本文へ

連絡の途絶えた親友

レス8
(トピ主 1
041
たんのすけ
ひと
32歳既婚、1児の母です。親友(A)のことで相談させてください。 Aとは学生時代からの付き合いで、価値観の合う大切な友人でした。 お互い結婚して距離も遠くなりましたが、2~3ヶ月に一度は時間を作って泊まりに行き来したり、誕生日や節目節目にはプレゼントを贈りあったりなどしていました。 私は一度離婚しています。早くに結婚しましたが、9年間不妊でした。 Aは夫のDVと浮気が原因で離婚しています。子供が2人いたのですが、仕事中に保育所から子供を連れ出され、そのまま会うこともできず親権を取られてしまいました。 Aは離婚した時点で引越し、共通の友人たちと連絡を取らなくなっていました。 心配した友人たちからAの離婚や子供、その他のことを尋ねられる度に返答に困りました。 中には興味本位で根掘り葉掘り聞く友人もおり、私も適当に流せば良かったのかもしれませんが嘘がつけない方で、意識的にフェードアウトしました。 昨年私の妊娠が判明し現在の夫と再婚することになったのですが、メールでAに報告した所「おめでとう」とは言ってもらえたのですがその後連絡が途絶えてしまいました。 直後に私の誕生日があったのですが、メールも何もありませんでした。もちろんプレゼントが欲しい訳ではありません。 メルアド変更のメールがてら様子を聞いてみたりもしたのですが、返信はありませんでした。 そっとしておいた方が良いのかと迷いに迷った結果、出産報告もしませんでした。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
たんのすけ トピ主
続きです。 子供を産んでみて、尚更彼女の辛さがわかります。 娘と引き裂かれることを考えると、涙が出そうになります。 それだけに、連絡をすることができないでいます。転居の連絡もしていません。 でもこのまま何の連絡をしないのも違う気がします。いつも心のどこかにAのことがあります。 もしかしてもう親友として付き合う気はなく、私に子供ができたということでその他の友人たちと同じように切られてしまったのかなと悲しくなります。 私達の仲の良さや、長年私が不妊だったことを知っているだけに、夫は一言だけ「辛いのはわかるけど、その対応はないよね」と(夫も離婚経験がありますが、子供には会わせてもらえません)。 もしそうではないなら、多分いつか会えた時何事もなかったようにお互い付き合えるとは思っています。 そのいつかをこのまま彼女から連絡が来るまで待っていた方が良いのでしょうか。

傷ついているんだと思います

🐴
aa
自分が不幸なときは、人に関わる力すら出てこないものです。 そっとしておくのがベストでは?

後追いするのはやめましょう

😑
ai
続きを読んでいませんが、連絡が途絶えたとは疎遠にされたという事です。 今までの人生を語っていらっしゃいますが、結局その人はトピ主さんに思うところがあって、疎遠にしたのです。 万が一、亡くなった可能性はないのですか? なければ、後追いするのはやめた方がよいですよ。 私も疎遠にさせていただいた人がいます。 たぶん彼女は訳が分からないと思いますが、私には立派な(?)理由があるのです。 説明する気もなくて疎遠にしました。 トピ主さん、よーく考えてみましょう。 たぶんわからないと思うけど、理由がありますよ。

縁があれば

041
こっこす
ご友人は想像のできない苦しさの中におられると思います 返事がないなら、そのままにそっとしておくのがいいかと存じます。 無理にご連絡をしても、トピ主様が人生でいま一番関心のあるご自身の結婚生活やうまれたお子様の話になるか、その話をしないにしても、ムリが出るような気がするからです。 すぐさま連絡を、と固執するのではなく、ゆったり構えてはいかがでしょうか。

待つのも友情

041
ラ王
関わるだけが友情では有りません。 相手が弱っている時は、じっと待つのも友情ですよ。 定期的に(半年に一度くらい)メールを送ってはどうですか? 子供の事は書かずに、相手を気遣う内容が良いと思います。 私は色々背景は違いますが、2年後に再度連絡が取れた親友が居ます。 一方、8年間連絡が取れない友人も(彼女も離婚直後からプツリと連絡が途絶えました)。 会えない間は、縁が無い状態なんです。 縁が有れば、必ず笑って会えると思っています。 無理に、こちらから動けば、状況が悪くなるだけです。 そっとして置くのも友情ではないでしょうか。

私も、そっとしておいていいと思う

041
くに
今ここで無理に連絡を取るのは、お友達に誤解されかねません。 私は、最近すごく友達を傷つけてしまいました。 もういいよと言われたのに何度も謝罪しようと連絡をとり、ついに着信拒否になりました。 他の友達にまであわてて連絡をとり、それがかえって事を大きくし友人の気持ちを逆なでしてしまいました。 他の友達に言われました。過剰な謝罪は自己満足でしかないんじゃない?と。 トピ主さんはご友人を傷つけたかもと自覚なさってるようなので、気持ちが済むまでそっとしておいてあげて下さい。 私が友達を傷つけてしまったのは、ずっと抱えていた心の傷のせいなのですが、私はカウンセリングに通おうと思っています。 ご友人も苦しんでいると思いますよ。どうして素直に祝福して笑顔で会えないのだろうと。 会ったら傷つけてしまいそうで会えないのかも。 私は、そう思っていたのに連絡をとってタイミング悪く無神経な事を言って、友達を傷つけました。 友達は妊娠中で、私は結婚や妊娠の事で悩んでいました。 私も友達に笑って会えなくなっていました。 ご友人は、大丈夫になったらちゃんと会いにきますよ。その時に笑って迎えてあげてください。

私がAさんだったら

とおりすがり
申し訳ないけど、もうトピ主さんとは連絡しないです よく考えたらわかると思うけど、 ・Aは夫のDVと浮気が原因で離婚 ・子供が2人いたのですが、仕事中に保育所から子供を連れ出し ・そのまま会うこともできず親権を取られる こんな状態のときに、 >妊娠が判明し現在の夫と再婚 こういう状態の友人とはいくら親友でも話はできないなぁ 状況正反対ですよね 普通考えたら、そっとしておくと思うんだけど… あと、DVに遭っているってことで、誰とも連絡を取ってないって事も考えられますね 他人に迷惑かけちゃいけないから、っていう配慮かもしれませんね

Aさんは

041
toto
きっと、今は心に余裕がないと思います。 いくら親友でも境遇が変わると(Aさんは離婚、子供とも引き裂かれ、貴方は不妊を乗越え出産)連絡する気持ちが萎えると思います。 今はそっとしてあげた方がいいと思います。 Aさんの方で気持に余裕が出来たり、人生、いい方向に変わったりすれば連絡がくるんじゃないかな? トピさんも「いつまでも親友だと思ってるから、連絡したくなったらしてね」と暫らく疎遠になっても彼女が連絡しやすい様に、一言メールでもしてあげた方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧