本文へ

病人の家族がムカツク(愚痴)

レス10
(トピ主 1
041
千里
子供
はじめまして
もうじき臨月を迎える妊婦の千里と申します。

完全に愚痴なのですが、他に吐き出す場所がないので書かせて下さい。

妊娠後期になり、マイナートラブルが多く食事の支度も辛い毎日です。
経過は順調なのですが、何をしてもゼーゼー苦しいです。

そんな中、夫に病気が発覚しました。
バセドゥ病です。
現在通院し、薬を飲んでいるのですが発作がいきなり出て歩けなくなったりし、とても疲れやすいそうです。
家事などあまり頼めず、病人なので食事にも気を遣います。
なのに本人は遅くまでの残業・飲酒・喫煙・夜更かしを止めずイライラします。

そして実母も同じくして病気が発覚。
現在は退院しましたが、自宅安静で、実父が慣れない家事をしています。
兄弟はいません。

不可抗力と分かっていても、この時期に病気になって私に辛さを訴えてくる家族にイライラしてしまいます。

実母からの電話が嫌で、自宅も携帯も切っています。
夫とは話したくないので、食事の支度をした後は寝たふりをしています。

何でこんな時に妊娠しちゃったんだろうと悲しくなります。
どこかに逃げたいのですが、行き先が見つかりません。

ランキング

レス

う~ん

😝
へぇ
愚痴トピですので、大変ですね、そうですね。と流せば良いのでしょうが それでは改善に繋がらないと思ったので・・。 臨月間近でお腹も大きくなり、加えてこの暑さ。 順調とは言え、何が起こるかわからない妊婦生活。 とても大変ですよね、わかります。 私も現在9ヶ月の妊婦ですので。 自分のことだけでも大変なのに、この状況は大変ご苦労だと思います。 が、ご主人もお母様も身体はきついし不安であることは間違いありません。 それを、ムカつくという表現はどうかなと。 妊娠も病気も、早くなったモン勝ちですか?違いますよね。 健やかなる時も病める時も、互いに支え合うのが家族ですよね。 重ねてになりますが、ご苦労はお察しいたしますが 妊娠は期間限定です。 対して病気は終わりが見えません。 電源を切ったり、無視をしたり、それで気が治まり次に優しくなれるなら良いですが 弱ってる人に対してもう少し思い遣る気持ちが持てないでしょうか。 万が一、出産時母子に何かあった場合 ご主人とお母様が自身を優先することがあったら それはひどいことだと思うでしょう。

主様の

041
ムラサメ
ご実家は? 御両親に頼ってみればいかがですか? 無知ながらバセドー病って女性特有なモノだと思ってました。

自分が大切

😉
大先輩ママ
辛いですね~。人間誰しも間の悪いときってあるんですかね。(あ!赤ちゃんが出来たことは絶対良いことです!) わたしも今まで求職中の専業主婦だったのに、50才を目前にしてすごく条件の良い仕事が見つかり、倍率の高い面接も合格してヤッター!と働き始めたところ、両親が次々に発病…。 毎日のような通院、そして入院、手術、術後も通院…。 辞めましたよ、仕事…。もう、こんな年で二度とこないだろうな…あんなチャンス。 わたしまで愚痴ってしまいましたが、トピさんのご家庭の場合、一番大事なのトピさんと赤ちゃんの体調だと思います。お腹の赤ちゃんはママしか頼る人がいないんですよ。他の大人の病人は自分で何とか頑張ってもらって、 千里さんは元気な赤ちゃんを産んでください・

頑張ってくださいね!

🛳
はな
きっと、偶然重なったのでしょうね。 人間人生に与えられた苦楽は、みんな平等だと聞きます。 今を乗り越えたら、きっと幸せがやってきますよ! 赤ちゃんの顔を見たら、悩んでいる暇なんて無い、この子のために頑張らなきゃ!ってなりますよ! 神様は、その人に乗り越えられない壁は与えないそうです。 千里さんなら、きっと大丈夫ですよ! 少し肩の力を抜いて、ドンと構えていたら良いと思います! マタニティーブルーもあるのかもしれません。 きっといつの間にか乗り切ってますよ。 そして、何年後かにそんな事もあったね、って笑って話せる時が来ますよ お身体を大事にして、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

タイミングが悪かった

041
マメタロウ
旦那様とお母様の御容体は如何でしょうか? 辛い辛いと言われすぎるのは聞いている方としても辛い時がありますよね。わかりますよ。 しかし、特にあなたの旦那様はあなたとお腹のお子様のためにしんどくても頑張って働いてくれているのです。 まだ出産前なのに旦那様と口も聞かないなんて、お子様が生まれたらもっとてんやわんやになりますよ。旦那様ご自身も辛いのです。(精神的にも) せめて旦那様を労らないと鬱病など発症してからでは遅いのですよ。ボチボチでいいのでお二人で頑張ってみてください。

レスします。

041
riri
これから病気になりますよーって宣言して病気になる人なんていませんよ(笑) トピ主さんは少し悲劇のヒロインになっていませんか? 妊娠後期なんてちょっと動いただけでゼーゼーするし、疲れるし辛いし苛々するし。 トピ主さんの感じている不快感なんて皆経験していることですよ。 でもご主人ももう少し自分の身体をいたわらないとね。 これから父親になるのだからもっと考えて欲しいですよね。 実家のお母さんに妊娠してる私のことも考えてよ!って言いたくなるのも分かります。 でも裏を返せばトピ主さんも相手の事をもっと思いやらないといけないかな。 それぞれが自分が一番大変、かわいそうって思っているのかもしれませんね。 もうすぐ出産ですよね。 思うところはあるでしょうが、ここらで割り切って母にならないと。 産後、赤ちゃんが一番頼りにするのはお母さんであるトピ主さんですもの。 トピ主さんに今一番必要なのは「みんなそれぞれ大変なんだ」と知ることでしょうか。

気を楽にね

041
女官長
物事をもう少し整理しましょうよ。 イライラするのは、病人の家族のせいではなくて、病人の家族の態度のためでしょう。 病気でふらふらしているのに、残業はともかくも、飲酒・喫煙・夜更かしを止めないのは、妊娠中でなくても、かなりイライラしますよね。トピ主さんは、食事のも気を使っているのにね。 トピ主さんは、お腹の赤ちゃんのお母さんになるのであって、ご主人のお母さんになるのではありません。 ご主人自身は病気になったことをどう受け止めているか、聞いたことはありますか? 健康なふりをして健康な人と同じ生活を送っても、病気である事実は変わりません。 現実的に言って、新生児がいて、無茶な生活をする人に、特別な食事を出し続けるのは絶対無理。 今から、自分の健康管理は自分でやってくださいって言ったらどうですか? トピ主さんが優先すべきは、妊婦としての自分と赤ちゃんの健康管理です。 お母様が辛い辛いというのは、もしかしたらトピ主さんを手伝いたいのに手伝えない、 その後ろめたささからかもしれません。 気を楽に持って。誰のあなたを攻めたりしませんよ。

ありがとうございました(トピ主)

041
千里 トピ主
皆様、レスありがとうございました。 そうですよね… 好きで病気になる人はいませんよね。 最初はそう思って、励ましたり気を遣っていましたが… 段々疲れてきてしまって 余裕がなくなっちゃったんです。 何か今まで思い描いていたマタニティライフって、何だか幸せそうなイメージがあったのですが、私の現実は仕事に追われ、帰ったら家事に追われ たまの休みにゆっくりしたいと思ってもできず、夫を頼りにしたいタイミングに限って都合よく発作を起こし もうやだ!と実家にでも逃げようか?と考えた矢先に母親が倒れ… 私の周りでは早々に里帰りしてのんびりマタニティライフを楽しんでいる話ばかり聞くので、つい卑屈になってしまいました。 でも、こんなのたいした事じゃないんですよね、きっと もう少し前向きになります。 強くならなきゃね…

お察します

梨好き
病気になったことは仕方がないですよね。 でも夫の >なのに本人は遅くまでの残業・飲酒・喫煙・夜更かしを止めずイライラします。 残業はともかく他は何なのでしょうか!? 腹立ちますねー。 脅してでもやめさせないと最初が肝心ですよ。

二度目です

041
マメタロウ
あんまり頑張りすぎなくても良いんですよ~。 貴女からは真面目な印象を受けました。 病気は誰かのせいでなるわけではありません。 ちなみに私も産前たまにイライラ感大暴走した時期があります。 なので、産前休暇にはいったらのんびり散歩をお勧めします♪ 気分転換にもなりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧