本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友の子供の「う○ちに行きたい…」について

ママ友の子供の「う○ちに行きたい…」について

レス84
(トピ主 1
041
ココ
ひと
先月ママ友とテーマパークに行きました。うちの娘とママ友の長女は5才でママ友の下の子達は3才と1才です。 昼食中ママ友の一番下の子がおっぱいを欲しがりママ友は授乳を始めてしまいました。それから間もなくママ友の3才の息子がもじもじしだして私の所に「う○ちしたい…」と小声で言ってきたのです。 ママ友に「○○君お手洗い行きたいみたいよ」と伝えましたがママ友は「え~」と困った顔をするだけでトイレに連れて行こうとしません。その場の雰囲気からママ友もママ友の息子も私にトイレに連れて行って欲しいと思っているのはなんとなくわかりましたが、食事中だし男の子だしと思って躊躇していると、やがて異臭が…。どうやら漏らしてしまったようです。 替えの下着を持っていなかった事と下の子が愚図ってしまった事でママ友は二人の子供を連れて帰ってしまいました(ママ友の長女はパレードを楽しみにしていたので私が預かりました)。 夜に食事を済ませお土産を持ってママ友宅に娘さんを返しに行ったところ、ママ友は不機嫌そうで「○○(漏らした子)もパレード見たかったのに可哀相なことになって」を繰り返すのです。まるで責められている気分になりました。 あれから1ヶ月ほど経ちますがママ友から連絡はなくこちらからメールしても返信が来ません。嫌われたのでしょうか?

ランキング

レス

なんだかねぇ~

😑
ゆーちゃ
連れてって欲しいなら「ごめん!お願いしていい?」っていえばいいのに 雰囲気だけで分かって貰おうなんて・・・ 正直いくら子供のお友達の弟とはいえおしっこぐらいならいいけど、ウンチは躊躇するでしょ。 そして3歳の子供の着替えすら持ってこないって。 いくら子供3人で荷物が多いからって下着だけは持ち歩くのが普通でしょ? ママ友の準備怠りすぎな気がします。 テーマパークってあれでしょ?入場料のたかーいネズミがいるとこ? 高い入場料払ったのにココさんが気が利かないせいで損した!とでも思ってるのかな。 八つ当たりされてるみたいでいやですね~ 私だったらしばらく冷却期間おきます。 向こうから何もいってこないなら子供には悪いけど、しょうがないと諦めます。 共通の仲良しさんがいるなら先に相談する振りしてあったままを話しておく方がいいですよ。 尾びれ背びれつけて悪人にされそうだから。

トピ主さんのお子さんは1人?

041
dondon
私がトピ主さんの立場なら、授乳中ということだし、授乳しながら5歳の女の子を2人見てもらいつつ、その子をトイレに連れて行きますけど。 その年齢なら1人では無理でしょうから女子トイレでOKでしょ。 そういう役回りが嫌なら、最初から、こっちが子ども1人、相手が子ども3人でしかも一人は授乳中、という組み合わせでテーマパークなんて行きませんよ。 相手は3人連れだから大変でしょうし、あちらのだんなさんがいるとか、お姉ちゃんがしっかりしているというならともかく、そうでなければ、大人の手は自分しかないじゃないですか。 相手がトピ主さんに甘えているという意見もあるでしょうが、子ども連れで出かけると、そういうトラブルはつきものです。 トイレくらい、連れて行ってあげればいいのに、と思います。 協力し合えない関係なら、私はもう一緒には行かないでしょう。

気持ちはわかりますが。。。

🐧
コーラ
一人っ子、それも女の子の親が、3人の子持ちの人とつきあうのは難しいんです。人道的に、ママ友が手が離せないなら、貴方が女子トイレに連れて行ってあげるべきでしたね。 私がママ友なら、「お願い出来る?」って聞きますけど。 私も女の子一人っ子の母親です。なので、男の子はあまり好きではありません。出来れば、人の子の面倒はみたくありません。 でも、その場にいたら、仕方なく連れて行くと思います。 そして、もし私がママ友だったら、トピ主の事を冷たい人だなと思います。 トピ主は、ママ友の長女は娘の友達として大事にしたいのかもしれませんが、子供が多い人とおつきあいするなら、その兄弟もかわいがってあげないとうまくいきませんよ。 でも、ママ友が3歳の子供の着替えを持っていかなかったというのが不思議です。娘は小学生ですが、今でも遠出をする時は必ず着替えを持っていきます。

子連れは大変

041
ママ友の息子さんをトイレに連れて行ってあげたらよかったのに。小さいうちは男の子も女子トイレに入れますよ。 やはり小さい子供を何人も連れての外出は大変ですよ。お互いに協力して楽しまなきゃ。 子を持つママとして主さんに気遣いがあっても良かったと思いますよ。

下着の替えもってくるのが普通

🐤
ぴあ
長時間外出するときは下着の替えもっていくのが常識ですけどね。 もらしたのは仕方がないこと。 3歳なら起こりうることは親が一番知ってる。 3人の子育て大変なのわかるけど、それとこれとは違う。 私ならそのまま疎遠になってもいいママ友だな。 トピ主さん、まともなお友達また作ればいいですよ!

それぐらい

😨
百合
あなたも連れて行ってあげればよかったのに…

ママ友さんのお子さんですよね?

🐱
とも
。。。え? そのママ友さん、自分の子供の便意を無視して、お漏らしさせた上に パレード見れなかったわ、かわいそう、なんて言ってるんですか??? どんな神経をなさっているんでしょう。。。 娘さんを預かってあげた挙げ句、おみやげも買って送ってあげたのに、 その言い草ですか??? いやぁ、本当にどういう神経をなさっているのか。 聞いて信じられません。 あの、トピ主さんもそのママ友に嫌われたかな?とか呑気なこと仰ってますけれど、 ご感想は本当にそれだけなんですか? もっと深刻な心配がこの話にはあったと思うのですが。 とりあえずこのご家族との交流はやめた方がいいと思います。

連れて行ってあげてもよかったような・・

041
おどろんぱ
どの程度のお友達なのかわかりませんが、トピ主さんの立場なら快くお手洗いに連れて行ってあげればよかったのでは? 食事中でも3歳だったら我慢を強いるのは難しいのではないでしょうか。 お友達が一言「食事中に悪いけどお願い!」と、きちんとお願いするのがベストだったとは思いますが。

トピ主さんは悪くないよ

041
ねむ
私も複数子持ちの友人と遊ぶことがよくあるので、そのような場面、何度もあります。 私は何とも思わないので、友人のお子さんをトイレに連れていきますが(食事中も全然OK)、それをしてあげなかったからといって、トピ主さんが責められて当然とは思わないです。 でも、助けてくれてもいいじゃない!とか、気が利かない!とか、意地悪?!と思う思考回路の人もいる、それだけですね。 誰が悪いんじゃなく、残念だったね~って話だと思いますよ。

確かに気は利かないかな

🎶
サラスバーティ
その状況、私ならトイレにその子をつれていくかな。 (女の子ママならよその子のオチ○チンを見たくないという 気持ちもわかりますけどね) でも、そのママ友もあなたにきちんと「お願い」したわけではないし、 ネチネチあとから責めるのもお門違いですよね。 正直上のお嬢さんとのおつきあいだけでトピ主さんは限界なのでは? 私もひとり娘親ですので、子沢山ママとの外出は、 どう転んでも「お手伝い」を期待されてしまいました。 ある程度仕方ないとは思い、わが子をさておいても 手伝ったこともありましたが。 でも、やって当然よねと思うような方とは おつきあい自体遠慮しましたよ。 お互い様と割り切るには、あまりにもバランスが悪すぎますからね。 一歳にもなるのにお店でおおっぴらに授乳、 三歳の子の着替えも持たないという点で、 ヘタレな私ならそのママとは「深いおつきあいは嫌」です。 我慢強いですね、トピ主さん。 ママ友さんも、我慢強いあなたがいないと しんどい場面が多いでしょうから、 「気が利かなくてごめんね」と謝罪すれば機嫌直すんじゃないでしょうか。

ママ友が悪いかな

041
大人
確かにいくら仲良しさんの子供とはいえ3歳時のウ○チのお世話には抵抗を感じますよね。 でもすでにトイレでできる年齢ならば主さんが連れて行ってあげてもよかったかな?とは思います。 しかし、粗相をしてしまった場合に備えて着替えを持って行かなかったことはママ友さんのミスだし(3歳ならまだ用心すべき年齢だと考えます)、5歳の長女ちゃんは預かってあげてパレードも見せておまけに夕飯を食べさせてから帰したのならば「ありがとう」とお礼は言われても責められる筋合いはないですよね。 私なら途中で帰ること自体が「臭い思いさせてごめんね、先に帰るね」だし、長女を預かってもらっただけでも「ありがとう。長女だけでも楽しめてよかったわ」となりますが。。。 メールをしても無視されるなら、それまでの人と思って諦めましょう。 子供が子供を育てているみたいで不愉快ですね。 主さんは悪くないと思いますよ。

いいんじゃないですか?

😨
う~ん;
嫌われたのはあるかもしれませんね。 でも、自分の子供がおもらししたのも我が子を すぐにトイレに連れて行かなかったから。 結果、帰ったのはママ友さんの判断です。 おもらししてもパンツだって売ってるでしょうから 帰らない判断も出来たはず。 まぁ私なら一緒にテーマパークへ行くような間柄の お子ちゃまならトイレに連れていきますがね…。 今まであまり5歳児君と接点がなかったのですか? ただママ友さんのように暗に連れてってオーラを出されるような 相手は嫌いですね。 3人産んで大変なのはママ友さんの都合。 手伝わなかったからと言って不機嫌にされる 筋合もないです。 ココさんはお嬢さん1人で初めからココさんに 頼る気満々で、アテが外れた気になったのかもね。 ココさんは 1長女ちゃんを夜まで預かって 2夕飯食べさせて 3送って行って 4お土産まで。 これだけ親切にされてますよ? これだけの恩を無視して 不機嫌で返信もないようなママ友さんとのお付き合いは もういいんじゃないですか?? こちらからバイバイで良いと思います。

ママ友が勝手すぎます

041
みみりん
私はそのママさんが準備不足だと思います。 まず、3歳児の着替えを持たすに遊びにいく 授乳の前に、自分の子供のトイレや喉の渇きを確認し、対処する これくらい、基本ですよね ママ友さんはトピ主さんが、やってくれるって甘えていたのではないでしょうか? しかも、長女を預けておいて(下の子も見たかったのに)って勝手すぎるにも程がありますね 無視されて良かったのではないでしょうか? 私は付き合いたくないですよ。 ただ、子供は悪くないし、漏らしてしまって気持ち悪かったでしょうから 連れて行ってあげれば良かったのにって思います。ただ、悪いのはママ友ですし、 はっきりお願いしてないのも漏らした原因ですし、気にする事はないです。

嫌われたのだと思います

041
りす
当たり前にママ友に連れってくれというのはどうかとは思いますが 授乳中なら 代わりに連れてって上げたらいいだけの話ではないでしょうか? ママさんも こどもさんも連れてってほしそうにしているところまで 気づいているなら 尚更です。 ママ友も友達ですよね 困った時はお互い様です。授乳中なら 授乳をやめたら 赤ちゃんが 愚図るでしょうし 大変なのはわかりますよね? もちろん 授乳をやめることも可能ではありますが・・。 困った時に 手伝わないので嫌われたのだと思います。

授乳中かぁ~…。

🐤
ピヨピヨママ
 私が主さんだったら、食事中でもその子のうんちについていってあげるかな…。  たとえよその子でも、授乳を中断させるのは忍びないと思ってしまいます。私も上の子を完母で育てましたので、相手には申し訳なく思いますが、助けて貰えればものすごく助かります。ミルクだったら哺乳瓶渡して自分がトイレに行けるんですけどね。  主さんがだけ悪い訳では決してありません。食事中によその子のうんちの世話を躊躇した主さんの気持ちはわかります。しかし、ママ友の助けて欲しかった気持ちもわかります。  多分‘冷たい人だな’って思われちゃったかな?

え?ママ 友?ホントに友?

041
marco
そりゃ、私だって好きか嫌いかと聞かれれば嫌いですよ、人の子のウンチの世話なんて。 でも状況見れば分るでしょう? ママ友さんも自宅なら、3歳児を誘導して授乳しつつトイレさせるとか、一旦授乳を中止 して寝かせてからトイレに付き添うとかできますけど・・・。 外ですよ?しかも初めて行くテーマパークだったんじゃ?行き慣れてても3歳児を 一人で行かせられる訳ないし、授乳を交代できますか? 他人をアテにするのはよくないかもしれませんが、私ならもうあなたと付き合いたくないです。 相手の落ち度だってあるけど、(着替えの持参無しとか、ちゃんと付き添いを丁寧に頼むとか) 不親切にも程があると思いました。 もう相手はあなたと没交際のつもりなんだから、そっとしといたら?

うーーん。

041
ポン太
連れて行ってあげたら良かったですね・・・。 お友達はお子さんが3人も居て大変なのだし、経験者だったら3歳の子が我慢できるかどうか解かると思うのですが・・・。 お友達にしても、一人で面倒見られないのであれば、子連れでテーマパークなど行くべきではないですね。 主さんが居なかったら3人とも連れて帰らなければならなかった訳だし。 もう連絡が来ないのであれば、そのまま様子をみてはいかがですか?

嫌われたので

😨
う~ん
間違いないと思います。 食事中だからとか男の子だからという理由で躊躇したトピ主さんは冷たいというか、個人的に親しくしたくないと思ってしまう相手かも。。 私ならさっと連れていきますから。 ただママ友さんも子供3人いて、相手方が自分の都合のいいように動かなかったからと言ってあからさまなのはね。ましてや長女は預けていったんでしょ。

連れて行ってあげても良かったかも

041
30代通りすがり
一緒に行ったんですから、 ママ友が授乳でトイレにお子さんを連れて行けない時は、 主さんの子供をママ友に預けるか、一緒に連れて行くかして、 トイレに連れて行ってあげるべきだったと思いますよ。 食事中でも、小さい子供のトイレは待てないのですから・・・・。 でも、ママ友さんも、お子さんの替えの下着や着替えを持っていなかったのは 不用意だったなと思いますが。 うちは必ずお出かけの際には着替えを持って行くので。 主さんには、トイレぐらい連れて行ってあげたらいいのにと思いましたが、 ママ友さんも自分は子供の着替えも持っていかず、 自分にも非はあるのに、人のせいにするのもどうかと思います。 ま、そういうわけで、どっちもどっちだと思いますが、 連絡やメール返信がないのなら、ほっとくしかないと思います。

冷たい人ですね

041
コッペパン
自分の子じゃなくても子供をトイレに連れていってやることくらいできないのですか?ママ友は授乳中で手が離せないのに連れていけるわけがないじゃないですか。子供が漏らしそうなのに知らんぷりする神経が分かりません。自分の子どもだったら食事中だろうと連れていくんでしょ?自分でトイレに行けない3歳の男児なら女子トイレに連れて行っても問題ないことくらい分かるでしょ? 自分のことしか考えず、友達のために手助けすることもしないのだから嫌われて当然です。

私もそれは無理です

😣
ne2kai
いくら一緒に遊びに行く仲でも、他所のお子さんをいきなりトイレに連れて行くのは無理です。 私は独身ですが、多分自分に子供がいても、トピ主さんと同じく連れて行けなかったと思います。 特に、男の子を育てた経験が無いならば、色々勝手も違うだろうしと考えたら、躊躇しますよ。 その場で出来る事と言ったら、「赤ちゃんと上の子は見ていてあげるから連れて行ってあげて」と言う事くらいでしょうか。 もちろん、ママ友さんに我が子を見ていてもらって、男の子をトイレに連れて行くのがベストな行動なのは分かります。 でも、専門家でもない限り、他人の子(それも赤ちゃんではない)のウンチの付いたお尻を躊躇い無く拭ける人の方が少ないと思うのですが…。 ご質問の件は、多分嫌われたのだと思いますが…。 トピ主さん自身は(相手に嫌われていなければ)公の場で連れに断り無くいきなりおっぱいを上げたり、我が子のトイレの世話を他人に平気でさせる人と、今後も仲良くお付き合いしたいと考えているのでしょうか? >ママ友は授乳を始めてしまいました。 トピのニュアンスからして、トピ主さんは相手の言動に以前からモヤっとしていたのでは?

落ち度はないと思いますよ

🐷
さくらん
ママ友さんの気持ちもわかりますが、 男の子のお尻をどう拭いたらいいのか、 女の子しかいないとわからないですよね。 子連れなのに替えの服を持ってきていない ママ友さんの準備も悪いし、主さんには落ち度はないと思いますよ。 ママ友さんが甘えすぎだと思います。 こんな理不尽なことで一ヶ月も怒ってるとしたら、 私なら付き合いを見直します。

そうだと思いますよ。

041
匿名
それにしても小さい子が4人もいるのにテーマパークとは・・。 相手にしてみれば踏んだり蹴ったり、悪い思い出になったでしょうね。 あなたは全然悪くはないですが、私なら手伝うかな(トイレに連れていく)

トイレくらい

😣
ドルチェ
連れて行ってあげればいいじゃないですか。 ちっちゃい子なのに可哀想に。 食事中だとか、男の子だとか関係ないでしょ。 ママ友の態度は大人気ないかも知れないけれど、気持ちは分かります。 まぁ、間違いなく嫌われたでしょうね。

どっちもどっち

翔ちゃん
連絡が来なくなった事やメールの返信がないって事は 多分 ママ友はトピ主さんのことを避けているんだと思います。 ママ友と言ってもどの位 仲が良かったのかはわかりませんが 私なら 3歳の男の子をトイレにつれて行ってあげたかな… 授乳中と言う事もありママ友は動けなかった訳ですよね。 まだ3歳ですし男の子だからとか性別は関係ないと思います。 きっと気が利かないと思っているかと思います。 でもママ友の方も トピ主さんのことを責めるのはどうかと… まだ3歳ならば もしもの事があるので パンツの着替え位は持ち歩いてもいいと思うし。 どっちも気が利かないのではないでしょうか。

むずかしいけど

🐤
ミー
嫌われたのでしょうね。 誰だって他人の子供のトイレの世話なんてしたくないものですが こういうことってお互い様ではないのですか? これからトピ主さんが子育てで困ったことがあっても 他人からは一切助けてもらえなくても仕方ないですね。

ちょっと冷たいかな。

😨
プレーン
ママ友の子どもは3人で、下の子の授乳中なら移動大変だし、トピ主さんがトイレに連れて行ってあげれば良かったんじゃないですか? 手が離せない状況ではなかったのでしょう? ママ友からもその時にひと言、ごめんねお願いできる?って言葉があれば良かったのかも…だけど。 動いてくれなかったトピ主さんにガッカリしたのかも。

ごめんなさい

041
うん
あなたの心理がわかりません。 お互い様と言う言葉を知っていますか?私なら迷わずトイレに連れていってあげますし、私の周りのママ友は快く連れて行ってくれます。

うーん

4歳0歳ママ
私がトピ主さんの立場ならトイレに連れて行きます 男の子だからとか、女の子だからとか関係ありません 授乳中に急に授乳を切り上げてトイレに連れて行く…って大変ですよね 私なら 『私連れて行こうか?』とママに一言言いますね

トピ主さんへ。

😨
母さん
授乳中に動けない事は、母であるあなたはわからないのですか? あなたが連れて行ってあげれば良かったのに…。小学生なら少し我慢させる事も出来るけれど、相手は3歳児でしょう。お友達も「お願いします。」が言えない『察してちゃん』ですが、あなたも意地悪ですよ。おちびさんが、勇気を出してSOS出していたのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧