本文へ

間違い電話に困っています

レス35
(トピ主 3
😨
水色
話題
自宅への間違い電話に困っています。 我が家と同じ町内にオープンしたホテルと番号が似ているのです。 今日も電話がかかってきました。 手がはなせずすぐにでれなかったのですが、急いでかけよってとってみれば間違い電話でした。今日の人は番号が違う旨を説明したら丁寧に謝って下さいましたが、中には不愉快な態度の方もいます。 家の番号は40年以上使用していて今さら変更したくはありません。家族各々は携帯電話を持っていますが、親戚などからは自宅番号にかかってくることが多くサイレントにもできずにいます。 母方の祖母が入院していることもあって、夜間に電話がなると急な知らせかとドキリとします。 何か良い対策はありませんでしょうか?

ランキング

レス

ナンバーディスプレイ

041
匿名
じゃないんですか? 町内にオープンしたホテルということは、県外からの電話も多いってことですよね? ならあきらかに県外なら番号を見て出なければよいかと。 それからうちは必ず留守電設定にしてあって、電話がなって留守電に切り替わった後で出ます。 緊急な用事は必ず留守電にふきこんでくれるからです。(または携帯にかかってくる) 名前が聞こえた瞬間に出たらいいです。 電話の音が気になるなら、着信音を音楽にすればいいと思います。 そういう設定が出来る電話機ではないですか? 耳がなれると料理中でも聞こえるようになりますよ。最初は聞こえづらいですけど。 うちもセールスの電話が多くて困ったのでそうなりました。 良い対策があるいいですね。

深夜も??

041
小松菜
昼間だけならともかく、深夜は困りますね。 その母方の祖母の関係者には事情を説明して、しばらく携帯に連絡して貰うようにお願いしたらどうですか? で、深夜は電話の線を抜いてしまう。 それか、番号指定できる電話機なら許可した番号しか着信できなくしてしまう。 あとホテルに連絡したほうがいいですね。 間違い電話が多くて迷惑していること。 いちいち対応していられないので、お客と揉めても責任は一切取れないこと。 ホテルのHPがあれば、間違い電話をしないようにと目立つように記して貰うようにお願いするのもいいと思います。

電話会社へ相談。

041
かりかり男爵
確か着信規制がかけられたかと思います。 また、あまりお勧めできませんが、ナンバーディスプレイを入れて先方にかけ直して”今後はちゃんと電話番号を確認してください”と言う。 他には間違い電話の番号をリストアップしてそのホテルにクレームを入れてホテル側の番号を変えさせる。 って言うのも有ります。 私も携帯電話が結構間違えられやすい番号なので間違い電話が良くかかってきます。 先に書いた様に私の場合はコールバックします。 ”着信が有りましたがどちらへおかけですか?”ってね。 まぁ知らない番号の時は留守電にしちゃうことです。

留守電機能

041
ちょび
留守番電話機能付きの電話機に替えるのはどうでしょうか。 アナウンスが流れ、しばらくすると留守電に切り替わりますが、留守電録音中に電話がとれる機械があると思いますから、サイレントにしなければ知人からの電話は取れるでしょう。もしアナウンスを自分で「○○ホテルではありません。」と一言入れておけば、不愉快な態度の人もすぐ電話を切ってくれるでしょう。 夜中にサイレントにしておきたければ、病院からの連絡先は携帯電話にしておく必要があるでしょうけど。 それから、どこかの広告や電話リストに間違って電話番号が載っている場合も考えられるので、間違い電話の相手に確認してみるのもお勧めします。私には聞いてみた結果リストを訂正してもらって間違い電話が減った経験があります。

相手企業と情報を共有。間違った人に正しい番号を伝えた

041
やんわり
同じことが我が家にあった時、下の二つの方法をとりました。 まずホテルに電話して、「お宅の電話とうちの電話番号とが似ているので よく間違い電話がかかってくる。できたら広告宣伝などでは、電話番号を 現在よりはっきり書くようにして欲しい」、「対策を採ってくれると嬉しい」 と現状を伝え、やんわりと改善協力のお願いをしました。 次に、間違い電話には「上から何桁目の数字が間違っています。 ホテルの番号は、○なんですよ」と冷静に淡々と伝える事を続けました。 しばらくするとゆっくりと間違い電話は少なくなっていきました。

登録電話以外無視

041
オブライアン
番号を買えない前提だと ナンバーディスプレイサービスを使い登録電話番号以外は無視に出来る電話機を買うとかですかね。

弁護士

😠
節子
うちも、同じでした。 後から出来た、お弁当屋さんと 偶然にも、電話番号が、似ていたのです。 お昼時になると ほぼ毎日 かかってきました。 そのお弁当屋さんに、 電話番号を 変えてほしいと、頼みましたが 聞く耳なしで 結局、 弁護士の先生に 。 示談なんですけど お弁当屋が 電話番号をかえる形で収まりました。 参考にして頂けたらと思います。

ホテルにお知らせする

041
待ちぼうけ
我が家も一時期間違い電話が多く、飲食店だったようで、そちらに電話して、お客さんに掛け間違いがないようきをつけるように言ってもらえないかと頼んだら、物凄く減りました。10年たった今はゼロです。トピ主さんも、そのホテルに言えば少しは変わると思いますよ。

うちもありました

041
体型は猫村さん
実家が電気屋さんの大手チェーンの新設店と数字一つの違いで。 そこから電話番号を譲渡してほしいと言われてお断りした経緯があり 間違い電話が多いと苦情を言っても特に対策は取らないの一点張り。 父が業を煮やして 「僕も耳が遠くなってるんでね、お宅への注文の電話も聞こえないのでハイハイ受けちゃうかもしれないなあ」 と言ったら大慌てで謝ってチラシ広告の電話番号を大きく印刷するようになりましたよ。 一か月くらいかかったけど実に誠意のない態度で自分たちが損する可能性があることが分かるまで少しも腰を上げようとしなかったです。 トピ主さんもそのホテルに話してみられたらいかがでしょうか。

相手の用件次第で

041
オーバー70
電話をしてきた相手の用件次第で、話を合わせれば良いでしょう。例えば、食堂のつもりで相手が電話を掛けてきたら、丁寧にご注文とやらを承って電話を切る。それと同じです。

留守番電話

041
わさび
我が家も8年程前に、郵便局が新しく設置した電話番号に一番違いで、頻繁にかかってくる様になりました。 出ると、いきなり「不在票入ってたんですけどー」とか 無言とか。 間違い電話と話すとほとんどの方は、そのままガチャリと切ります。 丁寧に謝ってくれる人なんて 10人に一人もいません。 頭にきて郵便局に 急に間違い電話がたくさんかかってくる様になった旨を伝えましたが、何も変わりません。 その頃は、子供が赤ん坊で私もいっぱいいっぱいで もう電話に出るのは止めました。 年中留守番電話にすると、留守番電話に不在票の番号を言って もう家に居るから持ってこい。だの、さっき連絡したのに何で持ってこないんだ!とか、 郵便局なのに何で留守番電話なんだ!とか。文句をたくさん言っている人がたくさんいました。 すると 1年くらいでかかってこなくなりました。 きっと そーいう人からの苦情で わがやの番号に似た番号は取り止めになったと思います。 トピ主さんも 留守番電話にして 知り合いには折り返しかけ直したら良いと思います。 まったく迷惑ですよね!

NTTへ連絡を!

🐴
シトリン
我が家も似たような経験をしました。 某ホテルのFAX番号と我が家が一番違い! 帰宅すると某ホテル宛てのFAXが何枚も何枚も出力されていました…! NTTへ相談したところ、何と、インターネット上に掲載されている某ホテルのFAX番号が我が家のFAX番号になっていた為、後日、NTTの方が菓子折りを持ってお詫びに来られました。 トピ主さんも、何か原因があるかもしれません。 まずNTTへ連絡を!

ナンバーディスプレイにしなさい

🐧
おかあさん
もう、電話機は全部これにしてしまえばいいのに。 知らない電話番号なんぞもう10年以上出たことない。 ホテルに用事のあるお客さんが間違ってかけてきても、主さんがでなければ留守電に なるだけ。「ホテルなのに留守電!?どういうこと?」と評判も悪くなり、つぶれるわよ そのホテル(笑)

電話帳登録して、それ以外は着信拒否

041
通りすがり
うちも間違い電話が多かったため、ナンバーディスプレイの電話機を買いました。親戚など必要な電話番号を登録し、それ以外は着信拒否にしました。着信拒否は鳴らないので、かかってきたこともわかりません。 一度、ホテルに苦情の電話を入れてみては?

繁盛してるホテルなので、永遠に続きます

🐱
誤記
間違い電話は、電話をかけた人が、電話番号を入れ間違えることで発生します。 仮に下四桁の番号が似ていても、そうそうトピ主宅に電話する確率は大きくない。 少ない確率なのに、トピ主が困るほど間違い電話があるなら、永々に減る事はありませんね。 ホテル側が代表番号を変更するか、トピ主宅が我慢するか、どちらかしか対策は無いでしょう。 今思いついたのですが ホテルの電話番号を印刷した「何かが」トピ主宅の電話番号に誤記してるかもしれない。 間違い電話の相手に「この電話番号は、何で御知りになりましたか」と尋ねてください。 共通する「何か」を見て電話してるかもしれない。 (これで、ホテルに苦情を伝えたら良い)

幾つか提案です。

041
しか
それは困りましたね。 まず、ホテルに申し入れたらいかがですか? 間違い電話が多すぎるので、何か対策を考えてもらえませんか?と。 そして、それでも止まない場合は、誰から電話なのかを声で知らせてくれる 電話機にするとか。 登録している番号だったら、その登録した名前で「〇〇さんから電話です」と機械が教えてくれます。 登録していなかったら、「〇〇県から電話です」とも機械が教えてくれます。 ちょっとしたことなのに、ストレスがたまりますね!

あるよ

041
シャケ
電話機に名前が出るのがあるからそれに替えたら良いだけ。実家は年寄りばかりなので登録してない名前は出ません。オレオレ詐欺もないから便利です。

親機の電話帳以外拒否

041
まめた
間違い電話いやですね~うちの場合は、同じ人が何度も何度もかけてくるので、指定番号で、着信拒否してます。 ここ数年の電話機ならば、電話帳にない番号以外は着信拒否ということも、できるはず。 某メーカー電話機の説明でこんなものがありました。 「親機の電話帳に登録していない相手からの電話を、指定した時間だけ受けないという機能を使って、拒否時間帯を24時間にすることで実現できます」 トピ主さんの電話機に、この機能がないのであれば、買い替えてみるとか。 出費がかかるので、他にアイデアが出るといいですね。

仕方ないけど

041
まろにー
番号を変えたくないなら、ホテルに苦情を申し出るとか? またか~と、我慢するしかないと思いますが。 うちの場合、家の電話はずっと留守電にしています。 今時家の電話にかかってくるのはセールスか間違い電話くらいですので。 親戚の方にも携帯にかけてもらうよう事情を話してお願いし、留守電にしておけばいいのでは?

限定着信

041
きらら
登録した番号以外は着信音を鳴らさずに、留守録に回す、限定着信の機能がある電話機にして、ナンバーディスプレー契約をして利用すると良いと思いますよ。

うちは

041
かば
電話帳に登録した番号からの電話以外は受け付けないよう設定できます。 そういう設定できる電話機ではないですか? 固定電話にかかってくる電話って、ほぼ全てセールスなんです、うちの場合。 なので、基本居留守してます。

番号を変えるのが一番だと思いますが

🙂
ユウ
番号を変えたくない理由が「40年以上使っている『だけ』」なら変えてしまうのが手っ取り早いと思うのですが…。 でも、番号は変えたくないということなので、以下の方法はどうでしょう。 1:2,3回のコールで留守電に繋がるようにして、「○○です。当家に御用の方は携帯におかけになるかお名前をメッセージに入れてください、こちらから折り返します。××ホテルに御用の方は番号をご確認ください」とメッセージを流す。 2:特定の番号からの着信だけ音が鳴る有料サービスを利用する。

優先させたい事は?

041
こっこ
親戚には携帯の番号を知らせる、あるいは事情を話して「一度目はワン切り、二度目は普通にかける」などのルールを作る。 「夜は消音にしていますので親戚からの用件は携帯にお願い」とする。 でも親戚に携帯を教えたくないことが優先されるなら、これは無理ですよね。 ホテルに「間違い電話が多いのでしばらくの間24時間消音にします。よって相手は番号間違いだとは知らないままになります」と伝える。 これはホテルにとってもマイナスだと思いますので、何らかの対処をしてくれるかもしれません。 また、留守電を自分の声で入れる。ホテルの留守電だとは思えないような感じのメッセージにすると、相手は「これはホテルではあり得ない留守電だ」と気がつくかも。

ホテルには言いましたか

041
レイガ
一応迷惑している事は伝えておいた方がいいと思います。 しかし、ホテルの方が後でも、広告や看板を出してるだろうから、今更変更は しないと思います。 電話会社に言っても、トピ主さんが変えろと言われるかもしれませんね。 出来るかわかりませんが、固定電話の機能で登録番号以外拒否設定は出来ないですか? それか、親戚や病院からの電話はあなたの携帯に転送するように出来ませんか? 受けたい電話はメロディを設定しておいて、普通のコールはほっとけませんか? 今の電話機が古いタイプなら、電機屋さんで間違い電話に困ってるから、対処出来る 機種を教えてもらって購入してはどうですか?

策はないですが

🐴
ロバの骨
似たような状況に私もなったことあります。 その一 以前住んでいたアパートの番号が、どこかの薬局と似た番号だったようです。 お年寄りから定期的に「薬を取りに行くから用意しといて」と留守電が入っていることがあり、困ったことがあります。 割とすぐ引っ越してしまったので、その後どうなったか謎です。 その二 私の会社の直通番号が、全く他社のホームページに間違って記載されていて、何度か問い合わせの電話が来ました。 市外局番違い、みたいな感じです。 当然その会社の商品どころか社名も知らなくて、電話をかけてきた人に怒鳴られたことも。 どうにかこうにかその会社を見つけて、広報の人と連絡を取ることに成功し、訂正してもらってからは静かになりました。 トピ主さんの場合、ホテルに連絡を取って、代表番号を変えてもらうことはできないですかね? ホテルなら何本か番号を持っているでしょうから、支配人宛に丁寧にお願いをする形で。 間違い電話の日時、内容もある程度記録を取って、「ほら、こんなにビジネスチャンスを逃してますよ」って提出してみては?

トピ主です

041
水色 トピ主
ホテルに電話番号を変えてほしいなどと言う気はないのです。 ホームページの電話番号を大きめに表示して下さるようにお願いしようかと思うのですが、やり過ぎでしょうか?田舎ですし同じ町内でクレーマーのように思われたくはないのですが。 不思議なことに間違い電話のお相手に間違いだと指摘しても続けざまに3回は電話がかかってきます。番号を調べ直してからかけて欲しいのですが。仕方ないので最近はこちらで正しい番号を案内しています。

それは、わがままというもの

🙂
年配ですが
間違い電話を止めることはできません。 >家の番号は40年以上使用していて今さら変更したくはありません。 自分の都合なのに、自分は何もしたくないということはわがままというもの。 甘受するか、自分の番号を変えるしかないでしょう。 それともホテルの番号を変えろということでしょうか? だとしたら、それはモンスタークレーマーと言われても仕方がないでしょう。 >家族各々は携帯電話を持っていますが、 番号を変えても身近な人には問題ないのですから、面倒がらずに変えたらいかがですか? 年賀状の季節ですから、丁度良いのではないですか?

間違い電話 困りますね

🐶
おじろ
我が家は 某公共施設のナンバーに酷似しているそうで、 かなり頻繁に間違い電話があります。 何度となく相手施設に連絡しましたが、全く変化なしでした。 うちの場合は掛けてくるのはお年寄りが多く、 施設の担当者らしい人を名指しできます。 こちらの話を聞かずに言いたいことを捲し立てるお年寄りは 間違いに気がついたときに、暴言を吐く人もいて 随分イヤな思いもしました。 そこで相手施設にも話して、担当者の名を言ったときに 「そんな人はいません。」と返すようにしたんです。 そんなはずは・・と言われても 実際我が家にはそんな人はいないのですから。 そこで改めて話のできる人には話しますし、 そのまま電話を切る人もいます。 そういえばここの所、間違い電話はきていません。

トピ主です

041
水色 トピ主
皆様ありがとうございます。 皆様のレスを参考に対策をしたいと思います。 まずは電話機の交換とナンバーディスプレイですね。機械オンチの家族の抵抗が考えられますが検討します。 そして迷っていましたが、ホテルにも間違い電話が多い旨を連絡しようと思います。その際にホームページの番号をより大きく表示していただきたいこともお願いしてみます。 誤記の可能性を教えて下さった方、ありがとうございます。何をみて我が家の番号にかけてきたのか確認するようにします。 親戚、知人からの連絡は携帯電話にしてもらうように言ってしまえばいいことですね。 いただいたレスを見て、前向きな気持ちになれました。ありがとうございました。

ホテル紹介に電話番号の誤記がある

🐱
花屋
>不思議なことに間違い電話のお相手に間違いだと指摘しても続けざまに3回は電話がかかってきます。 本人は、(何かを見て)正しい番号をダイヤルしてるのです。 書いてある通りの番号なので、トピ主宅につながる。 ・何に書いてある電話番号を見て電話してるか、聞いてみましょう。 >番号を調べ直してからかけて欲しいのですが。 調べ直しても「正しくダイヤルしてるのに 変だな」と思ってるかもしれない。 ・何に書いてある電話番号を見て電話してるか、聞いてみましょう。 >仕方ないので最近はこちらで正しい番号を案内しています 相手は悪意が無いので、親切な事は良い事です。 トピ主さんは、インターネット検索で、トピ主さんの電話番号を検索してください。 ひょっとするとホテルを紹介するホームページが見つかる可能性がある。 間違い電話の原因は、それです。 (我が家で経験しました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧