本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小説における一人称の「あたし」にいらいらする

小説における一人称の「あたし」にいらいらする

レス17
(トピ主 0
041
わたくし
話題
タイトルのとおりです。

私自身は30代女性ですが、もともとブログでも掲示板でもSNSの日記でも、いい年して自分のことを「あたし」と表記する人に対していらっとしていました。が、まぁそれらは個人的な文章の延長のようなものでもあり、基本的にどうかこうと個人の自由。私とは言語感覚が合わない人なんだと流しています。

しかし小説、つまり職業として多くの人に読まれる文章を書く人、言語表現にある程度神経を使うべき職業の人が、その登場人物の多くの女性を一人称で「あたし」と言わせていると、いったいなんだろう、と思ってしまいます。

もちろん、登場人物それぞれのキャラクターや方言、おいたちなどによって、「あたし」が適した場合もあるでしょう。

そうではなく、どの小説でも、どんなキャラクターの女性でも「あたし」を連発されると、これはその小説家が女性の一人称は「あたし」がもっともふさわしい、かわいい、と思っているということだと感じられ、嫌な気分になります。

何作も作品を発表している、いわゆる流行作家でも、「あたし」を多用しているとがっかりします。

皆さんは気になりませんか?

ランキング

レス

読まないから

🐷
トントロ ロ トトロ
気になりません。 ちなみに「○○(自分の名前)ってぇ~」など自分を自分の名前で呼ぶ人も苦手です。 そういう方とは、まず性格が合わないので、ブログなんかも読まないです。

人それぞれ

041
rei
一人称って地方によっていろいろ違いがあります。 私の地方はあたしと言う人が多いので、そんなに気にする事だとは思ってもいませんし、 たぶん他の人にこの質問をしてもなぜ問題なのかわからないと思います。 気がつかない方言ってあるもんですよ。 物書きであっても、それが地方独特の言い回しだと気づかない事の方が多いでしょう。 私も一応物書きで稼いでいるので、よくわかります。 ちなみに私は「あたし」とあえて言わせることもあります。 私、あたし、うち、僕、俺、わし、いろいろありますよね。 一人称によって印象が違って来ますから。 作家さんはそれを意図的に使いこなしてると思います。

う~ん

041
るな
イライラするなら、「あたし」表記の小説を読まなければ いいだけでのことでは? でも逆に、ごく普通の恋愛小説なのに表記が全部かしこまった 「わたくしが」「わたくしを」「わたくしの」とか書かれたら、 それもそれで気持ち悪いけど・・・ だって小説じゃなくて日常生活でも、友達や恋人に対して自分の ことを「わたくし」なんて言わないですよ。

日本語はめんどくさい

041
モモリバー
英語なら「私」だろうが「あたし」だろうが「俺」だろうが「僕」だろうが全部「I」で済みますからね。 >女性の一人称は「あたし」がもっともふさわしい そう思ってるんじゃないかと思います。私自身は「あたし」というのはかわいいというより、おつむが足りないような印象を受けますが。(あら?そこがかわいいってことなのかな?)もしくはちょっと自堕落な感じとか。 ストーリーが面白ければ我慢する、というか気にならなくなります。気になって仕方ないのは、内容が面白くないからかも?

なりません。

041
秋空
トピ主さん本人がおっしゃっているように、「あたし」系キャラを使ってお話を作っているんです。 だから、「あたし」を使うのが当たり前。 作家さんによっては、「私」より「わたくし」より「あたし」が好きな人はいるでしょう。 それに何の問題があるのか判りません。 単に「この作家さん、好きじゃない」ってことでしょう。

私もです

🐶
年200冊
そうなんですよ。あと、「あたい」という呼び方も子供が使う以外は好きではありません。 男言葉でも、ある作家が男性主人公に「あたし」「あたくし」と言わせてるのを読んで、それ以降、その作家を読むのをやめました。 それと「私」「僕」「俺」は普通に読めますが、「ボク」「オレ」はどうも好きになれません。 日本語は語彙が多くて嬉しいのですし、同じ言葉でも漢字、ひらがな、カタカナによって印象が変わり、好きな言葉、嫌いな言葉ができるっていうのは面白いですよね。←これだってオモシロイとヒョーキするとカンジがチガイますモン。

小説じゃないけど

041
以前、お昼のドラマで、大正?昭和初期?のお嬢様役なのに「あたくし」だったことがあり、「なんだかはすっぱなお嬢様だな~」と思っていました。全体的に上品な感じなのに、一人称だけ「あたくし」・・・

問題は?

041
吾は海の子
>女性の一人称は「あたし」がもっともふさわしい、かわいい、と思っている こういう考えがよくないと思えばこそ、トピ主さんは「嫌な気分に」なるという訳ですね。 でも、その考えの何がよくないのですか?

私も好きではありません

041
紅子
トピ主さんのおっしゃっている状況がよくわからないのですが、どんな立場、地位のある女性でも全て「あたし」表記をしている作家がいるということなのでしょうか? それとも、トピ主さんが好んで読む小説が、なぜだか全て「あたし」表記だということなのでしょうか? 私も、「あたし」表記は好きではありませんし、自分を「あたし」と呼ぶのが似つかわしいキャラクターでもないのに、「あたし」と表記されると正直違和感を覚えます。 ですが出版されている小説のすべてが、「あたし」表記ではないのですから、「あたし」表記されていない本を読めばいいだけだと思います。

作風、内容によります

🐤
おおぐらい
個人のつたないブログとかだとちょっと鼻につきますが… プロの小説、世界観がきっちりうちだされてる人のエッセイだと全く気にならないです。 たとえば柴田よしきさんの小説の主人公は「あたし」が一人称なのが多いですが、小説の世界ときっちりあっていて(女っぽさがあるが芯が強いという)非常にしっくりきていると思います。 フィクションですしね。

お気持ち、よ~~~~っく、分かります。

🛳
ICE BLUE
確かにいらっとします。 登場人物の設定上、必要であれば納得できますが あっちでもこっちでもは無い、と思います。 実生活で「あたし」を使う女性を一人だけですが 知っています。その方はとても自己愛が強いです。 女を武器にしています。 他に「あたし」を連発する人は知りません。 職場の同僚でしたが、個人的におつきあいはしたく ないなあ、なんて密かに思っていました。 そんなこんなで、「あたし」という表現自体に良い 印象を持てません。私、意固地です(笑) その作家さんの頭の中が、もしかしたら「あたし」 なのかも。と、意地悪な私は思ってしまいます。

うーん

041
bear
トピ主さん変わった方ですねぇ。その調子じゃあいろんな事がしんどくないですか? イヤならその小説は読まなきゃいいだけ。 あなたの通る道にあなたの気に入ることばかりがあるわけじゃありません。 いやなら避けて通る。簡単な解決法です。おおらかに生きましょうよ。

翻訳とかでも

😨
タチコマニア
気になります。一人称が「あたし」って。 アメリカで大ヒットした某ライトノベルの主人公の一人称も日本語翻訳では「あたし」で、随分とイメージ変わるなあ…と思ったものです(やはりイラッとしました 笑)。 やっぱり「私」が良いですね。

なぜ、いらいらするのでしょうか?

041
本の虫子
こんにちは。 作家にとっては、どんな一人称を選ぶかは表現の中の重要な作業の一部だと 思います。一見、「あたし」という自称が合わないようなキャラクターに みえても、作家の恣意的な意図によって、そういう「あなたをいらっと させるような人物像」になっているわけです。 どうして、実在の人物が使うのは受け入れられても、小説だといらっとして しまうのか、トピ主さんの感じ方にちょっと興味があります。 もしよかったら教えてください。

全く気になりません。

041
卯月
単に「あたし」という単語に馴染めないというだけでその小説全体、ひいては作家の方針まで云々するトピ主さんの方が変わってるなぁと思います。 それにこだわるあまり内容が頭に入ってこないようなら、他の方もおっしゃるように途中で読むのを止めるしかありませんね。 ですが、自分のことを一人称でどう表現するかはキャラクターの設定上とても重要な要素だと思います。 作者は何故「あたし」と言わせているのか、そうすることで読者にどんな印象を与えようとしているのか。プロの作家なら、そこまで考えて書いてるはずだと思います。 私はむしろ好きなんですよ、「あたし」。 勝ち気でおきゃんで元気のいい女の子を思い浮かべます。 でも個人のイメージの問題なので、お嫌いなら仕方ありませんね。

私も

041
正体不明
小説に限らず、文字で一人称「あたし」と表記されていると何となくイラッと来ます。 でも、不思議な事に可愛らしいと感じる場合もあります。 後でその人と交流を持つ機会に恵まれる事もあるのですが、「あたし」を可愛いと感じた人とはウマが合い、イラッと来た人は人間的に好きになれない場合が殆どです。 口語の「あたし」は全く気にならないのに、何で文字だとイラッとくるんだろう?と自分でも不思議です。 小説だったら、キャラ関係なくみんなして「あたし」を連呼してたらイラッと来るんじゃないかなと思います。

内容によるかな?

😀
もじもじ
キャラクターと合っていれば気になりません。 私の中で「あたし」っていうと、はすっぱ、チャキチャキした江戸っ子風?ってイメージです。 ただ、そうでない場合は何だか変な感じになるかも知れないですね。 小説の中よりも、実際にいい大人の女性が「あたし」と言っているほうが気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧