本文へ

ピアノの練習時間

レス15
(トピ主 0
😑
こがねせんがん
話題
最近のよくある建売住宅に住んでいます。似たような形の家が何軒もあり、隣とは1.5mほど離れています。 一年程前に隣家が子供のためにピアノを買いました。その日のうちに「ピアノを買ったので音が漏れるかもしれないけど、よろしく」と挨拶に来ました。 私は音に敏感なので、これから地獄が始まる!この世の終わりだ!と一人で思っておりましたが、お互いさまだし、常識範囲ならと我慢してきました。 しかし、子供が弾きたいというのでと休日に朝7時半から弾かせ、夜は9時50分まで、ドラム付きで聞こえてきます。防音には気を使っていますと言われても、隣家はシャッターがなくピアノの背中は我が家の方の壁につけており、テレビを点けて食器を洗っていても、音以上にボンボンと振動が伝わってきます。 もめごとは嫌だし、うるさいですとは言えず、家を売って出ていくしかないと思っています。 これから成長していけば指の力も強くなり、音大に行きたいなんてことになれば今以上に練習するでしょうし・・ せめて、朝の8時から夜8時までと思うのは、私だけのものさしなんでしょうか?

ランキング

レス

時間帯が非常識

041
zai
私の家もピアノがありますが、弾く時間は朝10時から夜9時までと決めています。 はっきりと言った方がいいと思いますよ。 消音機能を付けてもらうとか。 何も言いたくないなら、黙って引っ越すしかないでしょう。

黙認状態になる前に言う

🙂
みー
早めに言った方がよいです。 朝8時~夜8時は常識的な範囲だと思います。 ちなみにうちのマンションでは朝10時~夜7時くらいですね。 トピ主さんの隣の人は「音が漏れるかもしれない」と仰っているので、「かなり漏れているので・・・」と言いに行ってください。 言うのが遅くなればなるほど、お互いイライラすると思います。 ピアノの背面に防音板?は立てていないのでしょうか? また練習中は窓を閉める(エアコンを使わない春・秋もです)など、約束事を予めまとめておいた方が話がしやすいと思います。 音だけでなくビートも振動していると付け加えてくださいね。 もう一度言いますが、なるべく早くお願いに行ってください。

いえいえ、

041
アロエ
トピ主さんのものさしは、普通です。 私も子供の頃から、ピアノを弾く時は夜は20:00までと決められていたのでそういうものだと思っていました。更に、暗くなったらサイレントペダルを使ったりもしていました。もしかすると、それでもうるさいと感じていたご近所さんがいらしたかもしれませんね。 反省です。 自分の事を棚に上げるようですが、ほんとに、常識が足りない人に意見を言う時ほど、精神的に疲れるものはありませんよね。 トラブルを避ける為にも、かなりへりくだった感じで1度言ってみてはどうでしょう? 「出来れば、20:00までにして頂けると大変ありがたいんですけど~」と。 うるさくなるかも、と一言あったんですからまだ希望は持てると思います。

分かります、分かります!!!

😣
黒猫にゃんこ
我が家もそうです… マンションですが。 けっして悪いご一家ではないのですが朝7時半~9時半過ぎまで 途切れ途切れとはいえ一日中ピアノの音がします。 マンションの規定では朝9時から夜の9時までって書いてあるのに…。 見てないか無視なのかは分かりませんが。 唯一の救いは斜め上のお部屋だということ。 上下の部屋の方はさぞかし苦痛だと思います。 そんなに弾かせるなら消音機能をつけて欲しいですよ!! ちなみに。 私は音大ピアノ科卒。 家にあるのはアップライトですがちゃんと消音機能つけてます。 (音は全く出ません。イヤホンでデジタルな音を聞きます。音は電子ピアノ並に落ちますが気兼ねなく練習出来るので重宝しました) もちろん大学生の時もつけて練習してました。 ちゃんと曲が仕上がったら10時~20時の間だけ生の音で演奏してました。 ただでさえウルサイのに下手くそな音なんてご近所様に聞かせられないですよ… 装置は当時20万前後で付けれました。 管理会社に苦情をいうと誰が言ったかバレちゃいそうな気もするので耐えれなくなったらパンフレットでもポストに入れようかなと考えています…

うちの家は

041
ペア
親に、朝の10時から夜ご飯(7時半)までしか弾かせて貰ったことがありませんし、それが当たり前だと思っていました 週に三回も弾きませんでした ずっと戸建に住んでます 二メートルほど離れた家から朝の7時半からピアノが毎日聞こえてきてうるさかったので親が苦情を入れてましたよ 他のご近所の方にそれを言うと「皆うるさいと思っていた、朝の7時半から毎日なんて酷すぎる、苦情を入れてくれてありがとう」と言われたそうです とりあえず他のご近所さんにも、その家のピアノがうるさいかうるさくないか聞いてみてはどうでしょうか 苦情も町内会から入れて貰うとか… 私からすれば朝10時~夜8時くらいまで、そして毎日長時間弾かない、が常識範囲内だと思いますのでトピ主さんは辛いと思います

我が家の練習時間

041
しろねこ
住宅地のど真ん中、ピアノの練習時間は本当に気を使います。うちは朝9時から夜8時までに終えるように子供に言い聞かせています。朝7時台からピアノの音・・・そりゃウンザリだと思います。「お願い」って形でお隣に伝えていいと思います。

起きているならまだ

😠
koushi
私は夜型の生活なので 朝7時半は寝てますが… 朝から工事の音や 灯油売りの車の音楽 停車中もすごい音量で流れてます。 犬の鳴き声が1時間くらいなきやまないとか それで起こされて頭にきます。生活時間帯が違う人もいるということを理解してほしいです。ピアノの音はそこまで大きくはないかと思いますが ただドラムは本物をやってるのでしょうか?普通の自宅でドラムなんてたたけませんよ。バスドラは相当響きます。完全防音でないと無理です。それでもどうかな。スタジオなどを借りてやるかサイレント練習用の音がならないものでやるとか。環境的に家が離れているとかでないとうちは防音部屋がありますがそれでも本物のドラムセットは考えますね。 ちなみわたしなら朝10から夜10時がものさしです。

お察しします

🎂
K
うちも同じです。近所にピアノを弾く家がありますが防音設備全くなし。 窓もカーテンも全開で弾きます。お互い戸建てで少し離れていますがすごい音量です。挨拶なんてありません。 しかしその隣人、「音がもれるかもしれないけどよろしく」って・・・。「うるさかったら言って下さい」が本当じゃないでしょうか?非常識ですね。きっと迷惑に思っているのは他にもいるんじゃないですか。誰とわからないように匿名の手紙でも入れておいたら? 弾く時間や音量のことをお願いというかたちで・・・。 夜勤勤務の方や体調が悪くて寝ている方もいると思います。 たとえどんなに上手いとしても(下手ならなお更)聞きたくない音は騒音ですよ。

置く向きを換えてもらう

041
くしぇん
>ピアノの背中は我が家の方の壁につけており と言うことですので、お隣のお宅にあるのはアップライトピアノですよね。 アップライトピアノは、背面からの音が最も大きいです。 それを、家の外壁につける形に置いているのは、防音に気を付けているとは言えないでしょうね。 それどころか、最近の家なので、防音対策しなくてもそれ程音漏れしていないと思い込んでいるのかもしれません。 「最近ピアノの音が気になるので、ピアノの置き場を考えていただけるとたすかります。」 とおっしゃってみてはいかがですか。

時間帯が変

041
おくるわ
時間帯が変です >朝7時半から弾かせ、夜は9時50分 うちは防音室がありました。 なければ10:00-18:00が妥当です。夜は夕食前までです。

午前中は弾かない

041
いちご
うちにもアップライトありますが…。 騒音を考えて、午前中は弾きませんね。 いちおうピアノOKのマンションで、9時~21時の範囲というルールがありますが、実際に弾くのは、12時~20時の間に1時間程度です。 午前中は、夜型な人はまだ寝ていますからね。 さらに、ピアノの背は、隣の部屋に向けるのではなく、我が家の別の部屋に向けて、壁ではなくドアをつぶしてピアノを置いています。 これなら、壁伝いも少ないかと思いまして…。 戸建て住宅って、マンションとかより気密性もなくて、けっこう音が漏れるんですよね。 そこまで聞こえるなら、ちゃんと言った方がいいですよ。

それは誤解です

041
既婚男性
騒音は、出す側が防音工事などで対処し、時間に関係なく他の家には一切迷惑をかけないようにするべきものです。そのために防音工事があるんですから。朝の8時から夜の8時まで騒音OKなんてあり得ませんよ。 タバコの煙と同じで、自分が楽しむのは自由ですが煙で他人に迷惑かけないようにする。常識ですよね。防音工事が発達してなかった昔はともかく、現在ではピアノ騒音で迷惑をかける人間なんていうのは、よほどの自己中人間だけ。注意しないと。 お互い様、というのはお互いが出す生活音のことです。この場合は関係ありません。

苦情は、早めに言うのが、大切!

紅いオパール
ピアノの騒音問題。 良くある話です。 近隣の人は、最初のうちは何とか我慢しようとします。 そして限界を超えて、初めて苦情を申し出る。 騒音源の家は、今まで特に苦情が無かったので、この程度は当たり前だと思っていた。なので、突然の苦情に困ってしまう。そして、とりあえずカーテンを厚くしたり、練習時間を少し短くして納めようとするが、これが近隣の住民にとっては、誠意の無い態度に映る。 近所で拗れる前に、 ・練習時間をもっと短く ・夜は練習しない ・早急に防音工事をする 以上の事を、隣家に要求しましょう。

遮音カーテンをつけてもらう

041
tata
どのくらいの効果があるものなのかがわかりませんが 遮音カーテンをつけてもらって、こがねせんがんさんのお宅にもつけたらどうでしょう。 隣のお子さん、そのうち飽きてしまうかもしれませんから事を大きくしたくありませんよね。

ピアノを弾いているときに

041
lotus
隣人さんに、トピ主さん宅に来てもらって、音や振動を確認してもらえば? 口頭で何かしらいうより効果があると思いますが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧