現在高校3年生です。
将来ウェディングプランナーになりたいと思い、ウェディング学科のある専門学校(2年制)を受験し、無事合格内定を頂きました。
しかし、内定をいただいた後になって今の経済状況では専門学校の学費を払えないと両親に話されました。
私がもっと早くにきちんと聞いておけばよかったのですが…
一番ひっかかるのは住宅ローンの問題です。
父はあと3年で定年なのですが、以前ローンの組み換えをしたことにより返済まで5年あること。
そしてそのローンも数ヶ月延滞していたことがあり、銀行のブラックリストに入ってしまっていること。
親戚が私の学費を出してくれると言っていますが、これまで家のローンや税金等で色々と援助してもらっているため、これ以上迷惑をかけたくありません。
教育ローンを組んで専門学校を卒業後に自分で返済していくという手もありますが、銀行のブラックリストに入っているのと、今現在ローンの延滞があるため利用できそうにありません。
かといって親戚に立て替えてもらったり教育ローンを利用してまで専門学校に行きたいかと聞かれれば、自分でもよくわかりません。
プランナーでなくても、結婚式に携わる仕事に就きたいのはここ数年変わっていない夢です。
でも、将来の金銭的な不安を背負ってまで学校に行かなくても、結婚式場でのアルバイトは多数ありますし、社員登用しているところもあります。
それならば、専門学校には行かずにそういった式場での経験を積んで、それから正社員として就職活動をするなどしてもいいのではないかと思います。
その方が両親や親戚にも負担はかからないし、将来教育ローンや奨学金の返済に何年間も悩まされることもありません。
自分の夢を叶え、且つ両親や親戚、将来の自分に出来るだけ負担をかけないようにするにはどうしたら良いでしょうか。
ご協力よろしくおねがいします。