本文へ

高校卒業後の学費について

レス33
(トピ主 0
041
るん
話題
私の友人は大学、短大、専門学校など、高校卒業後は奨学金や両親のお金で通っていました。
私も父の稼ぎが悪い中、親のお金で通っていました。入学する前から、短大の学費は返してねと言われていましたが、卒業後に実は母が若い頃にしていた貯金で通っていたときき、母にとても感動したのを覚えています。
ですが、リーマンショックが起こり、唯一内定をいただいたのが居酒屋の店長候補でした。
失礼な話ですが、練習に受けていた企業でしたので断り、まだチャンスはあるはずと受け続けて卒業。
はずかしい話、結局今はフリーターです。少ない稼ぎですがもう少しで半分払い終えます。
そんな中、先日彼氏の親戚に「フリーターだから学費返済してるんでしょ?」と言われました。
卒業後、フリーターだろうが正社員だろうが母の貯金は返すのは当然ですよね?
彼は両親に払ってもらい、返済はしていません。
本心を言えば羨ましいですが、生まれた家庭の違いだと思って割り切っています。
でも「一緒に払おうか?」なんて言ってくれる優しい彼氏です。
友人にも返してる人はいないし、私の家庭って特殊なのか?と思い始めています。
親に学費を出してもらい、返済するのって皆さんは一般的にどう感じますか?
どうしてそう思うのかもきかせていただきたいです。

ランキング

レス

あなたとお母さんとの約束

041
メタルメダル
私は返すべきだと思います。 それは「あなたとお母さんとの約束」ですよね? 一般的とか、友達も彼氏も彼氏の親戚も関係ないです。 2人の間でそういう約束が執り行われているのだから、それを守るだけでしょう? 大変でしょうけど、頑張って返しましょう。 大げさな言い方をすれば、それは借金です。 借金返済を途中で投げ出せば、「借金もきちんと払い終えられない、約束を守らない人間」と思われます。 あなたという人間の信用を失う行為です。 家族間だからそこまでは言わないでしょうが、他人だったら大変な事になります。 お金は大事です。 だから、そこはきちんとしましょう。 「家族だから」なんて甘えずに、自分できちんと対処した方が良いです。 あと、彼氏に手伝ってもらうのはダメです。 もし、別れる時に「お金返して」と言われたらどうしますか? すぐに返せますか? お金の話は彼氏に話さない方が良いですよ。 婚約者であれば、話しますけど。 彼氏の親戚になんて以ての外です。(結婚後でも話すことではない) 余計な事は言わない方がいいですよ。

私の友人は返しましたが

041
友人が
結局、結婚するときにそのお金を全部持たせてくれたそうですよ。 ちゃんと返した心がうれしかったけど これは貴方が働いて返したお金。 結婚するときに渡そうと手を付けなかったとね。 もちろん仕事をしてる間家に入れてたお金もそのまま残してあったそうです 母心だなと思いましたが?

どうも思わない

041
キャラ弁
その家庭、その家庭の事情だから あぁ、そうなんだ…って思います。 高校の同級生で、学費を自分のバイト代で払ってる子が居ました。 理由は聞いたけど、忘れてしまいました。 看護師になりたいから、その専門学校の学費も 自分で払って行くって言ってました。 見た目、派手で チャラチャラした感じの子だったから 目標持って勉強もして、更に働いてると聞いてビックリしました。

女子なら

😑
のんたん
女子なら、親の金で大学に行かずに 奨学金で大学に行き、 その後付き合った彼とか、結婚した旦那に払ってもらう人 現実的に多いみたいよ? トピ主も彼に払ってもらうのが一番だと思うよ。 優しい彼氏で良かったね。 愛されてるって感じするよね。 わたしも、全額、主人が払ってくれました。

家庭の数だけ経済に関する考え方がある

🐧
というのがまず大前提であり、後は各々が生まれながらに受けた自分の環境と向き合う、抗う、このいずれかしかないと思います。 他所の家庭の考えを聞いて、そこで「あなたの家はひどいよ」と言われた所でどうしようもないのですから。 一例で言うと、当方は2人の子供の大学(私立)までの学費を出しましたが、子供の小遣いなどは子供自身がアルバイトで賄っていました。 家庭が負担したのは、学費、交通費、教材費、短期留学費、これに成人式や謝恩会等、学生である子供が自分で用意するには負担の大きい装飾費と 就職のために必要になった住まいの初期費用です。 これを見て(お小遣いは自前なの?かわいそう)という人や、もっと厳しい環境にあった人は贅沢と見るでしょう。 つまり正解などないし、本当に人様に迷惑を掛けない限り、自由で良いのです。 ただ、奨学金だけは最初から考えにありませんでした。 なぜなら自分の子供の最終教育に関する所までは親が負担するつもりでしたし、利用したところでいずれは返済が待っているのであれば、 必ず返せるという確証もまだない者に借金を負わせるという大胆さを持ち合わせていない親だったからです。

よそはよそ、うちはうち。

041
ゆきうさぎ
>親に学費を出してもらい、返済するのって皆さんは一般的にどう感じますか? そういう方針のご家庭なんだな、と。 正直、裕福なご家庭の感じはしないかな~。 (ごめんなさい) 正社員にならなかった償いに返済、っていうのは 全然思わなかったです。なんじゃそりゃ。 私の場合、社会人で実家住まいの時、 生活費を入れていましたが、 (うちってビンボーなのねとも思ったっけ) 家を出る時に、全額持たせてくれました。 ちょっとした金額だったし、 コツコツ貯めることの大切さを学べたような。 あの世にお金は持って行けないし、 お母様はもしかして私の母と似たようなことを お考えではないでしょうかね? 彼氏の言葉を鵜呑みにして 返済を手伝ってもらうのはダメよ、ダメダメ。

そもそも出してもらっていません

041
通りすがり
うちは、高校までは出すけど、それ以上は一切出さないと言われていたので、借りる(?)事もなければ、返済する事もありません。 トピ主さん同様、出してもらっている方は生まれた家庭の違いだと思っています。 まぁ、それはそれで良いです。 その後の生活も、親に束縛される事もなく、結婚後も自由にやってます。 マンションを買う時も結婚をする時も、一言返事でOKでしたし。 そんな親を無責任とも思わず。 自己責任への意識が高くなったようにも感じます。 おかげで、親がお金を出さないと言った高校卒業後から、私の意識が変わりまして。 底辺の高校ではありましたが、今は都内の上場企業の管理職です。 自分の人生は自分で責任取らなきゃね。

大学を出すまでは

🙂
おばたりあん
親の勤めと思っています。借金(奨学金)を背負わせて社会に出したくないです。生まれた日から18年後には大学が来るというのが誰でもわかるはず そのために倹約倹約して 子のために 貯めるんですよ~ 返して欲しいなんて思いません。親の務めとおもってるから。。。

子供の教育資金は親の責任

🎶
栗ごはん
子供に教育を受けさせて社会に出すのは親の責任です。 教育は自立の最大の武器です。 学費を親に返済するなどあり得ません。 子供から学費の返済金を受け取る親もあり得ません。 そういう親は老後も子どもに経済的に迷惑かけます。

その家庭による

🐧
るか
トピ主さんの場合、入学前から学費は返して、と言われて納得して進学したのなら、払うべきでしょう。フリーターだろうが正社員だろうが。嫌なら高卒で働けば良いのだし。 私は中学から大学までずっと私立ですが、親に払えなんて言われた事ありません。兄も私立大医学部を出ましたが、同じく。 親にそれだけの財力があったからです。私の子供も今 大学生ですが、払わせるつもりはありません。 踏み倒さず、きちんと返済するあなたはしっかり者の印象です。頑張って下さい。

エライなって思います

041
蝶々
タイトルのように思います。 親に当たり前のように学費を出してもらい、また当たり前のように子どもの学費も出しているからです。 親もまた、その親に学費をだしてもらってるはずですし、子どももまたその子どもに学費を出すでしょう。 だから、自分で学費を出す、もしくは返すというのはエライって思います。

素敵なお母様

kogomi
うちの息子は今大学生ですが奨学金は借りていません。 親が学費を払ってますが、就職したら返済してもらう 約束をしています。 経済的に苦しい訳ではないけど、精神的に自立して 欲しいのと学内周囲とのバランスも考慮しています。 家庭が裕福か否かではありません。 親からどれだけの愛情と思いやりを注がれて 育ったかが、今後の人生に生きて来ます。 他家と比較したりお母様の努力や思いやりを 軽視せずきちんと最後まで返済しましょう。 そのためにはフリーターだなんて呑気なことを 言ってないでダブルでもトリプルでもワーク して下さい。 ワークの経験を積むことで就職のチャンスは 必ず巡ってくるはずです。 素敵なお母様で幸せですね。 応援しています。

おかしいとは思わない

041
匿名
元々そういう約束だったのでしょ? 奨学金を借りたのと一緒ですよね。 出たところがお母様の貯金だったと言うだけで。 借りたものは返すのが当たり前かと。 家庭によっては学費は親が出すと決めているところもあるでしょう。 ですがそれは各家庭の方針ですので他人がとやかく言うことではないと思いますし。 前々から学費は自分でって言われてたのなら 国公立を目指すという道もあったのに短大を選んだんですから 何を悩んでるんだろうと思います。 ちなみにうちは私も主人も学費は親が出してくれたので 子供にも出すつもりでいます。 一人は私大文系で後1年 一人は国立理系で6年行きたいとのことですが院は自分で行ってもらいます。 今は高校で奨学金の説明会がありますけど クラスで2人を除いて全員出席したそうですから 学費は自分でって言う家は今は多いと思いますよ。

お疲れ様です。

041
hina
こればっかりは、本当に「生まれた家の違い」なので何とも言えません。 トピ主さん家も「高校までは親のお金で行って普通」だと思っているのですよね? もしも「義務教育は中学までじゃん?だし、高校のお金は親に返してるよ。」って言っている高卒のご友人がいたら、トピ主さんはどう思いますか? それと同じだと思いますよ。 私の周囲では大学のお金も出してもらって当たり前です。 トピ主さんの高校の感覚だと思います。 なので、親にお金を返している子がいたら、「大変だな。」と思います。 これから自分の人生を切り開いていかないといけない。 ましてや就職にも失敗しているのに、更に返済しないといけないお金まである・・・ これからの人生、ちょっと大変だなと思います。 そして、「自分の子にはそんなことはさせない」と思います。 あくまで私はですが・・・。

それぞれの家庭

041
まめた
学費を返しているトピ主は、ほんとに偉いと思います。 いろんなおうちがあると思うので、仕方がないですよね。 どんなにお金があっても、大学の学費は絶対出さない!自分で自立した生活できないなら行くな!というおうちもありますしね。 私は親が学費や、滑り止めの大学の入学金などすべて出してくれましたが、国立で安いにも関わらず、この、すねかじりが!と 毎日のようにイヤミを言われてました。毒親ですからね。はい、ありがとうございます!とスルーして我慢して過ごしました。 下のきょうだいたちは、進学希望でしたが、イヤミを言われるくらいなら、と高卒で就職し、家を出ました。弟は起業したのち、夜間の私立大学に通い卒業したようです。 私は学費は、親の義務だと考えています。なので、うちの子らが留学したいとか、医学部行きたい、音大に進むと言っても、全額出してあげたいと思います。それしか、してやれることが、もうないような気がするからです。 ご自分で学費負担、ほんとにすごいと思います。誇りを持って、頑張ってください。

親子そろって計画性がないのねって思います

041
もも
親に学費を出してもらって、就職したら返済することは悪いとは思いません。 ただ、トピ主様のご家庭の場合は理由が理由ですし、トピ主様のフリーターという状況を見ても、「あまり計画性のない親子なんだ」と思います。 失礼ながら、私が彼氏さんの姉なら「本当にその彼女で大丈夫?」と親とは愚痴ります。 リーマンショックがなくても、ニュースなどで「就職が厳しい」ということは分かっていたはずです。トピ主様の家が貧しいなら進路選択時に「安定して就職に結びつく資格や特技が取れる専門学校か短大にしてほしい」と話をするべきでした。 もちろん、トピ主様にも希望の職種や夢があったと思いますが、経済環境から夢を追いかけていられる状態かは判断できたはずです。 それに、他の企業から内定が取れなかったということは、トピ主様に特技がなかったと思われます。短大の2年間で何をしていたんだろう?と思ってしまいます。 家庭が特殊なのではなくて、状況判断が悪く計画性に欠ける家族のようですから、これから先にこちらに迷惑がかからないかな~と心配です。 学費返済ではなく、そこに至る過程が良くないと感じますが。

ケースバイケース

041
通りすがり
返済出来るだけの所得があるならしたらよいかと思います。 ですが、返済したところで親御さんはそのお金をどうするでしょうか? 老後の蓄えにするなら、別に急ぐことはないですよね? そのまま遺産になるなら、また自分のところに戻るだけです。 その場合、相続税が引かれることもあります。 生前に遺産代わりに教育資金贈与して貰ったと考えれば絶対返す必要もないかも。

問題は別のところにあるかも

041
りお
学費を返すのが当然かどうかはそれぞれの家庭の考え方なので 何が普通というのは無いと思います。 うちも実家は決して裕福ではなかったので きょうだいは皆公立を選び、学費の心配も念頭に置きながらの学生生活でした。 もちろ生まれた家庭の問題だと割り切って諦めるしかないので そこを今更嘆いてもしょうがないと考えてます。 主さまのところは母親に返済しているそうですが では普通の家は返済などしない!という考えで返済を辞めても それほど経済状態の良くない親御さんが居る場合 結局老後の事も子供が少々考えなくてはならなくなる可能性が高いです。 問題はそっちじゃないでしょうか。 脛をかじりまくって何も出てこなくなった親の老後を 自分の生活があるからと放り投げるのはちょっと難しいですよね・。 あとはフリーターでどのくらいまで行くつもりですか? そのまま優しい彼と結婚しておしまいと思ってますか? そうでないなら今の稼ぎで自分のスキルアップへ投資して 親への返済(親孝行含む)はそれから考えるという道もあるかと思いました。

今は

🐧
trx850
70%の学生が奨学金のお世話になる時代らしいです。 仕事の件はご自分で選んだことなので仕方ありませんが学費を親に返すという行為は決して恥ずかしいとは思いません。 立派だと思います。

お母さんが受け取っておられるなら・・。

🎶
はな
お母さんはお母さんのお考えがおありだと思うのですが、とりあえず受け取っておられるなのなら返さないといけないと思います。 私は娘たちが社会に出るときに何も荷物を背負わせたくなかったし、夫と二人で頑張って働くことで、それが出来たので、奨学金もお願いしませんでした。でもそれはそこそこの家庭の考え方ですから、何が正しいということではないと思います。 ただ他人に対して話すときに『父の稼ぎが悪い』等というのは、例えそれが事実であっても、子どもとして言うべきではないと思います。

一般的と言うなら

041
匿名
親が子どもの大学(院)迄の学費を出すのは当たり前と思います。 私の場合は、きょうだい全員私立大学迄出して貰ったし、私の友人知人は皆そうだったと思います。 家の事情で奨学金を貰っていた人はいます。 まあ、20年位前の話です。 しかし、今は随分事情が変わってきているようですね。 世の中不況ですし(でしたし)、奨学金を貰う子どもは普通みたいですね。 今は昔以上に色々なご家庭があると思います。

無題

041
ume
親が出すのが当然という家庭の人間なら 学費を返しているあなたの事を 結果を出せなかった責任をとっていると解釈しているんでしょう。 奨学金を借りているなら貧乏だとわかりますが 一時的にも出せるお金が親にあるのなら 子供の学費は親が負担するのが当たり前という価値観かもしれません。 学費を親に返すこと自体が理解の範疇を事なのかも。 一般的かと聞かれたら分かりません。 上を見ても下を見てもきりはありませんから。 奨学金などの外への借金を背負わずにすんだのは 私は恵まれていると思いますよ。 親から借りたとは言え進学できる環境であったことも 恵まれていると思います。

返したいと想う気持ち

041
mina
いい親子関係ですね お母さんの独身時代の貯金だったということに感謝して、一生懸命返しているんですよね?何故一般的なことが気になるのですか?誰かに言われた言葉など気にしなくていいんですよ。人は無責任な発言をします。事情に知らないし、気持ちも知らないのに、です。返したいという気持ちが何よりだし、約束を守る気持ちも大事。誰かが言う一般的なんて、その人の一般的なんです。世の中の全員が同じじゃないし、同じである必要はありません。私も学費は返却しました。名目は生活費でしたけどそもつもりで多く家に入れていました。あと、念のためですが、お金を出した出さない、返す返さないに愛情の深さは関係ありませんよ。お話しを読んでいて分かるくらい、あなたは愛情をかけて育てられています。ルールを守れる素敵なお嬢さんです。それはご両親の愛情の賜。出してもらうの当たり前!じゃないとこも素敵です。きっといいお仕事が見つかると思います。がんばってくださいね。

親に返している人は周囲にはいません。

041
ジャル
奨学金を返している人は多くいますが 教育費を親に返している人って 珍しいかと思いますよ。 >フリーターだろうが正社員だろうが母の貯金は返すのは当然ですよね? 当然とまでは思いません。 逆に親が払ううのは当然と思う人も多くいると思います。

彼の親戚の言葉が気になるのね?

041
正直に言います。 返済させてるって引きます。 わたしは、そのご親戚とはむしろ逆で、主さんが社会的に成功したなら返済させてもまあいいかなと思います。 だけどフリーターでは返済も辛いでしょう。返済の約束があったとしても減免すべきケースではないかと。 もし、わたしがお母様の立場なら返済免除します。 もしくは、少ない給料から貯金できないだろうから、返済という名目で徴収して、トピさんの将来のために貯金します。 いずれにしても、子供を育てるのに「返してもらおう」なんて気持ちはサラサラないですよ。 もし本気でトピさんのお母様が「返してもらおう」とお考えなら、ちょっと世界が違うなと思います。 以上、親の立場からの意見ですが、トピさんの立場なら、返済は当たり前ですよ。借りた約束なんですからね。

その家によるでしょう

🐤
ミッフィ
私は4年制私立大学に進学しましたが、学費は親が全額払ってくれました。 兄も同様です。 ですが、就職したら返してくれとは言われませんでしたし、 返す気もありませんでした…。 まわりの友人もみんな親がかりでしたし、返済した人はいません。 一方で、奨学金で進学する人やトピ主さんのように返済する人がいることも知っています。 結局はその家次第でしょう。 どう思うかと言われれば、失礼ですがあまりお金がない家なんだろうなと。 特別に高額な学費でない限り(私立の医大とか)、 親は貯金して備えるものだと思うからです。 うちも娘がいますが、まだどこへ進学するかどもわかりませんが、 一応学費は貯金をしています。 少々無理をしても、私のOL時代の貯金やヘソクリを使うことになっても、 返済してもらおうという気持ちにはなりません。

時代が違いますが

041
びいるっぱら
私は長女で、弟がいました。 高校に当然通わせてもらえると思っていたら、 女が高校に行く必要があるのかと時代錯誤なことを いったので、ならば奨学金を借りるからいかせてくれ と拝み倒し、進学しました。 そんな親だったので,大学に行かせてくれとは言えず、 高卒で就職し、夜学の大学に通いました。大学の学費も、 奨学金ももちろん自分で返済しました。 親元から離れて一人暮らししながらだったので、 結構大変でしたよ。今から30年ほど前の話ですが。

うちは普通じゃない

041
以前娘に何度か言われたことを思い出します。 娘に言わせると、私は今時の母親と考えが違うそうです。 それは子どもにさせるお手伝いについて。 私は、娘にもできることをさせる方針でした。 でも、娘の友達の家庭は、あってもせいぜいお風呂洗いの1日5分程度だと。 よその母親にどんなお手伝いをしているの?と聞かれ、 幾つも答えると決まって褒められ、 その度に、「やっぱりうちはおかしい、普通じゃない!」と、 褒められることがとても嫌だったそうです。 よそはよそ、うちはうち、と考えています。 お手伝いを子どもにさせる方針が無いお宅が主流になろうとも、 私の考えは別におかしくはない。 基本的には間違っていなかったはずだけど、 娘の立場の心情には疎かったのと、やり方は失敗だったと認め後悔しています。 トピ主さんの「私の家庭って特殊なの?」が娘と似たような気がして。 周囲と自分だけが違うとそう思っちゃうでしょう。 「生まれた家庭の違いだと思って割り切っている」 親としては不甲斐なく申し訳なくも、トピ主さん偉いです。 でも…やっぱり、そう言われても嬉しくは無いかな。

つづき

041
娘の周囲には、親の経済的理由ではないとのことですが、 親からの学費、仕送りを一切貰わずに、全てを自分で賄っている子もいます。 日本学生支援機構の奨学金と大学独自の奨学金を利用し、バイトで必死に稼いでいます。 レポートを書く時間や試験勉強が無かったり、生活が掛っていて大変そう。 それだけじゃない、もし体を壊したりしたら…と思いますが、それぞれの考えですからね。 勿論、全額親が出すのが当然、という友達もいるでしょう。 色々な家庭の子が居る中で、その子もみんなで旅行をしたり、遊んでもいます。 ここでのレスを見てもわかるように、いろんな家庭に分かれます。 それぞれがこう考えるという信念を持っていて、時には相容れないこともあります。 どれが正しいは無いと思います。 「母が若い頃にしていた貯金で通っていたときき、母にとても感動した」 そう思ったトピ主さん、育てられたお母様は決して間違っていないと思います。 周囲に同じような人がいなかっただけ。 周りを見て思うことも、人がいろんな意見を言うこともあるでしょうが、 トピ主さんはトピ主さんで良いと思います。

うーん

041
大学生の母
初めは、まぁ返す約束したんだから、返さなきゃねと思ったんですが、考えたら 約束した当時は主さんはまだ世間が分かってない高校生だったんですよね。そんな子供に返済の約束をさせる親ってどうよ、って思いました。 実際 主さんは社会に出てから「周りは出してもらってるのに…」と疑問に思い始めたんですよね。 生活が厳しくても、子供が進学したいと言うなら 自分の貯金があれば使うのは親として当然だと思います。 それを返しなさいと言う人の感覚は理解出来ないし、こんな親にはなりたくないと思いますね。いいお母さんだとは全く思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧