本文へ

子供がかわいそう

レス18
(トピ主 1
😨
ふうこ
ひと
9年来の友達Aが昨年離婚。子供と3人で新しい生活を始めています。 先日、近所のスーパーで、Aが男とイチャイチャしながら買い物しているのを我が子と目撃してしまいました。 とっさの事と、見てはいけないものを見てしまった思いでその場を離れたので、Aは気づいていないと思います。 元夫のDVで別居の末離婚後まだ1年経っていません。新居に越してすぐの頃(まだ離婚成立していない)、 「若い男の人がいた」と子供を通して聞いたことがあり、今回目撃したことで、たぶんその頃からの彼氏だと思いました。 Aから彼氏ができた話は直接聞いていないのと、こちらから根掘り葉掘り聞くことでもないし、離婚したからって恋愛がダメだとは思いません。 ですが、子供がDVの現場を見ていたり、情緒不安定だったり、いろんなことを我慢しているという話を聞いていたので、 近所の人がよく行くスーパーで2人でイチャイチャしているAの姿を見て、ドン引きしていましました。 いろんな人がいて、いろんな生き方があるから、私の思う常識みたいなものが必ずしも世の常識じゃないとはわかっていますが、 なによりも、よく知っている子供たちなので「かわいそう」と思ってしまい。 自分だったら、まずは髪振り乱して必死になって働いて、母と子の生活を大事にしていくんじゃないかと。 新しい出会いがあっても、時間をかけて慎重に、子供たちを第一に考えてからと思うんです。 離婚後、彼氏とつきあっていたり、再婚された方はたくさんいると思います。 否定するつもりはないけど、私の文章で不快に感じる方がいたらすみません。 どうにもいろんな意味で衝撃で。 似たような経験された方、または自分がそうだという方がいたら、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

おっしゃる通りです。

041
coco
トピ主さんの考えがすべてではないと思います。 彼と彼女の間には想像できないことがあったかもしれないでしょう。 DVから守ってくれてたとか、相談に乗ってもらってたとか。 子供も懐いてるかもしれないし。 トピ主さんて狭い世界で生きてるんですね。 だから狭い考え方しかできないんだと思います。 友達なら信用してあげればいいのに・・・。 私はトピ主さんの方がかわいそうです。 うわさ好きのおばさんになって嫌われそうだから。

離婚されているのなら

🐤
るみ
離婚されているのであれば、彼氏がおられても問題ないのでは。 Aさんは専業主婦なのですか? 女1人で子供3人を養うのは大変ですよね。 慰謝料を沢山もらったのでは? Aさんも女なのですから、再婚も考えるのも自由ですよ。 何が正しいのかは決まってませんよ。

「髪を振り乱して働く」という表現に激しく同意します。

041
水色
母親なら、 我が身を構わず、 子供を育てるものだと思うけど、 そうじゃない人が多い。 「母親」より「女」が強い人。 そういう人の将来はどうなるのでしょう。 親は子供に仕返しされ、 子供は親と同じ道を行くかも知れません。 親がだらしない生活をしていては、 子供にキチンとした生活を強要しても無駄なんです。 子供は親を全身で感じますから、 子供は見抜きます。 子供に生きる手本や汗を流して働く姿勢を見せる親は、 少なくなった気がします…。

わかりますよー・・でも仕方ない

🐧
ももハム
33歳既婚女性です。 トピ主さんの仰りたいこと、分かります。 私と同じ歳のイトコ(女性)の話ですが、彼女はデキ婚したのち、 第二子が生まれたあたりから複数の男性と付き合い離婚、 第一子は元夫に、第二子は彼女のもとに。 そして彼女は新しい彼と結婚(事実婚かも)。 第二子に至っては、「パパ」と呼んでいた人物は実に3人目です。 しかも、年に数回、元夫&子のところに「泊まりにいってます」。 その神経に、同じ血が流れてるとは思えないほどです。 (私は生真面目なので) しかし、何も出来たわけでもありません。 前はいろいろ口出ししましたが、言って直るものではありませんでした。 子ども達がかわいそうと思ったり、 何がまともか分からなくなりましたが、 自分が責任を取りきれるものでもなく。 子ども達が「いろいろあるけど生きていて幸せだ」と思える人生を送って欲しいと祈るのみです。

母親が苦労すると子供は幸せなの?

041
美波
>自分だったら、まずは髪振り乱して必死になって働いて、母と子の生活を大事にしていくんじゃないかと スーパーで若い男と買い物してると、必死なって働いて居ない&子供との生活を大切にしてない ということになるんですか?それだけで? 9年来の友人でも、何も聞いてないのに、ココまで思うって、偏見としか言いようが無い DVで苦しんでいたと知ってるなら、幸せそうで良かったな。とは思えないものなのか? 母子家庭なら、苦労して自分より辛そうで当然という気持ちが透けて見える 私の男友達はDVで我慢してた人と不倫して、その子供と一緒に再婚して暮らしてます その後、子供も出来て、4人で幸せそう 不倫って、どうかな?と思ったけど、何も言わず批判も黙って受け入れ 淡々と幸せになっていく姿は見事だなぁと思いましたよ

いいじゃない?

041
おばさん
育児放棄してるわけじゃないんでしょ? 私は、そんな経験も、まわりにもいない平凡な主婦だけど、辛い思いをしてきた友達だろうし、彼氏がいたから頑張れるって事も、沢山あるんだと思いますよ。 髪振り乱して、女を忘れてないと駄目なのに!って、何だか冷たいなぁ…。 支えてくれる人?気晴らしの相手?かは知りませんが、どこかで空気抜く事もないと、参ってしまうものです。 あんまり羽目外さないようにね~ってくらいに、見守って上げたら?

では貴女が育てましょう

041
へき
トピ主さんのお気持ち分かりますよ。 私も3人の子持ちです。離婚してませんが。 離婚原因も本当は違うのかも知れませんね。 きっと実家近くに住んで、ご両親のサポートが受けられる状態なのかな、デートできるって事は。 ただ、子どもをお持ちなら、それぞれの家庭の事情があり、何が正しいとも言い切れないのも良くご存じですよね。 そういう親の元で育つ子どもにも、ちゃんと生きる道はあります。 幸せがどうかも子ども自身が決めること。 子どものために、貴女が引き取って育てますか? 可哀相と思うなら、トピ主さんが出来ることからはじめてみませんか。 虐待を見て見ぬふりしてしまう最近の世相も、それぞれが出来ることをせずに傍観者になって愚痴ってるだけだからだと感じています。 Aさんに声かけて、お互い子連れで遊びに行こうよ!と言ってあげて下さい。 何度でも行って、トピ主さん自身がお子さんを愛する姿を見せてあげて下さい。 Aさん、何か気付いてくれるといいですね。

彼氏と決まったわけじゃないでしょ?

041
決めつけはよくない
>Aから彼氏ができた話は直接聞いていないのと >たぶんその頃からの彼氏だと思いました まだ未確認なんでしょ? トピにある『子供を通して聞いた』の「子供」が「友達の子供」なのか「トピ主さんの子供」なのかはっきりしませんが 「トピ主さんの子供」だった場合、友達の兄弟の可能性もありますよね きちんと確認もしていないのに、小町で非難する事ですか? 何もやましい事が無いから近所のスーパーにいたんじゃないかと思いますけど。

どうでもよいこと

041
老婆神
あなたとAさんとの人生は それぞれ別の人生として存在し、 変わることが出来ません。 他人の人生は他人の人生です。 放っておくしかないでしょう。

わたしも…

041
みっきぃさん
1年前に離婚して3人の子どもを引き取りました。DV・不倫・生活費は私のパート収入からのみで元旦那は家賃すら入れなくなったなど、多々ある理由からの離婚でした。 半年前に今の彼と出会いました。お付き合いするまでには悩んだり話し合ったり時間はかかりましたが先月から正式にお付き合いしています。現在、週に5~6日勤務で早朝から保育園の終わる時間ギリギリまで働いています。なので平日の保育時間内で月に2度ほど彼と会っています。以前から仕事が休みの日でも平日は保育園に通わせてあげないと子どものリズムが崩れてしまうから面倒でも登園させてねと先生方に言われていたので…その時間だけは自由な時間です。でも彼と近所を出歩くことはしませんね…。世間の評価はやはり主さんと同様であると思いますから。「離婚したばっかなのに」「子供がいるのに」「働きもしないで昼間っからはしたない」正論です。反論できません。。。 でもそれ以外ではやはり髪を振り乱して育児・家事・仕事がんばってますよ。「ひとり親でかわいそう」なんて誰からも言われたくないし、何より子どもたちが大好きだから。3人とも明るく元気な子に育ってます。

ちなみに

041
みっきぃさん
20年来の友人たちは離婚後も応援してくれていますし、彼氏ができたことを喜んでくれました。 「みっきぃさんが人一倍努力しているのを知っているし、子どもたちの目がキラキラしてる。だから何も言うことなし!」だそうです。 休憩時間中に急いで書き込みしました。的外れな内容だったらごめんなさい。。。

気持ちわかります

041
こっぺぱん
偏見なのかもしれませんが、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 気分の良いものではないですよね。 母であることと女でいることの比重の差なんでしょうね。 私なんかは子供がいる限り、全力で「母」でありたいと思いますが、ご友人の場合は「女」でありたいんでしょう。 DVで辛い思いをされたのもわかりますが、一番振り回されたのはお子さんでは。 その状況でのご友人の行動は、自分の幸せ>子供の幸せ、に見えてしまいます。 ご友人肯定派の方ごめんなさい。

私もそれは引くな~

041
果奈
前夫との子を疎ましく思うのは雄の本能だから、継父から虐待を受ける事件本当多いですもんね。 だから、若い男とイチャイチャ何か心配ですよね。 テキトーOR依存的な女ほど安易に妊娠、結婚、出産、離婚、再婚して、子供にしわ寄せがくる…万国いつの時代でも共通な感じ。 親の都合で離婚したのだから、子供が独り立ちするまで"オンナ"でいることは二の次にする責任があると思う。

一児母

わかります
もし自分の母親が父親以外の男と人前でイチャイチャしてたら引きます。 偶然見かけた知り合いが噂にしたり、それが子供の耳に入って母親に不信感を持つということも十分ありえますよね。 そういう方は母親よりも女になってしまっているんですよ。 主さんは何も離婚した女は他の男と幸せになるな! なんて言ってません。 時と場所を考えて行動できない母親に傷つけられる子供達を、かわいそうだと思うことは当然だと思います。 私の親友も、思春期の頃に男を家に連れ込む母親に悩んでいましたから。 主さんは何も言わなくていいですよ。そういう方達って舞い上がっちゃって地に足ついてないですからね。何を言っても右から左です。

え?

😨
みるくきゃらめる
ではトピ主様が、そのお子さんの立場だった場合、自分の為に髪を振り乱して必死に働いている母親の姿を見て、「幸せだ」「満足だ」と感じるのでしょうか?

30年後の子供の方が可哀相

😨
マロン
主さんの言うように髪振り乱して働き子供を立派に育てる。素晴らしい母親です。が、髪振り乱し、気付けば再婚なんて無理な年齢… 老後を一人で過ごす母を面倒見るのは自分しかいないと責任を負い、それに縛られ生きるより、晩年を夫婦仲良く暮らしてくれたらどんなに幸せか。 子供放置で自由恋愛に走る母親もいるでしょうが、その確証がないならそんな偏見で見るのは控えた方がいい。 離婚は幸せになるためにするのだから。 もし育児放棄があるようなら、その時は出来る事があるでしょう。

よく読みましょう

🐶
中年のおじさん
何人かの方がレスされていますが、 トピ主さんは友達Aが、何が原因で離婚しようが、どうなろうと知っちゃことではない。 聞かれたいのは“子供が可哀想”と思われますか?ということです。 常識が云々も語るつもりも再婚を否定もされず、言葉足らずで不快に思われたら詫びると・・・ トピ主さんはこう思いますが、皆さんどうですか?と・・・ 子供が可哀想に思います。

ありがとうございます

🙂
ふうこ トピ主
まとめてですが、いろいろなご意見ありがとうございます。 彼女の人生、私が口出しするつもりもありませんし、 離婚後の恋愛がダメだなんて思っていません。 むしろ、幸せになってもらいたいと思っています。 別居、離婚となった時、できることがあったら言ってねと話を聞いたり、 自分の子と同じ習い事の送迎など、頼まれた時は快く引き受けていました。 ただ、子供が寝た後出かけ、夜中に目を覚ました子供から泣きながら電話が来て、 子供が不安定になったという相談を受けたりしていたので。 スーパーでのイチャイチャも、顔をすりすり合わせているところを見てしまったので。 一緒に見た息子もショックを受けていました。 ご指摘にあったように、Aの口から彼氏ができたと言われたわけではないので、 余計なお世話なのかもしれません。 冷たい、うわさ好きのおばさん、などそういう意見もあるのかと勉強になりました。 気分を害された方、すみませんでした。 ひとくくりに否定しているわけではありません。 Aの女の部分を見て、私もショックだったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧