本文へ

排卵前のプチ鬱

レス2
(トピ主 0
041
ぽこ
ヘルス
はじめまして、30代前半の女性です。 タイトル通りなのですが、排卵日3・4日前の1・2日位 毎月プチ鬱になります。 精神不安だったり、めまい、気分がドーンと落ちてしまうのです。 落ちている自分がわかるので冷静ではありますが、 動悸などがあったり不安定です。 しかし、はやいと半日?遅くても1日半くらいで元に戻りますが あまりにも規則的に毎月この時期にやってきます。 私の生理周期は28日~30日でほぼ規則的ですが、 プチ鬱が生理開始から10日~11日に起こります。 PMSにもなりますが、PMSはむくみやイライラなどで また排卵前のプチ鬱とは感覚がぜんぜん違います。 この排卵前のプチ鬱の方いらっしゃいますか? また、なぜなるんでしょう? 排卵に向けてホルモンが換わる時期だからでしょうか?

ランキング

レス

可能性としては

💡
りらっくま
自分の体調不良から、漢方や中医学を勉強しています。 生理という現象はかなり体力というかエネルギーを使うみたいですよ。 それで、生理後は中医学で言う「気」と「血(けつ)」の両方が奪われて不足している状態らしいです。『気血両虚』という状態です。 だからではないでしょうか? 私も生理痛やPMSもありますが、終わったあとのほうが脱力感があり、夕飯作りもあまりやる気がおきなくて、手抜きしちゃったりします。 あるときたまたま上記のことを知って、なるほど~って思いました。

しんどいですよね。

041
まりな
私もなりますよ。 排卵前から生理になる日までフルです。 自己嫌悪と不安感とでズドーンと来たなぁと思ったら、次第にイライラ・過食・眠気…と症状が変化していきます。 野生動物のメスは、排卵前から、より優れたオスを見つけるために神経を尖らせ、その後は受精卵を守るためにピリピリしている。人間もその名残がある…と人から聞き、私は納得しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧