うちでは娘(小学校高学年)を地方の小さなバレエ教室に通わせています。
先生は、親御さんの負担を一番に考え、レッスン料も発表会の費用もとても安く設定してくださっています。ちなみに発表会では、会場費、貸衣装代など諸々含めて一人5万円くらいです。でも、ときどき先生が「バレエ界の常識はこんなものじゃない」と仰るので気になります。
そこでお子さんをバレエ教室に通わせていらっしゃる方、教えてください。
1.発表会では一回につき、どのくらいの出費がありますか?
2.発表会終了後、先生にお礼金を差し上げますか?
3.ヴァリエーションの振り付け料は、おいくらほどですか?
4.先生に個人、あるいは数人で特別レッスンを受けた場合、一時間おいく
らほどお支払いしていますか?
5.発表会でゲスト(男性ダンサーの方など)に出演していただいた際、お一
人、おいくらほど差し上げますか?交通費、宿泊費、お礼金は別ですか?
6.コンクールなどで先生に付き添っていただいた場合(こちらからお願いし たのではなく先生が心配して来てくださった時)お礼金を差し上げます
か?
7.普段、先生にお中元やお歳暮などの付け届けをなさいますか?
なんだか、お金のことばかりになってしまいましたが、バレエ教師も仕事なのですから、少しは儲けてもいいはずなのに、うちの先生にはその気持ちが無いようで、返ってこちらが気を使ってしまうのです。
上記以外でもアドバイスなどございましたら、よろしくお願いいたします。