな一こまを切り取って「いいな」と思っても…逆にそのBBQや花火が苦痛な場合も出てくると思うのですよ。数少ないお休みをご近所と過ごすってことですし。 物事にはいい面もあれば逆の面もあります。 挨拶は欠かさずしておいたらいいと思いますよ。

難しいね

🐧
じぇじー
辛口になってしまうんですけど、難しいだろうなと感じました。 私も子供が小さい頃、幼稚園のお友達家族とあれこれ集いましたけど、どうしても専業主婦とお仕事をなさっているママさんの間って壁があるんです。 嫌いとかそういうんじゃないんですよ、決して。 ただ「話が合わない、生活サイクルもあっていない」という事から、自然とお互いが避けあって、専業主婦同士、お仕事をなさってるママさん同士で集いは完全に分かれてました。 専業主婦は一日にする事は多々あれど、自分で時間調整ができますし、昼間のおつきあいができます。そこである程度、コミュニティができてしまうというのはあると思います。 仮に入れてもらって「すごく楽しい♪」という結果になるかどうかも運。 トピ主さんが「なんか話に入っていけない」って思うかもしれないし。やはり専業主婦の世界というのは、良くも悪くも独特の雰囲気ってあると思うのでね。 トピ主さん宅に声をかけず自宅で盛大にBBQやプールとか、そういう鈍感さも問題ですしね、、。お仕事を持っているママさん同士でキャンプとかプールに出かけるとか、そういうのは無理なんですか。

今の生活サイクルでは輪には入れないのでは?

041
えー
>近所のお子さん達と親が外でお酒を飲みながらバーベキューや花火をしています >因みに専業主婦世帯(パート含む)が大半です。 >年齢の高いお子さんをお持ちの世帯やこなし世帯の家は不参加です。 これは『近所だから』というわけではなく、『子供同士が友達で親同士も仲が良いから』でしょう? 近所付き合いというより友達で遊ぶ感覚。 今まで子供同士日中の公園で一緒に遊んだり、同じ幼稚園に通ったりして子供同士親同士が関係を作ってきたという事ですよね トピ主さんのところとはせいぜい挨拶程度で元々付き合いがないんだから誘われるわけがないと思うのですが。 関係を作らないトピ主さんが悪いという事ではなく、元から保育園で共働きのトピ主家庭とは生活サイクルが違うんだから仕方ないです。 お子さんたちが公立小学校に上がるとご近所さんも同じ学区になるわけですからトピ主さんのお子さんとご近所のお子さんが仲良くなるかもしれませんから、付き合いに変化が出るかもしれません。 >どうやって近所づきあいをしていけばいいでしょうか? 働いているなら、今は会えば挨拶をするくらいしか付き合いようがないのでは?

自分から声を掛けたら良いんじゃない?

041
自主行動
何で相手からトピ主さんに声を掛けることが前提なんですか? そんなに仲間に入りたいなら、自分から声を掛けたら良いんじゃない? >彼女たちはなぜ声をかけてくれないのでしょうか? たぶん、彼女たちからしたらトピ主さんは交流がない人だからでは? トピ主さんだって、交流がない人を遊びに誘わないでしょう? 休みの日に積極的に外に出て、自分から声を掛けて交流を図ってみたらどうですか? 手っ取り早く、年齢の近い子どもの母親に話しかけ、 子供の遊び場の情報や日曜日にできる習いごとの情報について教えてもらうなどして 自分から話しやすい状況と作ってみるとかは、してみました? 挨拶だけで親しくなろうなんて、夢みたいなことを考えてませんか? トピ主さんは何様でもないのだから、他人に何かをしてもらうことを期待して待つのではなく 自分から行動を起さないとダメだと思いますよ。 会社だってそうでしょ?何かを変えようと思ったら、自分から行動するでしょ? 会社でも近所でも、受け身では何も変わらないと思いますよ。 お子さんのために頑張って下さい。

自分から

041
小心者
自分から声かけなければ、始まりませんよ。 ご近所が、なぜ普段いないあなたに声を掛けなきゃなんないの? それに一緒に遊びたくてもあなたがお付き合いできますか?私は日曜日しかあいてないから・・・・・というのはダメですよ。 あそんでもらうだけじゃダメですよ。あなたの家もアナタの時間も提供できますか?

自分から声をかける

041
えいりあん
私も似たような状況だったのでわかりますよ。 郊外の住宅地で周りはほとんど専業主婦かパート ご近所でバーベキューがあったときにも、うちには声はかかりませんでした。 私自身はほとんど昼間いないししょうがないと、ちょっとさみしい気持ちはありましたが、まぁ気にしないようにしようと思っていました。が、お隣がバーベキューの準備を始めて、近所の子供らがあつまって騒いでいるのを見て、子供は参加したいと。 で、勇気を出してバーベキューを準備している方に声をかけましたよ。 うちも参加させてもらえませんかって。 そしたら、どうぞどうぞってすぐに迎えてもらえましたよ。 逆の立場で考えてみてください。あまり話をする機会もない家庭をわざわざ自分のうちのバーベキューに誘います?必要がありませんよね。 思い切って自分から参加したいと声をかけないと。嫌われているかもと疑心暗鬼になっても意味がありませんよ。

子持ち専業主婦だった方の立場です

041
ふう
本音で書きますね。子供同士が仲良い訳でもないよく分かんない人は呼びたくないのです。最近はとにかく物騒ですから、子持ちという共通点だけでは繋がれないです。 これは仲間はずれにしてるというわけでなく、実際の所生活時間帯も全く違いますよね? 夕方の遊びの場合、準備そのものは昼から始まります。BBQ等の手間のかかる行事だと、色々なことを各自が準備するんじゃないかな? その時協力できないですよね? こういうお付き合いというのは子供が小学校入学前は「親同士」の付き合いが基本です。一種のサークルみたいなものです。 例えばトピ主が大学のサークル仲間で河原でBBQしてた所に、顔見知りの同じ大学の人が通りかかったとして誘うかどうか考えたら分かりませんか? 平日全く姿が見えず土日も通り過ぎるだけで忙しそうだと誘うのもためらわれます。 近所の公園で遊んでいてくれたりしたらまだ声かけられますけど、遠慮して引っ込んでるなら「近所づきあいが苦手な方なのかな?」と察してますます声はかけなくなりますね。 まずはもっと遊ぶ姿を見せて挨拶してください。それでダメなら子供が自力で友達を見つける小学生になるまで我慢しては? 

付き合いたいのか・・・

041
july
昼間お仕事で、子供二人いたら、ご近所付き合いとかしんどくない? それに、19時に帰宅とかだったら、 トピ主さんはバーベキューするにしても準備も何もできないじゃん。 打合せ、買い物、後片付け、そう言った事含めてのバーベキューですよ。 バーベキューにだけ入れてもらうとかは、厚かましいなと思う。 私も県外から来て、子供二人保育園で、帰宅は20時近くでした。 だからご近所付き合いとかほとんどなかったですよ。 特に、子供が小さい内は時間的にも余裕が無いでしょう。 近所付き合いというより、保育園で役員が当たって、 その人と仲良くなったり。 小学校に上がって、子供が自分の事が出来るようになって、 PTAなどで仲良くなり、それから家族で遊んだりはありました。 残念ながら幼稚園の方とは、その当時は顔も分かりませんでした。 でも子供は、小さい内は家族が全てです。 パパとママと、一緒に花火が出来たらそれで大満足だと思うよ。 バーベキューとかは、大人が勝手に満足するんだと思う。 子供達自身が、もっと大きくなれば友達も出来ます。 近所に関わらず、同じ立場の保育園で気の合う人を探す方が早いですよ。

そうですね

041
うどんこ
>私自身ちょっと変わった人間であることは否定しません。 どのように変わっているのでしょうか。 そう書きつつ詳細を述べないところに、自己満足型で相手(読み手)に対する配慮はない人だというのは読みとれました。 そういうタイプということを前提に考え、気付かないうちに嫌がられるような言動を取っている可能性があるのではないでしょうか。 もしくは、お子さんの行動(まぁ、2歳児と4歳児なら奇声を出すとか、お友達をひっかいちゃう程度でしょうが)に問題があるか。 輪に入りたいなら、自らなんらかの誘いをかけたらいいのに・・・と思います。 誘ってほしい雰囲気でチラチラ横目で見つつ通りすぎるのが重なり、失礼ですが相手から「あからさまな察してチャンすぎてお付き合いを敬遠したい」「気持ち悪い」と思われているのでは?と感じました。

自分が誘えば?

🐤
ぽよこ
相手から声をかけてもらうのを待っているんじゃなくて 自分から声をかければ? なぜ声をかけてくれないのでしょうか?って、日頃お付き合いのない人に 声なんてかけませんよ。また、ご自身でちょっと変わった人間である自覚があるのでしたら、そこをなおしたらどうですか?変わった人には余計に声をかけませんよ。 日頃から、自分から声をかけるようにしたり、地域の行事に協力したり、そういった姿勢を見せていかないと、仲良くなんてなれませんよ。仕事で帰宅が遅いとありますが、専業主婦でも兼業主婦でもみんなそれぞれ事情や都合がある中で、何とか折り合いをつけたり時間を見つけたりしながらいろいろな事をやっているんです。 声をかけてもらうのを待っているばかりだったり、いい訳ばっかりだったりするからご近所さんから距離をとられているのかもしれませんよ。 もっと自分から仲良くなりたいなというアピールをしてみたらいいと思います。

えっ

041
くく
本当に入りたいですか? 挨拶も無視するようなレベルの人達の輪にわざわざ? その状況で、もしお願いして入れたとしても居辛いだけなような・・・。 手土産は何を持参しようかなど前の週の休日から悩んだり、ボスママの機嫌を損なわないように前日の夜は旦那さんに余計なことしないでね!なんて言わなきゃいけないんですよ? 私だったら少し遠出してキャンプ場へ行き、家族水入らずでバーベキューを楽しむでしょうけど、トピ主さんはきっとみんなでワイワイしたいんですよね。 会社にお勤めなら、トピ主さんが幹事になった職場の人達の家族でバーベキューや花火大会を開くとか。

どんなふうに変わっているの

🐶
本音
そこへ引っ越しした時挨拶に回りましたか? 自覚しておられるようですがどんなふうに変わっておられるのでしょう。 例えばピアスを耳だけでなく顔や舌にも着けているとかタトゥしているとか? そしてお子さんも髪を染めたり変わったヘアスタイルしているとかならちょっと警戒するかな? そこが分らないと何とも答えようがないと思うのですが・・・・。

自分から話しかけないの?

🎂
一般人
悩むくらいなら一家族でも誘ってみれば? まだ、コミュニケーション前ですよね。 どうせ避けられてると思ってるなら、実際避けられたって同じこと。 ダメ元で誘えばいいじゃない。 何故それをしてから悩まないの? 出来上がってる側はあなたの存在がなくても困ることはないし 関心はないのですから。あなたから行かなきゃ。 私も保育園組でそんな感じですが、 数少ない家族の時間を親子で過ごすのも大事じゃない?

輪の中に入りたければ

💍
HW
声をかけられるのを待っていてはダメでしょ。 なぜ向こうから声をかけてもらえると思っているのか…向こうからするとよくわからない家族にわざわざ声をかけようとは思わないでしょ。 もし輪の中に入りたければ自分から接点を持つ事です。たとえば沢山いただきものがあるのでお裾分けいかがですか、とか言って声をかける。実際にいただき物がなくても自分で準備するくらいの勢いで。(そんなに何回もする必要はないと思いますが)そして話すきっかけを作って、そういえばいつも…と切り出してみては? いずれにせよ主さん側からのリアクション必須です。 察してちゃんでは何も進まないし、察してちゃんでは接点を持てても嫌われます。

お付き合いする時間はあるの?

041
200maru
そもそも毎日19時頃までお仕事をしていて、副業もあり。 休日は日曜だけなのに、近所の方とお付き合いする時間の余裕はあるのでしょうか。 たとえば一緒にバーベキューや花火をするとして…。 買い出しや前準備に参加できます? 平日の連絡方法は?仕事中なら、何か打診されてもすぐにお返事できないんじゃないですか? そのご近所さんたちは専業主婦さんが多いとのことなので、 たとえば朝の庭の水やりや、幼稚園への送り迎え、その後子どもたちを遊ばせるときに、話をつめているんだと思いますよ。 だけど仕事をしているトピ主さんとは、同じ時間を共有する暇がない。 親密度に差が出るのも仕方ないことだと思います。 いっそのこと、保育園のママさんたちと仲良くなってみては? (皆さん、お仕事されているでしょうから難しいかもしれませんが) それから町内会の役員を引き受けると、他の家庭に出向く機会が増えますので、少し変わるかもしれません。 小学校になると、子供会もありますしね。(ない地域だったらごめんなさい) ただ、挨拶だけはいつもにこやかに続けておいたほうがいいと思います。

女の世界ですよ

041
hhh
あなた働いてていつ遊ぶんですか? たぶん、同じ幼稚園の集まりから派生している専業主婦の女の世界の集まりに、子供や夫が参加している感じです。 働いていて普段の付き合いがない時点でアウトです。

待ってるだけじゃね

🐤
ひよこ
なぜ誘って欲しいのに、声掛けを待つのですか? しかしフルで働いているのであればなかなか難しいと思います。 しかも休みは日曜日のみとなれば、まず無理でしょう。 私もフルで働いている時はご近所さんとは挨拶する程度の付き合いでしたが、 子供が小学生にあがって専業主婦になってからは、 子供とのつながりから一緒に出かけたり、ランチしたり飲んだりと付き合いの幅も広がりました。 この状況では、付き合いたくても接点が少な過ぎて厳しいなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧