本文へ

セコイ私ですが、車を出した時の事

レス10
(トピ主 1
😀
エル
ひと
子供がスポーツクラブに入ってます。 試合など、各自の車で行きます。 そこで、あるママなんですが車に同乗させて欲しいと言ってきました。 そこはお互い様なんで、引き受けそのママの指定の場所まで 迎えに行きました。 遠距離で高速道路で行きました(国道で行くと何倍も時間かかるので)。 帰りは、旦那さんが迎えに来るからと行きだけの同乗です。 現地についたら「ありがとね」と降りて行くのみ。 そして、翌月にも試合があり同乗を頼まれました(いつもは自分で車を出す人なので私を利用するつもりはないと思います)。 今回は往復200キロ超です。 現地に着いたら「じゃ、これ片道の高速代!」と千円くれました。 私としたら、母子と荷物(スポーツバッグやらクーラーボックスやら)も大量に乗せて朝の4時に迎えに行って、ガソリン代もかなりかかって・・・と 2回も続くとセコイ考えが頭をよぎってます。 「嫌なら乗せなければ?」と言われるのもわかります。 ただ、うちがどうしても車が出せない時はお願いする事もあると思うので 我慢してます。 同じ学年なのでまだまだ付き合いもあるので。 私が逆の立場なら、高速代は勿論、長距離ならだいたいのガソリンの減りを見て相応のお金を渡すか、ガソリンがそう減ってないようなら コーヒー・お菓子など買って渡します。 今後も試合は数え切れないくらいあります。 同じような状況にはなる可能性はあります。 自分の家族だけで行ったと思い我慢するか、角の立たない言葉などあれば 教えて頂きたいです。

ランキング

レス

性格かな

041
mia
私だったですが。 気にしません(笑) どうせ同じ所に行きますしね。 自分が同乗させてもらった時はお礼を言って半額程度のお金を渡しますが 逆の場合は別にいいいや、です。 それに今回は相手の方もお金でお礼をしてくれたのだし。 あ、でも当たり前の顔してお礼も言わない人は嫌ですね。 私はお金はいらないけど、態度がでかい人は絶対乗せたくないです。 逆に言えば「ありがとう!助かったよ」の一言があれば気分よく乗せられる人間です。 まぁ性格の違い、考え方の違いでしょうね。

いい顔したいなら「我慢」するしか‥

041
「同乗させても良いけど、それなりのお礼はしてね」の角の立たない言葉ですか? ・・無いのでは? 「我慢」という言葉を使うほど嫌なんですね。 >ただ、うちがどうしても車が出せない時はお願いする事もあると思うので このときペイすると思えばどうですか?

うちの車・・・

041
エミュエット
『うちの車 燃費があまり良くないので   ガソリン代が結構かかりますけどいいですか?』 と頼まれたときに言ってみるとか・・・ (いいですか?に“ガソリン代を請求する雰囲気”を込める) もしくは『ガソリン代半分いいですか?』と いっそストレートに言ってみるとか・・・ または 『今度お願いしていいですか?』と牽制するとか 『今度は乗せて貰っていいですか?』と暗に交代交代を言ってみるとか・・ それくらいしか 案が浮かびません すみません

こんな付き合いはしたくないですね

🐷
キョン
お互い様で往復200キロ超え? これってお互い様なのでしょうか? 私には子供もいませんし、その辺の事情はわかりませんが お断り出来る範囲だと思いますけど。。。 相手のママもよくお願い出来ましたよね? 何だか上から見られてる感じがします。 チョット状況が見えなかったんですが、トピ主さんとママ友との家は遠いんですか? ママ友んちに寄ったから朝の4時起きで200キロになったのでしょうか?

どうせ自分達だけでも行くのであれば…

041
さく
私は相手がお金を差し出してきても受け取れません。なんか現金の受け取りってすごく抵抗あります… でも主さんがもやもやしてしまうならそれは良くないですよね。同乗を頼まれた時に『あ~それいいですね!高速もガソリン代も半分になるから助かっちゃうわ~!』 と無邪気に言ってみては?…普通の神経の人なら半分出すと思いますよ。

お金が欲しいだけではないんです

😀
エル トピ主
1回目の時には、他にママ(A)が乗ったんです。 Aさんは律儀な人なんで、車の中で「高速代・ガソリン費は払うね」と 財布を出したんです。 私は、「良いよ!」と断ったら Aさんはうちの子にスポーツ飲料を買って飲ませてくれました。 ありがたく飲ませて頂きました。 このやりとりを今回話題にしてるママは見て聞いてるんです。 なので、「乗せるのが当たり前なのかな・・」という疑問が出て 納得行かない自分が居ます。 うちの車は大きいのでリッター5キロ(泣) 荷物積んでの走行は結構痛い出費です。 そして、帰りの高速で「大人しいなあ」と彼女を見たら 寝てました・・・ 穏便に済ませたいのに、グチになってしまってすみません。

コーチに相談

041
おじゃ
父母や子供が移動しやすいように、マイクロバスをチャーターして、みんなで移動すれば費用が掛からなくて済むじゃん。 今どきバラバラで移動なんて、我が侭な人が多いクラブなんですね。

ケチじゃないですよ

🙂
焼き道楽
>私が逆の立場なら、高速代は勿論、長距離ならだいたいのガソリンの減りを見て相応のお金を渡すか、ガソリンがそう減ってないようならコーヒー・お菓子など買って渡します。 完璧ですね。 確認なのですが、実際にトピ主はいつもこれらを実行しているのですね? 頭の中だけの話じゃないですよね? だから何もしない”あるママさん”にモヤモヤすると言うわけですよね。 今度は向こうがお願いしてくる前に、逆にトピ主から 「夫(もしくは親戚)がどうしてもその日車を使うらしいので乗せて」 とお願いしてはどうですか? トピ主の”同乗者としての完璧な対応”を相手に見せることにより、”あるママさん”には自省を促すことになるでしょう。 もしくは、ギリギリまで向こうに乗せてもらう予定にしておいて、当日の朝、待ち合わせ時間直前に 「何とか車を使えるようになった。こっちはもう目的地に向かってる。お騒がせしてゴメンね」 と電話をすればいいんじゃないですか。

それが原因では……?

041
ナミ
違う方向から考えてみたんですけれど、いつもは自分で車を出す人なら、そのママ友さんは高速代やガソリン代は念頭にある人なのでは? 一回目も、車を降りたら精算するつもりだったけれど、途中でAさんの一件があった。 >Aさんは律儀な人なんで、車の中で「高速代・ガソリン費は払うね」と 財布を出したんです。 >私は、「良いよ!」と断った 問題のママ友はこれを見ていたんですよね? トピ主さん御自身が、「エルさんは、高速代・ガソリン代を受け取らない人だ」と植えつけてしまったのでは……? そこでAさんから高速代・ガソリン代の半分でも受け取っておけば、そのママ友も、違う認識を持って同乗していたかもしれません。 逆の見方をすれば、3回目(?)の時の車を降りた後に、「じゃ、これ片道の高速代!」と有無を言わさぬ状態でトピ主さんにお金を渡したのは、そのママ友の「拒否されるかもしれないけど、明るく言えば受け取ってもらえるかも」という精一杯の事だったのかもしれません。 そのママ友もお礼をどうすれば良いか、悩んでいたのかもしれないですね。

感覚の違い

041
sara
正直、せこいです 同じ所へ行くなら同乗でいいじゃないですか 私は良い大人同士で、金銭のやり取りをする方が理解できません 相手にお世話になることがあるかもしれないのでしょう? 相手が利用するつもりがない人なら、気持ち良く載せてあげましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧