本文へ

クリスマスシーズンのヨーロッパ

レス8
(トピ主 1
😀
にこちゃん
話題
海外に詳しい方の多い小町の皆様、教えて下さい。 クリスマス前のヨーロッパにこの冬の旅行を計画中です。 以前ドイツのクリスマス前のドイツに行き、とても気に入りました。 その時期雰囲気のあるヨーロッパ内の国では 他にどちらがお薦めでしょうか。 調べたところ、フランス、オーストリアあたりが有名なようですが、 行かれたことのある方、現地在住の方等々から実際の情報を 教えて頂ければ嬉しいです。特に興味のあるのは中欧、イギリス、オランダベルギーです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

フランスのアルザス地方

🐤
merignac
ドイツのクリスマスがお気に召したのでしたら、 ドイツとフランスの良いところが混じり合ったアルザス地方は如何でしょうか。 都市部のストラスブールやコルマールをはじめ、近隣の美しい村々で開かれている マルシェ・ド・ノエルをレンタカーで巡るのが楽しみで、数年おきに訪れています。 特に夜のコルマールは、おとぎの国の様で本当に美しく幻想的、 都会の洗練されたクリスマスとは違った雰囲気が楽しめます。 アルザス料理は、日本人の口に合うものも多いので食も良し!です。 フランスなら、パリで都会の、アルザスで昔ながらのクリスマスを楽しめますよ♪

日本がいちばん

れみ
イギリスは来ちゃだめ!!

れみさんに一票

🐤
むいむい
ブリジットジョーンズの日記かなんかでクリスマスの様子がちょこっと出てたかと思いますが、あんな感じです。 なんか雨降ってて、暗くて、みんな買い物やらパーティーやらで忙しくしているだけです。 なんと言うか、イルミネーションも半端すぎて、むしろ物悲しい雰囲気です・・・。 ベルギーのベルージュあたりは、クリスマスに行ったことはないですが、町自体がかわいらしいのでそれだけでも楽しいかもしれませんよ。

月並みだけどパリ

041
minmin
12月の中頃行きましたけど、シャンゼリゼ通りのイルミネーションやプランタン、ギャラリーラファイエットのデコレーションがとても美しかったです。リーマンショックの前だったので、欧州中から買い物客が押し寄せていて、熱気もあったし。 月並みですけど、パリのクリスマス、おすすめです。

ブルージュ

041
けんちゃん
クリスマス前にデュッセルドルフ→ケルン→ブリュッセル→ブルージュ→ミュンヘンと回ったことがあります。どの街も美しくクリスマスデコレーションがなされていました。派手さは日本の方が断然上ですけど。 ブリュッセルでは、世界一の衣装持ちの小便小僧はサンタの衣装を着ていました。グラン・プラスの真ん中にはイエス・キリストの生まれた馬小屋がどどーんと造られ(センスは??)、夜はクリスマスマーケットでの買い物や、どこからともなく現れた市民クワイヤーによる賛美歌を楽しみました。 ブルージュでは乗るバスを間違え途中下車した住宅地で、どのご家庭も玄関の扉におのおのクリスマスリースを飾り、迷子も楽しかったです。 後年お正月にベルギーにあるモダーヴ城へ行ったときは、クリスマスデコレーションはそのままで、各部屋に美しいクリスマスツリーが飾られており楽しめました。 クリスマス当日のミュンヘンでは、午後の早い時間帯にほとんど飲食店が閉店。凍える夜に静かな繁華街をとぼとぼ歩き、ようやく営業しているビアホールを探し当てたときはむせび泣き(宿泊を断られ続けたキリスト生誕の夜のマリア様のよう)。主さんもお気をつけください。

レスします

041
ベルギー、ドイツがいいと思います。

アルザス地方

041
まるしぇ
アルザス地方のクリスマス市はドイツのものと似ています コルマールのクリスマス市は年々観光客が増え、それに伴い規模も毎年大きくなっています もしもご自分で旅行されるならレンタカーを借りて、近隣の村の市にも行ったら楽しいと思います merignacさんも書かれている通り、クリスマスのアルザス地方は本当に美しいです ただし、非常に人気のあるイベント(?)なので、行かれるのなら宿を早めに確保した方が良いです あとレストランも予約した方が良いです パリのイルミネーションも非常にキレイですので日程に余裕があるのでしたら パリとアルザス地方(TGVで3時間弱)両方行くのも良いかと思います

ありがとうございます

😀
にこちゃん トピ主
皆様、情報ありがとうございます。 ベルギー、フランス、ドイツがお薦め、 イギリスは・・・のようですね。 実は急に夫の仕事の都合で クリスマス前シーズンに行けなくなり(残念!)、来月初めとなりました。 秋の紅葉の街並みを楽しむ旅行となりそうです。 現在ベルギーを候補に計画中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧