初めまして、30歳女性 独身会社員です。
2年前、2年間交際していた男性と、彼が真剣に定職を探さず、一攫千金を狙ってばかりいるという理由で私から別れました。付き合った当初は彼が野心家で会社勤めにはスケールの大きすぎる人、という錯覚をしていましたが、結局は怠け者、という事実に気づいたのです。
付き合い始めて1年目、まだバラ色の眼鏡をかけていた私は頼まれて貯金していた80万円を彼の新事業のために貸してしまいました。心から本当に馬鹿だったと思います。
別れた際、彼はそのお金は絶対に返すと約束しましたが、言い訳ばかりで未だに微々たる額しか返済してもらっていません。何度か「会って食事をしたい」という電話やメールがありましたが、全部断り、でも無視して踏み倒されたら困ると思い、事務的に催促のメールを送っていたところ、ここ3ヶ月間、ようやく定期的に月5万円ずつ口座に振り込まれるようになりました。近々銀行と口座番号が変わるので、その旨を連絡した際「今でもあおぞらのことをよく思い出す。とても会いたい。昔には戻れなくても、せめていい友達になれないか」というむしずの走るメールが来ました。私は貸したお金のこと以外は彼のことなど考えもしませんし、借金返済が終わったら二度と連絡したくありません。
ただ、返事次第で返済が止まってしまうのでは、という危惧感が拭えません。
どうしたら会わずに穏便に今後も借金を返済し続けてもらえるのか、考えると頭が痛いです。
それとも、これ以上彼とかかわり合いを持ちたくなかったら、もう残りは諦めて会うことを拒否した方がいいのでしょうか。
皆さんのご意見よろしくお願い致します。