本文へ

毒家族?

レス20
(トピ主 2
041
リス
ひと
こんにちは。乱文でしたらすみません。 家族の事で色々ありまして、意見をききたく相談させていただきます。 私は20代後半の女性でもうすぐ入籍をひかえています。 結婚式は2人のみでします。 家族は母、父、兄の四人家族です。 うちは過干渉でそれを愛しているが故と、泣きながらすがるような家です。 着る服も、母親がいいと思うものでないと無視したりします。 高校生の時に彼氏ができると、ふしだらな女と罵声をあびせられ、携帯を全部みられたりしました。結局別れさせられました。 門限は五時。五分でもすぎると存在無視。 いくら手伝いをしても足りないという態度でした。 一番辛い事はいつも家で起こりました。 でも育ててもらっているとおもい、従ってきました。 19の時に精神を患い、病院通いをしてなんとか日常生活をおくれるようになっています。 入籍をひかえ、もう家族に対する愛情をもてず、できれば絶縁したいとおもうのは いけないことなのでしょうか? 疲れました。

ランキング

レス

幸せにね

041
じゃじゃま
立派なモラハラ親のようですね 絶縁で良いでしょう これまではまだ自身の束縛でなんとかしのぎようもあったでしょう これが夫や子供の事まで干渉が及べば無理だと思いますよ 絶縁して下さい トピ主さんよく頑張って来られましたね もう十分です 今後も反発していながらも 親からの刷り込みに翻弄される事があるでしょう でももう親の機嫌を伺う必要はありませんからね 言い聞かされてきたことの逆をして良いからね 何度も自分に言い聞かせて下さいね そして 旦那さんと新しい自分の考えを育てて下さいね お幸せに♪

自立していいんです!!

ぬるま湯
ご結婚間近ということで、おめでとうございます。 長い間、辛い思いをされてきましたね。 私も過干渉の母親とともに生きてきましたから、主様のお気持ちは よくわかります。 結論から言うと、過干渉は絶対に治りません。 一緒にいれば、よりかかられ、しがみつかれ、共倒れです。 道は一つ、自立だけ。 主様の人生は誰のものでもない、主様のためのものです。 犠牲になってはだめ。 家族とて、自分の幸せを奪うようなまねをするなら、切っていいんです いままでずっと頑張ってきたんだもの 我慢してきたんだもの いまこそ、幸せになるときです。 どうか親と別れ、幸せになってください。 陰ながら応援しています。 そして、主様が幸せになるのを、心から祈っています。 毒親は切るしかありません

辛い思いをされましたね。

😢
jaiko
親のエゴで大変苦しんだ事でしょう。私も似た様な部分があるので意見させていただきます。問題はこれから絶縁するにあたってですが、かなり不憫な思いをする覚悟は出来てらっしゃいますか?親と絶縁するのも自分らしく生きれて良いパターンと悪いパターンがありますから、疎遠という形でいいのでは?私も家族が猛毒家族でわが娘を罵らないと自分を維持する事ができない親、親戚、姉妹の下で育ち、苦しい思いをしましたので、大学をでて就職して24歳には結婚しました。今も難癖付ける親ですから治らないですよ。 不憫な思いというのは、結婚後、主人さんの親戚で集まる時など近況を聞かれたり・・・要はなめられる訳ですよ。苦しい立場をわかって置きながら 罵ってくる主人。窮地に追いやられた時の克服方法など習得しておくと良いです。地獄を100回以上味わったので精神を犠牲にした分、見返りもありましたよ。前向きに考えて人との距離はあった方がいいです。それと自分の家族の事はあまりご主人さんには言わず、早く子供を産んで過干渉から逃れましょう。

間違ってないですよ。

🙂
ふふみ
ご結婚おめでとうございます。 お母様の愛は、相手のことなんて、全く考えていません。自己愛の延長です。あなたの存在は無視されています。泣いてすがるのは、執着しているからです。 もう、充分お母様へは尽くしました。これからは、ご自分と新しい家庭のことだけを考えてください。絶縁するなら、徹底的に!

毒だと思います

041
ぱんにゃむ
それもう「絶縁したい」と思うレベルじゃなく 「早く絶縁しなきゃ」のレベルだと思う…。 親が気に食わないからと子供を無視したりするのは虐待です。 それを愛しているからと泣きながら縋るのは 子供に罪悪感をもたせ、支配下に置きたくてコントロールしようとする作戦です。 ご両親は兄に対してはどんな態度だったんでしょうか?

いけないことではないと思います。

😣
cal
私の母親もリスさんの親と同じ行動をしてきました。それ以上に暴言、暴力も。 嫁いでも、変わりません。 母親の思い通りに行動しないと、人格否定されます。 結婚して気が付きました。どんなにひどい環境にいたのかを。 妊娠してようやく決意ができて、数か月前に母親に関わることをやめました。 母親は娘の幸せよりも、自分の自己顕示欲や支配欲を満たすことを優先します。 「あなたのため」という名目で泣いて、喚いて、自分を正当化します。 でも状況をよく見て、冷静に考えてみたら少しも私のためじゃないんです。 親族を巻き込んででも、コントロールしようとしてきて 関係を断とうとすることを悪いことのように 非常識とか、今まで育ててもらっておいて…と責められます。 でも母親にされたことを肯定できますか? 過去を振り返って、楽しい思い出や感謝の気持ちが湧いてきますか? これから親と関わり続けて、幸せを感じられると思えますか? 何より、自分の子どもに影響が及ぶのは絶対に避けたいです。 私たちの人生は、親のためにあるんじゃない…自分に言い聞かせています。

絶縁していいです。

041
りん
よくぞ耐えてきましたね。 連絡先も住所も、絶対親たちには教えちゃだめですよ。 しあわせな家庭をきづいてくださいね。

似ています

041
キスイ
私の母がとても似ています。 私は結婚後、妊娠、父の介護中に、毒親?ということに初めて気づきました。 新居を決めるのに、自分の意見が通りそうにないことに気づき、ヒステリーを起こし、絶縁を言われましたが・・ 毒親とは距離が必要です。 私が救われた言葉です。「親不孝じゃない。子が幸せになるんだ。自分の幸せを一番にかんがえていいんだよ」 一生の中で、いつか許せるかもしれない。許せなくてもいい。 親子であることは変わらないから。 ちなみに私自身は、出産後、自分もこうして育てられたのか・・という気持ちも芽生え、それまでは許せないの一点張りでしたが、今は良い距離で親として、付き合えたらと考えています。 トピ主さんが、幸せになれるようお祈りしています。

幸せになってね!

041
おっん
絶縁しましょう。 もう十分がんばりました。 幸せになっていいんですよ! 前をむいて旅立ちましょう

トピ主です

041
リス トピ主
皆様の暖かい言葉に涙がでました。 しかも皆様の方がずっと辛い思いをされてきたのではないかと… 本当にありがとうございます 昨日も家族いざこざになり家族から遠ざかろうとしている私に、兄が俺の身にもなれ、自分のことばかり考えるなと怒られました。 兄も辛いんだなと思う反面、あの家族に関わっていけと言われているようで更に落ち込みました。 兄には過干渉の母も嫌われないようにしています。私に対する態度とは全く異なります。 皆様のご意見お聞かせいただければと思います。 よろしくお願いします。

絶縁しないと、、、

🐴
狸子
トピ主さん、こんにちは。 私は40歳代後半の既婚女性です。 私の家族と、とてもよく似ていて思わずレスしています。 家族構成も同じで、親にされたこともとても似ています。 私も中学生のときに本当に素敵な彼ができて、誠実に付き合っていましたが、母親の嫉妬からくる意地悪をされ、結局疲れ果て別れることになりました。そんな毒親をもったことで、私自身かなり精神を病み、生き辛くて仕事も続かなかったり、人間関係もうまく構築できなかったりと本当に辛かったです。親に愛されない子供ってこんなに辛いものなんだって、今さらながらしみじみ思います。 33歳の時に主人の仕事の都合で外国で暮らすようになって、毒親の呪縛から逃れることができたことで、少しずつ楽になってきました。今は家族とは全員疎遠です。とても楽です。でも夢に親が出てくるとライオンや虎に襲われるような恐怖を感じます。とても怖くて汗びっしょりで目が覚めます。40歳代に入っても絶縁してもなお私を苦しめることがあります。でも絶縁していなかったらと思うほうが怖いですので、これでよかったんだって思います。トピ主さんの気持ち痛いほどわかりますよ。

絶縁やむなし

🐶
ポチ
仕方ないですよね。絶縁・・・しましょう。 >昨日も家族いざこざになり家族から遠ざかろうとしている私に、兄が俺の身にもなれ、自分のことばかり考えるなと怒られました。   ↑ うぅむ・・お兄様も辛いのでしょうけれど・・ 『 私の身にもなって下さい。お兄ちゃんも自分の事を考えて独立するべきだと思いますよ。これからは私は私の人生を歩んでいきます。お兄ちゃんはお兄ちゃんの人生を幸せに生きていって下さい。たった1度の人生、お互い頑張りましょうね。今迄ありがとうございました。』 と言ってあげましょう。 ご結婚される方と楽しいご家庭を築いて下さいね。どうぞ末永くお幸せに♪

私も同じ境遇です

😣
おんみ
いままさに!というくらい、内容もタイミングも同じだったので、 思わずレスしてしまいました。 私の母も昔から干渉がひどく、ケータイや手帳、手紙は見るのは当たり前、 プライバシーなんてものは皆無でした。 6年付き合っている彼との結婚話をすると、ひどく罵声を浴びせられ、 お前の人生をめちゃくちゃにしてやる、などと脅しもかけられています。 本人はお前のためを思って言っている、とのことなのですが・・・。 もうご覧になっていらっしゃったら申し訳ないのですが、 「不幸にする親」という本はお読みになりましたでしょうか? 私も彼に勧められて最近読み始めたのですが、 おそらく共感できるポイントがたくさんあるかと思います。 そこでは、毒親とは必ずしも対決はしなくてもよい、と書かれています。 時には距離を置く、ということも大切なのかもしれません。 どのような行動を起こすにしても、とても勇気がいりますよね。 私も、常に親に対する罪悪感と戦っています。 気持ちが痛いほどわかるので、偉そうなことは言えませんが、 トピ主さんは一人ではありません。 お互い、幸せになるために、前を向いて頑張りましょうね!

トピ主です

041
リス
同じ境遇の方がたくさんいるのだと本当に励まされる思いでいっぱいです。 お一人お一人に心から感謝しています。 そしてら同時に皆様が解放しれることを心から願っております…。 おんみ様、毒になる親、という本はよみました。その本は知らなかったです。 明日早速買って読みたいとおもいます! 皆様も大変な思いをされている中、トピへの返信本当にありがとうございます あれから進展はなく、毎日頭から離れない状態ですが、わたしは頑張ってきたのだと自信がもてるようになってきました。 皆様のおかげです。

毒親からの毒をデトックス中。

解毒中
トピ主さん、初めまして。 現在40代半ばの主婦です。私の両親(他界)と兄も毒家族です。 同じように母親が過干渉で支配型。プライバシーも無く辛かったです。 現在は両親共に病気をした後、他界。その頃は毒親の介護も辛くて 死ぬ程きつかったです。(もうダメだ、と限界を超えた頃に他界) 両親が他界すれば解放されるかと思えば、そうではなく。 長年受けた心の傷は、いまも度々痛みます。人間関係でうまくいかず、 悩む事も多いです。最近ようやく無理をせず、自分を癒して行こうと 「解毒」を行っている最中です。 今も痛む理由には兄の存在も大きいです。 トピ主さんの実兄のように、ご両親と共依存の場合とても危険です。 トピ主さんが距離を置いて幸せになろうとすると、 そうして足を引っ張るかもしれません。 両親のみならず、実兄とも確実に距離を置き安全を確保する事を お薦めします。情に流されて引きずられてしまうと一生苦しみますよ。 そうした家庭内の辛さを解らない方々にとっては「家族と疎遠にするなんて!」 と軽々否定批判をしてきますが、めげてはいけません。 自分を大切にし守りましょう。どうぞお幸せに!

今まで大変だったね…

🙂
しじみ
私も毒親だと思います。 絶縁したほうがいいと思います。 毒親は年をとるとますますひどくなる可能性が高いです。 これからは自分の人生を歩めるよう お互いがんばりましょう。 結婚おめでとうございます。お幸せに。

罪悪感持つ必要なし

041
やん
本当なら貴方の人生を支配し続けた親が罪悪感に苛まれるべきでしょう。 貴方は今まで犠牲にしてきた自分を取り戻し、自分の人生を生きる事です。 悲しいけれど、子供は親を選んで生まれてくる事は出来ません。 絶縁したとしても、貴方のせいではありません。

jaikoさんに同意

041
mako
毒家族というのはある意味、自分にとって後ろ盾が何もない訳ですから、夫には実家の事をあまり詳しく話さない方がいいです。 寂しい事ですが、夫とて他人というのは常に念頭に置いておいた方がいいです。 結婚時に家族が私の足をひっぱり、夫にも判明してしまい、結婚後夫からもなめられて、相当に嫌な思いをしました。 毒家族は、夫に私の悪口を色々とふきこむのです。 嫌でとうとう家族と縁を切りましたが、夫から「どうせお前には味方も帰る所もないんだろう」というような態度をとられました。 今は子供もいて円満に暮らしていますが、毒家族は自分の思い通りにならないとなると結婚を破たんさせようと、足をひっぱってきますので、夫との接触はさせないように気をつけてください。

トピ主です

041
リス トピ主
返信遅くなりすみませんでした。 皆様も本当に辛い思いをされているのですね… 今日関係性をハッキリさせようと母親に 「私と話し合う気がなく、自分が全て正しいと思っているなら縁を切りましょう」とメールを送りました。 返信はなさそうです。 皆様も私とはまた違う苦しみを抱えていらっしゃるのだと思い、本当に気持ちお察しします… そんな中エールを送ってくださり、なんとお礼をいってよいか…

夫になる方に事情を深く理解して貰うことが必須

😀
カリスマ離乳児
結婚相手はその家庭事情のことを知っていて、理解を示していますか? これは極めて重要なファクターですよ。 いわゆる毒親にしろ、激しい虐待を繰り返す親にしろ昔からいました。 しかし、昔はそういう話を体験者が語ってもまず信用されなかったのです。 「そんな親がいる筈が無い、嘘吐き!」「あなたの被害妄想」「親は誰でも子を愛している、例外なんて無い!!」 概ねこんな反応が返って来て社会的信用を失うので、気のおけない友人にすら幼少期の虐待経験を語れなかった、という人達は今の40代以上には多いと思います。 今でこそ「毒親」という言葉が広まったりしてその概念は一般化してきてはいますが、今でも無理解な人はいます。 そして、困ったことに、そういう人は得てして「善意から」その親子を引き合わせよう、親密にさせようと画策したりもするのです。 疎遠にしていた毒親を探し出して披露宴サプライズで呼び出す友人ですとか。 夫になる方がそういうタイプだった場合、疎遠にしようとしても夫が「まったくの善意で」介入して危険な状況になるリスクがあります。 話し合うだけ危険が増す人もいるのだ、とちゃんと理解して貰いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧