本文へ

飲み会が多い彼

レス20
(トピ主 2
041
ルル
恋愛
共に30代で、結婚の話も出ていますが、彼の飲みに行く回数の多さに辟易しています。皆様のご意見を聞かせて頂きたく思います。 頻度的には、大体週2,3回くらいで、仕事が終わってから行くので、大体が終電までか終電の1本前の電車で帰るという感じです。 1ヶ月に1度あるかないかくらいですが、休みの前の日には、終電を越えて午前様か朝帰りの事もあります・・。 大体ケンカの元は、「飲みに行きすぎ!」と私が彼に怒り、彼がそれに対して反撃してくる事です。「付き合いなんだからしょうがない。飲みにくらい気持ちよく行かせてくれ。何時に帰るとかいつもちゃんと連絡は入れているじゃないか!」という感じです。 私が滅多に飲みに行かない事もあり、何故そう頻繁に飲みに行くのか理解不能なのです。 友達に言うと、「結婚してからもそんなケンカばっかりじゃ大変じゃない?飲みに行く回数を減らしてって何回も言っているのに一向に直らないのは直す気もないだろうし、価値観が違うのでは?」と言われてますし、自分でもそう思うのですが、それ以外の部分は本当に大好きな彼なので、ここは私が目をつぶるしかないのでしょうか??

ランキング

レス

どういう主旨の飲み会???

041
しぃしぃ
彼氏さん、営業職ですか? もし営業職だったら→複数の取引先から飲み会に誘われているとか? 上記の場合なら、彼氏さんが先方から認められているってことだね。素晴らしい! 私は“目には目を…”なので、同じ頻度で遊びに出ます(笑)

目をつむる

041
よしえ
>ここは私が目をつぶるしかないのでしょうか? って? あの~~結婚もしてない女に飲みごとのことなんで言わなくちゃ いけないのでしょうか? 結婚の話もでてるそうですが もしかして飲み会にお金使うなら結婚資金の為にお金をためてとか 自分に使ってとか考えてますか? トピさんは趣味を見つけて週に数回遊びに行けばいいのでは? お勧めは観劇ですよ♪

トピ主さんへ。

041
ああああ
彼氏さんが営業の方で、飲み会が仕事関係であるなら 別に珍しくもないし、今後もっと回数は増えるのではないかと思います。 お友達・同僚との飲みだとしても… まぁ、飲みが好きな人や一人暮らしで夕食ついでにとかであれば その回数程度はあるような気がします。 彼女であれば彼氏になんでも言うこと聞かせて、それに従わせる事ができるんでしょうか? 彼氏の主張は反撃とみなされ、気に入らない行動は直すべきなのが当然なんでしょうか? 怒る理由って本当に「理解できないから」だけなんですか? もし本当は別の理由があるなら、その理由をちゃんと話してみないことには ただの面倒な束縛女としか思われないと思いますよ。 ところで単純な疑問なんですが、主さんの妥協できる 彼氏さんの飲み会の頻度ってどの程度なんですか?

週2、3回は多すぎですよ

041
アッチチ
まだ、トピ主は結婚してないんですよね。 男性は飲み会の口実に、仕事上の付き合いなんだから・・・これは常套手段で 口実にしますよ。 本当は自分がみんなと愉しくお酒を呑みたいだけなんですよ。 日本人は、酒を酌み交わさないと同僚とも普段打ち解けた会話が できないんです。 しかし、そんなにお酒を呑んでいたら、肝臓、糖尿とかの成人病も心配 ですし、なによりアルコール依存症になりますよ。 金銭的出費ももちろんですが、 普通のサラリーマンは平均週に1回ぐらいしか飲みにいきませんよ。

そんなに多いですか?

キルゴアっぽいの
彼氏の職種はわかりませんが旧世代のおじさん上司と 酒の席で話を詰めてナンボのような会社もありますからね、、、、 営業職サラリーマンなら週に2~3回って別に多いとも 思えませんし仮に仕事仲間とウサ晴らしで飲んでいたって いいんじゃないでしょうか。 今のうちから「飲み会減らせ!」と目くじら立てていたら 彼だって逃げますよ。だって飲み会を減らして彼に何かいいこと あるんでしょうか?トピ主さんと一緒にいる方がずっと楽しいなら 飲み会も減るのではないかと思いました。 結婚するなら酒飲みの彼氏が好きそうな料理やつまみを用意して 満面の笑みでむかえてあげないとね(これはやって当然)。

私の彼もかな・・。

🐱
ルシアン
結論から言うと価値観の違いだと思います。仕事なら付き合わないとダメだと思いますが。 私の彼も飲み会大好きな人ですが、私は早く家に帰って趣味に没頭したいタイプです。 付き合うときに『私は飲み会好きとか、お酒飲んで騒ぐタイプは男も女も嫌い。そういう人を彼氏にするつもりはないし、友達にもならない。合わないと思ったら直ぐ別れるから覚えておいて。イヤなら同じタイプの女性と付き合って。』と宣言してあるので、私の許可の無い飲み会には行きません。 彼から告白されたので強気に出てますが、本当は同じタイプと付き合ったほうがいいと感じます。お互いストレスですもんね。やはり他の事に対する考え方も少し違う気がします。 好きなら我慢ですかね。それか一緒に連れていて行ってもらうとか?とりあえず怒っても得することはないと思いますよ。むしろ一切触れなくするとかして引いてみたら?

トピ主です。

041
ルル トピ主
ご意見頂きありがとうございます。 彼の仕事は営業職ですが、飲みに行く相手は取引先とかではなく、専ら同じ職場の同僚や先輩、 あとは学生時代の友達となので、仕事に繋がっているの?って思ってしまうんです。 本人曰く、20代の頃は2,3時まで飲むのは当たり前だったので、今の状態でも飲みの回数は減っていると・・・。 まだ結婚していないので、そこまで介入もできないのですが、 3年程の付き合いとなり、結婚についてもいつのタイミングでしようか・・という段階に来ているので、 この飲みの回数の事を考えて悩んでいます。 私としては、週1回あるかないかくらいで、もちろん終電までには帰ってくるっていうのが理想なのですが、何回それを話しても平行線です。 飲みの回数は減らず、いつも同じ事でケンカ。 こういった価値観の違いは、埋まるものではないのでしょうかね・・?

問題点が曖昧なのではっきり書いてください

041
多趣味
「飲み会が多い」その問題点はどこですか? >私が滅多に飲みに行かない事もあり、何故そう頻繁に飲みに行くのか理解不能なのです 「自分に理解できないことをするのが気に食わない」のでしたら、 単なる我侭なのでトピ主さんが自重なさってください。 他に考えられる問題点としては、浪費が多い、健康を害する危険性がある、 二人の時間が極度に減る、悪酔いして周囲に迷惑をかけるor女性にちょっかいをかける… などがありますが、それを匂わすようなことはトピ文からは見受けられませんでした。 回数を減らしてほしい理由があるのなら、それをきちんと伝えないと 相手だって「理解できない」と感じてしまいますよ。 私はあまり飲みには行きませんが、月に2、3本ロック系のライブに行きます。 遠方の会場に泊りがけで行くことも少なくありません。 たまに「理解できない」と言う人がいますが、なぜ他人の価値観を自分の物差しで計るのか こちらも理解しかねます。 何に金と時間を費やすかは人それぞれです、トピ主さんは何か大好きな趣味とかありますか? なければ私も趣味を持つことを勧めます。

夫は週3とか当たり前

041
名無子
そして大抵午前様。別に構いません。 合コンもキャバクラもOKです。 「心の広い奥さんで羨ましい」同僚に言われるそうです。 しかしそれはちゃんと夫が報告をしてくれるからです。 まずどんな飲み会なのか、どの辺で飲むのかを知らせてくれます。 飲み会の後は何を食べたのか、誰と行ったのか、どんな話をしていたのかなど話してくれます。 そして良いと思った店には後日私を連れて行ってくれたりします。 だから不安はありません。 嘘をついてデートや風俗に行っているかも・・・そんな風に考えたこともありません。夫を信じています。 確かに寂しいですが慣れればかえって楽。夕食の支度が面倒な時は「今日飲みに行ってくれないかなぁ」なんて思っています。 でもさすがに週5で行った時には「帰宅拒否症ですか?」と嫌味言っちゃいましたが。 二人の時間は週末や朝に確保するので問題なし。 お金も小遣いの範疇なので問題なし。 健康は家では飲ませない日を作るので今の所問題なし。 これ以上何かトピ主さんの所は問題があるのでしょうか? 漠然と「回数多すぎ」って文句をいわれても、何が問題?って思ってしまいます。

飲み会の財布はどこ?

😨
とおりすがりに
金銭感覚うたがったほうがいいんじゃないの? 気持ち良く飲みにだせる回数じゃないから。カノジョと喧嘩になってもなんらかの改善や折り合いがつけれない、治せない奴は人としてどっか壊れていると思います。結婚なんか無理よ。

お酒好きな40代男性より

😢
通りすがり
決め付けてはいけませんが、そのパターンは同僚と飲みに行っているのでしょうね。 ちょっと、どんなところへ飲みに行っているのか聞いてみたらいいのではないですか? 結婚直前ということですので、キャバクラとかスナックなどお姉さんがいるところで飲んでいるなら、自制してもらうように言った方がいいかもしれません。 居酒屋などで、仕事帰りの一杯が盛り上がって遅くなるなら、週2-3回は多いので、1-2回に減らしてもらうようにしてもらったらいかがでしょう?誘われたら、2-3回に1回は理由をつけて断るとかね! ただ、彼女ができると男性同士の付き合いが激減する人もいますので、男性の付き合いを大事にすることはいいことだと思います。 しかし、結婚するとなると家庭を守らねばならない義務が生じますので、結婚する自覚を持つように話し、それが守れなさそうなら結婚自体を考え直す必要はあると思います。 上記でお話したのは、一般論ですので、家庭を守ることが大前提です。

疑問だらけ

041
???
何人か指摘されていますが、何が理由で怒ってるんですか? 飲みの回数だけの問題なんですか? 週に2~3回の終電帰宅は駄目で 週に1回あるかないか終電までには帰るのは良いのは何故ですか? 仕事に繋がるのなら、今の彼氏さんの頻度でも問題ないのですか? 仕事に繋がる繋がらないのは、どう判断するんですか? あくまで主さんだけの感覚上での判断になるのですか? 彼氏さんの感覚は無視なんですか?

う~む

😝
キルゴアっぽいの
トピ主さんはお酒を飲まないから彼が飲み会に 週に2~3回も行くことが許せない!ようですね。 でもいくら彼に「あたしはまったくお酒を飲まないから 飲み会が楽しいなんてわからない!だから行かないで!」と 何億回行っても彼は飲み会に行くでしょう。 今は彼と離れて住んでいて財布も別々なんですよね? 女性関係も怪しいところは無いようですしね。 あの~~彼を飲み会に行くのを控えさせてどうしたのでしょうか? すみません!私(飲み会好きおばさん)が彼の立場だったら 絶対に飲み会に行き続けます。一緒に暮らしているわけでもない オンナに延々と「飲み会やめろ~~」と言われ続けたら逃げるわ! もしかして飲み会に行くお金があるんだったら 何であたしの方にまわしてこないのよ? って思っているなら彼には丸わかりでしょうね。 だって彼にとっては飲み会に行くほうが「生きた金を使ってる」 って実感がおありのよう感じましたので。 辛口で失礼いたしました。

トピ主です。

041
ルル トピ主
ご意見ありがとうございます。そうですよね、ご指摘頂いているように、言葉足らずで「理解できない」理由が分からないですよね、すみません。。 実は、今はお互い実家にいるのですが、少し前まで同棲してました。少々家賃が高い所を選んでしまい、住んでみて初めて実感した住環境が、ちょっとここは長く住めないという事で、同棲して1年も経たずで引越しを考えてた所、彼から「結婚の為にも、とりあえず実家に戻ってお金を貯めよう。」と言う事でした。それなのに、飲みの回数は同棲の頃より増え、今は財布は別なのでどれだけ使っているか分からないですが、相当使っているはずです。 お金を貯めようって言ってたのに、バンバン飲み代に使っている彼が理解できなくて。。一度、彼から「飲みに行く事にそんなに文句いうのなら、別れてくれ。」って言われた事があり、私もそんなケンカにほとほと疲れ「分かりました。」と言って別れを承諾しましたが、別れようといった彼の方からすぐに何回も連絡があり、元のサヤに。。でも結局また同じケンカが勃発するという感じです。付き合っている分にはいいのですが、結婚してこんな生活が続くと思うと・・・。

なぁ~~んだ

041
よしえ
一度、飲み会のことでお別れをして元さやに戻ったんですね~~ >別れようといった彼の方からすぐに何回も連絡があり元のサヤに。。 ↑ とありますが、結局あなたも了解したんですよね 小町に相談したって彼の考えとあなたの考えは変わらないでしょう 一度、別れたようなもんんですし、今度は本当に別れればいいじゃないですか? それができないのはあなたが優柔不断だからでは? それとも結婚にあせってますか?

彼にとっては

041
キルゴアっぽいの
何度も書き込み失礼いたします。 トピ主さんの最新レスを読ませていただきました。 1年間の同棲期間があったけど金銭的事情でそれぞれの ご実家に戻られたのですね。 私の邪推ですが彼は実家に戻ったら「その家の息子」に 戻れて正直なところ解放気分を満喫していそうです。 1度は同棲してみたけど経済的に負担がかかるし、そのうえ これから先はもっと大変になりそうだと思っていたのでしょう。 「結婚のために実家でお金を貯めよう」と言ったときは 彼も本心でそう言っていたとは思いますが、 結婚して所帯を持つことは荷が重いな~と先延ばしに したかったのではないかと感じました。 トピ主さんカップルの重要な問題は彼の飲み会に行く回数では なくて、まず協力して家族になるプランニングだと思います。 これから先も「お互いが実家暮らしの彼氏&彼女」でい続けるか 「新しい家庭」というユニットになるかが問題です。 彼はどうも前者のままでいたいのかなと感じました。 同棲を解消して実家に戻ったら子供帰りしたように思います。 飲み会の回数よりそっちの方が問題としては大きいように 感じました。

二度目です。酒は怖いですよ

041
アッチチ
トピ主の続きのレスも拝見いたしました。 とかく日本人は酒好きな国民です。 もともと内気な人種ですから、アルコールの力を借りないと本音を語れない 国民性故と思います。 さて、前置きは置いておいて本題ですが、主様の彼が週2、3回も飲み歩く 状況のいま、結婚されたと仮定して言います。 飲み会の金銭的負担、帰宅時間の遅い日々からくる過労。 夫は家庭より、飲み友達を優先しますから、必然的に夫婦間の交流も冷えた 関係になります。 またお酒に依存する人は、素面のとき大人しいですが、飲むと暴言を吐いたり 果ては、酔っ払って街中で倒れたり、他人とトラブルを起したりする人も います。 夫が原因で結婚生活が破綻する理由は、 1夫のギャンブル依存による家計の破綻 2夫の不倫、不貞行為 3夫の暴力行為 4夫のアルコール依存による暴力、失業など 自分の彼女より、お酒を優先する人と家庭を持つことには疑問を感じます。

苦労は続くしかわんない。

😨
とおりすがりに
そもそも、結婚する資金を貯めるなら物件変えて二人で生活するものじゃないのかな?実家帰って、親の拗ねかじって貯金しようってのは、男としてどうなんだろうか。

「それ」が問題

041
りっこ
>>それ以外の部分は本当に大好き という人は、結局、相手を認めることができないんです。 あなたと彼はあいません。やめておきなさい。 私の彼も飲み歩く人でした。 終電逃してタクシー帰宅。 お金はあるだけ使っちゃう。なければ、カードで支払い。 月末はいつも、ピーピー。 40後半で、それかよ! って感じ。 結婚しているわけじゃないから、彼のお金の使い方に文句はつけませんでした。 一つだけ、「デートは割り勘!」。私に奢らなくていい。それだけです。 4年間付き合っていて、気づいたら彼が飲み歩いていません。 最近どうしたの? と聞いたら 「淋しくないから、飲みに行く必要がない」って。 で。結婚しました。

一回に使うお金は?

🐱
にゃん吉
会社の人は、ちょくちょく、飲み会をおこなってます。 このご時世、会費はかなり激安です。 値段を聞いてびっくりしたくらい。 飲み会といっても、値段はさまざま。 まずはつきにどのくらいかかってるかを把握したり、 結婚生活の青写真を立ててみたりするのはどうでしょう。 >何故そう頻繁に飲みに行くのか理解不能なのです。 うちの会社の人は、飲み=趣味で、人脈をそれで広げてる人も多いです。 なので、私は、否定はしないです。 ただ、体が心配ですよね。 あんまり飲みすぎてると、体が心配!と、そっちから攻めたほうがいいと思いますが。 朝までだと多分結構飲んでますよね。 今は若いからいいけど、そのうち倒れたりしたら、、、、 とかって泣き落としはだめですかね。 のみでコミュニケーションをとってるのはわかるけど、体が心配なのでできたらセーブしてほしいって事だったら 反発は受けにくいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧