シングルマザーです。子供は小学校一年生。最近子供が「うちってお金持ち?」とよく聞きます。「さぁ~貧乏なんじゃない?」と適当に言っておきました。嘘でも本当でも「うちはお金もちなんだから」なんて恥ずかしいことを吹聴されても・・・と思ったから貧乏と言っておいただけです。
そのうち子供は「ねぇ、うちは貧乏だからママはお仕事してるの?」と言うようになりました。
「どうして貧乏だと思うの?」と私。
「だってお金持ちならはお仕事とかしなくていいじゃない。私もそういうのがいい。」と子供。
・・・・ うちは貧乏というほどではありません。ローン後20年ですがマンションはあるし、子供は私立小。習い事も色々やらせています。でも、子供にお金をかけ過ぎているのか、すっからかんです。 貯金もほぼありません。私は確かにフルタイムでがんがん働いています。
確かに仕事が辛い時、自分の子供には、働いてもいいけど、働かなくてもいいような裕福な男性と結婚してくれれば・・・と思うことはあります。
でも働いてそこそこの給料を頂き、きっちり納税していることに自負もありました。
まだまだ仕事への野心もあります。すべて自分と子供の生活向上につながるからとの前提です。
なのに・・・「貧乏だから働いている、お金持ちは働かなくていいのに」という子供の言葉に一理あるけどガックリしてしまいました。
働くお母さん、皆さんのお子さんはお母さんをどう見ているのでしょう。
私はなんだか、虚しくなってしまいました。