結婚して数年の主婦です。
外資系企業に10年ほど勤続し、結婚後数年は仕事を続けましたが
主人の勧めもあって、少し前に退職しました。少々仕事中毒気味の所がありましたので。
金銭的には少し贅沢出来なくなりましたが、衣食住に困るほどではありません。
退職後、今まで十分に時間をかけられなかったお料理を楽しんで行ってますし、ホームパーティも沢山行えるようになりました。
家事自体も好きなので苦にはなりません。むしろ、仕事をしていた時には追われるように行っていたことなので今は時間があるのは素晴らしいと思うくらいです。
そして養ってくれている主人には勿論感謝しています。
主人が家にいる時は、ほぼ家にいられるようになりましたし、それ以外にもボランティアをしたり、大学へ通ったり、
自費出版できるように本も書いているので、時間が有り余るほどあって暇を持て余しているというわけでもありません。
こう書くと十分生活が充実している様に思えますが、退職してからずっと心の中にぽっかり穴が開いてしまった感じで、
この穴は仕事以外のものではふさがらないものなのでしょうか。
不況下にあってもっと深刻な悩みを抱えている人が多い中、これは単なる贅沢な悩みで私の気の持ち方ということでしょうか。
主人は私が家にいる事を喜んでいるようなので、彼が嬉しければ私も喜ぶべきとは思いますが、どうもしっくりこないのです。
このまま老いていくと何時か後悔しそうな気がします。
子育ては一つの偉業だと思いますが、主人が今のところは欲しくないので何かそれ以外のものでやりがいのあるものがあったら教えてください。
それとも、夫を説得して仕事を再開できるでしょうか。