本文へ

未婚の将来は。。。

レス20
(トピ主 1
😢
DS
恋愛
30代未婚女性です。 私のまわりは男女とも30代、40代の未婚の人がすごく多いです。 また既婚者でも不妊の人が大変多いです。 若い頃は、大人になれば普通に結婚して、普通に子供を二人くらい産んで、、、って漠然と思っていましたが、今の時代それができている人は運がいい人、恵まれた幸せな人と思ってしまいます。 独身の人、あるいは子供がいないご夫婦は将来どうなるのでしょうか。 人口が減っているわけだし、介護スタッフも今以上に人手不足になるのでしょうか。 暗い話ですいません。

ランキング

レス

なるようにしかならない」

041
匿名で
一言で言えば「なるようにしかならない」ということです。 結婚していれば安泰、子どもがいれば安泰かというと、そんな単純なものでもありませんしね。

考えても無駄!

041
シングルモルト
トピ主さん、未婚者の将来なんて考えても無駄ですよ。なるようにしかならないと思います。 私も40代半ばの独身男だけど、自分の人生が終わる将来のことより、今を一生懸命頑張っ てます。それこそ、生涯現役、ぶっ倒れる直前まで頑張ろうと思っていますよ。 私は、自営(法律系難関国家資格で開業)なので、自分を必要としてくれる人がいる以上は 生涯現役で頑張ろうなんて発想になるのかもしれませんが。 確かに、人口減少、特に若年層の減少により自分の老後に不安を感じるのでしょうが、次善 の策で、外国人の介護要員を導入したりする等、色々な施策が出てくると思いますが。 日本人は減少しても、地球には46億人も人間がいるのだから、大丈夫ですよ。 日本は、今や外国との交流(例えば、食料や燃料の輸入)無くして生きられない国です。介 護の分野だけ例外という訳にはいかないと思います。 需要あるところに、供給があるということです。但し、日本が経済的に困窮するような事態 になれば、状況は違ってくると思いますが。まあ、その時は諦めるしかないと思いますよ。

今の時代誰だって真剣に考えないとね

100歳以上の高齢者の行方不明者の多さといったら! 家族がいる方ばかりでしたね。 共通点は貧困家庭のようでしたが・・・。 将来でない現在で家庭を築いた人が行方不明となっています。 普通の家庭の方が安泰なんて絶対ないといってるようなものです。 しかし家族が少ない者たちはリスクがもっと高いです。 とにかく健康に気をつける。 そして若いうちから老健施設を調べておく。 倹約して貯蓄。 お金で買える後見人の手配。 ではないでしょうか。 死んだあとは国(行政)が後片付けはしてくれるようです。 真面目に働いていたら税金はきちんと払っているのだから当然といれば当然。 今を一生懸命生きましょう!

「寂しい老後をむかえる」だけじゃない

041
こぐまちゃん
そりゃぁ 子供や配偶者がいないと 老後は寂しいものになるでしょうね。 しかし、問題はそれだけじゃありません。 一人だと認知症になったりしても 誰も助けてくれませんよ。 確実に孤独死が待っていると思います。 今でも、民生委員や自治体担当者は 独居老人を100%把握できていないんですから。 「なんとかなる」=「誰かが何とかしてくれる」という考え方は危険ですよ。

どうかしましたか?

041
おわ
あなたの不安はこの質問の解答に答えがでることでしょうか? 違うのではないかと思うのは僕だけですか? あなたの周りがすべてではないですよ。ましてや小町がすべてでもないです。 僕の考えでは介護スタッフは人手不足は進行します。 しかし一定の需要のラインをこえた時点で待遇の改善などで安定するでしょう。 それがどこかはタイミングの問題になります。 独身の人は配偶者を捜すでしょう。子供がいないご夫婦は不妊治療をしたり しなかったりでしょう。 将来どうなる?と聞かれても一概にどうなるものでもないです。 どうにでもなり最後は死ぬでしょう。 なにより。自分に問いかけましょう。 自分が今なにに不安を抱き。何が怖いのか。 話はそれからではないでしょうか?

配偶者も子供も介護要員ではないよ

041
匿名
自分の将来が不安だから、結婚した相手に寄りかかりたい、子供に寄りかかりたいと考えてるみたい。 そんな人ばかりだから、結婚制度がどんどんダメになっているのかもしれないな。 日本はもう、家族間介護は無理なんです。 そういう道を選んでここまで発展して来たのが、今の日本。 ということは、それは行政や民間商売で考えていく事になるでしょうね。 私たちに出来ることは、上に訴えて行政の在り方を変えていく事。あとは、お金を貯める事でしょう。 多分今後は、子供がいるよりお金を持っている方が、将来のことは見通せるようになるんじゃないですか? 子供は子供の人生を親を超えて生きるものですが、お金は使わなければ手元に残りますからね。 配偶者だって、どちらが先に倒れるかの予測はまったく付きません。 予測が付かない事に頼ろうとするより、確実な力を自分に持てばいい。 それは健康と仕事と有る程度のお金じゃないんでしょうかね。 そしてたぶん今の時代は、そう考えている人の方が自立してると思われ、結婚相手として選ばれるようになったんじゃないかとも思いますね。

人口調整

041
まゆ
>日本人は減少しても、地球には46億人も人間がいるのだから、大丈夫ですよ 子供のころはそう教わっていましたよね。 現在の地球の人口は約69億人です。 ものすごいスピードで増えてしまっています。 どう考えても増えすぎ。 その中で子供産まない人が増えるのは健全だと思います。 産む人が異常っていうわけではないけど。 (種の保存も必要ですからね) 先進国ほど、そのバランスを取る立場にあると思います。 国の人口が減っても国が機能していくシステムを構築する段階なんですよね たとえばロボット化による介護の効率化とか。 実際色んな分野で効率化進んでいますよ。 大事なのは その中で自分がどう生きたいか それにはどんな準備が必要か それだけだと思います。

トピ主です

041
DS トピ主
皆さまお返事ありがとうございました。 ひとつひとつ読ませていただきました。 とても参考になるお返事もいただけてありがたく思います。 おわ様 >あなたの周りがすべてではないですよ。ましてや小町がすべてでもないです。 確かに私のまわりだけがすべてではありません。ですが、結婚しない人が増えているのは事実です。そして少子化が止まらないのも事実です。このままだと将来日本の人口減少は進む一方なのは明らかです。そのことが言いたかったのです。 匿名様 >結婚した相手に寄りかかりたい、子供に寄りかかりたいと考えてるみたい。 そんな人ばかりだから、結婚制度がどんどんダメになっているのかもしれないな。 どうしてそのように思われたのでしょうか。私はそのように書いたつもりはありません。もし結婚して子供を産んだとしても、老後は老人ホームに入るつもりでいます。私が言いたかったことは上記で述べた通りです。勝手な思い込みで書かれるのは、ちょっと不愉快に思いました。

社会的弱者が増える

041
既婚女性
既婚でも将来子供と同居したり介護を期待できるとは限らないので、個別のケースでは人それぞれでしょう。しかし、全体的には確かに未婚化・少子高齢化が進んでいます。そしてもはや高度経済成長が望めない以上、その傾向は今後も続くと予想できます。 私が懸念するのは、未婚で留まっている人に社会的・生物的弱者が多いように見受けられる点です。「婚活」という言葉が象徴するように今や誰もが結婚できる時代ではなく、結婚市場の勝敗がはっきりし始めています。 本当は弱い人ほど助け合って暮らしたほうがよいのですが、実際には高収入男性や立ち回りの上手い女性などの強者同士が結婚し、弱者は未婚かあまり豊かでない結婚生活を送ることになりがちです。日本では非嫡出子を産むことが一般的ではないので、未婚では子供も望めません。 いつまでも親に寄生はできないし、自活しながら老後のための蓄えを確保し、心身ともに健康に生きることは簡単ではありません。それでもなんとか人生を送れれば本人も周囲もよいのですが、結局自活できなくなって社会保障費を圧迫したり、自暴自棄になり犯罪に走る人間が出現することが最も心配される点です。

時代の流れです。

🐱
ヘンリエッタ
結婚して子供を産むことが当たり前の時代と比較しても仕方ないです。 それに、現代は子供を育てることが非常に難しい時代です。 社会的には、経済や雇用も安定していませんし、子供が被害者になる犯罪も多いです。 未婚者の将来も分かりませんが、それ以前に、国の将来だって分からない時代なのです。 ですから、介護スタッフの心配など、するだけ無駄かもしれませんね。

違いましたか?

041
匿名
違ったならすみませんが、そう読めました。 老人ホームに入る、とは書かれていませんでしたし。 「大人になれば結婚して、普通に子供を二人くらい生んで・・・今の時代それができている人は運が良い恵まれた人と<思ってしまう>」と書かれていて、トピ主さんは独身という記述。 ということは、私は結婚も子供もいなく運が悪く恵まれていない、と考えてるように思えましたね。 <思ってしまう>という事から、思わないようにしても思ってしまうと言う、追い詰められた感じがあるのでは受け取りました。 今の自分の立場を嘆き、将来への不安で一杯で、誰かに助けて欲しいと考えているように読めました。 私も50に手が届く、既婚ですが子供のいない人間です。 大切なのは、健康と仕事と貯蓄、という意見は、どちらにしても変わりません。 不安を制御するには、これが最も大事だろうという事です。 結婚や子供は、(素晴らしい幸せを演出する)オプションではないかと思うので、手に入らない場合も有りますけど、自分の人生の根本をシッカリしておけば何とかなると思います。

子供がいても老後は

041
子供のいる主婦
私の友人は、男の子がいるお母さんが多い。 小町を見てもわかるけど、結婚したら お嫁さんとは、できるだけ離れたほうが、 息子の幸せだと思います。 だから、老後は施設にと思っています。 娘がいる親も、お嫁にいったら別の家庭をもつ 子供に迷惑はかけられない。 独身、既婚者関係なく、老後を心地よく すごすための、いろいろな取り組みが必要です。 民間でもアイディアが出ればいいですね。 お金持ちじゃないと利用できないのでは困ります。

昨晩、このネタでオッサンと大喧嘩

041
姐さん
丁度昨晩、職場の後輩と立ち飲み居酒屋で飲んでましたが たまたま隣の席にいた、オッサン(公務員退職二年目)が 途中から私達にいろいろ話しかけてきて 最初は愛想良く相手していましたが 私(36)婚約者あり 後輩(30)新婚・不妊治療中 この私達に対して(不妊治療中の事実は知らない) 「何で子供を早く産まないんだ」 「孤独死したくなければ、早く子供を作れ」だの 本当にうんざりする説教をし始めました で、「女の独身ほどみっともないものは無い」 「女で子供産まないのは、問題がある」 さらに 「女の孤独死は悲惨」 「孤独死するような人間は家族ももてない不幸な人生」 「孤独死する人間は人間として失格」 「親を孤独死させるような子供を育てたツケ」だの そこで、もともと勝気で着火マンの私がぶちギレ 大声でオッサンと口論に、最後は「オッサンが、店から出て行きました 核家族化の進んだ日本では、誰でも抱える孤独死の不安 個々があらゆる意味で自立する事で、将来の不安を回避するしかないのです それは、結婚や子供を作る事ではありません

人類そのものの未来

041
だいなそー
地球の歴史スパンで見ると、人類の歴史は非常に短いものです。 その人類は地球環境に影響を与えすぎているので、いつその歴史に終焉が来ても おかしくはないと思います。(核戦争などの可能性も含めて) そこまで考える時、種の存続という考えはもはや無意味です。 あとは個々の問題です。 既婚未婚、子の有る無し、それぞれが自分のできる範囲で将来に備えたらいいだけの 話ではないですか。

子供がいても

041
にゃほん
子供に、タンスやリュックサックに詰め込まれて、死亡届けも出してもらえなかった人がいましたね。 コワイコワイ 子供がいても、同居なんてしないで、早めに老人ホームに入ったほうがよさそうですかね? どうでしょうか?

結論はシンプルです

041
ドブロギター
生涯未婚率該当の非モテ男性です。 未婚の将来は? 「真っ暗」です。 それだけです。

別に未婚に限るまい

041
チャンチャン
参考事例 NHKスペシャル|ひとり 団地の一室で http://www.nhk.or.jp/special/onair/070112.html 結婚して子供作ったとしても、熟年離婚が『ブーム』などという世相考えたら、到底安心なんぞ出来るわけも無いかと。 むしろ孤独死の覚悟があるだけ、『未婚の方がマシ』とすら言えるかもしれません。

孤独死ってそんなに怖いですか

🐱
町子
うちは子供がいないので 主人に看取ってもらうつもりでいます。 主人は孤独死ぜんぜんOKみたいです。 私が先に逝ったら 適切な時期に主人を迎えに行くし 万一私の方が残されたら 主人が迎えに来てくれるし 何か困りますか? 孤独死で嫌だなと思うのは 発見されずに長い時間経って腐敗してしまい ご近所や処理の方に迷惑をかけることだけですね。 私たちが老人になる頃には巡回がシステム化されて(おそらく無人化) クリアされてる問題だと思います。

わからん

💢
孤独な群集男
37歳、男、未婚です。 分かっちゃいるけど・・なるようにしかならない と考えないと、生きてられないです。 考えるだけ苦しくなるばかり。 だったら、楽しいことを探したい。 現実見つつも、ハッピーに生きましょう~

義理の妹が42歳、独身です。

ペッパー
独身の身内がいる人間からの意見です。 今、彼女は義父と同居して暮らしています。離れて暮らしているので、父のことは任せっきりで助かっていますが、それはそれで心配です。 父がいなくなったら、どうするんだろう、と思うのです。 同居なので、住宅費、光熱費など不自由のない生活をしています。 ただ精神的・肉体的に強くなさそうなので仕事が続かず、フリーターです。 10年前までは、結婚の話もできましたが、今では腫物にさわる扱いです。 今は、元気だから問題ないでしょう。でも年をとったら?? 家はそのまま相続できたとしても、年金もろくに払ってない立場で、収入は?税金はどうやって払うの? フリーターの身では、施設に入るほど貯金もないでしょう、。 夫の妹ですから、見捨てるつもりはありませんが、私たちも同じように歳をとります。 私の子供が、もし介護する事になったら、男の子なので嫁(結婚できていたらですが)が面倒を見ることになるかもしれません。 自分が嫁の立場だったら、よく知らないおばさんの下の世話ができるか? 主様が今のまま生きて行かれるなら、お金は貯めることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧