本文へ

2歳9ヶ月の息子

レス20
(トピ主 2
041
natsu
ひと
今日、長女の幼稚園のママ友とランチに行きました。
皆、下の子を連れて行っていて、私は2歳9ヶ月の息子と一緒に行きました。そこには息子より学年がひとつ下の子が4人いました。

食事の後喋っていた時に、誰かが「○○くん(私の息子)、この中にいても(学年がひとつ下の子たちに混じっていても)違和感ないよね」と言いました。

息子は言葉が遅く、2歳3ヶ月くらいからようやく単語が増え始め、今は片言で2語文、3語文を話しています。ずっと言葉の遅れが気になっていて、ようやく喋れるようになってきて、私としてはホッとしてきたところでした。
ちなみに、おむつは外れています。

正直、今日言われた言葉はショックでした。
初め言われて何も言葉を返せず、もう一度言われて「うちの子は幼いからね…」を言うのがやっとでした。

家に帰ってから、今日のことを思い出してモヤモヤしています。
「そう?オムツ外れているよ。」くらい言い返せばよかったと思ったり。(そこにいた4人は、オムツをしています。)

・皆さんだったら、こんな場合どんな風に返事しますか?
・今日のことがショックということは、発達の遅れた子供を恥ずかしく思っている、見下しているということになるでしょうか?

ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

深く考えてない

🐤
パンダ
言う方は深く考えてないと思います。 もし 言葉などの発達が遅いなどを意識してだと逆に言えないのではないのでしょうか。

気にしないのが一番

041
おばちゃん
多分そのママ友も悪気があったわけではないとおもうので、 気にしないのが一番です。 男の子は、女の子に比べ、言葉をしゃべり始めるのが遅い子 が多いです。でも、だからと言って知能が劣るのでしょうか? 否です。 たとえば、幼稚園児でも背が高い子は小学生に見えますし、 小学生でも幼児に見える子もいます。背が小さい小学生は 幼い?否です。なので、1側面から「幼い」とは判断できないんです。 まして専門家でもない1友人の意見でしょう? 「そうなのよ~(でも将来家の子、あっと驚く人間になるんだけど…フフ)」 なんて笑い飛ばして楽しくいきましょうよ

くだらない。。

🐤
どんぐり
ママ友のそんなセリフでモヤモヤするなんて。時間の無駄ですよ。 私の知ってる男の子は皆三歳ごろまでろくに喋れなかったけど、成人した今は皆さん優秀ですよ。そして成長が早い言葉が早いなどと言われた子は今は残念な大人です。 どうです? 何気に発した他人の言葉に救われましたか?人の意見など玉虫色です。ましてやその場その時のママ友の意見(感想)など真面目にキャッチする必要ないよ。 目の前のお子様だけをみていてあげてくださいな。不幸は人と比べる事から始まるのですから。

気にしなくていいですよー!

🙂
さくら餅子
ショックだったお気持ち、お察しします。 我が家にはもうすぐ5才になる息子と3才になる娘がいます。 娘はおむつはずれていませんし、言葉も女の子のわりにやっと2語文頑張ってる?くらいの感じです(笑)。 上の子の友だちの弟くんや妹ちゃんが一つ下の学年の子が多いのですが、よく言われますよ。 「娘ちゃん、うちの子らといて馴染んでるよねー!あんまりお喋りしないしー」 まぁ、デリカシーが無いといえばそうなのですが・・・ お母さん方、全く悪気はありません!! 一人目の時ってなんだか皆も子供の発達に敏感で、小さな差に一喜一憂したんですよね。 でも二人目になるとそこまでお互い気にせず。 この頃差があっても上の子育ってるじゃん!って。 だからママ友だちさんもあまり考えず言っただけではないでしょうか? 娘、特別発達が遅れているわけではないと思っていますが、言葉はゆっくりかなーって自覚があります。 なのでどんな風に返事するかと言われると・・・ 「ほんと違和感ないよねー!今はあどけなくて可愛いけどそのうちマシンガンみたいに喋りだしそうで怖いわー(笑)」 と言っています

少し気にした方が良いかも知れません

041
う~ん!
確かに、かなり言葉は遅い方ですね。 良く男の子は言葉も遅いモノとは言いますが、やはり発達グラフの 最後の方に属するような時は、何か差し障りがあって遅れていると 考えた方が良いとのことですよ。 我が家の娘は障害があるのですが、言葉が云々よりも全体的に 幼い感じがするというのが、医療機関に相談することとなった キッカケです。 ちなみに検診等では引っかかることはなかったのですが 専門の医師の診断では、すぐに異常を指摘される事となりました。 言葉が出ないうちは心配していても、大抵の場合はその子供なりに 言葉は出て来て、他の子供にも追いつく為に「ちょっと他の子供 よりユックリなだけ」と安心してしまう親御さんが多いのですが 就学してから、色々と問題が出てくる事も多いもののようですよ。 他のママさんの発言も、もしかすると「敢えて」なのかも知れませんし 「確かに発達は遅めである」という事実を念頭において、息子さん の様子を見て行く方が良いかも知れませんよ。

トピ主です

041
natsu
発言したママ友に悪意がないのか…分かりません。 私なら、発達が早くて大きい子に混じっても違和感がないと言うのは言えますが、その逆は言えません。 発言したママ友には心当たりがあって、普段から自分の子供が出来るというのを自慢ばかりしているので、悪意があるのではないかと疑ってしまいます。 1回だけなら流せたと思うのですが、2回同じ様なことを言われて「なんでまたこの話なの?」とも思いました。 悪意があった場合も、気にせずいられますか?

大丈夫ですよ

041
mama
男の子は言葉が遅いって言うし、おむつも外れているんですし、何も深く考える事ないですよ。 子育てに必要なのって、愛情だと思うんです。 トピ主さんが小さな事も気にし過ぎて疲れてしまわない様にマイペースで成長されていかれる事が一番ですよ。

気にしすぎ

041
傍観
1学年差なら普通、混ざって違和感がないものじゃないですか? 3歳も4歳も差があるのに、混ざって違和感がないと言われたらムッとするのも分かりますが、 1学年差なら、違和感がなくても普通かと。 単に、トピ主さんの頭の中が、言葉のこととオムツのことで一杯だから、すぐにそこに結びつけてカチーンと来たんじゃないんですか?

気にしない

💍
トマト
お友達も悪気は全くなく 仲良くやってるね、と言いたいだけだと思うし それにそこまで反応するのは 主さんが 発達が遅めなのを気にしてるからじゃないでしょうか? それに 本当にはたから見て発達が遅い子には とてもそんなこと言えません。 だから 他人から見たら全然気にならないくらい、ってことだと思います。 私だったら 発達が遅いくて気にしてることを素直に話してアドバイスもらうか 逆に でも最近はこんなことできるようになってきてびっくりしてるんだ、と返すかどっちかですね。 オムツも外れてるし 言葉も増えてきてるなら全然心配ないと思いますよ。 ゆっくり成長してくれるのって親孝行だと思います。

深く考えすぎかな。

041
ウラン
別に「成長が遅い」と言われたわけじゃないでしょう? 「かわいいねぇ」って意味だったのかもしれませんよ。 友達の子どもにも、弟くんみたいな子います。 おっぱいまさぐるし、うまくしゃべれないし、たまにおしっこ失敗するし。 でも、めちゃくちゃ素直で、めちゃくちゃ可愛いです。 トピ主さん自身が、お姉ちゃんと弟くんを比べてませんか? 男の子って、女の子よりすべてに関して遅いですよ。 それは万国共通です。 あと数ヶ月したら、「あの悩みは何だったんだ…?」ってくらいしゃべり出しますよ。 もうそれは、「うるさーい」くらいです。笑

気にしすぎ

🐤
ひよこ
2歳9ヶ月ならすらすら話せなくて当たり前。 オムツなんてはずれていたからって自慢にならない。 他人と比較しない。 同じ年じゃないのに違和感なく仲良く遊んでることを言いたかっただけでは? よっぽど意地悪な人じゃなければ面と向かって言わないでしょう。

私ならショック

041
まりな
うちの子どもも二歳半過ぎて二語文やっと出たくらい遅かったです。 健診でもしっかり引っかかりました。 でも、そういう事を言われたことは一度もありません。 もし言われたら悪意があるとしか思えません。 周りのママには、「男の子は遅いって言うしー」って励まされました。 でも明らかに遅かったので、発達外来だけは、ママには内緒で通ってました。

体格は?

041
とう
体格は標準なんでしょうか? うちの子(2歳8か月)は小さめなので、そういう意味では同じ年頃でも大きめの子と一緒にいると確かに違和感があるかもしれないです。 以前は小さいのを心配してましたが、抱っこちゃんなので大きかったら大変だったし小さくてよかったと今は思ってます お友達の言葉、確かに自分自身が息子さんの発達に心配なところがあるとちょっとひっかかりますね… でも、多分悪意なく言ったんじゃないかなーと思いますよ あの人の言うことは軽く受け止める、というスタンスにしては? ちなみに多分私がトピ主さんの立場だったらあまり気にしません なぜなら、うちの兄が3歳までほとんどしゃべらなかったと親から聞かされているからです。 私も結構発達を気にする方だとは思いますが、言葉についてだけはいい前例があったのでどーんと構えてました。 うちの子もしゃべり始めは遅めでしたが、おかげで(?)3歳までに話し始めればいいやと気長になれました。 ちなみに、兄は今小学校の教師をしてます。中学・高校と生徒会長もしてました。 まぁこんな例もあるということで、ちょっと気持ちが晴れてもらえたら。。

素人の見た目だから正誤なし。

041
カエル君
 ある都の保育園事情ですと1歳児クラスは先生1人に対し子供5人、2歳児クラスは先生1人に対し子供6人、3歳児クラスは先生1人に対し子供20人  これから考察すれば1歳児も2歳児も手のかかる具合は大して変わらないと言うこと。一つの集団としてみた場合違和感は感じられないのは当たり前。  一年後同じことを言われたら少し気にしてみましょう。

2度目のレス見ました。

🐤
パンダ
悪意があるようであれば付き合わなければ良いのではないでしょうか?

わたしはイヤだ

041
お気持ちわかります。これは無神経な言葉だと思います。気にしないという方が多いのが不思議というか、羨ましいです(嫌味ではなく本当に)。 少し似た経験をしました。同じ月に生まれた子供達の集まりの中で、うちの子供だけ話すのが遅かったのですが、ようやく話しだした時にみんなで遊んだ際に、一番話すのが早かった子供の母親が「わ~○○くんが喋ってる☆新鮮~☆」と言いましたが、これが不快でした。 悪意があってもなくても、わたしなら今後のお付き合いを変えます。 無神経な方とはかかわりたくないので、接触を避けます。 もちろんあからさまなことはしませんし、仕返しなどしません。 話しかけられたら必要なことを返答し、自分から近付いたり目を合わせるようなことはしません。 挨拶ももちろんします。 他の方々とは今までの通り接します。 そんな無神経なことを言う方に、今まで通りの友情を与えることなどしません。

トピ主です 2

041
natsu トピ主
様々なレスをいただき、ありがとうございます。 1日経って、私の気持ちも落ち着いてきました。 客観的に見ると、気にしないでいいというご意見が多いのかなと思いました。 私から見ると、親の欲目もあるとは思いますが、言葉は片言ですが最近はよく喋るようになってきて少しうるさいと思う時もあるくらいで、言葉以外の面でも1学年下の子たちとは一緒だとは思えないので、「一緒にしないでよ」というのが、本心でした。 ちなみに、体格は年齢相当です。 言語発達の遅れに関しては、言葉が増えなかった時に専門機関を受診しており、今のところは特に診断がつく様な疾患はないと言われました。 その後、喋れるようになってきているので、様子をみていいと言われています。 気になるママ友さんの言葉は、スルーする様にしたいと思います。 今までも、その人の言葉は流すようにはしていましたが…努力します。

可愛いの表現方法として

ママン
子供は小さければ小さい程可愛い派です。 私がその言葉を使う時は『まだ赤ちゃん独特の愛らしさが残っている』って意味です。 2歳9ヶ月って区切りますが、もう3歳同然ですよね? 赤ちゃんってよりはもう幼児です。 言葉の意味としては上記の事を言いたかったのかな?と思いました。 悪意があるかは人柄次第かな。

私の答えは

🙂
イクメンパパ
うちの子供(2歳男)もあまり話しませんが、「あの物理学の天才アインシュタインだって5歳までほとんど話さなかったよ。」と妻には言ってます。知能と話し始める早さは関係ないし、今は話すのに興味がないだけです。その分、他のところで素敵なところがイッパイあるのですから、そちらを褒めてあげたほうがいいと思います。

トピ主です 3

041
natsu トピ主
その後もレスを下さり、ありがとうございます。 補足ですが、息子の言葉の発達が遅くて専門機関を受診したことは、ママ友は知っています。 象さん、同じ様に感じる方がいらっしゃって、ちょっと嬉しかったです。 私の息子も喋り始めた頃に「○○くんが喋ると、○○くんらしくないよ。」と言われて、いい気持ちはしませんでした。(今回「違和感ないよね」と言った同じ人です) 発達が早い分には気にならないでしょうが、発達が遅くて全く気にしないという人はいないと思います。 あとは、言い方や、言う人がどのような意味で言っているかによるのかなと思いました。 その後も別のママ友に「赤ちゃんみたい」と言われたこともありますが、その人は「(赤ちゃんみたいに)かわいいね」という意味で言っているのが分かったので、全然気になりませんでした。 いろいろとご意見ありがとうございました。 無神経な人とは、適度に距離を置いてやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧