本文へ

ブランコと衝突したら

レス40
(トピ主 1
🐧
クララ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 公園のブランコでのトラブルについてご意見を聞かせて下さい。 小学生低学年の女の子がブランコをこいでいました。お友達と隣り合わせとても楽しそうに、かつダイナミックに。そこに、2、3歳くらいの子が、ブランコのすぐ後ろを横切るように、柵を抜けて入ったのです。近くでわが娘と滑り台で遊んでいたわたしの視野にその光景が入り、「ブランコ止めてー」と叫び、ダッシュして、小さな子を抱き上げ、事なきを得ました。衝突したら恐らく救急車を呼ぶ事態になっていたのでは、と思います。・・小さな子の母は、ベンチでおしゃべりをしていました。 私にも小2の男の子がいます。ブランコも激しくこぎます。周囲がよく見られる年齢ではないので、もし、似たような状況で怪我をさせた場合、どちらに非があるのだろう、と考えてしまいました。皆様はどう思われますか。

ランキング

レス

ちゃんと見てなきゃ

😑
ぷうこ
小さい子供の母親が悪いです。 ブランコは急に止まれません。

危機一髪

💡
こんぺいとう
主さん、危機一髪でしたね。 トピを読んで少しゾッとしました。 そもそも、ブランコって前を向いてこぐモノですから、 こいでる側には非はないかと・・・。 もし、こいでる側に非があるならば、 ブランコで遊べないですよね。 小さなお子さんが母親の目を盗んでヨチヨチと歩き回った結果、 ブランコと衝突してしまったら、 母親に責任(非)があると思います。

そばを通るほうが悪い

💋
あめちゃん
柵があるのに、その中に入ったほうが悪いですよ~。 言葉は悪いですが、そういう親子はちょっと痛い目に合わないと分からないと思いますよ。女の子なのに(男の子でもそうですが)顔や頭に当たったら、大惨事になる可能性だってありますよね。 親が注意してあげないといけません。

母親が悪い

041
プヨ
幼児の母親が悪いに決まってる。 もし、けがをしたら、本人はもちろんかわいそうですが、ブランコの小学生の方がもっとかわいそうだと思います。

そんなの

041
ぐりとぐら
柵に入ったほうでしょう。 というか、自分の子供をほったらかしにしておしゃべりしてる母親が一番悪いと思いますが。 >ブランコ止めてー って、ブランコって急に止めれるもんじゃないですよね? 逆に、急に止めたりしたら、乗ってるほうが危ないですよ。

もちろん

041
ぷらむ
2、3歳児から目を離した、親だと思います。

侵入した子供の親でしょ?

041
ももたん
ブランコをやっている人がいたら、ほかの人は柵の中に入らないのが決まりです。 いきなりこぐのをやめることはできないし、後ろに入られたらまず気づきませんから。たとえブランコをこいでいた子供が通常より激しくこいでいたとしても、立ち乗りをしていたとしても、柵の中へ侵入した方が悪いです。 もちろん立ち乗りは立ち乗りで、ぶつかった件とは別で悪いですけどね。 侵入したのが幼児だった場合は当然その親に責任があります。

直感で・・・

🐤
ぴよたまご
柵があるのに抜けて入った方とその親の過失だと思います。 ブランコは急に止まれませんから。

過失はどちらも

041
ゆう
ブランコのサクはなんの為にあるのか・・・それはここから先は危ないよっていう意味だと思います。 小さい子どものお母さんがちゃんと見ている・注意しておく必要があるでしょう。 でももし小さい子供にブランコが当たったら、 過失でいくと多分ブランコに乗っている子どもの不注意も何パーセントかありますよね・・・。 小さい子どもが回りに居ることを意識しておかなければいけないわけです。 小学生がそんなに周りが見えているかというと見えていないと私も思います。 うちにも小学生の娘が居ますがいつか加害者になっても守れるように、 対人対物の保険に入っています。 すでに保険に何度か助けられています。 そもそも保険に入れようと思ったきっかけがとある記事でした。 小学生の男の子が公園で友達とキャッチボールをしていました。 そばで別の男の子が別の遊びをしていました。 加害者の男の子が投げた硬球がそばで遊んでいた被害者の頭に直撃して亡くなったというものです。 裁判で数千万円の支払い命令がでました。 こわいと思いました。 加害者になっても被害者になってもつらい話です。

状況にもよりますが

🐤
かみ
3歳の娘がいますが、その状況なら小学生は悪くないと思います。 そんな小さい子から目を放した母親が悪いです。 例えば、最初に小さい子がブランコの辺り(柵より中)でいて、そこに小学生が来た。 小さい子が柵より外に出て行かないので(母親は放置して気づかない)、小さい子がいるのにブランコをこぎだした。 そして事故になった。 ↑これだと小学生に非があります。 先に小学生がブランコをこいでた。 正面から柵を越えて小さい子が入ってきた。事故になった。 ↑これだと微妙ですね。目の前から来ていたのでわかっていた“はず”と相手の親は捕らえると思います(自分の責任転嫁の為にも) 先に小学生がブランコをこいでた。 後ろから柵を超えて小さい子が入ってきた。事故になった。 ↑今回のパターンです。これだとブランコの子は小さい子に気づくことは難しいです。 相手の親に非があると考えます。

その状況だと

🐶
アルパカ
真後ろまでは見えないし、普通にこいでたとしてもぶつかってしまいますよね。 どっちにしても、二歳ぐらいの子が無事でよかったのはもちろんですが、激しくこいでいたのを急に止めさせられた子供もケガなくて良かったですね。急にとまって落っこちたりしたらそれこそ、大ケガですよね。 私も小さな子供がいますが、家の中でも目が離せないのに、外でお喋りに夢中になってる母親が一番悪いと思います。 ただ、どっちが悪くてもケガしてもさせられても嫌なので、「周りをみてから乗ってね」と注意はしといた方が良いかもしれないですね。

ブランコにこいでいる子は悪くない

041
おばさん
ブランコの動く範囲はだいたいわかります、 よくわからなかったら距離をとる、動いているブランコには近づかない、かわってもらいたいときは距離を置いて声をかける、そういうことを教えることが大人の責任だと思います そういうことが自分ではわからない子供が近づきすぎて怪我をしたら、そういう子供なのに目を離した大人、その子供をそのときに面倒見ていた人の責任だと思います 、ブランコをこいでいる子供は悪くないとおもいます とぴぬしさんの例だったら、おしゃべりしていて目を離していた親の責任ですね

自明では?

041
n
トピ主さん、ご自分で書いているじゃないですか。 「ブランコの周りに柵がある」 「近くに母親がいた」 なぜ柵があるのか? なぜ公園に母親がついて来るのか? ほら、自明ですよね。 この場合、 加害者→ちゃんと自分の子を見ていない母親 被害者→ぶつかった幼児、および、ブランコをこいでいた子 だと感じます。

ぶつかってきた子供

041
ブランコにぶつかってきた子供が8対2か7対3で悪いでしょう、ブランコは急にはとまれませんし、不正な使用法でもありません。ブランコの軌道上にとびだした、子供が悪いでしょう、ブランコに乗っていた子供も投げ出されて、怪我をしたはずです。

ブランコに乗ってるほうもびっくりよ

🐤
白菜さん
小さい子の親に責任がありますよね。 我が子の怪我もですが、ブランコに乗ってたほうも落ちて怪我をするかも知れませんし。 ブランコで豪快に遊んでいた子には責任ありません。

見ていない親御さん

🐱
2,3歳くらいのお子さんを見ていなった親御さんに問題あるような気がします。 柵を越えて入ってはいけないとお母さんに言われてもまだ分からなかったのかな? ブランコは急には止まれませんし、前提として柵を越えて誰か入ってくるなんてその女の子たちは思っていなかったでしょうから彼女たちを責めたら気の毒かと。

当然

041
ANAROGU
小さい子供から目を離して、おしゃべりに夢中になっている母親でしょうね。

当然・・・

吹雪
小さい子の親の責任だと思いますが。 でも、放置子の親ってこういう時、ブランコをこいでいる小学生のことを ギャンギャン言って怒りそうだ~~~(笑)

当然

041
それは
目を離した親に責任があります。 が、小さな子がただでは済みませんのでこちらも大変傷つきますね。 怖い話です。

被害者側?

🙂
こめこめ
タイムリーです。昨日友達とその子供とうちの子で公園へ。 4歳2人と6歳1人です。私とお友達は喋っていましたが、ブランコでうちの子がお友達の子が引っ張って放したブランコの板に顔面衝突しました。 私も友達もその様子を見ていなかったので、後から子供たちから聞いた話なので信ぴょう性はありませんが、ケガをしたのは事実。 やはり見ていなかった私が悪かったな~と反省。 普段はいつもべったり見ているんですが、友達の子供がいるから任せても・・と少しでも思ったのがケガの原因です。トピ主さんの仰るとおり、 子供はちゃんとみておかないと、加害者になる可能性もあるので、きちんと見守る責任が親にあると思います。

目撃談

😨
ギッコン
目撃したことがあります。 小さな女のコがトコトコとブランコに近付き、ちょうど立ちこぎしてた男の子とぶつかり…。 女のコは顔に大怪我、男の子もビックリしてツラそうで、かわいそうでした。 誰もが『あぁっ!』と思った瞬間の事故で、誰も止められず、女のコも兄弟に連れられて来ていたみたいで、知らせを聞いたお母さんが迎えに来て連れて帰られましたけど、相手の子にも、一切怒ったりしませんでしたよ。 自分の子を慰めながら、痛かったねと同情しながら、ブランコ中に近づくのは危ないからしてはいけないとちゃんと注意していました。 私もブランコ(勢いよく飛び降りるとか、靴投げ飛ばすとか以外)側に責任はないと思います。 ただ、親が付き添っている場合は、ブランコ側の親は飛び出し事故に細心の注意をすべきだと思いますが。 飛び出し相手の親がモンスターだとダブルで事故ですけどね(笑)

わたしも・・・

🐤
サナエ
その2、3歳児の母親に非があると思います。 それにしても、クララさん! とっさに動いた判断、行動力に、頭がさがる思いです。 大怪我をしたかもしれない小さな子どものことは、もちろんですが。 そのブランコに乗っていた女の子、もし小さな子どもが大怪我をしてしまったら、 どんなにショックなことでしょう。 クララさんの行動は、二人を救ったと思います!

ブランコに非はない

041
専業主婦
激しくこいでいる時に急に止まるほうが危険。 ブランコの範囲に入ってきたほうが悪い。 この場合、幼児から目を離した母親の責任。

幼児の親

041
たま
だと思います。

そりゃ、

041
そこまで責任もてん
幼児から目を離しおしゃべりにこうじている親でしょ。 もし、その親が、「激しくブランコこいでいる子が悪い!」とか言ったら、ビックリですね。

私が小学生のとき・・

041
がんこ
公園のブランコで、3歳のお子さんを 跳ね飛ばしました・・・今でもトラウマです。 そのお子さんは後ろからブランコに近付いて来たので 私は、気付く間もなく「ガッツーン!」と衝撃・・・ 子供の大きな泣き声で後ろを振り向くと血だらけの子供・・・ 私、ショックでどうしたら分からず(その時小学1年生だった) とにかく、ハンカチで出血したオデコを押さえ 知っている子だったので、その子のお母さん所に猛ダッシュ・・ 怒り狂ってそのお母さん、私を怒鳴りつけたけど 友達が証人になってくれ、一先ず病院へ・・・・ 私、その子のお母さんより自分のお母さんに報告する事の方が怖かった・・・(涙眼 泣きながら「○○ちゃんにケガさせちゃった・・・」と母親に言うと 案の定、ボコボコにされた・・・(私が悪かったの?ってずっと疑問) 今、おばはんだけど、あの時の恐怖を未だ引きずり自分の子育ての時は ブランコ要注意だった(片時も子供から目を離さなかった) やはり、公園で遊ばせるにしても、子供から眼を離しちゃダメでしょ。 特に、小さいお子さんは。

侵入した子が悪い

041
はっぴー
危ないから柵があるんですよね?侵入した子が悪いし、柵の意味がわからない幼い子を放置していた親が一番悪い。 2歳と1歳の子がいますが、常にどこにいて何をしているか確認していますよ。友達といてもそれが当たり前です。 トピ主さんがその子に気づかなかったらどんな大ケガになってたか、ゾッとしますね。親はその後、態度を改めましたか?

目を離した親の責任

041
まめこ
ブランコが届く範囲に入り込むほうが悪いです。 ブランコの後ろを通るなんてもっての外。危険極まりないです。 ブランコだけでなく、公園にある遊具のリスクと正しい使い方を親(大人)が教えてあげないといけません。 ただし、2,3歳の子供がそんなこと理解するはずもないのですから、親がちゃんとそばについてあげて注意しないといけません。 トピ主さんのケースで、そのお子さんが怪我をしてしまって、ブランコを使っていた子供に責任を問うたとしたら、「当たり屋」と同じだと思います。 親の不注意で子供が怪我をしたら、その親が責任を負うべきです。

親が悪い

🐴
うま
ブランコの後ろだったら乗っている子が気づきようもない。 あなたが止めたから本当よかったけど、場合によっては大けがだったでしょう。 恐ろしい・・・。 非・・・小さい子を放ったらかしてしゃべっていた親の責任でしょう。 一体何のために公園に来ているのか? 私だったら、その親に一言申し上げるところです。

おしゃべりしてた親が悪いに決まってます

🎶
サラスバーティ
ブランコはおもいっきり漕いで遊ぶもの。 柵があるのは、「柵の中は危険」だから。 誰だってこんなことはわかりきってることですが、 それを知らない小さな子相手なら、子を見ていない親が悪いにきまってます。 もし不幸にも事故が起きてしまっても、当ててしまったブランコの子どもに 同情こそすれ、幼児を放置した親が悪いに決まってる、と誰もが思うはずです。 小学生とはいえまだこどもですから、 ケガの責任を取れというのも無理な話ですが こういう親は、平気でそんなことを言いそうです。 トピ主さんのように機転を利かせてくれる人ばかりではないのに、 本当に心底腹が立ちますね。 息子さんに何か言い聞かせるとしたら、 「最近の小さな子の親は、ろくに子どもを見ていない人もいる。 公園遊びをするとき、周りに小さな子がいたら、 その子の親はどこにいるか、きちんと世話しているか、よく注意しておきなさい。 そして、ほったらかされてる子には下手にちょっかい出さないこと。」 ぐらいでしょうか。世知辛いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧