本文へ

ピアノの練習時間

レス3
(トピ主 0
041
rion
話題
 田舎に住んでます。  4歳の娘のために、このたびピアノを購入しました。  家は10m前に道を挟んで一軒、左右は道路と畑、後ろは30m先に2軒あります。    ピアノを置いている部屋の窓にはペアガラスと電動シャッターがついています。  窓を閉めても隣家にひびきますでしょうか?  電動シャッターしたら騒音はましになりますか?  練習の時間帯は何時から何時までなら許容範囲でしょうか?    

ランキング

レス

1時間まで

🐤
ぴあにっしも
夕方7時までに。 練習時間は30分から1時間まで。 それ以上したい理由(音大目標や将来プロをめざしてとか)があり心置きなくやるのであれば防音室がいいかと。 普通に習う程度でしたら長くて1時間までかな。 シャッター閉めるのなら音はある程度防げると思いますよ。 ピアノはアップライト? ピアノの裏に毛布を入れると多少防音効果あります。

うちの練習時間

041
みるみる
参考までに…。 東京23区内、分譲マンション、ピアノ可です。 ピアノは、アップライト(一番背の高いタイプなので、一番音は大きいです)。 ピアノの音が出せる時間は、9:00~21:00です。 窓をすべて閉め切って、毎日18時過ぎに1時間程度練習します。 下の階に部屋があるので、防音絨毯を敷いています。 ピアノの蓋などは開けません。>音が大きくなるので これらの対応で、数年立っていますが苦情はありません。 ちなみに、うちの階より下はワンルームマンション、上の階はファミリータイプのマンションです。 窓やシャッターなど、締められるものはすべて締めると音もその分小さくなります。 それでも気になる場合は、ピアノに布をかぶせると小さくなります。 音は空気の振動で伝わるので、それを遮断するという事ですね。 戸建ての友人も、アップライトピアノで窓を閉め切って弾いていましたよ。 シャッターとかはおろしていなかったですね。

お試しを

🎶
娘はバイオリン
窓等、締め切った状態でピアノをならし、どの程度聞こえるか試してみてはいかがですか。始めたばかりの小さなお子さんなら音量もさほどないと思います。上級者の方などはまた、話が変わってくると思いますが。我が家は、密接した住宅街ですが、角地であることなどが幸いして、ほとんど音漏れしません。夜八時までは普通に練習しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧