本文へ

二人が苦痛です

レス7
(トピ主 1
😢
参ってます
ひと
グループでいるのは平気だけど、その中の一人と、2人きりになるのが苦手・・な人っていますか?

私は、今、非正規職員で働いています
今の部署には、非正規職員が私を含めて6人います。20代3名30代2名と私が40代です
その中の数人や、多人数で、食事をしたりするのは全然平気なのです・・が
その中の一人(A子さん30代)と二人きりだと・なぜだかとても苦痛なのです
Aさんは、どちらかと言えばいい人です。仕事も真面目で、気も使います。
そして、年長の私の事も慕ってくれてます
でも私、なぜなのかわからないけれど彼女と二人きり・・がどうしても苦痛なのです
みんなと一緒だと、全然平気なのです。でも2人だとダメ。

この前、Aさんに、今度二人で食事にでも行きませんか?と、言われてからというもののものすごく気が重くて、みぞおちのあたりが重くて、憂鬱なのです

なので、みんなで行こうよと、と言ったのですが、一回、二人で行きたいんです・・と言われました。
私、Aさんが嫌いではありません。決して嫌いではないし、悪い人だとも思いません。
何度も書きますが、多人数なら平気なんです。なのにどうしても二人だと気が重いのです
二人で行こうと言われて、一度は、断ったのですが、今日、また誘われました。

友達は、一回二人でお茶でも行ってみたら?もしかしたら、案外楽しいかもよ
って言いますが、自分の気持ちは自分が一番よくわかるのです
今の部署で、Aさんと一緒に働くのも、あと7カ月です。まさか、ずっと断る事もできないし・・
多人数だと平気だけど、あなたと二人っていうのが苦痛なんです、とも言えないですよねぇ・・
それとも、自分は誰とでも、二人というシチュエーションが苦手だと言えばいいのかなぁ・・
こういう感覚は、私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

行かないほうがいい

🎶
ぽろん
いますね~そういう人。 私の場合は相手を見て対応を変えてくる人が苦手でした。 今属しているグループにもいますが、二人では絶対に遊びにいけないなぁ。 相手もそう思っているみたいです。この人は表面上はいい人ですが、陰では誰に対しても落とす(けなす)人なので私も陰口言われているんだろうな~と。 あとは依存心がすごく強い人ですね。 ただ愚痴を聞かされるだけでなく自分の思い通りに動かなかったら「どうして?」と怒りをぶつけてきたり。 主さんもそういう自分がマイナス方面に引っぱられそうな直感が働いたんじゃないでしょうか?

軽い対人恐怖なのでは?

041
miru
もしかして 軽い対人恐怖なのではないでしょうか? 対人恐怖の場合には多い人数だと自分だけを見られるわけでは無いので 余り緊張はしません。 でも二人きりだと、どうしても相手の視線や関心は自分だけに向けられるので緊張するし、相手がどんなに良い人だとしてもリラックス出来ないのです。 私も似てるので良くわかります。 ゆっくり上手に相手の人に自分のそんな性格を理解して貰って行けたら 良いのでしょうが、なかなか難しいですよね。

なんとなく分かります

041
理香
私も職場に苦手な人がいます。 でも全く悪い人じゃないんです。 頭の回転が速くて仕事もできるし、ユーモアもある。 グループでいるときは彼女とも和気あいあいと過ごせるんですが、 なぜか二人っきりになると憂鬱なんです……。 でも何度もトピ主さんを誘ってくるということは、 Aさんは自分がトピ主さんに嫌われていると思っているのでは? でもなぜだか分からない。この距離を縮めたい。 そんなふうに悩んで二人の時間が欲しいと思っているのかも。 断り続けるのは簡単ですが、 知らずのうちにAさんを悩ませたことについては クリアにしておく必要があると思います。 一人の人間として、いつまでも避け続けることは不誠実。 はっきりと「苦手」と言う必要はないですが、 ビミョーな時間を二人で過ごしてもいいと思いますけどね。

苦手な理由が書かれていない、、、

🙂
hatena
ので、あなたの感覚がおかしいかどうか判断する情報が足りません。 二人きりだと気まずくて息が詰まるとか、会話が続かないとか、我慢できないような癖があるとか、 理由はいろいろ考えられると思うのですが、一体どうしてその人と二人きりが苦手なのですか?

私にもあります

041
早々春
主さんの場合とは違うのかもしれませんが。仲間は5人。趣味の集いで週一顔を合わせますが用事があると皆適当に休みます。わたしが恐れているのは出席者が彼女と私の二人だけになるということ。複数揃っている時はとても楽しい仲間なのですが二人だけにはなりたくない。彼女は他の仲間と比べても性格が悪い、暗い、面白くない、などマイナスな点はありません。でもなぜか苦手。嫌いと言うのではなくただ「二人」はいやだと言うだけ。それがなぜか分かりませんが「苦手」なのです。ただ私の場合、彼女もなんとなく同じように感じている気がします。そんな訳で二人だけで会う状態にはなったことがありません。時々「二人はいやだ」と感じる人に出会いますが、その場合はなぜ嫌なのかがはっきりしているのですが彼女だけは・・・、これって単なる「感覚」だけの問題なのでしょうかね

苦手というより…

🐷
パワーストーン
私もそうですが…。 緊張するんです。私。 嫌いではないけれど、何を話していいかわからないし、そうなると自分が頑張って喋らなくてはならないので、喋りすぎてしんどくなります。 なのでたくさんの人といると無理して話題を提供しなくていいから楽なんです。 普通にそんな人いるんじゃないですか?でも、相手が何度も声をかけてくれるのは貴女を理解しようとしてくれてるんじゃないですか? 一度 頑張って出掛けてみれば、案外気が合うかもしれませんよ? まぁ、それで疲れたら相手も誘って来ないでしょう。

トピック主です1

041
参ってます トピ主
お返事をありがとうございます 参ってます(トピ主です) ぽろんさん・・ 私が苦手だと思っている人は、とても気を使う人です ただ・・確かに愚痴は言いますが・・多いと感じるほどでもありません でも・・負のオーラのようなものは少し感じるかもしれません でもそれが直接の原因?とも思えないので 感覚の問題なんでしょうか・・ miruさん・・ あ~対人恐怖症・・・それは考えたことも無かったです そう言えば、年齢がいくにつれ 新しい出会いがおっくうになってきた気もしています 古い友人や、自分を理解してくれる友人とは二人だけでも それなりに時間を過ごせますが、新しいコミュニティには緊張します 本当に、難しいです・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧