本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレエ教室の出費について教えてください。

バレエ教室の出費について教えてください。

レス8
(トピ主 1
041
キトリの母
話題
うちでは娘(小学校高学年)を地方の小さなバレエ教室に通わせています。
先生は、親御さんの負担を一番に考え、レッスン料も発表会の費用もとても安く設定してくださっています。ちなみに発表会では、会場費、貸衣装代など諸々含めて一人5万円くらいです。でも、ときどき先生が「バレエ界の常識はこんなものじゃない」と仰るので気になります。
そこでお子さんをバレエ教室に通わせていらっしゃる方、教えてください。

1.発表会では一回につき、どのくらいの出費がありますか?
2.発表会終了後、先生にお礼金を差し上げますか?
3.ヴァリエーションの振り付け料は、おいくらほどですか?
4.先生に個人、あるいは数人で特別レッスンを受けた場合、一時間おいく
  らほどお支払いしていますか?
5.発表会でゲスト(男性ダンサーの方など)に出演していただいた際、お一
 人、おいくらほど差し上げますか?交通費、宿泊費、お礼金は別ですか?
6.コンクールなどで先生に付き添っていただいた場合(こちらからお願いし  たのではなく先生が心配して来てくださった時)お礼金を差し上げます
  か?
7.普段、先生にお中元やお歳暮などの付け届けをなさいますか?

なんだか、お金のことばかりになってしまいましたが、バレエ教師も仕事なのですから、少しは儲けてもいいはずなのに、うちの先生にはその気持ちが無いようで、返ってこちらが気を使ってしまうのです。
上記以外でもアドバイスなどございましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

041
bell
1.10~20万くらい。男性と踊る場合は倍くらい。 2.個人的にではなく他の皆さんと一緒に差し上げます。 3.1曲1万円。(問1以外に) 4.1時間単位にはお支払いはせず、そういった個人レッスンをしていただいた場合はコンクールや発表会のヴァリエーション費に上乗せします。 5.男性の方をお願いする場合は、リフトの程度で決まってくるとは思うのですが、だいたい3~5万くらいを、本番当日にお礼としてお支払いします。交通費、宿泊費は別です。 6.コンクールのお礼は1万円つつみます。 7.個人的にはしません。 5万で舞台出来ちゃうんですか?!格安ですね~(びっくり!!) 先生は儲けがないどころか、持ち出しも多いのではないでしょうか。 良心的な先生ですね。トピ主さんが返って気を使ってしまうというお気持ちも分かりますが、先生のお考えにありがたく従うのが良いと思います。 子供クラスの場合、問2と問7は「母の会」でやっていますが、トピ主さんのお子様のお教室には「母の会」のようなものはないのですか? 他のお母さま方と相談されるのが良いと思います。

レベルにより、ものすごく違います。

041
昔のPTA
娘が、高校卒業前まで真剣に習っていたので、思い出して書いてみます。 1.レベルによりものすごく違います。小学校低学年は数万円。高学年になり、数分でもソロを踊るようになると、10万を超えました。 グランパドトゥをでは、やはり最低でも15~20万。胡桃割人形のクララを踊ったときは、なんやかやで100万超え。チケットノルマ込みです。 2.母の会が組織されていて、お礼も一律。グランパドトゥなどのときは、別途、お礼を包みました。 3.発表会の参加費にはいっていました。 4.レッスンに多く行くと、レッスン料が上がる仕組みでした。 5.発表会費用に含まれていました。胡桃割のときは、さすがに、お相手にお礼を包みました。 5.お弟子がいっせいに受けるので、特にお礼しておりません。 7.普通に果物などを。 その他の出費は、プロやプロの卵のアシスタントのかたから、ご自身の公演のチケットを薦められることでした。電話をいただき、「XXXの公演に出ます。1万2千円の席を1万円にできるので、ご家族4人でいかがですか。」とか、年に数回。なかなか断れないです。

多分

041
りさ
そちらの教室に通っている方は発表会の値上がりは望んでいないと思います。私の子の発表会の費用もDVDと写真つき、衣装2点会場費(数百人のホール)込みでそれより安いです。 選んだ理由は安いから安心して通わせられることです。 実際は先生も大変良いので変える気は無いのですが。 お教室を変えると発表会の値段の違いに気付くと思います。 安くても15万~だと思います。

トピ主です 1

041
キトリの母
貴重なレス、ありがとうございました。 >bell様  男性ダンサーへのお礼がリフトによって違うとは知りませんでした。勉強  になります。「母の会」があることはあるのですが、内部で「初めてお子  さんにバレエを習わせる方」と「ご自分がバレエを習っていた、もしくは  他の教室を知っている方」に分裂してしまいまして…。  「初めて…」のお母さん方は、先生の提示に従った金額しか払わないの  ですが、「ご自分が…」のお母さん方は気を遣って、提示された金額の他  にお包みするのです。先生はせっかくのお気持ちだからと一旦は受けとら  れるのですが、決してご自分の儲けにはなさらず、後で「母の会」の運営  費等に組み込んでくださいます。  このように先生は公平なのですが、こちらとしては後で「誰々さんは、い  くら包んだ」なんて聞くと、こちらが気が利かないようで嫌ですよね。  でも、bellさんの「先生のお考えにありがたく従うのが良いと思います」  というご意見を読んでホッとしました。ありがとうございます。  …続きます

トピ主です 2

041
キトリの母
レスのお礼の続きです。 >昔のPTA様  クララを踊って100万円超ですか!?バレエ界の厳しさを思い知った気が  します。チケットのノルマも大変なのですね。  プロやプロの卵の方などもいらっしゃるお教室ということで、レベルが  高くて羨ましいなと思ったりもしたのですが、生半可な気持ちではだめですね!ありがとうございました。 >りさ様  わたしも、今の教室は費用も安いし、和気藹々としていて、プロを目指す  わけでもないわが娘にはちょうど良いと思っていたのです。でも年々、  上昇志向のお母さん方が増えてきて、ライバル意識むき出しになってしま  い、何だか居心地が悪いです。bellさんへのお礼にも書いたように勝手に  お包みする方も出てきたりして…。プロとかになりたい子は、それなりの  レベルの教室に通った方がいいと思うのですが…。  以前の暖かい雰囲気の教室が懐かしいです。レス、ありがとうございました。  

助教です...1

🎶
ちゅちゅ
バレエ教室で助教をしています。 こういう金銭的なことはあまりおおっぴらにしないし、お教室によって大幅に違うので一慨には言えないのですけど、私の知っている範囲でお答えしますね。 小学生の場合と中学生以上でもかなりの差があると思います。 トピ主さんの先生が格安で発表会を開けるのは、会場費を安くおさえられるからからかもしれないですね。 あと、舞台監督や照明、音響も、専門家を使わずに、地元のアマチュアを使うと安く上げられます。 おそらく先生は、無理せず長くバレエを続けて欲しいと思ってらっしゃるんじゃないでしょうか。

助教です...2

🎶
ちゅちゅ
1.出演料は10万前後が多いです。(これは会場費) それ以外にパートナー料、衣裳代、振り付け料などが加わりますが、小学生程度だと総額20万程度だと思います。 2.1万円くらいだと思います。 ソロをいただいたりした場合は3~5万くらい。 3.別途取らない先生が多いと思いますが、もし支払うのなら3万~5万程度かな。 普通は振り付け料として最初から請求されることが多いです。 4.個人レッスンの場合は、ワンレッスン1万円くらいが多いです。 2人で受ける場合は半額にする先生もいます。 5.都内だとこういう費用があまりかからないのですが、地方都市で東京からダンサーを呼ぶ場合は宿泊交通費、食費などパートナーが支払う場合もあります。 先生が自腹切ってくださることも多いです。 6.コンクールの場合、参加生徒が一人の場合は大変ですが、生徒負担だと思います。 生徒がたくさんだと頭割りできるんですけどね。 7.差し上げる人もいますし、発表会のあとなどにお礼という形でなさる人もいます。

トピ主です 3

041
キトリの母 トピ主
>ちゅちゅ様  ご親切にありがとうございました。  みなさんのレスで、だいたい概算のようなものが把握できました。  ちゅちゅさんの「先生は無理せず長くバレエを続けて欲しいと思って  らっしゃるんじゃはないでしょうか。」というお言葉、とても暖かく  響いて嬉しかったです。他のレスでも書いたように、このごろ教室が  (というか保護者たちが)ピリピリした雰囲気で困っていたのですが  先生のお気持ちに添って、保護者に負担をかけず、また、先生には  感謝の気持ちを忘れず、小さくても暖かい教室を維持していける  保護者になろうと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧