本文へ

自由が丘の魅力を教えてください

レス17
(トピ主 3
041
ハムサンド
話題
生まれも育ちも自由が丘で、地元の人と結婚して双方の実家近くに住んでいます。 愛着がありますし、大好きなので、一生ここに住むつもりです。 しかしずっと疑問に思っているのが、わざわざ電車に乗って遊びに来る人が大勢いることです。 どこにそんな魅力があるのでしょう? 例えば、パン屋さんはおいしいお店が多いと思います。 しかしそのためにわざわざ来ていませんよね? 雰囲気も素晴らしくいいってわけではないし、道もせまいのに車が多い。 もしかして私が気付いていない面白さがあるんだったら教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

ozマガジンとか

041
kaori
時々「自由が丘」特集してますよね。 大きな書店にはバックナンバーあると思います。 そういうのめくってみると、 "おお!" となるかも。

ガイドブックに載ってるから?

041
キャップ
よく分からないけどガイドブックに載ってるからおのぼりさんが行くんじゃないですかね。 私も、わざわざ出かけなくても近所だけで大抵のことが済ませられるので便利とは感じていましたが、引っ越した今「わざわざ」行く理由は思いつきません。

愛犬の

041
ぴーたん
我が家の愛犬(チワワ2匹)のフードが自由が丘にしか売っていないので一月に一度は行きますよ。 ドッグカフェや犬服屋さんもたくさんあって愛好家には魅力的な街ですね。 でも自宅が渋谷なので、わざわざ出かけるという距離ではないかもしれませんが。

行きます!

😉
夏休み
安い雑貨屋さん、おいしくてお得なランチ、そこそこの値段のブティックなどお店が豊富で好きです。予算少な目で買い物できちゃう感じです。 人混みもそれほどではないし、ところどころ休憩できちゃうところやコンビニもあって便利です。

行きやすい

🐤
みか
ターミナル駅の様な繁華街へでる事を思うと、ちょっと気が重い。 でも東急沿線に住んでいる人なら渋谷や新宿などの大きな駅で乗り換える必要もなく、手軽に行ける。 ちょっとした買い物もできるし、美味しい物もそこそこある。 という感じでしょうか? 若かりし10代の頃は大阪在住でしたが、雑貨大好きで「東京雑貨屋巡り」の旅に参り、1日は自由が丘に費やしました。 小さい雑貨屋さんが沢山あって楽しかったです。 地方の雑貨好きさんからは、憧れの町なのではないでしょうか。

コンパクトさが良いです

041
おもたせ
区内在住者です。 自由が丘はインテリアや雑貨のお店、カフェやレストランなどがせまい場所にコンパクトにまとまっているので、ぶらっと散歩しながらお店をのぞくのが楽しい街です。 ただ確かに道がせまいし、その割に車が多くてあまり歩きやすくはないのですが(笑)。 あと自由が丘は適度に生活感があるのでお店のバリエーションが多くて楽しいです。どんどん新しくなっていく部分と、昔から変わらない部分が混在していて。 遠方からたくさん人が来るのは、他の方も書いていましたが雑誌でたびたび特集するからじゃないかと思いますよ。

住みたいと思う街です。

041
自由が丘 かなりオサレなブティックや雑貨店もありますね。 しかも、高くない。 気さくな街かな思いますよ。 パンやプリンの美味しい街です。 プリンといったら、 そういえば・・・ ああ懐かしい。 横になるのですが、去年おととしぐらいだったか 「自由が丘プリン」ののど飴(?)みたいなすご~く とろけておいしいキャンデーを、思い出しちった。 とにかく、いい場所なんです!断言します!

昔から

041
大田区池上に昔から住んでいます。 車で裏道だと近所みたいな距離です。 私も犬物、それから昔は子供服を自由が丘で 買って貰ってました。 自由が丘お住まいならわかるブランドです。

理由はいろいろありますが

🎶
なりの
東急線沿線住まいなので「わざわざ行く」というほどの距離ではないのですが…。 私が自由が丘に行く理由。 1 カエルグッズのお店がある。 2 妹が働いているケーキ屋さんがある(ここのクッキーは絶品)。 3 たまにニットカフェに参加する。 4 好きな古本屋さんがある。 5 ケーキの材料を仕入れに行く。 6 自由が丘デパートがなんとなく好き。 7 美観街のやきとり屋さんが好き。 というようなことでちょくちょく行ってます。 ちなみに私も生まれは自由が丘です。育ちは田舎ですけど…。 そんなことからも引き寄せられてるのかもしれません。

生活感があるからかしら?

041
Dの住人
ハムサンドさま 私は南側隣町のDに住んでいます。私も不思議に思っています。ごちゃごちゃしていて、土日になると人があふれて歩きにくいですよね。自由が丘はヤマダ電機とスーパーが2店あるので、週に4~5回は行きますが、あくまでキャベツやカボチャを買う町に過ぎません。 食事も、高くて見た目だけという店がほとんど。しかも今時、喫煙可の店が多いので、うっかり入れません。レストランなら隣の奥沢まで行きます。ケーキ屋さんも多いですが、話題とデザインだけで中身はかるーい物がほとんどですよね。神戸のアラカンパーニュが出店したので、中身の詰まったケーキがやっと買えるかなという程度です。このあたりのケーキなら尾山台のオーボンビュータンやローレル、深沢のタカギが本物かしら。パン屋さんがおいしいってどこのことでしょうか?自由が丘は軽いパンが多いですよね。私は小麦粉をけちっていない、ずっしりしたパンが好きなんです。 ただ平日に、スーパーの買い物を持って、地元民のカフェに入ってコーヒーを飲んだり、ちょっと服を試着したりできるのは魅力かな。お店の人も気取らず、スーパーの袋に嫌な顔ひとつしないしね。

自由が丘好きです♪

041
ケイ
こんにちは。自由が丘にお住まいなのですね。羨ましいです。 私は好きなショップがあるので時々行きます。 そのお店は自由が丘にしか店舗がありません。 多分、雑貨、お洋服、スイーツ、ランチ、インテリアといろいろ あるから人気なのでは? トピック主さんはお買いものはどこか他へ行かれますか?

ありがとうございます♪

041
ハムサンド トピ主
>kaoriさん そうですね。 私は図書館好きなので、今度見てみようと思います。 何か発見できるといいなぁ。 ありがとうございました! >キャップさん 自由が丘に住んでいたんですか? じゃあご近所さんだったかもしれませんね! ガイドブックに騙されて、ガッカリして帰った人もいるかも… ありがとうございました! >ぴーたんさん あぁ、なるほど! 犬のお洋服とかいっぱい売っていますね。 私は犬を飼っていないんですが、お洋服が可愛くて見たりします。 ワンちゃん可愛いでしょうね。 ありがとございました。 >夏休みさん お得なランチもありますが、ボッタクリも多くないですか? 他で食べたら1500円くらいだろうな、ってのが3000円くらいしたり。 きっと夏休みさんはいいお店を見つけるのが上手なんでしょうね! ありがとうございました!

適度にこじんまり

041
ターメイヤ
目黒に住んでいるのですが、平日の自由が丘が好き。 贅沢ではない適度な上質感と 生活感の絶妙なバランスが ある町だからかなあ。歩いて回れるところも。 フエアトレードの店や木綿生地屋さん、和菓子屋さん目当ての事が多いです。 でもこのごろは チェーン店系がふえて ひところの自由が丘らしさは薄まったような・・・。 土日は 観光地化しているのであまり行かないです。

たくさんのレスありがとうございます

041
ハムサンド トピ主
ちょっと忙しくしていたので、遅くなってすみませんでした。 >みかさん 私はせっかく雑貨の街にいるのに、片づけ下手なので小物を買わないことにしているんです。 雑貨好きの方ってセンスがいいのでしょうね。 羨ましいです。 ありがとうございました。 >おもたせさん コンパクト、納得です。 色々なジャンルのお店を一日で見て回るのに都合がいいのですね。 ただ、歩きにくさがなんとかなればいいですよね。 私は子供がベビーカーに乗っていた頃に本当に大変でした。 ありがとうございました。 >清さん プリンののど飴ってなんですか!? スーっとするんでしょうか?不思議。 去年か一昨年ということは、もう売っていないのかしら… 非常に気になるので、後でググってみますね。 ありがとうございました。 >葵さん 池上には仲のいいお友達がいるので、しょっちゅう行っています。 ピューっと行ける距離ですよね。 子供服は…ファミリアですか? はずれていたら恥ずかしいなぁ(笑) ありがとうございました。

続きです

041
ハムサンド トピ主
今書き終わったのに、手違いで全部消してしまいました。 (あ、愚痴ってすみません) >なりのさん 絶品のクッキー食べたいです!! どこなんだろう… 7番同意です! 自由が丘デパートでよく芸能人見かけますよ(笑) ありがとうございました。 >Dの住人さん 私は浅野屋のパンが好きなんです。 ケーキは私もローレル大好きです! オーボンビュータンはおいしいんですけど、若い男性の店員さん達が覇気がなくてちょっと気になりませんか? スーパーは私はプレッセに行っています。 ありがとうございました。 >ケイさん お好きなショップがあるんですね! なんだか嬉しいです。 私はジムで着るウェアーは自由が丘にお気に入りのお店がありますが、お洋服もインテリアも他で買うことが多いです。 ありがとうございました。 >ターメイヤさん そうですよね、チェーン店が増えましたね。 木綿生地を買われるんですか!? かっこいい!! 土日は確かにちょっと辛いですね。 ありがとうございました。

私が立てたトピかと思った(笑)

🐷
私も思ってた!
実家が自由が丘から自転車で10分ちょいのところ、結婚して引っ越した今も自由が丘まで自転車で10分のところに住んでいます。 大手銀行の支店が全てそろっていたり、スポクラや英会話、脱毛(笑)などのチェーン店が集まっているのでよく利用していましたが、休日行くとすっごく混んでるんですよねー。 自転車で行くので、いつも通りづらくて… 「どうしてこんなに人が集まるんだろう?」って、トピ主さんと同じことをよく思っていました。 でも、自由が丘って友人と会ったりするときに便利なんですよね。アクセスよいし。 答えになっていなくてすみません。

ゆったりとした時間を感じる

🙂
ひらりん
自由が丘の近くに住んで2年になります。 週に3~4回自由が丘に行きます。 読んでみた方が違うよって思う点もあるかもしれませんが、私が自由が丘が良いな~と思うことをを挙げてみますね。 1.正面口の駅前広場に、ゲームセンター、コンビニ、ファストフードなどで、赤黄緑の看板や点滅するネオンサインがない。 2.高い建物があまりないので、日差しの暖かさを感じながら街を歩ける。 3.南口の緑道のベンチでゆっくりしているととても良い気分、特に桜の季節が良い。 確かに学園通りは道幅が狭くて、週末は人であふれていて車の通行量は多いし、とっても歩きにくいと思います。 でも、人が大勢集まる街でありながら、人も住んでいる街である、という感覚がいいのではないかな? 駅から3~5分も歩けば住宅街になるし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧