本文へ

愚痴。風邪って…(怒)

レス10
(トピ主 5
😨
うぴか
ヘルス
夫が風邪をひきました。毎日のようにエアコンの効いた居間でテレビをみながら寝てたからでしょう。 (もちろん私は夜中に起こしたりエアコンを停めたりはしてました) 土曜日に「頭痛い」から始まって日曜日は微熱。 着替え、タオル、水分、薬、氷枕、食事などバタバタと世話し(当たり前ですが) 子供たちがうるさいと寝られないだろうと思い(子供二人、乳児一人)三人を連れ午後から買物がてら外出しました。帰って来てからも夜中までフル回転し、翌日。起きて来た夫に 「おはよう!具合どう?」 と聞くと 「だいぶいいよ。疲れがたまってたのかな~?この薬すげえ効くよな」と。 良かった~良かったけどそれだけ!? 薬だけのおかげ!? そもそもお前の風邪は自業自得だ! 疲れたまった~?じゃあ私は過労死寸前だ! とちょっと心中煮だってしまいましたよ。 私に一言でいいからくれてたら 「治って良かった」って気持ちだけを持てたのにさ。 そんな時、他トピのレスで「子供三人連れて買物とか気持ち悪い!夫無しで連れてる人はみじめったらしい」を読んでしまいまして、心中グダグダですわ…

ランキング

レス

偉いっス

🐧
アイラブしまんと
お気持ちよ~く解ります!お疲れ様です!!でも、トピ主様偉いですよ。お子様三人もいらっしゃって、一人で子供の世話をするだけでも大変なのに、加えてご主人の看病でしょ!? ウチは子供二人ですが、夫が風邪くらいじゃ看病しません。大人なんだから自分で何とかして、って感じ。夫も、余程でなければ自分で病院に行きますし、水分補給なども自分でします(食べたいものくらいは用意してあげます。お粥やうどんとか)。あとは「薬のんで寝ときなさい」です。それでも夫曰く、「家にいながら、子供の世話もせずに一人静かに寝かせてもらえるだけで有難い」そうです。私もそう思います。 だって、こちとら風邪や微熱くらいじゃ、子供の世話はパスできないんですよ。39度の熱が出てフラフラでも、夫は仕事が外せないから、一人で子供の食事やお風呂の世話をするしかない。なのに、微熱くらいで甘えるなー!!…と、私だったら言っちゃいますね。 トピ主様は、きちんと看病してあげて、気遣いもして…なのに「お礼の言葉が欲しかった」なんて、健気過ぎます。きっと良い奥様なんですね。(ここまで書いて、自分の鬼嫁ぶりをちょっと反省しました…)

旦那さんはわかってます

041
ギザ十
トピ主さんが献身的に看病してくれたことも、気を遣って子供を引き離してくれたことも・・・ よく言われることですが、とくに日本人の男は、気持ちをストレートに表現するのが下手です。 下手と言うよりも、照れくさい気持ちが強くて、そんなこと言わなくてもわかってるだろ、みたいな。 愛してるって、最後に旦那さんに言われたのはいつですか? たぶん、何年も前でしょ? でも、旦那さんのトピ主さんや家族に向ける愛は、感じることはできるでしょ? 風邪の看病についてももちろん感謝してるけど、口に出すのはちょっと照れる。 その他の諸々も含めて、トピ主さんには感謝してもしきれないと思ってるはずですよ。

すっごいわかる!

041
ももたん
うちの夫もほんとにしょっちゅう風邪をひきます。普段から手洗いうがいもせず、汗をかいたからだでエアコンにあたり、夜更かしをし、マスクは死んでもつけないと言っているようなやつです。 数年に一度私がインフルで寝込むとかいがいしく世話をやいてくれるので、私も夫には優しくしなきゃな、と思うのですが、つい「また風邪!?ひとりで寝てればっ?」と思ってしまいます。 私は子供いませんが、仕事しながらの看病生活はきついです。夫が風邪だからって会社休めないし… 夫ってほんとに世話がやけますよね…

ギザ十さ~ん…泣

🙂
うぴか トピ主
レスありがとうございます~!嬉しくて涙がでました…泣 子供に対して「お父さんの中では、お母さんが一番、君達三人は永遠の二番」と言う夫なのですが、 こういう時には何もないんですよ。 それがなんだか悲しくて腹がたったんです。 翌日、片手に米、片手に子供で帰ったら 「さすがにパワフルになったな~。仕事はしてるし、子供はいるし、虫はつかめるし、家電は直せるし、あと脚立があったら夫いらずじゃねえ~?」て…思わず 「明日脚立買ってくるよ」と言っちゃいましたよ!笑 ちょっと気持ちが晴れました。

えーらーいー

041
しぐま
うちの夫もよく風邪引きます。 「それは過去に何回もしてるしこうしてれば防げたのでは」という理由がほとんど。 最初は献身的に世話してましたが最近は「それ見たことか」と冷たく対応してしまいます。 (お互いフルタイムで仕事していて、さらに私は妊娠中なので、正直「甘えるな!」って 思ってしまってるんだと思います…) うぴかさんのような振る舞い、ぜったい男の人は惚れ直すと思いますよ~。 見習いたいです。

アイラブしまんとさんへ

🙂
うぴか トピ主
そうなんです! 「微熱程度で…」と思いますよね! なんで男ってあんなに一気に弱るんでしょうね? 同じ事を私がしたら君はどうするのかね?と思いますよね! ちなみに私も背中に「鬼嫁」と書いてあるタイプですよ~! でも、弱っているとこに発揮しても楽しくないので…笑。 アメとムチって感じ? レスありがとうございました!

ももたんさんへ

🙂
うぴか トピ主
ご主人が看病してくれるんですか~!? うらやましい…泣 普段から気をつけていても風邪ひいたってんなら 「疲れてたのかな?」だけど、うちも「夜更かし」「エアコン」「居間寝」オンパレードで風邪ひくのがいつものパターンなので 「いいかげん学習しなよ」と苛立ちますね! いつも、看病してあげたい気持ちと呆れる気持ちが同時にわきますから。笑 だから余計に「ありがとう」の一言がほしかったんです。 レスありがとうございました!

しぐまさんへ

うぴか トピ主
いくら旦那だろうと、妊婦さんは風邪ひきに近づいてはいけませんよ? しかも「自業自得風邪」ならなおさら!笑 赤ちゃんと会える日が待ち遠しいですね~ あの最高に幸せな何とも言えない瞬間を味わいたいわ~(もうありえませんが) 元気な赤ちゃんが「スポンッ!」と産まれますように。レスありがとうございました!

がんばった!えらいっ。

🐱
fate
うんうん。一言優しさが欲しいですよね。 そんなときに嫌なトピ文見ちゃって、どーんと落ち込むのわかります! 私はそんな夫なしでは子育てできないような女じゃなくて良かったと心から思いますけどね! 家の夫も熱に弱くて、単身赴任先でよく寝込んでいます。 理由は、うぴかさんの旦那さんと同じようなモンです。 曰く、病気でも一人で大変。 薬は常備してあって、食料も1週間分以上常備してある。 誰もご飯作ってくれないんだよ?ってさ。 私、先週1週間ほど38度の熱が下がらなくて、すごく大変でした。 夏風邪+過労だそうです。美味いもん食って寝てろって言われました。 でも子どもご飯は食べさせなきゃいけないし、 弁当は作らなきゃいけないし、熱の体をおして買い物だって行きましたよ。 洗濯物だってたまっていくし、ゴミ出しだってしなきゃいけない(泣) でも、夫は俺だって大変だったんだぞーって。 一人のほうがドンだけ楽だと思ってんだよ!ばかっ!と思ってしまいました。 はー。 お母さんて、大変だ(笑) がんばっていきましょう!

fateさんへ

主です トピ主
あ~私やっぱり甘いですね…ゴミ出ししてくれる夫が家にいますからね。 (何年たっても曜日を間違えてイラッとさせてくれますが…笑) うちも単身赴任だった時期があり、その時の事を思いだしました! 倒れても代わりがいないから起き上がるしかないんですよね!キツイですね…。うまいものは食いましたか?せめてそこは死守しましょう!笑 私が風邪をひいてる時に洗濯物を干してると、夫が手伝いはじめ 「寝てなくていいのか?」と聞きます。 「寝てたら洗い物は無くならないんじゃ~っ!最初からやっといてくれよ~!」 と思います…が、手伝うだけ良しとしてます。泣 毎日が大変だらけでしょうが元気に過ごしてくださいね!fateさんこそがんばってますよ…お疲れ様です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧