本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代です。高校時代モテた人ほど今結婚してない

30代です。高校時代モテた人ほど今結婚してない

レス49
(トピ主 2
041
ノートン
恋愛
はじめまして、最近気になることがあるので、皆様のご意見お聞かせ下さい。 私は30代女性です。27歳の時に結婚しました。 私の友人を見渡すと、既婚と未婚は半々くらいです。 で、気づいたのですが、高校時代にいつも彼氏がいた人たちは、今ほとんど結婚していません。 逆に結婚しているのは、私のようにあまりモテなかった人や恋愛に積極的でなかった人ばかりです。 これって、私の周囲だけでしょうか? ちなみに私は婚活などは全くしていなかったし結婚願望も特にありませんでした。 今まで付き合ったことある男性は、夫も含めて2人だけです。 なんとなく結婚するのが自然な成り行きだったので、しました。 夫に対しては、今でも普通に恋愛感情があります。 恋愛経験が多い女性ほど、結婚にいきつかないのは何故でしょうか? 彼女たちは、結婚願望はあるみたいなので不思議に思いました。 反論や共感など、何でもお聞かせ下さい。

ランキング

レス

逆でした

041
さい
私の周りはモテない子はずっとモテません、もう27になるのに彼氏もいない人ばかりですよ

トピ主さんって

041
まきこ
高卒なんでしょうかね? 大卒だと、高校時代に彼氏がいたか・いなかったかって あまり気にしないので。

あくまでも私のまわりは

041
りんこ
もてたり、普通に彼氏がいた子ほど既婚率高いです。もてなくても現実的な子は若いうちから婚活して結婚してましたよ。

同感

😭
レッド
高校生のとき~というのはこだわりはないですが、 確かに、女性は普通の子はみな結婚していて、モテそうな子や人気がありそうな子、美人で目立つような女性ほど独身率は高いですね。 男性は逆に いい男はみな売れて、あんまり~みたいなのが残ってしまってる気がします。 なので、モテてチヤホヤされ人気があった子が いつまでもボヤボヤしていてさて、そろそろ私も結婚したいなあ~と思ったとき 結婚したいような男は既婚者ばかりで 独身はいいのがいないから ますます婚期を伸ばすハメになってる気がします。 まあその中でも賢い子は、自分が若くて綺麗でモテまくってるときに一番いい男性を捕まえて結婚してると思いますが。 それ以外のが結婚難民になってしまったのかも。なんだか、勿体ないですよね。

そうかも。。

🐧
あー
少なくとも私の周りでは。たぶん、二十代、三十代にモテた経験から焦りだすのが遅いのだと思います。 今頑張って婚活してますよ。

ハッとした

041
ユウ
考えてみれば私の周りもそうです。 真面目で男の子が苦手~みたいな感じだった子の方が結婚していますね。 ちなみに30過ぎても行き遅れてしまっている先輩方も昔からかなりモテました。 彼女たちの共通点は「いつまでも若い気でいる」ことと「いつだって自分は大丈夫」という自信があること。 気持ちは若いので、あっという間に結婚市場価値がなくなってしまっていることに気付かないようです。 またすぐ次が現れるとか、もっといい人がいるとか、若い頃と同じ感覚でいます。

男性も同じ様な傾向かなあ

😠
おっと♂
 高校時代、勉強に部活に忙しく、ほとんど恋愛経験が無く、同棲の友達が多かった奴ほど結婚していますね。  多くの場合、大学で知り合って、就職しても続いていて、結婚した友人が多いです。同じ大学にはいると言うことは、学力も似ていたり、家庭環境も似ていたりするようです。  そうじゃないと、すぐに30越えますね。

英語でeasy to win easy to lost.

🐱
通行人
得易いものは失い易い。です。  努力しないで手に入れたものは、失っても悲しまない 「悪銭身につかず」「あぶく銭」と同様の意味です。  いっぱい簡単に寄ってくるので、それが永遠に続くように錯覚してしまう。繁栄(モテ期)が永遠に続く人なんて、本当にごく一部の人だけなのに。男女問わず。 (結婚願望の無い人は別ですよ。)  これは恋愛 結婚に限った話では無いですけどね。  売り時、買い時、落とし所が大事ということです。

言えるかも

041
あいこっこ
早く結婚した人は、早熟の人もいるけど 意外に奥手の人が多かったです 最初で最後??かもしれないチャンスに しっかり乗ったんしょうね 結局、晩婚だった私は 「なんだかんだ言ったって、利口だなぁ」 と思いました

その気になれば…と思うから

041
トレモロ
以前読んだ4コマ漫画のネタでありましたよ。 若い時にモテモテだった人は「その気になれば、結婚なんて簡単に出来る」「その気になれば、今の彼氏(彼女)よりもっといい人を見つけられる」と思ってるうちに婚期を逃すって…。 「なるほどな~」と妙に納得。

私の場合

041
ゆうこ
20代後半、既婚です。 私の場合はトピ主さんと逆で、高校時代に可愛くてモテていた女の子が最近次々に結婚しています。 それはもう、見事に可愛い子から先に。 同窓会のときにこの事実に気付き、やはり容姿は結婚においても重要なファクターなんだなと思いました。 もちろん、容姿は普通だけど結婚している子もいます。 しかし可愛い子は20代後半にして、すでにほとんどが結婚していました(進学校なので結婚は遅めのはずなのに)。 恋愛経験の多少は、どちらが結婚に有利なのかよく分かりません。 豊富すぎるのもどうかと思いますが、恋愛経験の全くない人は経験のなさが裏目に出て、結婚適齢期になって失敗する場合もありました。 中庸こそが正義とも言いますので、ほどほどに恋愛経験があるのが一番結婚に有利なのかなぁと思います。

分かります。

041
かりん
中途半端な美人・可愛い人に多いような気がします。 そこそこの容姿+若さでモテるのを、何か違うように勘違いして、「私だったら、まだまだ上のレベルの男性と結婚できる」なんて思ってしまうのではないでしょうか。 でも、あくまで「そこそこのレベル」なので、待てども待てども、レベルの高い白馬の王子様は現れず、気付けば30代になっていた、というパターンだと思います。 そして30代になった今でも、「私はまだまだいける」と思っており、紹介しても「外見がタイプじゃない」 「オジサンは嫌」などと、選り好みするんですよね。 知人2人の話でした。

結婚が昔よりも難しくなったんですよ。

041
ルナ
23歳で結婚して現在30代 専業主婦です。 女性の結婚が昔よりも難しくなったことだと思います。 今婚活市場でも女性があふれかえっている時代です。 その女性達は昔、もてていた経験から「まだ自分はもてる」と 理想の高い男性(顔も経済力も)しか求めていないんじゃないかな。 逆にそのハイスペックな男性達は20代の女性しか求めていないと言う。 小町でも良く言われている現象ですよね。 私の周りでもてていた綺麗な女の子達 ◆学校卒業と同時にできちゃった結婚→×2 現在父親の違う二人の子のシングルマザー ◆長年彼氏と同棲していたが別れて独身 こんな感じです。 二人とも若いときはあんなに大人っぽくて綺麗だったのに20キロぐらい太っていて別人でした。 安定して幸せな結婚生活をしている人はやはり地味だった人が多いような気がします。

わかる!

😍
あんこ
私は27歳ですが、高校の部活仲間の17人のうち最初に結婚したのは誰がどう見ても一番モテない子でした。(失礼) 私を含め男関係ハデ目の子たちはまさかあの子に先を越されるとは・・ とみんな驚きでした(笑) その後も後に続くのはおとなしいグループだった子たち。 私は今年結婚しますが、一番モテてた子はまだその気配すらありません。

モテた人と恋愛経験多い人とは若干違う。

041
misa
うちの姉妹で例えると 自分で言うのもなんですが…私も姉もモテました。 姉はアイドル系、私はモデル系。 姉は某事務所からスカウトもありました。 可愛い子が居るとかなり噂が広がり…モテてましたけど 彼氏&男友達も作らない主義で恋愛経験はほとんど無かったです。 結婚も遅く、35の手前。 私はまぁ…一日3人の告白が最多程度ですが やはり特定の彼氏作ると他と遊べなくなるので彼氏は作らず、彼氏未満が多かったです。 遊んでいた?と言えば遊んでいた方かな…。 一度も「彼氏&付き合う」という形を取らず…そのまま…結婚したのは24です。 その頃(15年程前)の潮時を知っていたので…。 モテたのと、恋愛経験(片思い・プラトニック~)と、お付き合いの数、体の関係、などは 若干違うので…はたしてどの事を指しているのでしょうか?

不美人→少し美人→普通→超美人の順に結婚

041
プードル
TVで調査結果をやってましたよ 超美人は結婚するのが遅いけど仕事で成功するそうです。 不美人は、自覚があるので結婚のチャンスを逃さず若いうちに結婚するそうです。

まだ恋愛をしていたいのかも

041
toto
私の周りではもてた人も不通に結婚していっているので一般論としては同意しかねますが、 トピ主さんの周囲のもてる人はまだ恋愛していたいんじゃないですかね? しかも、相手を見つけるのに苦労しないから、もっといい人がいると思ってしまい、踏ん切りがつかないのかもしれません。 もてないと自覚している人は、ここで逃すと次の相手が見つかるか分からないと思い、早めに結婚するのかもしれません。

モテない私の憶測ですが、

041
わらびもち
今の彼氏よりも、もっと素敵な人がいるはず、こんな素敵な私に この程度の男では物足りない。要するに、どんどんハードルを上げて、 気がつけば、誰にも相手にされなくなった。 また、モテる女性というのは、得てして我がまま、自分中心、結婚相手 としては疲れる、というのが男性側からあるのでは。 はたまた意外に、モテる女性というのは、自分が好意を寄せる相手からは 告白されず、モテないタイプの男性に言い寄られることが多いです。 プライドが邪魔をして、自分から告白できず、意中の相手は、家庭的な 女性と結婚して行ってしまう・・・。 高校時代から、いつも彼氏がいた人たちというのは、お付き合いそのものに 抵抗がなく、割と簡単に彼氏を作ります。すぐに次のお相手が見つかるので、この人だけという思いが希薄で、深く相手を知り、将来を語るまでお付き合いが続かないのかも。 こんなところかと。モテる方にお聞きしたいです。

「次がある」「もっと上がある」

💔
カタコリーナ
私の仲間内では、やはりモテない私が一番に結婚しました。そこそこモテている子は独身です。結婚願望はあるようです。 私が思うに、彼女達は、今の彼と別れても経験上「次がある」と思える、また、「(収入・容姿など)もっと上がある」と普通に思えてしまうので結婚に対して焦りがないのではないでしょうか。 私は「次は無い」と思って結婚決めちゃったので(汗)友人の話を聞いていると、ちょっと焦りすぎたか?と思うこともあるけど、どうしても次まで待てなかった(次があるとは思えなかった)んですよ。

それはね

🐤
アン
高校時代「モテた」人はそれから「モテ続けている」可能性が高く、結婚相手が決められないんですよ。適齢期過ぎてもこの人以外にも他に合う人がいるって思っちゃうんです。恋愛経験が邪魔してるんです。 私の周りも全く同じです。30代前半で半分未婚です。モテない人は現れた数少ない彼氏を運命の人だと思うんですね、選択肢狭いから。 因みに私は未婚です。いまだ終着点がわかりません…(汗

確かにそうかも

041
ニュース
私の周りもトピ主さんと似てます。 高校時代から20代半ばまでまっったくと言っていいほど 浮いた話の無かった子が、最初の彼氏とポンと結婚してしまいました。 逆にとっかえひっかえだった子はまだ独身です。 恋愛上手な子は、恋愛が楽しくてずっと楽しんでたくて あえて結婚してないのかな~と思ったり。

他人のことはどうでもよくない?

041
わははは
というレスがたくさんつくと思いますが… あえて原因を分析しますと、 1)一口に「モテル」と言っても、自分好みでない男性からいくらモテテも本人は結婚する気にならないでしょう。 逆に、大してもてなくても、自分好みの男性に積極的にアプローチする女性は結婚に至る確率は高いでしょう。 ようするに待っているタイプの人は、どうでもいい男性ばかりにもてて、いつまでたっても好みの男性が現れず。 2)男性に対する選り好みが激しい、あるいは理想が高すぎる、そういった女性も婚期を逃す確率高いでしょう。 3)チャンスを逃すのが上手な女性だったりして。   好みの男性に申し込まれたのに、たまたまその時は仕事が面白くて結婚なんてしたくなかった、とか。 まあ、人それぞれですね。 それに結婚が唯一の幸せと言うわけでもないし、所詮、他人の人生ですからほっとけば?

モテた人だからこそ、その人の今が気になるだけ?

🙂
れんこんさん
一概に決めつけられないけどわかる気がします。 確かにそういう人もいます、 モテたからこそ、選り好みして、独身の場合もあるだろうし・・・ でも、高校時代目立ってたからこそ、余計に、その人の今が 結婚してないことが、目立ってるだけかもしれません。

自立型もてる女にとって結婚は意味無い

結婚
まず、もてる女には2種類存在するんではないでしょうか? 1、女性が惚れるカッコいい女性 キャリアウーマンで独立志向が強く、サバサバしてて女性が憧れる女性。 このような女性は、経済力も高く、依存心も少なく責任感があり、 男性に頼って生きたり、子供を産み育て家に籠ったり、短時間パート では満足しない女性。 これが『女性が良く言う、モテル女性』ではないでしょうか? このような女性は、結婚する必要ないのでは? 2、一部の男性が好きそうな女性。女性から見たら、魅力が分らない女性。 中には、甘えん坊で依存心が強かったり、男性に頼りたいなど。 男性から見たら可愛くても、女性から好かれるとは限らない。このような女性は結婚に向いてるのかも。 もてる女性の中でも、トピ主さんは前者を言っているのでは? 結婚がすべてではないし、結婚のメリットも人によって違うのでは

トピ主です1

041
ノートン トピ主
みなさん、暑いなか早速のレス有難うございます! 共感のご意見も「違うなぁ」というご意見も、興味深く拝見しました。 なるほど、とおもう分析も沢山ありました。 まきこ様のご質問ですが、私は大卒です。 ただ、わりと専門的な分野なので、大学時代の友人はある程度嗜好や価値観が自分と近いところにあると考え、より色んなタイプの友人がいた高校時代を引き合いに出しました。 私自身、25歳を過ぎると、あっっっという間に時が流れていったように感じています。 昔モテていた友人が、30代半ばになっても恋愛に自信があるとしたなら、それも仕方ないかも、と思います。 (実際、今も彼女たちは魅力的だと私は思います。) 私は高校時代は、恋愛で楽しかった思い出がないので、娘(まだ小さいですが)には充実した高校ライフを送ってほしいな~と、思っていました。 ですが、「高校時代の恋愛の充実」はひとときの青春にすぎないのかな、と皆さまのレスを読んで思いました。

先に結婚してやっと優越感を持てたのですか?

041
なしりんご
高校時代なんて人生のたった3年間にすぎませんしまだ子供ですよね…? ただ、その時点で異性に人気があったということは、その後もそれなりに 経験があっただろうと思うのです。 実際に複数の異性を知っていると「もっといい人がいるかも」なーんて 思ってしまうのかも。 そういう人がみんな恋愛「だけ」に生きているわけではないと思うので、 仕事や趣味など、他に熱を入れていることがあるのかも。 トピ主さんだって「なんとなく」結婚したんですよね? 高校のころからモテていた人たちにしたって「何となく今はまだ独身」な だけかもしれません。 勝手に傾向を決めて「そういう人」を下に見ることはありません。 「30代結婚できない(意志はあるがまだしていない)女」に関する トピを既婚者が立てるほど感じの悪いことはありません。 それならまだ、当事者が「結婚に夢を見て何が悪い!」と吠える方が かわいいと思ってしまいます。

結婚=ゴール ではない

041
風鈴
あまり美人ではないトピ主さんにとっては、結婚できるかどうかは重要だけど(だってブスな自分を拾ってくれる男性がいるだけでもありがたい)、美人にとっては、結婚できるかどうかはそれほど重要ではないからでは。 結婚=ゴール、幸せ と捉えるかどうかの問題だと思います。 トピ主さんのご主人は、美人からみれば、あんな男なんて相手にしないわレベルの男性かもしれませんし。 あんな男と結婚するくらいなら独身のほうがマシと思っているかもしれませんよ。

私もなんとなく同意します

💢
麗子
高校時代はうるさい程もてました。 現在離婚して3人の子供達と暮らしています。 今言い寄る男性も数人いますが、相手にしていません(笑い泣き)。 自分から言うのは、はばかられますが美人に生まれて良かったことなどありませんでした。 私の気持ちを無視して言い寄る、自分の欲情をぶつけて来る男どもがい嫌でしょうがない!

女子校なので

041
わからない
女子校はどうなるんでしょうか? あまりどの子がもてるか、日常でわからなかったです。 可愛い子もいましたが。

う~ん

041
ジョナサン
私の周囲では、遠巻きにされてた娘(いじめまではいかないけれど友達が少ない娘)が 極端に早い結婚をするか、30代後半になっても結婚しないかどちらかに分かれますね。 例えば、アニメやアイドルなど独特な趣味に没頭している娘は 同じ趣味の男性と急激に仲良くなって結婚してしまうか 40近くなっても「追っかけ」などを止められず結婚に縁が無い、というか。 高校時代、超美人で地元の『ミス〇〇』だった娘が二人いましたが 一人は早婚で今でも幸せですし、もう一人は早婚でしたが×1になりました。 私の周囲では『プライドが高い人ほど結婚していない』と思います。 美人でプライドが高い人もいますが 不美人でコンプレックスの裏返しにプライドが高い人っていますし。 あ、中途半端な容姿の人も勘違いからプライド高い人もいますけどね。 ってことは結局、美人不美人関係ないのかな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧