本文へ

同姓同名の間違い電話

レス3
(トピ主 1
😠
リズ
話題
今日も、間違い電話がありました。

高齢のガラの悪そうなお婆さんの声です。

父と同姓同名が近所にいます。
まえ、電話帳にその男の番号記載がなくて。
父の職場まで、迷惑がかかりました。
(囲っていた愛人が家賃未納で、大屋が父の勤務先まで電話してきた)

その家の子供と私も名前が
「まゆ」「まみ」くらい似ていて(一字ちがい)。
北海道やら神奈川からBFの電話がありました。
ホントに付き合っているなら携帯にかけるだろうに。。。

あるときの夏休みは。車で見知らぬ男が来て(大学生みたいだった)石を窓ガラスに投げて走っていったこともありました。

(うちのガラスが厚くて、ひどくは割れず7ミリくらいの穴とヒビ)

今は、相手が電話帳に番号を掲載していますが。
お年寄りの男女の間違い電話って、目的はなんですか?

とくに連休などは、かなり激しくかかってきます。

迷惑電話ブロックは30件までなので、もう登録できません。

ランキング

レス

浸透してる間違いを正す

💡
キーワード
同姓同名の人とトピ主さんを判別できる何かを頭に付けて電話に出るとか。 「酒屋の佐藤さんは○○番ですよ。うちは大工の佐藤です」とか。「三丁目の立派なお屋敷の佐藤さんなら○○番です」とか。 まああまり同姓同名の人の情報知ってると、本人だろうと誤解される恐れもありますかね。 それとはっきり言ってみたらどうでしょうか。 「間違いでうちに電話掛けて来る人が多いが、うちは迷惑している。一方同姓同名の本人はそれで得してる、 楽してる、助かってるのではないか?とにかく番号は○○です」って。 トラブルがらみで掛けて来た人ならそう言って構わないとおもいますが。 うちの親見てると自分で初めに聞いたことを頑なに信じる傾向があるので、電話のお年寄りもそれじゃないですかね。

目的は

041
ケン
かけてきた人に聞くしかないでしょう。 連休に激しくかけてくる人は何と言っているんですか? 人違いであることを説明しても分かってくれませんか? でもまぁ一番手っ取り早いのは電話番号を変えることです。 そして変えた電話番号は電話帳に載せないようにしましょう。

レスをありがとうございます

🐤
リズ トピ主
ケンさま キーワードさま アドバイスをありがとうございます。 私も怒ったら、よくないと思いますが、やっぱりムッとなりました。 理由を聞く方法は、よい案ですね。 でも、ちょっとでも、まともに相手をすると面白がって、再度電話がかかってきたりします。 まあ。電話を外しておけばよいことです。必要なひとは、携帯限定にしたらよいですね。 私は、まえにナンバーディスプレイから調べたことがありました。 それで、同姓同名男に聞いたところ 「その住所には親戚がいる」 と言ってきました。親戚たちみたいです。 愛人カコミ事件のときは、 「キャハハ!」 と同姓同名男の妻が大笑いして。。。 でも、こちらは人違いで見ず知らずの大屋に怒鳴られたわけで。。。 そのことを話すと 同姓同名男が逆切れして 「こっちだって、お抱え弁護士たてるぞお!」 とか。 へ~んな同姓同名な男だなぁ。 だから、今みたいに難しい名前を子供に付ける風潮は大賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧