32歳既婚、1児の母です。親友(A)のことで相談させてください。
Aとは学生時代からの付き合いで、価値観の合う大切な友人でした。
お互い結婚して距離も遠くなりましたが、2~3ヶ月に一度は時間を作って泊まりに行き来したり、誕生日や節目節目にはプレゼントを贈りあったりなどしていました。
私は一度離婚しています。早くに結婚しましたが、9年間不妊でした。
Aは夫のDVと浮気が原因で離婚しています。子供が2人いたのですが、仕事中に保育所から子供を連れ出され、そのまま会うこともできず親権を取られてしまいました。
Aは離婚した時点で引越し、共通の友人たちと連絡を取らなくなっていました。
心配した友人たちからAの離婚や子供、その他のことを尋ねられる度に返答に困りました。
中には興味本位で根掘り葉掘り聞く友人もおり、私も適当に流せば良かったのかもしれませんが嘘がつけない方で、意識的にフェードアウトしました。
昨年私の妊娠が判明し現在の夫と再婚することになったのですが、メールでAに報告した所「おめでとう」とは言ってもらえたのですがその後連絡が途絶えてしまいました。
直後に私の誕生日があったのですが、メールも何もありませんでした。もちろんプレゼントが欲しい訳ではありません。
メルアド変更のメールがてら様子を聞いてみたりもしたのですが、返信はありませんでした。
そっとしておいた方が良いのかと迷いに迷った結果、出産報告もしませんでした。
続きます。