本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 機会があるごとに「おごってくれ」「物をくれ」という人(愚痴)

機会があるごとに「おごってくれ」「物をくれ」という人(愚痴)

レス6
(トピ主 0
💰
も-り
ひと
友人で「おごられて当然」「もらって当然」というスタイルの人がいます。 連絡が来る度に、迷惑しています。 私の断り方が下手なのか、上手く伝わっていないようです。 皆様の周囲にいたとしたら、どういう風に対処されていますか? 「無視」以外の方法で、上手く伝わる方法をよろしければ教えてください。 それとも無視が一番、効果的でしょうか?

ランキング

レス

はっきり言ったらいいのでは

041
しおや
そんな失礼な物言いの人に対しても「いい人と見られたい」と思って ストレートに自分の感情を伝えることを避けていませんか。 「またたかられるの嫌だから行かな~い」 「割り勘ならいいけど」 と言えばいいのでは。

オウム返し

🙂
りんごプリン
お茶おごってと言われたら、『いいよー!御礼に高級懐石おごってくれるなら』 何かちょうだいといわれたら『いいよ!○○くれたら私も××あげる』 (○○は××の数倍高いもの) 数倍返しでおねだりすると、言ってこなくなりました。

自分もそういう人を演じる!

😀
usako
相手から言われる前に、自分が言っちゃう。 「たまには○○ちゃんもおごってよ~」「欲しいものがあるから、誕生日にプレゼントして♪」みたいな感じで。 嫌味っぽくならないよう、あくまで明るく、サラッと。 困ったキャラには困ったキャラで返すのが効果的です。

「おごりなしだけど?」

🐧
ドンゴロス
ことあるごとに「おごりなしだけど?」「何もあげないよ」と言ってあげたら気がつくのでは? 「そんなに生活に困ってるの?」や「そういうの恥ずかしいよ」と言っていみてもいいかもしれません。

うちの義母もです~。

041
みかん
うちの義母も事あるごとに、誰か奢ってくれるんだったらご飯食べに行きたいなとか、訪問したとたん土産は? だし、旅行に行くという話をすれば、私も小遣い付きで連れて行ってーです(すみません愚痴になりました) こちらがご馳走しようと思っているときもです。なんかお金だすの嫌になりますよね~。 うちもお金ありませ~んって笑顔でいいますよ。旅行行ったら、しばらくは毎日もやし料理ですとか言っちゃいます。

スルー

😡
暴れタイ子
「あんた実家住まいだしお給料は丸々小遣いでしょう? (実家にはお金入れてますって) あたしは一人暮らしで大変なのよ~。 (彼氏を追っかけて来ただけ)おごってよ~。」 と偶然にも町で再会した専門学校の同級生にたかられた。 あまりにもしつこいからショートケーキと紅茶をごちそうした。 強制的に同じものを頼む事になった。 「もう食べれん~。残す~。」 失礼な人だなぁ。もうごちそうしたくないや。 ボーナスが出たのでおごろうかと飲みに誘ったら遅刻。 そろそろお開きの時間に「まだのめれるよ~。」 遠慮って言葉知らないのね。 しばらく音沙汰無し。 東京で就職が決まった彼氏を追っかけて定期的に上京。 後、でき婚決定。「赤ちゃんができました。結婚式出てくれる?」 ご祝儀狙い&人数調整の為に声かけしてきたのだな。はぁ。 羞恥心がないんですよね。 おごれって言われたら無視してその場を離れます。 もしくは逆にこちらもおごってほしいとねだります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧