本文へ

妊娠中実母が何もしてくれない

レス54
(トピ主 4
🐶
31歳ママ
子供
私31歳、夫32歳、10歳の娘がいます。現在第二子妊娠中で12wです。 私は平日は9時~18時で外回りの仕事をしています。 主人は建築業の営業で私とは休みが合わず朝8時に家を出、帰宅するのは深夜0時が当たり前。 私の母は65歳専業主婦、父は定年し71歳です。夫は母子家庭で義母は59歳で定年間近ですが平日は働いています。 本題ですが、私は現在第二子を妊娠中、12wでつわりのピーク中です。 ろくに食事も出来ず43キロ→39キロまで体重も落ちました。 産婦人科で相談しましたが水分が取れていれば大丈夫、との事でした。 家事については体調がいい時しかできません。食事の支度だけは毎日必要なので(これが本当に一番辛い‥)娘には申し訳ないけど最近は冷凍食品やうどんしか作れない状況です。 近くに住む実母に助けを求めましたが、私の母はなんだかんだと理由をつけ手伝ってくれません。義母は毎週日曜だけ夕食を作ってくれるのでお世話になっています。 正直、つわりで辛い時に助けてくれない実母に疑問を感じます。 自分が体調不良の時は私に愚痴を言い遠回しに手伝いを要求するのに。 母親だとは思えなくなりました。

ランキング

レス

娘さんに手伝わさせればどうでしょうね。

041
蛍の光
 貴女の気持ちは、痛いくらい理解出来ますが、娘さん、もう10歳ですよね。だったら今こそ娘さんに家事を覚えさせる絶好の機会です。是非娘さんに手伝ってもらいましょう。貴女の実母、そこを考えて、わざと手伝わないのかも知れませんよ。  余計な事ですが、映画「二十四の瞳」のビデオ是非見て下さい。昔の女の子は十歳だと、立派に家のなかの仕事手伝っていたのですよ。映画のなかの「松ちゃん」感心な女の子ですよね。「松ちゃん」だけでなく、小学校生になれば、何処の家の子も、洗濯板を使い、川で洗濯していましたよ。家のなかでは子守りは当然、炊事の手伝いも。つい50年前までは。

実母さんを責めるのは筋違いでしょう

😨
ARARA
ろくに食事も出来ずにいるのに、仕事はできているのだから、 実母さんの手助けは必要ないかと思います。 娘さんが不憫に感じているのであれば、 仕事を休むか辞めるしかないと思います。 娘さん10歳であれば、 お手伝いできることはかなりあると思いますが・・・

宅食頼む

🙂
よめ
ご飯は、宅配の食事頼むといいですよ。 生協やら、ヨシケイやらワタミ、 今はコンビニまで、 いろんなところが家までご飯届けてくれます。 冷蔵冷凍、ご飯ありなし、なんでも選べます。 値段も手が出る値段です。 しっかり栄養管理されてて、なかなか美味しいですよ。 うちの子は大喜びで食べてます。 ママの手作りご飯がいいのはわかってるけど、 今は非常事態。 成長期の子にうどんばっかりよりは あてにならない親を恨んでストレスをためるよりは さくっとお金で解決ですよ。

生協のお弁当を契約してみれば

あのー
近所の弁当屋さんでもいいわね。個人で契約するの。

頼らないで

💋
栗坊のばーば
自分たちで乗り越えてください 私は50歳正社員 娘も二人目を妊娠中 敷地内同居なのでなにかと手伝わされます 仕事だけで疲れてるのに帰ったら孫の世話に 部屋の片づけまで・・・ 産後もしばらくは息つく暇もないでしょう 正直勘弁してほしい 若い頃と違って体力ありません 専業主婦でも気力体力衰えてるのは同じでしょう 自分たちで望んだことです あまり人を頼ってはいけません 娘の体を思って仕方なく手助けしてますが 本当はしたくありませんよ

レスありがとうございます

🐶
31歳ママ トピ主
文字数制限で省略してしまった部分もありますので追加とお返事です。 仕事は現在行ける時だけ出勤していますが午後から2~3時間しか仕事はしていない日が多くなってきました。 10歳の長女は部活に塾に多忙ですが何かと家事は助けてくれます。料理だけはできないので、今はつわりで充分に教えてあげられませんが落ち着いたら少しずつ教えていこうと思います。 日頃他の家事を負担していることを思うとこれ以上娘に負担させるのは母として如何なものかという思いがありましたがもう少しだけ娘に頼ってもいいかなという考え方も視野に入れたいと思います。 つわりが軽い時は某宅配サービスを頼んでいましたが、つわりがピークに入りその宅配サービスを受付なくなってしまったのです。 他の宅配は思いつかなかったので是非調べてみたいと思います。 他にもアドバイスがありましたら是非お願い致します。 今はつわりで余裕がなく、こちらでアドバイスを頂けて本当に参考になります。

お母様の性格は、昔から同じではないの?

🙂
ニャッキイ
近くにいると、イライラしますかね~・・・遠くだったら良かったね。 私は遠方なので、つわり中に助けてもらえると思ったことが無いからなぁ・・・ でも、そう言えば、姑が義姉が幼子2人抱えてインフルエンザになった時の話で 「あのこ、ママ友が多いから助けてもらってたみたいよ~」と、伝聞で、全く助けなかったのが分かり 確かに、気持ちが引いたな。 1時間もかからない所に住んでるのに、アポなしで好き勝手訪問する癖に、そんな時は助けないんだ・・・って でも、あれって、性格ですよね?お母様も同じタイプなんじゃないかな?今更、変わらないんじゃない? 今後も当てにならないだろうし、適度に付き合ったらいいんじゃないの?

がんばってください

🐷
そうですね
妊娠おめでとうございます。 つわり、大変ですね。 寒さもありますから、どうぞ無理なさらないでください。 で、本題ですが 他の方もおっしゃっていますが 娘さん、10歳なら色々お手伝い出来る年齢ですよね。 特に掃除なら掃除機かけるとか拭き掃除とか 洗濯物畳むとか整理整頓する、食器洗い。。など 私も小学校3年生から少しずつやってました。 4年生になった時には仕事してる母の替わりにやってました。 同級生の女の子もお母さんが仕事してる家の子は 下校後、掃除機かけたりしてる子いましたよ。 今の子は習い事が多いので時間がとれないかなぁ? 実母さんにいつまでも頼るのはいい加減止めましょう。 何も手伝ってくれない実母より お母さんがつわりで苦しんんでいる姿を間近にみて 何も手伝わないような子の方が 私は問題あると思いますよ。

こんな時くらい助けて欲しいよね

🙂
海賊の妻
家のお嫁さんは産婦人科の医師が診断書を書いてくれて、2週間休みました。貴女もそこまで体重が落ちたのなら、お休みを頂いたらいかがでしょうか。30キロ代なんて、成人女性の体重ではありませんよ。 さて異論はあるでしょうがこんな時に頼れるのは実母くらいです。家のお嫁さんもお休みの2週間は実家でお世話になりました。実母さんが至れり尽くせりのお世話をしてくださったようです。実にありがたい事でした。 貴女の実母さんはどうして助けて下さらないのでしょうね。「お母さん。こんな時くらい助けてよ。」あるいは「お父さんお母さんに頼んでよ」と言ってもだめですか。 何が原因なのか私には分かりませんが、普通どこのお母さんもこんな時くらい助けてくれますよね。 それでもだめなら、仕方がない。やれる範囲でやるしかないですね。この間、お惣菜を買ったりお持ち帰りのお弁当を買ったりして過ごすしかないと思います。 洗濯もまとめてするとか、たたむのをお子さんにお願いするとか、何とかやり過ごしましょう。 こまめに水分を取って、脱水症に気を付け、あまり辛い時には診断書をもらい仕事を休む事も視野に入れましょう。

もう大人だよね?

🙂
へ~
いい大人なのだから、いつまでも人に頼るのはどうなんでしょう? 二人目の時、つわりで私も痩せました。5kgは体重減りました。でも普通に仕事に通ってた。医者に行って点滴打って寝ていた方がいい状態だったらしい。 子どもは普通に出産しましたよ。健康に育ってます(いま小3) お母さんにはお母さんの事情があるのだろうし、どなたかも言ってましたが10歳にもなる娘さんがいるならそこの子手伝ってもらえばいい。 わたしは上の子の時に、どうしても許せないことがあったので子育てでは親を一切頼っていません。頼らなくてもどうとでもなります。ちなみに実家には車で30分くらいです。 親は自分に手助けを求めるのにずるいって思うなら、自分も手伝わなければいい。 わたしは将来介護が必要になったとしても、特に何かやってあげようとは思ってません。彼らはお金があるので高い施設にでも入っとけって思ってます。

お辛いですね

🐱
love
本当に困っている時くらい助けてくれても・・・と思うことは自然ですよ。 ご実家の食事を少し多めに作って、毎日ではなくても週に何度か届ける程度ならそんなに大変じゃないのにね。 65歳とのことですが、自宅分の食事作りも面倒になってくる年齢なのかも知れませんね。 手伝ってくれないお母さんにやきもきするよりも、ここはやはりお嬢さんに手伝って貰う方がお互い良いと思います。 そして手伝ってくれたら思い切り褒めて感謝してあげてください。 お姉ちゃんになる自覚も芽生えて一石二鳥です。 お身体を大切に。

レスします。

😑
みな
外回りの仕事ができるのに、家事ができない? 矛盾してませんか? 仕事に行ける位だから、大丈夫と思ってるのではないでしょうか。 実母ありきの、子育ての考えは、止めた方がいいですよ。実母もいつ病気になるかわからないですからね。 妊娠中に、介護してる人からしたら、このトピを読んだら甘えてるとしか感じないでしょうね。 週1でも甘えれる人がいるのは羨ましいです。 私は実母を亡くしているので。

わかります!

🐤
ゆり
私も妊娠中、出産後全く手伝ってもらえなかったです。 私は、両親の反対されるような相手と結婚したからですが。 ほんとに辛かったけど、乗り越えました。 数年後、ガンとなり一昨年10時間に及ぶ手術の時でさえ、最近体調が悪い(でも 寝込んでるとかじゃなく、その後で旅行も行けなくてと愚痴ってきました。) 当日行けないから家代表として行かないのは病院に対して面目が立たないから 実家の暮らして兄をよこすといって満足してるようでした。私は、ほとんど何年もあわない 兄が婦人科の手術日に私のとこに来てほんとに迷惑でしたし、それを言ってもいや世間体的に とか言って、、、そういう自分本位の人っているんですよね? 年取ろうが関係ないし、反対の立場になった時に私も同じように たまーに病院に行って花でも上げてすぐ帰ろうと思ってます。 貴方も愚痴ってから、今後お母さまが何か頼んできた時でも その話を出して何とか自分で乗り切ってね!と言えばいいと思います。

皆様、貴重なご意見ありがとうございます。

🐶
31歳ママ トピ主
皆様からのお言葉を一つ一つ真剣に受け止めさせて頂いています。ありがとうございます。 実母へは助けを求めましたが、実母3人出産し3人ともつわりがひどく、父は昭和な人間なので家事育児には一切関わらなかった、と実母の体験談を愚痴られて終わりました。 私の10歳の娘に対しては、ちゃんと食べさせているかと質問がありましたが現状の冷凍食品、うどん。因みに今日はガストの宅配を食べさせた旨を伝えました。 ふーんと一言回答し、延々実母の愚痴が続いたので電話を切りました。 もし娘が、つわりで苦しんでいたら私は全力で助け、支えるでしょう。実母のようにはできません。 これを機に、実母とは距離を置こうと思います。困っても助けようとは思えないでしょう。子にとって母親は1人しかいません。生きている実母がこんな人間だったとは、もう死んだも同然と思うことにします。 何も毎日ご飯を作ってほしいとは言ってない。毎日家事を手伝ってほしいとも言ってない。私の現状を一番知っていながら自分の辛かった体験談や愚痴を延々言われ自分の娘には何もしてやれない。そんなのは母親ではない。それ以外、考えられなくなりました。

子育ては自分でしましょう

041
コーン
独立した世帯なんだから、都合のいい時だけ娘に戻ってお母さんに頼らないの。 「お母さんが何もしてくれない」 それはあなたの娘さんの台詞でしょ? おばあちゃんが何もしてくれないに置き換えようとしない。 トピ主が自分で考えて動こう。

期待しない

041
通りすがり
元々そういう性格のお母様なんですよね? 期待しない方がいいですよ。つわり中、ただでさえ余裕ないのに性格の悪い老婆に関わってるとロクなことないです。経験談です。 割り切って、アンタが辛いとき絶対助けないからね!と心の中で叫ぶだけ叫んだら自力で頑張りましょう。 生協などは利用してないですか? 冷凍モノが便利ですよ。おかずだけじゃなく冷凍弁当とかあります。チンするだけでお弁当の出来上がり。朝ごはんは冷凍のパンとかもあります。買い物に行かなくて済むし、2ヶ月位ならお嬢さんに謝りつつ活用してみては。

そんなに

041
うーん
実母の手伝いはそれほど必要ですか? 私の実母は病気で自活もやっとで、さらに腰を痛めてからは手術や入院など、母は自分のことで精いっぱいで、私は母の愚痴を聞いたり頼られたら助けたりはします。 私は現在妊娠中でつわりの時期は過ぎましたが、つわり中は仕事も休むぐらい起き上がられずきつかったです。 父は寝たきりの要介護だし、兄弟とも疎遠だし、姉は意味分からない人だし、夫は中身はお子ちゃまだし、親戚付き合いもないし、義母は近くにいるけどなるべく頼りたくないし、仕事もして家事もして、私はひとりぼっちです。 お母様ももうお年ですし、愚痴も多くなり他人に興味もなくなるかもしれません。わたしの実母はそうでした。 ですから私は実母や夫がいたとしても誰も頼れないし、頼りたくても誰もいないのなら自分で頑張るしかないのです。母は強しです。 トピ主は働きながらお子様育てつつ、つわりも大変だと思います。すでにキャパオーバーかもしれませんね。 お母様も疎遠までいかなくても、大きな子供が増えたぐらいに思ってみてください。恨むより楽になりますよ。

トピ主さんに効くかな?

🙂
半熟卵
私も悪阻有りましたがトピ主さん程酷くなく、なんか身体が火照ると言うか微熱っぽくて食欲が無くて悶々とした日々を送ってました。 ある日ココナッツウォーターを飲んだらスーッと引いてスッキリ! 一度試してみてくださいね。

そりゃおばあちゃんですから

🙂
匿名
私も60kgが一か月で45kgまで落ち、死にかけましたけど、母は何もしてくれませんでした。口は動くんですよ「私もつわり大変だったわ~。遺伝ね」とか。 結果的にその1年後、母は若年性認知症であることが判明しました。ちょうど60歳になろうかという頃でした。 なんかおかしいとはおもいました。だから認知症を疑い病院にもつれていったわけですが、最も認知症でなくても娘の世話をかいがいしく焼くようなタイプではなかったと思います。 でも私を助けてくれない母を恨んだことはありませんよ。恨むなら夫ではありませんか?おなかの子は、母の子ではありませんが夫の子ではありますので。男性はおなかの中に子供がいても何の意識もわかない人は多いでしょうが(もちろん女性も。どちらかというと私もそうで、おなかの子にあまり執着や愛情がわかなかったタイプです)、それでも死にかけてる私に世話をほぼ焼いてくれなかった夫には恨みを感じています。 お母さまのことですが老化ってそういうことだと思います。認知症までいかなくても確実に脳はかじかみます。子供に戻っていく。世話を期待するのは筋違いです

続きです

🙂
匿名
私の母もさかのぼれば、私は一人っ子ですので「あなたの子が楽しみ。生まれたら世話含めなんでもしてあげる」と言っていました。 つわりがひどかった母自身と、自分と同じく乗り物酔いする娘の私を見て「あなたもきっとつわりがひどくなると思う。お母さんが色々してあげるからね」とも言っていました。 世話、遠慮するわ。現状(私が子供のころ)でもろくでもない家事じゃないの・・と思いながら聞いてはいましたが、でもそういう心や気持ちはあったということです。 つわりの経験がありながらつわりの娘を前にして自分の愚痴を言うことを優先する。 あなたのお母さんもうちと同じく認知症なんじゃない?とまでは言いませんが、明らかに脳の老化を感じます。 人の大変さに心が寄り添うことができなくなり、でも耳に入った情報をもとに自分の大変だったことには思いを馳せる。そこから自分が大変なことがぶわっと頭に広がり愚痴が口から出る。 「自分なら娘に絶対こうしない」そう思っているトピ主さんは脳が老化していないからです。老化した後の自分のことなどわかりませんよ。母親も20年前にはあなたと同じように思っていたことでしょうから。

十歳でしょ

041
えー
出前とか外食とか出来るし、実母じゃなくて、夫は?なにしてんだろ。

人にはそれぞれ体調があります

041
ミルク
トピ主さんに悪阻があるように お母さんも今体調が悪いのかもしれません。 定年の71歳のお父さんのお世話だけで うんざりしているのかもしれませんね。 家の息子は中学受験塾にも行っていましたが 10歳の頃何でもお手伝いしてくれましたよ。 カレーが作れたら煮物も作れます。 サラダだって簡単ですよ。 ご飯なんて簡単に炊けます。 ご主人に朝食用のサンドイッチを買ってきてもらうと良いですね。 実家が遠い人やお母さんを亡くしている人 みなさん頑張っています。 9~18時迄働けるのに、食事は作れない??? 10歳の娘さんより、65歳のお母さんを頼る??? お母さんが体調が悪い時、 愚痴を遠回しに手伝いを要求しないと 手伝ってあげないトピ主さんの方が問題だと思います。 いつも自分しか見えていないんですね。 ご自分の仕事をセーブするしかありません。

ちゃんと言ったほうがいいよ

🐱
ゆうゆう
大人なんだから人に頼るな、的なレスが多くつきそうですが、私はトピ主さんの気持ち分かります。 困った時は頼ってくるのに、こっちが限界なのに見て見ぬ振り、、そりゃないよ、ってことですよね。 そういう人にはちゃんと言わないとダメです。 「これをこうして欲しい、これを手伝ってほしい。もしこのまま何もしてもらえないようなら、接するのも今は精神的にきつい。」と言ってみたら? で、それでも何も変わらないようなら、自分の心を切り替える。 察してちゃんのままだと疲れる一方ですよ。

いやいや

🐶
マカダミアナッツ
結婚して独立しているのですから、親に頼らず自分たちで乗り切りましょうよ。 しかも小さいお子さんがいらっしゃるのではなく、もう10才の娘さんでしょう。 米とぎ、食器洗いくらい出来ます。 それにトピ主さんは仕事もされているんでしょう。 仕事が出来るならそこまで酷くないはずです。 私の友人は入院して点滴してましたから。 お子さんが3人もいらっしゃいましたが、ご両親に頼らずに自分たちで頑張ってらっしゃいましたよ。 皆さん大変な思いをしながら子育てしているんです。 何もあなただけ特別ではないのですよ。 現に私もトピ主さんくらいの時に5キロほど痩せましたが、炭酸水や飴を舐めて乗りきりましたよ。 お子さんにどうしても手作りの食事を食べさせたいのでしたら、夕方だけでもヘルパーさんに来て頂いたらどうですか? お金はかかりますが、仕方ないです。 おそらくトピ主さんは、お母様が具合の悪い時には手伝いを頼むのに、トピ主さんが具合が悪い時に手伝ってくれない。 ギブアンドテイクの関係ではないというところにモヤモヤとされているんでしょうね。 でも、お母様ももう65才。 体力的に大変なのですよ。

あてにしない

🐱
はっち
私の回りに、娘や孫に協力しなかったところは、年老いても一人で、がんばれてますよ。 頼れないみたいですね。大変なとき、手伝われたお年寄りは手厚みたいですね。親だから、年老いからは通用しないようです。

夫に頼り

🙂
匿名希望
誰の子供を産むつもりなの? まずは夫に相談することなのに 娘がつらいのだから、母親がやってくれて当然? こういう人が母親になって、子供をしつけて大丈夫? 先生なんだからうちの子供のことをしつけてよ 先生なんだから当然でしょう とモンスターになっていくのかと思うと、恐ろしい

50代でも頼られたらしんどい

041
50代
高齢者に頼らないで欲しい。 娘さんに遠慮なく頼ればいいのです。 何を躊躇しているのか疑問です。 生まれてからも沢山手伝って貰えばいい。 10歳なら充分出来ますって。 それに娘さんの為にもなる。 ネットスーパーしていますか? コンビニだって宅配する時代です。 ネットで何でも出来ます。 産後サポートだってお金で解決すればいい。

頼らなくとも

🙂
ひよ
甘えてますよね。 短時間であれ働いているのだから、家族でどうにかしましょう。入院とか安静にとか言われているわけではないのでしょう? だいたい妊婦皆が実母がいて頼ったりしているわけではないのですから。はなから人を頼ること前提ではね。 実母を恨む前に、休職するなりもっと利便性の高い宅配を頼むなりして乗り越えましょう。 もっと強い意思を持って臨みましょう。

私も距離を置くかな

竹やぶ焼けた
辛い時に手を貸せる人間が貸す 他人同士じゃ難しいけど 身内なら、ましてや母親なら尚更でしょう。 私もつわりが酷く、産むまで続いてしまいます 3人産んで、皆同じでした 実母は遠くにいる為に頼れませんが 義母がオカズなどを多く作り届けてくれていました どんなに助かった事か 私も、誰が相手でも、できるだけ協力し 助け合える仲でいたいと思います たとえ短い期間でも 妊娠は病気ではなくとも つわりは苦しく、大変です そんな時の優しさは何倍も身に染み込んで来る分 トピ主さんの実母の仕打ちは 距離を置きたくなるのも仕方ないと思います 自分も辛かったのなら、娘には余計に 手を貸してあげたくなるものではないのか?と 元気な赤ちゃんを産んでくださいね

諦めよう

041
ピクルス
お母様に主さんを助けるつもりはないってことだから。 主さんの気持ち分かりますよ。甘えだなんだとキツいこという人いますけど、例え母親でも自分の都合良い時は利用するくせ面倒くさかったら知らんぷりなんて、ムカつくに決まってんじゃん。 でもその気がないなら諦めるしなかないのよ。もし無理やり手伝わせたって気持ちがなかったらガッカリするだけだしね。 そして今後お母様が自分勝手に主さんに頼ってきたら「忙しいんだからいい加減にしろ」ってバッサリいったらいいよ。 冷たいだとかなんだとか言ってきたら「私がしんどいときに突き放した癖に」って言えばいい。 心の距離を取るしかないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧