本文へ

産後すぐの復職

レス22
(トピ主 1
041
まりこ
子供
フリーランスで仕事をしています。 長年不妊治療をしていたのですが、なかなか恵まれず、 あきらめて、長期の仕事を何本か請け負ったところ、妊娠が発覚しました。 現在9ヶ月です。 仕事は行程が進んでしまっていて、 今更代わりをたてると、その後の仕事に影響しそうなので、 続投したいです。 基本、ほぼ自宅作業が可能です。 なので、退院したらぼちぼち仕事を再開していきたいと思っていて、 その準備を進めてきました。 ですが、その旨を実母や親族に話したところ、 無茶だと止められています。 私の身体を心配して、だと言うことは分かります。 夫は、私以上に多忙なので、家事育児含めほぼ一人でやる事になります。 やはり無謀なのでしょうか? アドバイスを頂けると助かります。

ランキング

レス

家業なので

041
あんさん
産休育休ありませんでした。 まったく仕事をやらなかったのは入院中のみ。 病院からも指示出してました。 職場=自宅なので 1日数時間ずつやってました。 2ヶ月後にはほぼフルタイム復帰。 ただし、長男の時は寝ない子でフラフラになりながら育児と仕事の毎日で激やせしました。 私が仕事をしている間の子守りは 実母にお願いしました。 お乳の時間になれば お呼びがかかる、そう私は乳マシンとなってましたね笑 さっさと保育所にいれるべき所、実母の協力の上で歩く頃までは自宅で、 走り回るようになったら 実母も体力的にキツくて 保育園に通い始めました。 自分で子供を見ながら仕事をするのはおすすめしません。 結局どちらも中途半端になります。 あなたが仕事している間、面倒見てくれる人がそばに入れば大丈夫だと思いますよ。 思い切って お手伝いさんなんてどうですか? 生まれてすぐは寝てばっかり…は嘘です。3時間おき、下手すりゃ1時間置きにお乳だオムツだと忙しいです。 ただ、こればっかりは産んでみないとわからないので 最悪仕事を手放す覚悟・準備は抜かり無いほうがよろしいかと。

無茶だと思うけど、今さらやめられないのでは?

🐧
らっこ
2児の父です。 九ヶ月とは時間がないですが、今からでも、できるだけ仕事を絞った方がいいと思いますよ。 産後は、体が痛くて疲れやすく、とても辛いみたいです。 長年不妊治療とは、いい年でしょうね。 若い頃より体力もないでしょう。 赤ちゃんのお世話は大変です。 3時間おきの授乳があり、夜寝られなくなりますよ。 10分で終わればいいのですが、1時間近くかかる子もいるようです。 育児・家事でほぼ手一杯になると思いますよ。 家事育児は、ご両親に頭を下げて、なるべく変わってもらえませんか? ロボット掃除機、食器洗濯乾燥機、衣類洗濯乾燥機など、機械で代行できるものは代行した方がいいです。 家事代行をお願いするのも手です。 フリーランスとしての仕事の将来を考えると、投げ出しにくいですね。 厳しいですね。 なんで「専業主婦」っていう職業があるのか。 それだけ家事育児って大変なんですよね。

何かサポート体制があればいいけど

041
匿名
サポートを全く受けずに両立は厳しいと思います。しかも子育てに関しては何もかも初めてなわけですから。 お子さんが欲しくて今まで治療をがんばられた経緯がおありなら、できれば子育てと家事に集中された方がいいかと思います。 お仕事をされる時間を決めてその間だけでもご両親やご主人のご両親に家に来てもらい見ていただけるのなら考えられますが、1人では大変だと思います。

厳しいかと。。。

041
はんな
5ヶ月の息子がいます。 産後すぐに仕事、とのこと。 普通に考えれば、まず無理だと思います。 私の場合は、食事は宅配、家事も1-2ヶ月はサポートを付け、 息子も比較的手のかからない子でした、が、やはり大変でした。 約2時間おきでオムツ替えや授乳を常にしますが、じゃあ2時間眠れるかと言うとそうでもなくて、 最初はうまく飲めなかったりでゲップまで含めると1時間近く授乳にかかったり、 ミルクなら煮沸が必要だったり、加えて家事も、、、としているうちに1度に30分くらいしか眠れないようなことも続きます。 もちろん身体自体にも、さまざまな傷みや痛みがあります。 トピ主さんの気持ちもわかります。私も早めに仕事復帰しようかとも思っていました。 産後、ホルモンのおかげかそんな生活でも意外と元気に感じ、家事やらを張り切った時もあったのですが、 見事にぶり返しが来て、2ー3日寝込みました。 昔から床上げという言葉がありますし、法律上も復帰に制限がありますよね。 それはやはり、当然に必要な身体を休める期間と捉えるべきだと思います。 3ヶ月過ぎたら落ち着くといわれますが、それも子どもの個性次第です。

おばあちゃんに聞いた話し

041
俺は男だ
男だから、詳しい事は分かりませんが 昔に、ばあちゃんに聞いた話しがあります。 産む前は、いくら動いてもかまわない(むしろ動いた方が、赤ちゃんもお腹の中で大きくならずに お産も楽だと) しかし、産後は無理をしてはいけないと(産後の日立ちが悪ければ、命にも関係する様な影響が出る場合もあると) 仕事も大事でしょうが、もっと大事なのは これからの子供さんの為の、貴女の健康です。 どうか、産後は無理をしないでくださいね。

なんともいえない

041
るる
こればかりはなんとも言えないと思います。 退院直後から普通に動ける人、 1ヶ月以上寝込む人… なんともなければ、新生児は寝てる時間が長いので、その時間出来るといえば出来ますが…赤ちゃんによってはあまり寝ない子も… 産後直後に家事育児プラス仕事、運が良ければ出来るというレベルでは? 出来なかった時の仕事はどうしますか?任せるあてはありますか? 私は同様の立場ですが、産後1ヶ月以内の仕事は…やはり断りました。 産後三ヶ月頃、仕事が入りましたが、母に泊まり込みで来てもらい、(それまでに何度も母に赤ちゃんを預ける練習もしました)子供を任せ、そしていざというときは任せる人を確保してから受けました。 受けてからやっぱり出来ない、が相手先に一番迷惑ですし、あなたの信用問題に関わると思います。 とりあえず、いざというときは任せる人を確保して続行したらいかがでしょう?

お子さんと、主様の産後の肥立ち次第だけど・・・

041
おばちゃん
出産と育児の経過は人によって千差万別で、家庭環境やお仕事の内容もそれぞれですからやってみないと分からないことが多いと思います。そして、ご主人が家事に参加できないとしても、日常生活上、ご主人がどれくらいのレベルの家事を主様に望んでおられるか、も、けっこう大きなポイントになると思います。 私の場合は、 一人目は自然分娩でしたが、出産時の出血が多くて酷い貧血になり、体力もなかなか戻らず、産後2ヶ月間はほぼ寝たきりで、家事もままならず、育児を楽しむ余裕は全くありませんでした。 二人目の時には、陣痛促進剤を使った出産でしたが、出産自体は非常に軽く、分娩台の上で「もう一人、すぐ産みたい!」と思ったほどでした。産後の肥立ちもよかったので、一人目では全く楽しめなかった新生児の育児を満喫できました。 お仕事を続けるなら、とにかく、準備は念入りにしておく方が良いと思います。 産後2ヶ月間くらいは仕事の協力者を捜しておくとか、 産後しばらくは実母さんに家事のお手伝いをお願いするとか、 家事などの外注先を今のうちに探しておく、など。 できることはしておいた方が良いと思います。 お幸せに。

できる人もいるかもとは思うけど

😨
う~ん
産後すぐの復職、実際に「できた」という人もいると思います。でも、一般的に考えると厳しいんじゃないのかな。 新生児のいる生活の一例ですが、 ・1~3時間おきの授乳。もちろん夜中でも関係なしです。 ・授乳のたび+αにおむつの交換。 ・一日1回の沐浴 ・泣いたらあやすなど これに、トピ主さんの場合ご主人の協力が見込めないとのことですから、通常の家事が加わるわけですね。家事は外注、とも考えていらっしゃらないようですし。 何が辛いって、やはり睡眠不足です。まとめて眠ることができないので、慢性的に睡眠不足です。一日二日なら睡眠不足でも頑張れるかもしれませんが、三カ月くらい続くとキビシイですね。 もちろん、手のかからないお子さんもいるでしょうけど、甘く見すぎて後悔するよりも、大変な方を想定していた方がいいのではないでしょうか。

工夫して切り抜けるしかない

041
もんしろ
お仕事の内容についての情報が書かれていないので、アドバイスはしにくいかと思われます。 毎日何時間、どのようなお仕事でしょうか。 産後一か月は寝たり起きたり、赤ちゃんのペースに合わせて授乳と家事をするだけでも大変なんですよ。 特に、産後すぐはPCなどの端末を使って目を疲れさせるのは厳禁と言われています。体の方も、悪露がしばらく続きますし、無理すると眩暈が出ます。 とはいえお仕事を受けてしまっているなら、赤ちゃんの授乳と仕事だけを優先させて、あとは全てお金で解決させます。 外注する事ですね。食事や買い物は宅配、育児はサポートを頼みます。 出来るなら実母様に1か月ほど協力してもらいます。 今後、生まれるまでの一か月で出来るだけ頑張って仕事をこなし、産後の仕事量を調節すること。

医師同士のご夫婦でもすぐ復帰ありますよ

🐤
社会福祉士
ただし、ベビーシッターや家事サポートを良く利用されてはいましたが。 ましてや在宅勤務の場合は授乳時間も取れるし、よろしいんじゃないでしょうか。保育所をどこにするかを決めておかれたら? 一時保育の情報や、病児保育、等々。 きっと健康に丈夫な赤ちゃんが生まれますよ。 無事のご出産お祈りいたしております。

お子さんが手がかかるか否かでかなり違います・・・

041
あきこ
2人出産しています。 よく寝るタイプの子どもだったら、家事と簡単な仕事位はできるかもそれません。 でも、仕事ができるっていっても落ち着いてできるのは・・・二時間くらいですけど大丈夫ですか? 授乳が三時間おき、一回に30分くらいはかかります。 その間に家事もするのでしょう? 午後の時間帯で二時間くらいしか無理だと思いますよ?それで終わりますか仕事? しかもそれは、子どもが手がかからず、トピ主さんが体調が良かった場合ですから。 私は一人目、息切れが酷くてちょっと動いただけでふーふーいっていて辛く さらに子どもは良く泣くタイプの子どもで、日中はほとんど抱っこ、夜も二時間くらい泣き続けた 事もありましたけど・・・。 本当は退院後せめて一週間くらいは寝ていてほしい所です。 どうしてもと言うなら、お手伝いさんを雇われた方が良いですよ。 ただ、産後数ヶ月経つと今度は離乳食が始まり、子どもも動き出して目が離せなくなります。 早めに保育園を申請した方が一番経済的だと思います。

大変だと思います。

041
わたし、ねこ
生後10ヶ月になる初めての娘を育てています。 産後すぐに、家事をしながら自宅で仕事は無理だと思います。 まず、産後1ヶ月くらいまで赤ちゃんは30分おきにおっぱい!うんち!の繰り返しで、育児ってこんなに大変なの!?赤ちゃんはもっと寝るものじゃないの!?と、びっくりした記憶があります。 私は里帰り出産で産後2ヶ月間は、実家でお世話になっていましたが、それでも大変でした。 自分のペースで生活することは全くできません。 また、私は妊娠中も全く問題がなく、出産も4時間のスピード安産でしたが、産後は産褥熱で1回、原因不明の熱で1回、それぞれ3日ずつ入院し、ストレスと過労から角膜ヘルペスにかかり、こちらは発症から半年でようやく完治しました。 産後は体力も落ちているし、生活も激変するので、赤ちゃんのお世話以外の仕事は控えた方がいいと思います。 ママが体調を崩すと赤ちゃんも可哀想ですし。 大変さばかりアピールしましたが、育児は大変ですが楽しい事も多いです。 出産、がんばってくださいね!

お金で解決しましょう

041
トルマリン
自宅でお仕事できるなら、ベビーシッターを雇ってトピ主さんは別部屋で仕事できます。家事もやってくれるところ、探せばあります。 働く母は、時間をお金で買うつもりで。

子供によるけど

041
なみ
確かに産後すぐは厳しいと思います。赤ちゃん産まれて1~2カ月は、それこそ30分だったり1時間毎に母乳だオムツ、抱っこなど24時間体制でお世話です。1時間もぐっすり眠れない日が2カ月くらい続くので、時間があれば10分でも体を休めないと持ちません。 何時間も寝る子や全然寝ない子色々だし、産後の肥立ちや仕事の期間次第ですが、3か月すぎの寝るようになってから、1日数時間なら大丈夫だと思います。 それが無理なら、シッターやファミサポ、2カ月から入れる保育園など預けてとにかく仕事を仕上げ、次からはセーブすればいいのではないでしょうか? 私も産休明けですぐ復帰しました。最初は自宅で仕事だったので、家事は電化製品、買い物はネットスーパー、どうしても打合せで出る時は、数時間シッターなどにお願いしていました。 それでも元のようには進まないので、寝る時間を削って仕事をしていたら、体を壊してキャリアダウンしてしまいました。フリーなら信用を失うことは避けたいでしょうが、無理は禁物です。

可能なら休む

041
はばねろ
3人目の時、夜は二時間置きに授乳、しかもよく泣く泣く~(笑) 昼間は母乳だと1時間半くらいしか持たず、ミルク飲ませればたった40cc飲むのに40分掛かってましたよ(汗) 上の子二人は小学生。朝は早いし、ご飯の用意もあるし…だからほぼ私の睡眠時間は無かった…。 しかも真ん中は一年生になったばかりで午前中で帰ってくるし(涙) 主さんの年齢がわかりませんが、3人目を出産したのは37歳になったばかりでした。 まぁ、自分でもびっくりするくらい大変でした~。 因みに、子供の夜泣きは2歳過ぎ迄続き、一年で育休復帰してからも辛い日々でしたよ…。 一方、妹の子は「いつ起きてるの?」と聞くくらい、よく寝る子でした(笑)赤ちゃんなのに泣き声はほぼ聞いたことはなく、お腹すいてちょろ~っと泣き、凄い勢いで授乳が終わりまた爆睡…。 妹は超安産で陣痛が来て二時間で二人とも出てきましたから~(笑) 結局、出産と赤ちゃん次第です。 実母さんに自宅にお手伝いに来てもらうなりのサポートは必要かな。 で、可能ならしっかり仕事は休む方が後々の心配は少なくなると思いますよ。

トピ主です

041
まりこ トピ主
匿名さんまで、レスを読みました。 皆様、お返事ありがとうございました。 年齢は、37歳です。 結婚したのが27歳で、29歳のときに不妊治療に踏み切りました。 一日中仕事ではなく、一日のうち数時間、出来そうなときにやろうと思っています。 ただ、その出来そうな時というのが全く分からないですし、 体力がどんだけあるのかも検討もつかず…。 みなさんのレスを見て、やっぱり無謀だったのかと改めて思いました。 里帰りや親族のサポートは考えていないので、 みなさんのおっしゃる通り、家事代行サービス等の利用を検討してみようと思います。 そして、できそうな仕事はあらかじめ、今からやっておきます。 産休育休を全くとらなかったという、あんさん。 すごいです! もっと調べて、色々検討してみようと思います。 お返事ありがとうございました。

周りの協力が不可欠

041
みどり
私もフリーランスで自宅作業です。 産前産後、仕事があったため、産後3ヵ月間母が滞在してくれ、 その間仕事はできましたが、もともと量はセーブしていました。 産後は特に周りの協力なしでは仕事に集中できないと思います。 赤ちゃんも泣き続ける赤ちゃんかもしれないし、 自分の体調もどうなるか分かりません。私は頻繁に乳性炎になり毎週熱を出しました。 実家などの協力が得られないのであれば、赤字覚悟でシッターと 家事をやってくれる人を雇うことを検討すべきだと思います。

私の場合は

041
はは3
出産の前日まで働き、産後は1週間で復帰しました。 三人生みましたが、3回とも順調でした。 大丈夫でしたが、一番辛かったのは睡眠不足。 子供を人に任せて、3時間くらい熟睡できる時間は必ずキープしないと、仕事中ひどく眠くなります。

大変ですよー

🐧
ぷぷ
誕生楽しみですね。 私は現在、産後1ヶ月です。 みなさんのレスの通りです。 私も一人でこなしていますが、在宅とかやってられないだろうなーと感じます。 妊娠8~9ヶ月のときは切迫早産で入院して、出産準備も途中でした。 産前産後、ギリギリまでなにがあるかわかりません。 一人だと自分の食べ物とトイレや洗濯や入浴の時間を見つけるのも大変です。 それをやりつつ、検診があったり、子どもに必要なもの新たに買ったり。 でもネットショップしてる暇があれば眠りたいし。 家事はサボるの前提で家電や家具を揃えておいた方がいいですよ。 食洗機、乾燥機は大活躍です。 生協の宅配も産後すぐ活用してます。 1ヶ月半は完全オフにした方が良いと思いますよ。 在宅の友達はそうしてました。

産後すぐは母体に負担

041
四児の兼業ママ
今は9ヶ月だからこの調子でいけば大丈夫!とお思いでしょうが、産後は女性ホルモンの分泌が突然変わるので、自律神経のバランスも崩れ、「こんなはずではなかった」という事態になりかねません。昔の女性がよく言う「産後に目を使う仕事をしてはいけない」は、単に経験からの言葉ではなく、医学的にも根拠のあることなのです。 産後は、家事はもちろん、赤ちゃんと母親のお世話もする「産褥シッター」はオススメです。 慣れない赤ちゃんのお世話(沐浴など)、やってくれる人がいるのは非常に助かるものです。 ましてや、トピ主さんの出産はこれからどんどん寒くなっていく時期。冬はうつ患者が増えるように、1人育児の孤独感を増長させます。少なくとも最初の1ヶ月は、昼夜関係なく2-3時間ごと赤ちゃんの授乳があるので(1回の授乳は数分じゃすまないですよ)、何もかも中途半端になりがち。そうなると、仕事もなかなか集中できない。 体力は、年齢より個体差が大きいです。 無理しないように。(産後は気分が高まるので、過信しがちなのでなおさら) でも、頑張りたいという女性には心から応援してます。 まずは、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

似たような環境です

🙂
みどりん
35歳、3歳の子持ちです。私も在宅のフリーランスなので、参考までにと投稿させて頂きます。 出産一週間前まで仕事をし、産後1ヶ月で仕事が入ったため受けました。うちも夫が激務でしたが、実家が近いため、復帰可能でした。 全然寝てくれない子で、不眠症になり大変でしたが、どうせ眠れないなら仕事するか…って感じで何とか乗り切りました(笑) 動かないうちは割とラクでした。が、1歳すぎて歩くようになり、パソコンなどにも興味を持ち出したらなかなか出来なくなり、実家にお願いしたり、シッターさんに家に来てもらったりしました。1歳半をすぎイヤイヤ期に突入し始めた頃、ついに認可外の保育園に入り、2歳から認可保育園に通っています。 結論から言うと、歩かないうちは可能でした。もちろん産後の体調や、子どもの性格、サポートの有無で全く変わってきますが。 余談ですが…仕事との両立は大変だけれど、時間がない分仕事のスキルが相当上がりましたよ(笑)トピ主さんも、ムリなく続けられるとよいですね。

産後3ヶ月は遠慮せず身内に手伝いにきてもらったほうがいい

🙂
すすめ
私は産後2ヶ月で新職場に就職しました。本当にキツかった。ただ助けがあればムリではありませんが、子供の首がすわる3ヶ月までは本当に大変でしたよ。最初の2ヶ月は3時間おきにミルクで寝る時間がありません。オムツも3時間ごとにかえるような状態なので数日たつと、ゴミ袋がオムツであふれかえります。毎日お風呂にもいれないといけないし。私は台所にビニール風呂をさしこんで洗っていました。あと首がすわっていない子供をつれて外出できないので、買い物が大変。ネットすーパを頼んだり、自分や夫の食事は毎日宅配弁当にしました。これでかなりラクになりました。産後2ヶ月すぎると子供のオムツかえの回数が8回から4、5回になるのでラクになってきます。でもずっと外出ができないのでストレスたまりますね。その後は予防接種なんかもはじまって数週間ごとに小児科へ通います。とにかく最初の3ヶ月は家族の人に泊まりにきてもらい、手伝ってもらったほうがいいです。仕事しながら1人で子育ては本当にしんどいので。あと今のうちに、ベビーカーとかベビーベッドとか子供の下着類は全部そろえておいたほうがいいです。産後は買いにいく暇と気力がありませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧