本文へ

いつまで過干渉する?

レス4
(トピ主 0
041
とも
ひと
最近、とても悩んでいることがあります。 私は22歳女性です。 今は転職活動をしているのですが、家族の過干渉に困っています。 私の貯金は妹の学費と食費に渡している。 私の車の駐車場料金を負担する変わりに車は使用自由。 朝は必ず8時に起床。 自分の部屋で過ごす時間はない(様子を見に来る)。 先日、私が料理をするかしないかについての話がでた時、 「今日手伝いをしよう」と父が言い出し、私が選択する余地もないくらい話がどんどんすすんでいきました。 私の意見は無視。 私は手伝いを快くするつもりだった、日ごろから料理について母から意見を聞いたりしていますが、その私を無視して話が進んで行くことに腹が立ち、「今日はやらない」と言いました。 すると急に父が 「おまえに選択する権利すらない」と怒鳴られます。 父いわく、「すみません、今日はやる気分ではないので」というひと言が必須だったようです。 それから、私が嫌という選択を出す権利が全てにおいてなくなってしまいました。 親に絶対服従姿勢が目立って過干渉が気になります。 私はいつまでこうしていればいいのか、と不安になっています。

ランキング

レス

なぜ?

てんてん
どうして服従してるの? 服従しないと暴力でもふるわれるの? 22歳で働いてるなら自立できるよね? 親がいやなら親と距離をおくという行動にもでれるはず。 何か親にさからえない理由があるのかな? あなたの親は毒親なの? 質問攻めでごめんなさい。

家を出ましょう

041
mo-mi
転職活動中なら難しいでしょうが、一人暮らしをされた方がいいです。 >私の車の駐車場料金を負担する変わりに車は使用自由。 >朝は必ず8時に起床。 これは家族間の取り決めにも見えますので、なんとも言えません。 ですが、 >私の貯金は妹の学費と食費に渡している。 これは変だと思います。 トピ主さんが稼いだお金を、トピ主さんが自分の意志で妹さんに渡してるということですか? それとも勝手に吸い取られている、ということですか? もしそうなら、弁護士に相談するなど、出るところに出てでも、行動した方がいいと思います。 >私はいつまでこうしていればいいのか、と不安になっています。 受け身になってたらいつまでもこのままですよ。

逆らわない限り、いつまでも

041
宇田川四季
トピ主さんが自分の意志を強固に示さない限り、干渉は続きます 早いところ転職を決めて、家を出ましょう

一生続く

💡
ヒーラー
疎遠にしない限り一生続きます。 度合いは悪化しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧