本文へ

草食系男子って、こういうこと?(駄)

レス23
(トピ主 3
🎶
うるちゃん
恋愛
ありがたい…と思わなきゃいけないのでしょうが、お誘いしてくる男性、言い寄ってくる男性、みなさん揃って自分のことばかりメールしてきます。 「仕事でこんな大変なことがあって今週は家にほとんど帰れていません。」とか「夜勤続きで、身体的には大丈夫ですが、精神的には疲れました。」とか…。で、最後には一応「2人で食事に行きましょう」とか「映画に付き合ってください」とか書いてあるんですが。 ふと気づくと「言い寄られている」はずの私が、言葉を尽くして励ましたり、慰めたり、分析して前向きな言葉をかけたり。まるで私がその男性の保護者かファンみたいじゃないですか! 草食系男子というのは、支えてくれる強い女性を求めているのでしょうか?私のほうこそ男性から、精神的に支えてもらえるもんだと期待していたのになあ…。

ランキング

レス

自分大好き

041
ジウン
トピ文にあるような男性は、草食系男子とは少し違うと思います。 どちらかというと、自分大好きでKYな男性という感じでしょうか? そういう男性に好かれてしまうトピ主さんは、しっかりしていて優しい女性なのでしょうね。 草食系は恋愛に淡白で、繊細な男性のイメージです。

最近の男性は疲れてる・・・

041
いちご大福
そんなもんです。草食系じゃなくても同じです。若者からお年寄りまでみんな疲れてます。特に若手(営業経験なし)は、俺を癒してくれ~全開で迫ってきます。「キャバクラじゃねーんだ。」って心の中でいっつも思ってます。でも面倒なので「頑張ってね!」って言ってます。精神的な癒し・・私も欲しい。でももう諦めてます。ポジションって変わんないですよ(癒す人→癒される人)。最近はむしろ気遣われると「なんかこの人企んでる?」と深読みするようになってしまいました。自分のコトは自分で癒す!自分の機嫌は自分で直す!って気持ちでいないと。。誰かに依存してると、後で大変ですから。おっしゃるように男性は見かけはたおやかな美女で、芯は強い(自分を甘えさせてくれる)女性が大好きです。

まず最初に

041
範田木材店
「草食系男子」というカテゴリーに当て嵌めるのをやめましょう。 マスコミが勝手に名付けて煽っているだけであり、決して実態を 表してはいません。 十人十色というが如く人は皆違うのです。 「草食系男子」というレッテルを貼って見ている限り、貴女には 男性の真の姿は見えてこないでしょう。 フィルターを通してではなく、貴女ご自身の眼でしっかりと 見ることです。

どっちもどっちですね

041
バレエ男子
自慢ばかりする男は嫌われるのが普通だから、素直に自分の弱みを見せられる、気のおけない男、気負わない男をアピールしてるんでしょう。 他人のことは内面など特に、わからないから、話題が自分のことになる傾向も普通でしょ。 あなたも自分が元気つけてもらいたいなら、相手がヘタレてるときは励ましてあげたらいいと思います。いずれ彼らのメールの仕方も変わってくるのでは? 学習も成長もしない相手はまたそのとき考えるとして。 もし、男女で人間関係における役割分担がある、というファザコン的偏見があるなら、あなたの人間性に問題があります。男も対等な人間だと認めてあげましょう。

自分を見ようよ

🐧
あやこ
書かれてますけど、 「私のほうこそ男性から、精神的に支えてもらえるもんだと期待していたのになあ…。」 男性も同じ事考えてるんですよ。 今の世の中仕事が厳しい、でも男の社会的メンツは保ちたい、 彼女(候補?)位にはなぐさめてほしいなぁ、 って思ってるんですよ…。 今の世の中、男女差ないくらいに考えてたほうがいいですよ。 という私も、彼氏はいないですし、精神的に支えてほしいタイプです。 だからおじさんでもかわないんですけどね~(年取ってるほうがまだ余裕がかるかと…)

トピ主です

🎶
うるちゃん トピ主
なるほど~と膝を打ちながら読みました。 >ジウンさん 草食系は、そもそも恋愛をしないのですね。ということは、彼らは草食系というよりは「単なる自分大好き男」だったのですか。そう言われるとそんな気がします(笑) そんな自分好きな男性ゆえに、「うるちゃんは俺に優しくしたくて仕方ない」という大きな勘違いをしていたのですね。辻褄があいました!! >いちご大福さん 軽快なレスに笑わせていただきました。そうなんです!「俺を癒してくれ~」全開で迫ってくる男性が多いんです。まさに「キャバクラじゃねーんだ!」ですよ。女性に「無料の癒し処」を要求しながら、それで女性を口説いているつもりになっている男性、、、意味不明ですが多いんです。口説くなら「俺が癒してやる~」全開で迫ってきて欲しいものです。 そっか、みんな疲れているんですね。私が甘えさせてもらうのは諦めるとしても、せめて「お互い、自分の疲れは自分で癒す!自分の機嫌は自分で直す!」ような、中身が大人な男性と出会いたいです。 私は「たおやかな美女」ではありませんが、強い女性と思われているんですかね。ふむ…。

わかります

041
sai
わかります! ご飯を食べに行っても、結局コチラがスゴイ気を遣って話していて、話のキャッチボールすら出来ていないんです。でもその後「○○さんに会って話すと、すごい元気が出ます!!」という様なメールが来ます。 コッチが癒して欲しい!!とは思いませんが、せめて疲れさせないで欲しい、というのが本心です。 今まで不明でしたが、キャバクラに行かれる方も、きっとこういうのを求めているんでしょうかね。 「いつも返信に困る」ってメールしたら、何も来なくなりました。

草食系は

041
朝から小町
自分から、お誘い出来ないと思います。 だから彼らは、草食系ではないでしょうね。 癒し系女性がもてはやされる昨今。普通の男性ってことかな? 本人はどうか分からないけど、メールの内容には魅力は感じませんよねー。

昔から

041
無気力
男性は母親的なものを、女性は父親的なものを求めるって事でしょう。

草食系とも違うような

041
ゆきみだいふく
はっきりしているのは、私はそういうメールをしてくる男性が嫌いです。 イライラするー。 男だろ、しゃきっとせい! と思ってしまいます。 その内容部分は無視するだろうな。 愚痴るなら好意を寄せる異性ではなくて、友人にしてほしい。

いやし

041
あん
トピ主様は話を聞いてくれて、慰めてくれそう…と思ってるのではないでしょうか。 男性の中には甘えたいタイプはたくさんいますよ。 私の主人も草食ではないと思うのですが、話を聞いてうんうん。大変だったね。頑張ってるね。で大満足です。 草食男子は自ら誘わず誘い待ちだと思いますよ トピ主様は優しそうな人なんだろうな~と思いますがいかがでしょうか? そういう優しそうな女性はモテると思いますよ

その人は草食系男子ではありません

041
タンバク
草食系男子は女性を食事に誘ったり映画に誘ったりしません。 そもそも女性に「言い寄る」なんてことはしません。 トピ主さんにメールしてきている男性は分類上、肉食系男子です。愚痴を聞いてもらいたい、女性に甘えたいという、女性に癒しを求めている人なのでしょう。

そんなもんじゃないの?

影丸
メールの話題なんて日常のつまらない状況報告が多いんじゃない? 話の継ぎ穂ってモンでしょう。 面倒なら、その部分はばっさり無視しちゃえばいいのに。 他に何も書かれて無くて「2人で食事に行きましょう」って書いてあるほうが好きでしょうか? トピ主さんは普段どんな面白い内容のメールを送っているのでしょう?

トピ主です

🎶
うるちゃん トピ主
>範田木材店さん おっしゃるとおりです。カテゴリーに当てはめて決め付けることを、偏見と呼ぶのですよね。しかも私の場合、その、マスコミが作り上げた煽りすら、間違った解釈をしていたみたいです(笑) もちろん、男友達に対して、このような決めつけは行いません。 >バレエ男子さん HNが男前ですね。 えーっと、私は「言い寄られる」立場なので、その男性達に「学習して成長して」いただくために私が努力する義務はないと思うんですが?幸い、友達にはとても恵まれていて、男友達との友情においても、相手が凹んでいると察したら励まし合い、元気がないときは笑わせ合いますよ。それでも基本は大人ですから、男友達も女友達も、弱音全開で一方的にもたれかかることなんてありません。 私いま好きな男性を追いかけています。その男性の前では、癒し役を買って出て、その人について知りたいのでたくさん質問し、その男性が気分良くなるような話題を向け、気分よい時間を過ごしてもらうように気を遣います。「うるちゃんといると、元気が出るなあ」と思わせるのは、口説く側の仕事じゃないんですか?

いるいる

041
sada
いますね~。草食系とは違うと思いますが、なんか主体性がなく行く場所も会話のペースも女性任せな人。 いまや女性より男性のほうがこのタイプ増えましたね。でもそれは一部のヘタレ野郎だけだと思いますよ。 トピ主さんが甘えたくなる大人のお姉さん系なのかもしれないし。 言い寄ってるわりに積極的に口説こうという意思も弱い。出来れば女性から率先してくれないかな…みたいなの、 いますいます。私はイライラしてダメでした。 それは草食系でなく、ただのヘタレ男子です! でも甘えられるのが好きな女性もいますから、別にそんな男もアリなんでしょう。

草食系男子ではない

🐱
ヘンリエッタ
そもそも草食系男子というのは、メディアが恋愛や結婚に積極的でない男性を煽るために作った言葉です。 その草食系に当て嵌まる男性は、頼りになるならない以前に女性を誘うこともあまりしないのではないでしょうか。 おそらくトピ主様は、自分の話をよく聞いてくれるので、男性がつい甘えたくなってしまうタイプなのだと思われます。

逆だろ

041
忘れた
好意のある相手、友人には申し訳ないから その他で愚痴れそうな相手に言ってるだけでない?

肉食系?男子は繊細です

パパ大好き
草食系男子の反義語は肉食系男子でいいんですかね? うちの夫は格闘家で年上好みです。 私も夫よりかなり年上です。 なので私のほうが癒やしてあげなきゃいけないのかな、と思ってましたけど全然そんなことなかったです。 女性に対してはまるで子供をあやすような態度で何でも言うことをきいてくれます。 そしてとっても繊細で、ちょっと疲れていて言い方がきつかったりした時のことを、「あの時ごめんね、もう怒ってない?」って何回も聞いてきます。 逆に草食系な元彼は自分のことばっかり、私が一所懸命尽くして思いやっても当り前、やりがい無かったです。 トピ主さんは男性から支えてもらいたいのだったら肉食系をお勧めします。 “強い”ってだけでもかなりの安心感です。

それってアピールだと思う

041
女係長
男性が、仕事で忙しいとか、夜勤だ、徹夜だ、出張だ!と愚痴る時は、如何に自分が仕事を頑張っているか、有能で仕事を任せられているか,仕事が出来る人間か、愚痴をいいながら自分をアピールしている事が多いですよ。 そういう時は「お仕事大変なんですね!」って、感心していれば充分です。精神的に支えてもらおうなんて思ってやしませんからー

トピ主です

🎶
うるちゃん トピ主
ありがとうございます。個別レスではなく、まとめてのお礼となり申し訳ありません。 皆様の分析からしても、冒頭の男性たちは草食系男子とは、どうやら違うみたいですね。かといって肉食系ともちょっと違う、「ヘタレ」ということで私の中で決着しました(笑) 「癒して欲しい」全開で迫ってくるわりに、独占欲だけは強いのが不思議です。そのうち一人は自ら「男は独占欲が強い生き物だから、俺だってそうだよ」と明言し、私の行動範囲に男友達の影が見えると嫉妬してきます…。付き合っているわけでもないのに。 その男性たちの心情は「女性に癒してもらいたい」「俺の話を聞いてもらいたい」「俺だけを見ていてほしい」ということなのですね。どんだけ世の中に疲れているんでしょう? そんな受身モード全開で、口説かれる女性、いるわけないのに…。 きっと景気が良かった時代は男女が逆で「車で家まで送るようねだる」「自分の誕生日に高級ディナーをねだる」「海外旅行をねだる」行為が、女性→男性への好意の表現だったのでしょうね?その時代の男性も、私みたいな違和感を感じていたのかなあ。 自らトピずれですみません。

そういうこと

041
ai
そういうことだと思います。 私の彼氏も、わりとそんな感じです。草食系男子です。 男性ってわりと、仕事がいかに大変か訴えてきたりしますね。 「がんばってる自分、偉いでしょ!褒めて!!」 みたいな、ちょっと方向性のずれたアピールなんだと思います。 で、女性側が一生懸命褒めたり慰めたりすることになるんですよね。 その感じ、すごーく、わかります(笑) たぶん、トピ主さんは、自分の意見を結構言えるほうだと思うので 意見を言ってほしい男子が周りに集まるんだと思います。 なので、トピ主さんはのびのびしたらいいと思いますよ! 最初は食事や映画なども、彼氏に任せていましたが 最近は私が全部決めています。彼氏も、私が「行きたい!」 と決めたところについて行くのが楽しいようです。 私が行きたいところについてきてくれて ちゃんと楽しんでくれるので、私自身も嬉しく思います。 トピ主さんも、自分が自由に過ごしたらいいと思いますよ!!

それは

40男
草食系男子ではなく、癒されたがりの疲れたオヤジです。

またまた僕は誤解してたのかな

041
バレエ男子
彼らの愚痴は愚痴じゃないですね、誰か書いてた通りに。自慢なんですね。自分はバリバリ仕事して、こんなにヘトヘトになるまで頑張って、と。献身的に働く自分の立派さを誰かに評価して欲しいんです。中学の頃とか、やたらと忙しがってみせて周囲にアピールするやつとかいませんでしたか。あれの延長です。だから愚痴を言ってる意識もないでしょう。 あと草食系ですが、ベジタリアンのことでないのと同じに彼らのことでもありません。恋愛に淡白、脂ぎった中年スケベ親父の反対ってことです。 草食系は一種のプロテストだと思います。偏見やら不当で過大な要求やらが嫌になって拒否してるんです、たぶん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧