本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お金持ちが多い中で貧乏な息子は可哀相?

お金持ちが多い中で貧乏な息子は可哀相?

レス68
(トピ主 1
041
働くママ
子供
保育園に通う5才の息子が1人います。夫婦共働きですがこの不況でお互い収入は多くありません。お互いの実家も経済的に頼れる状況ではありません。はっきり言って貧乏です。 今住んでいるアパートは高級住宅地から道路を隔ててすぐの場所にあります。土日や祝日に公園に行くと明らかにうちとは雰囲気の違う親子連れがたくさんいます。子供同士仲良くなると一緒にベンチに座っておやつを食べたりしますが、高級住宅地のお母さんの出すおやつは一つ一つが梱包された洋菓子店に売っていそうなもので、私が出すおやつはポテトチップやえびせんなどです。それでも「おいしいね」って食べてくれますが、恥ずかしくなります。 小学校の学区は同じで、比較的評判の良い公立小学校のため高級住宅地からも公立に通わせるご家庭が多いです(特に男の子は)。お母さん達も専業主婦が多いためおっとりした雰囲気で悪い評判はないのですが、夫や私の両親は、お金持ちの子が多い小学校で貧乏な息子は浮いてしまう。可哀相だから入学まで引っ越した方がいいと言います。公立なので皆が皆お金持ちではないと思うし、評判だって良い小学校なのに勿体ないと考える私は間違っていますか?

ランキング

レス

トピ主さんポジティブでいいですね♪

041
かな
私なら、劣等感を持ってしまいそうです。 だけど、考え方によっては環境のいい場所にいるのはラッキーなんですよね。 そういう考え方好きです!! トピ主さんがみじめな気持ちにならないならば、よい環境を手放すのは惜しいと思います。

保育園のお友達は?

🐧
あんこ
保育園のお友達はどこの小学校に行くのでしょうか? 保育園の子達が同じ小学校なら、大して問題ないと思いますよ。 ご両親が卑屈になったり、子どもに「うちは貧乏だ!」などと ネガティブ発言をしたりしなければいいのではないでしょうか? 高級住宅地のお母さんは「うちはお金持ちなのよ!貧乏人は困るわっ!」 なんておっしゃっていないのでしょう? 問題ないと思うけどな・・。 いろいろ思惑があって、あえて「公立」なんです。 金銭感覚が違うことは、お金持ちさんたちの方できちんと躾をしていると 思いますので、それでお子さんが嫌な思いをするってことはないと思いますよ。 トピ主さんが「無理して私立に入れた」とかなら話は別ですが、 「公立」なら相手もちゃんと教育していますから不愉快な思いをすることはないと思います。 お金持ちの中に凡人が一人なら厳しいですけど、保育園のお友達も通うなら問題ないと思います。

むしろ飛び込んで、観察した方がいい

041
ribon
共働き家庭出身の庶民です。 私自身は逆に公立小が荒れていたので 中学から受験しました。 すると、中学には、地元の名士の子供たちが沢山いました。 はっきり言って、すごくいい経験でしたよ。 いい家庭の子と交流すると、いい影響があると思います。 人柄だけでなく、その子たちの家庭の、ものの考え方を知るのは 将来に役立つと思います。 私はいま自営の仕事をしているのですが 人生を大きく左右するのは、ものの考え方、視点、だと思っています。 それは、成功している人から学ぶのが近道です。 子供を、より良い学校に通わせれば、そういう家庭の子から、それを吸収できると思います。 >夫や私の両親は、お金持ちの子が多い小学校で貧乏な息子は浮いてしまう。可哀相だから入学まで引っ越した方がいいと言います。 申し上げにくいですが、それは貧乏に至る発想と感じました。 あと、お菓子などについても、うちはうち、と堂々とされたらいいです。

そんな事気にしないで、そこの公立小学校へ通わせてあげて

😀
中の中流かな
引っ越したとしましょう。 その場所で、毎日楽しそうにしている息子さんに理由を聞かれたら何と答えますか? まさか「家は貧乏で、、、」と話しますか? わずか5,6歳でそんな負け組みたいな事をいうなんて、可哀そう過ぎます。 評判の良い公立なら、お金もかからないし、良い先生や友達に巡り合う事もあります。息子さんにとって、とても良い環境ではないですか。 お金も大切ですが、子供にとって、仲の良い尊敬できる両親に育てられる家庭が一番だと私は思っています。 学区内の公立なのですから、トピ主のような家庭からの子供だって、通学しているはずです。 ちなみに、私の育った家庭は、やや貧乏でしたが、私立中学校へ親が頑張って通わせてくれました。 周囲はオーナー社長や医者の子供達がいましたが、別に私は気にすることもなく、いろんな人と仲良く付き合いました。 子供って大人程、そんな事気にしないものですよ。

育て方次第かなぁ

私も貧乏人
ひがみっぽい子にならないように注意して育ててあげてください。あまりにも差がありすぎるとそうなりやすい気がする。私が子供の時、オンボロアパート、洋服は何年も前に流行りのさったデザインのおさがり、おもちゃなんて買ってもらったことない、自転車もブレーキがキーキーうるさいおさがり…そんな感じで周りの子をうらやましく見てることばっかりでひねくれました。生まれ持った性格もあるでしょうが、お金がないならないでそれでも楽しんで生活できるように工夫してくれてたらなと思います。しかし『うちはうち、よそはよそ』の一点張りで全く私の気持ち理解しようとしてくれなかった両親は子育てに失敗しました。

え~、それは勿体ない

041
のぞみ
私立受験しなくても、評判の良い公立に入学出来るんですよね? アパートの家賃も払えるんですよね? とりあえず入学させたら? 問題が出てから転校させても、遅くないと思う。

お金がないならなおさら

🐱
ねこりん
あんまり経済的に余裕がないからこそ 公立の良い学区に住むんべきなのでは? お金があれば、塾でも家庭教師でも どうとでもできて、きっちり勉強が身に付き 問題なく進学できるでしょう。 でも、少ない教育費で、学級崩壊や低レベルな 授業による学力低下から逃れるには、学区の良い 公立に行くしかないと思いますよ 今時の、塾や家庭教師は高いですよ。 そんなに心配しなくても、桁の違うお金持ちや 感覚の違うお金持ちは、私立に行きます。 お金があっても、あえてお受験をさせない人が 公立に来るのですから、子供には不相応な贅沢を させないという方針の人も多いと思いますよ。 私の友人の家も、年商30億の企業オーナーですが 小学生の1人息子さんは公立です。 子供が歩き疲れて「タクシーに乗りたい」と言うと 「自分で稼いでから乗りなさい」と叱っていました。 めちゃくちゃ質実剛健な子育てをしていますよ。

貧乏で辛い小学校時代でした

041
貧乏出身
 私の両親は貧乏でも虚栄心が強く、私が小学校のころは高級住宅地に住んでいました。 公立の小学校でしたが非常にレベルが高いことが有名で、帰国子女も多くて、その児童の多くは有名人や弁護士、医師、会社員でも高額所得者の子供たちでした。  その中で持ち物や服装が違う私は、子供からだけでなく、その両親や先生からも虐められていました。  友人達の家に遊びにいても友人の母親から露骨に嫌な態度を出され、ますます子供達からの苛めの標的になっていました。 あまりに苛めがひどくて勉強にも集中できず成績も悪く、この苛められた経験は、私の性格のもとにもなりました。  普通の小学校に入れてくれれば、自分はもっと目立たなくて、もっと勉強にも頑張ったのになと思います。

どうして?

とわ
どうしてそんなに体裁を気にするのですか? 何か恥ずべき生き方をしているんでしょうか。 違いますよね。 どうして自分と他人を比べるのですか? 自分は自分、人は人です。 比べてはなりません。 お金持ちにもいろいろあります。 それに今の世の中、お金持ちでも、今の経済状態をずっと維持できるかどうかわからないでしょう。 同じくトピ主さんも、将来、豊かになる可能性もあります。 でも、本当の豊かさって、私は心の豊かさだと思います。 他人様に恥じない生き方をして、贅沢しないで家族で仲良く暮らす。 それじゃあだめなんですか? 私個人は「専業主婦=おっとり」という限定イメージはありません。 私が知っている専業主婦の人達の中には、自分が家庭内を仕切っているらしい人達は、なんでも自分が決定権を持っていたりする生活にどっぷりなので、専業主婦の経験年数が増えるにつれて、結婚前はそうじゃなかったのに結婚を境に自己中になってしまう人達も多いです。 幸せって、自分の心が決めるものだと思います。 瑣末なことに惑わされず、堂々と、生きてほしいです。

可哀そうではない。

😀
かりか
私も小さいころから都内の比較的高級住宅に住んでいました。 3人の子がいたためか母は専業主婦で決して裕福ではありませんでした。 小さな古い一軒家も祖父の代からのもので、子供部屋は3人で1つ。 そんなんでも小学校の頃なんて他の子を見てもお金持なのかどうかなんて気にしませんでした。友達も貧富の差?なんて気にしてなかったですよ。 気づくのは中学に行く頃みんな私立に行ってしまうことがきっかけででしょうか。 おやつはうちは手作りのものが多かったのですが、お友達のうちに遊びに行って宅配のピザが出たことがビックリした程度です。 お子さんもきっと気にしませんよ。全員が全員お金持ちってこともないだろうし…。まして男の子ってもっと気にしないと思います。

お金でつながる友情・・

🐱
にゃんこ
こんにちわ。 お気持ち わかります。 でも、子供同士の友情って「裕福」「貧乏」が関係あるんですかね。 子供たちの関係の中に、相手の裕福な母親が「あの子は貧乏だから 遊んではいけません」と言えば、それだけの縁だったのだと 思えばいいでしょう。 私は特別裕福ではありませんが、子供の友達にもさまざまな家庭環境 の子がいます。 でも、子供を信じて、その友達が貧乏だろうと家庭環境が普通でなくても 子供たちの友情には感動さえします。 あまり、神経質に「貧乏」とかんがえずに。 子供さんにも、自分たちがまじめに両親ともに働き、あなたを育てて いると、堂々と生きて行ってください。 相手が貧乏だから・・と差別する方が心が「貧乏」です。

そこまで卑屈にならなくてもいいのでは。

041
あ~ちゃん
どこまで近隣のお宅との差があるのかは判りませんが、貧乏だから引っ越すなんて、あり得ないです。 折角評判の良い公立学校に通えるのでしたら通わせてあげて下さい。 公立なのですから、庶民も通っていると思いますよ。 あと、おやつにポテチは可哀想、という感覚が判りません。 うちはうち、よそはよそ、でいいのでは?? 毎日高級菓子のお子様は、案外ポテチを羨ましがったりするものです。

大丈夫

😀
kinoko
気にしなくて大丈夫ですよ。 引越しにお金かけるより、未来のために貯金した方が良いです。 ちなみに、某有名私立小学校の給食(ビュッフェ)の話。 横文字のフランス料理が並ぶ中、人気なのは。。。 からあげ カレー やきそば 結局、子供はチープなものが好きだったりします。 スナック菓子、かえって子供は喜んでいる気がします。

私なら…引っ越しません

041
保育園ママ
私なら…  落ち着いた地域なら、高いお金をかけなくても教育に適した環境が得られる可能性が高いので、引っ越しをしません。  周囲が志が高かったり、勉強運動等を頑張っていたり…という環境なら、お子様も刺激を受けるのでは。もちろん、お子様が刺激を与える立場かもしれませんが。  >高級住宅地のお母さんの出すおやつは一つ一つが梱包された洋菓子店に売っていそうなもので、私が出すおやつはポテトチップやえびせんなどです。  実は相手の子供はポテトチップスとか食べたいと思っていたり・・・。 全然、恥ずかしくないです。 ちなみに、私の母はスナック菓子を買ってくれなかったので、憧れでした。 (セレブではないです)  

利用するだけなら止めた方が良い。

マーボー丼
田舎市ですが、 地下が一番高い地区の公立小学校に子供が通っています。 評判が良い=親が手間暇かけている ということをご存じですか? 別に金銭で気になさる親御さんはいらっしゃらないと思います。 が、学校行事にいろいろお手伝いできない方は嫌がられると思います。 共働きということで、 昼間のボランティアなどは無理でしょう。 授業参観、懇談会、学級の茶話会など出席できますか? その皆さんの手間暇の良い部分だけ利用して、 自分たちは何もしない…は学校に居づらくなると思います。 割り切って、利用する!というなら何も言いませんが。。。。 なぜ、評判が良いのか…はお金だけじゃない!ということ、 忘れないでいただきたいです。

公立小なら・・・

🐱
あや
別に引っ越す必要はないと思います。 場所柄裕福な家庭も多くいらっしゃるのでしょうが、そうでない家庭もそれなりにいるでしょうし。 子供も他の子供と比べてなんでうちは?と思うこともあるでしょうが、 自分の置かれている立場というものを勉強する機会でもあります。 公立小ならそこまで気にする必要はないと思いますよ。

可哀想かどうかは、本人次第です。

041
バカっ母
我が家も貧乏で、いつも「ウチは貧しいから…」と言っているせいか、 娘も「ウチは貧乏」「貧乏だから、○○は買えない」と、納得していました。 もちろん、給食費や修学旅行などの必要経費は、きちんと出してきました。 ただ、皆が「この時のために買って貰ったパジャマ」を見せ合う中で、 娘だけは、着古したTシャツを着ていたそうです。 後で、写真を見せて貰った時は、「ゴメンね」と心の中で謝りました。 でも、公立高校から地元の国立大学に受かっても、本人は変わりません。 大学までは山の中腹にあるので、駅前からバスに乗り換えます。 近くに、私学のお嬢様大学もあるので、駅前からタクシー通学するお嬢様たちの姿も、よく見られます。 入学式のスーツ姿以来、Tシャツやジーンズ姿で通学する娘に、「スカート買おうか?」と聞いたこともありますが、 「ジーンズのが良い。バス代を浮かせるために、歩いてるから」との返事。 「でも、あの辺、お嬢様が多いでしょ?」 「服や化粧は、その時で終わるけど、知識は一生ものだから」と、テキスト代だけをねだられました。 娘を誉れと思う、私は親バカです。

もったいないですよ。

041
にしん
トピ主さんの住んでらっしゃる地域は私の育った地域と環境が似ていると思います。 お金持ちの多い地域でしたが、団地やアパートもありました。 時代が違いますが、公立の小学校には有名企業の社長令嬢もいましたし、貧しい家庭の子供もいました。それらの子供が机を並べて自然に過ごしていました。 今思えば、正に社会の縮図のようなあの環境に子供時代身を置けたのは、貴重な経験だったと思います。 今はお金持ちの子供は私立、余裕のない家庭は公立、というような格差社会の影響が子供の世界にも出てきています。 ドラえもんやまるちゃんのような友達の構成図はマンガの中にだけ存在する架空上のものとなりつつあります。 公立小学校なら、ご主人やご両親がお気にされるほど、お金持ちは多くないでしょう。心配するほどではないでしょう。 私の住んでいる地域は田舎の新興住宅地、皆似たような木造モルタルに住む、似たような所得層の家庭ばかりです。 我が子はこの世界こそが世の中だと思い込み大人になるでしょう。本当は全く違うのですが。

トピ主さんにはムリだ

041
みかん
気にしないで公立へというレスばかりですが、私はムリと思います。 すでに公園で食べるお菓子の値段を比べて貧乏だと卑下しているトピ主さん。 小学校にいけば、みんな習い事をしてますから英語やピアノや勉強がよく出来ますよ。 卑下してしまわないかよく考えてね。 私にはトピ主さんは、お菓子ぐらいでいろいろなやんでるしムリに思います。

だいじょうぶです。

041
えびA
きっとトピ主さんは雰囲気の良い常識的な方なのでしょう。現に公園でも全く問題なく、和やかにやっていらっしゃるみたいだし。お子さんもきっと素直でお行儀の良いお子さんでしょうから、大丈夫だと思います。 それに子供の判断基準って親の経済力とかじゃなく、サッカーが得意とか絵が上手とか気が合うって事ではないでしょうか?心配ならなわとびとか鉄棒とか、なにか得意なことを今から作ってあげれば良いと思います。 自信をもってその学校に通わせてあげて下さい。良い公立校のほうが学級崩壊なども少ないようですし、引っ越しはもったいないと思います。

ポジティブ思考で!

041
Jinママ
誰も貴女のお子さんに責任を持ってくれません。 親である貴女とご主人がお子さんの全責任を負っています。 良い環境で教育を与えられることは親にできる一つですよね。 学校の環境は大事ですよ。 貧乏だから・・なんてマイナス意識は持たずに、お子さんにとって 何が最善か考えてほしいです。 前のれすにもありますが、そのような良い環境を自ら放棄するなんて、 もったいない! ポジティブ思考で!

このままでもいいのでは

041
mayufa
高級住宅地にある小学校に子供を通わせていました。 子供たちも高学年になると、「お金があるうち、ないうち」が よく解っているようです。 まず、お金があるうちの子は大抵中学受験をします。 お金がないうちの子は親に頼んでもさせてもらえなかったと言っていました。 ピアノをローンで買ったとか、郵便受けがボロボロ。お母さんがパートで 大根を運んでいたとか、お金があるうちにとってはちょっと返事に困る ような話もありました。 でも、お金があまりないうちのお母さんたち、たくましかったですよ。 子供が高校を出た今なっても仲良く付き合っています。 大学にはやらなくても手に職をつけさせて堂々としています。 トピ主さんも胸を張って今の地域でお暮らしになったらどうでしょうか。

お金のことを気にしない

041
さくら
裕福で社会的地位の高い両親を持つ子供が多い小学校へ子供たちを通わせました。 本当に裕福な人たちは同級生の両親の経済状態や職業などを気にしませんよ。むしろ気にしてお金によって態度を変えたりするのは中途半端な(裕福な人の仲間になりたい、裕福になりたいと野心満々?の)人たちです。 トピ主さまが言うような小学校へ通わせて親子に問われるのは人間性です。 常識的で誰からも好かれるような人の良さがあれば裕福な人たちの間でも十分楽しい小学校生活を過ごすことができるでしょう。中途半端な人たちに嫌な思いをさせられることを恐れて評判のいい公立をあきらめるのはとてももったいないことです。

親の考え方しだいです。

かき
働くママさん、はじめまして。 子どもは親の考えや生き方が、まずは手本となります。上を見ればきりがない。他人は他人、自分は自分。私はこう考えることが多いです。 私は、官舎で育ちました。多くの官舎は高級住宅地にあります。公立の小学校でしたが、卒業時学習院に進学する同級生がいました。その時に、私は彼が誰もが知っている大きな会社のお孫さんだと知りました。母はPTAで前から知っていたそうです。両親のお陰で、私は何も卑下することなく育ったと思います。友達になれるかは、各親の経済的なことより考え方だと思います。(どなたかが書き込みしていたような”遊んでもらえない”こともあるでしょう。私は幸いありませんでした) 公園で、ポテチ等直につまむお菓子を食べるのですか?。私は、森永やブルボンでも1つ1つ梱包したクッキーなどを選ぶと思います。お友達にも「どうぞ」って言えます。 皆さんのは高級そうなお菓子で家は袋菓子だと引け目を感じるのでなく、私は、衛生面、油っぽい等のことを考えて選んでいるのかと考えると思います。 そんな見方や考え方をすると楽ですよ。

トピ主です

041
働くママ トピ主
レスありがとうございます。 少し補足させてください。学区にある小学校は高給住宅地が分譲されてから建てられた学校で全校生徒数も少なめです。高級住宅地の子供以外は、古くからのお家(世帯収入は平均並みだと思います)の子と私達の住むのアパートの子と隣の賃貸マンションから通う子だと思います(学区はそんなに広くないです)。 ご質問にありましたが、うちの息子と同じ保育園から同じ小学校に行く子はいません。住んでいるアパートにも子供のいる家庭は他にいますが狭いためか子供が大きくなってきたり2人目ができると引っ越す方が多いので今のところアパートから通う子もいないと思います。 お菓子の件については、私がポテトチップスを差し出した時に相手の子供に「え?!」という顔をされ、その後お母さんが子供に「頂きましょうか」という感じで何枚かティッシュにとって子供が 食べていたので普段は袋菓子なんて食べないんだろうなぁと感じました。反対にうちの子にお菓子を頂いた時は相手のお母さんが息子の膝に紙(ティッシュではなくケーキ屋さんにありそうな)を敷いてくれたので育ちの違いを感じてしまいました。

考え方次第

3児の母
「貧乏」とおっしゃっても、度合いにもよると思います。 あとは、お金以外の価値観をご両親がしっかり持っているご家庭なら お子さんは大丈夫だと思います。 まずはお母さんがポテトチップやえびせんでも胸をはれなければ お子さんにだけ胸を張れといっても無理ですよ。 もし東京の話であれば、 都心の高級住宅街のお子さんなら もしかすると9割以上が中学受験です。 地元の中学にいく子はクラスで3人くらい、 いうようなこともあります。 あと、小学校はママ友の情報網がとても大切です。 クラス内の様子などは、 子供を通してお母さんたちに伝わってきます。 ベッタリ付き合う必要はないですけれど 何かあったときに、この情報が現状把握にとても役に立ちます。 お母さん同士で上手に付き合えるかどうかも大切だと思います。 東京では、 下町の方もとてもよい地域がありますよ。 物価も安く、地域の中で気兼ねなくお付合いが出来て楽しいようです。 とにかく具体的な情報が必要です。 保育園のお友達に上の子がいるようなら 地元の様子を聞いてみたらいかがでしょうか。

私も同じような学区の小学校でした

041
ありえんてぃ
公立でしたが小学校の時、クラスメイトには大学の先生(教授、助教授、講師、技官)の子供、医者の子供、弁護士の子供、社長の子供、議員の子供などお金持ちの子供たちが多かったですね。学区に高級住宅街があったので。 普通家庭の子もいましたけど。 4年生になる頃には、金持ちかどうかというよりも、育ちの良し悪しで友達関係が自然に分かれていた気がします。サラリーマン家庭の子でも、ピアノやバイオリンを習っていたり、成績が良い子は、お金持ち家庭の子と仲良くて、大人になっても友人関係が続いています。 やんちゃ系の子たちは……言わずもがな、ですが。 その小学校で上手くやっていけるかどうかはお金の有る無しではなく、人間性というか資質だと思います。 お金持ちではなくてもちゃんと躾がされ教養が身についていれば、お金持ちの子供たちともすんなり仲良くなれると思います。

良い影響を

🐱
ねこりん
>高級住宅地が分譲されてから建てられた学校 >全校生徒数も少なめ >高級住宅地の子供以外は、古くからのお家(世帯収入は平均並み >私達の住むのアパートの子と隣の賃貸マンションから通う子 >学区はそんなに広くないです 私も夫も、全く違う地域でしたが、まさに↑の環境出身です。 私は、新しく入ってきた側の住民でしたが、同じ住宅街だけなく 古くからのお家の子(畑をしていたりする)や社宅やアパートの 子とも仲良しでしたよ。 たとえ収入が同じくらいでも、性格や感覚が違うと合いません。 大人になった今でも、同じ会社で働いている同僚でも、合う人と 合わない人がいます。全ては性格、感覚です。 せっかく感じの良い人たちと触れ合う機会を得たのですから 良い面や習慣をどんどん吸収してはいかがですか? 例えば、おやつ。 かっぱえびせんやポテトチップスと同じ値段でも、もっと 体に良い個包装されたお菓子(お野菜系や無添加系、ビスコなど)を 選ぶとか。 ペットボトルやジュースを飲まさず、体に良いお茶を持参するとか。 お子さんのためになると思いますよ。

心配・・・

041
みかん
お金持ちの子が多いなら、たぶん中学受験される子も多いと思うし、早くから塾に入るお子さんも多いでしょう。 そうなると息子さんは勉強ができない部類に入ってきてしまうと思います。 また、習い事もさせている家庭は多いと思います。 うちも子供の友達が習っているから一緒に習いたいと始めた習い事もあります。 今小2ですが、週4日習い事をしていて、習い事だけで、月4万です。今後さらに増えると思います。 小2で、家の状況も子供同士で話したりするようになってきました。 一軒家、マンション、アパートだったり、お部屋がどんな部屋か、どんなものを持っているのか等。 学年が上がるにつれ、どんどんこういう話題が増えていくのかなと予想します。 あと、気になるのが、「家は貧乏だからお金がない、○○が買えない」言う子がいて、親が言い聞かせていた事をそのまま子供が友達に言い、その子がさらに親に言うっていう感じになってしまい、あまりよくない気がします。 私だったら、引越しすると思います。都営住宅とか申し込みできませんか?

横ですが バカっ母様の娘さん素晴らしいです!

041
>服や化粧は、その時で終わるけど、知識は一生ものだから」と、 >テキスト代だけをねだられました。 周囲に裕福な同年代の子がチャラチャラオシャレしている中で そうキッパリと言える聡明な娘さんはなかなかいないですよ・・! HN「バカっ母」は間違ってると思います。 育て方がとてもしっかりとしてらしたからこそ、 娘さんが物事の本質のわかる賢いお嬢さんに育ったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧